Дрожжевые классические овсяные оладьи на молоке
Разве можно отказаться от воздушных оладий на завтрак или просто не побаловать себя пышной выпечкой. Почти невозможно устоять перед воздушной сдобой, приготовленной на сковороде. Овсяные оладьи на молоке – диетический рецепт. Их можно готовить из овсяной муки, хлопьев и даже вязкой овсяной каши. Как и выпечка на пшеничной муке, такие оладушки принято дополнять фруктами, другими продуктами. Вариантов много, предлагаем начать с классического, из овсяной муки на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука, овсяная – полтора стакана, пшеничная – 350 гр.;
- 750 мл молока;
- 15 гр. свежих («обычных») дрожжей;
- четыре ложки сахара;
- тёртая корица – 1/2 ч. л.;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление:
По отдельности просеиваем оба вида муки. Это позволит отделить сор и обогатит муку кислородом, что положительно отразится на оладьях – они будут пышнее. Слегка прогреваем молоко
Обратите внимание, его нужно лишь немного подогреть, а не кипятить. Температура молока не должна превышать 39–40 градусов Цельсия
В небольшую кастрюльку кладём дрожжи. Добавив ложку сахара, начинаем растирать ложкой, пока не получим однородной кашицы. Подливаем к дрожжам полстакана тёплого молока и, тщательно перемешав, отставляем. Высыпаем в миску всю пшеничную муку, добавляем к ней полстакана овсяной. Подливаем оставшееся молоко и распущенные, успевшие подняться шапкой, дрожжи, сахар, соль и корицу. Тесто следует размешивать тщательно, чтобы в нём не осталось мучных комков. Облегчит процесс порционное введение молока. Накрыв полотном, помещаем тесто в тепло и периодически проверяем. Лишь только тесто увеличится в объёме хотя бы в полтора раза, вмешиваем в него всю оставшуюся овсяную муку и четыре ложки растительного масла и опять ставим в тепло до повторного подъёма. Поднявшееся тесто пару раз перемешиваем ложкой, чтобы немного опало, и приступаем к жарке. Наливаем полусантиметровым слоем растительное масло на дно толстостенной сковороды и помещаем её на средний огонь. Как только жир хорошо раскалится, отделяем смоченной в воде ложкой немного теста и опускаем его в сковороду. Обжариваем обе стороны оладушек до золотистого оттенка. Свежие дрожжи можно заменить сухими: гранулированными или быстрорастворимыми в виде порошка. Их не нужно перетирать с сахаром, чтобы сухие дрожжи успешно активировались, их растворяют с добавлением сахара в тёплом молоке. На данное количество продуктов для овсяных оладий, потребуется 5 гр. сухих дрожжей. Овсяную муку можно приготовить домашними средствами, для этого потребуются овсяные хлопья. Их перебивают в муку блендером или в кофемолке. Второй вариант менее удобен, поскольку в кофемолке много хлопьев не перемелешь.
Тыквенные оладушки на овсяной муке
Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!
Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.
Для приготовления нам потребуется:
- Пюре тыквы – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Белок яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
- Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
- Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
- Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.
Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.
Оладьи из овсяной каши
food.ua |
Ингредиенты (8) |
---|
овсяная каша — 100-150 г |
яйцо — 1 шт |
мука — 2 ст. ложки |
кефир — 2 ст. ложки |
сахар — 1-2 ст. ложки |
ванильный сахар — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
морковь натертая на терке — небольшой кусочек |
Показать все (8) |
Оладьи из геркулеса: рецепт пошагово (фото)
Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.
РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ
Что нужно:
- 100 мл молока или кефира
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 1 яблоко
- сода – на кончике ножа
- 1 щепотка соли
- несколько капель лимонного сока
- немного растительного масла для жарки
Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:
- Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.
Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.
Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.
РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ
Что нужно:
- 160 г овсяных хлопьев
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. муки
- 2 ст. ложки изюма
- 1 щепотка соды
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- соль – по вкусу
- 30 мл растительного масла
- 3 ст. ложки сахара
Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:
- Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.
Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.
Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.
Шестой вариант приготовления
Данный рецепт овсяных оладушек весьма необычен в сочетании продуктов. Ингредиенты для приготовления:
- 400 миллилитров молока (для снижения калорийности можно заменить на воду);
- 90 грамм геркулесовой крупы (лучше брать быстрой варки);
- 1 яйцо;
- 60-70 грамм муки;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 2 грамма ванильного сахара;
- 1 большой апельсин;
- 1 яблоко.
Необходимые действия:
- С помощью молока и овсянки варим густую кашу;
- Далее остужаем ее, перекладывая в большую посуду;
- После того, как каша остыла, вмешиваем в нее яйцо;
- Кладем в яично-овсяную смесь разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Убираем получившеюся массу в сторонку;
- На мелкой терке трем цедру с апельсина и добавляем в тесто;
- Освобождаем яблоко от кожуры, также натираем на терке и кладем к тесту;
- Затем добавляем муку. Консистенция должна быть не густой;
- Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем туда наши оладушки;
- Оладьи жарим с каждой стороны до золотистости. Если они в конечном итоге получились слишком жирными, следует выложить их на салфетки.
- Подавать с джемом или сметаной.
Совет от повара:
Теплое молоко добавляйте небольшими порциями и корректируйте количество молока в процессе.
Оценить рецепт Оладьи из овсяной каши:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Девятый вариант приготовления
Весьма необычный рецепт овсяных оладьев. Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 1 головка лука;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- 3 ложки геркулесовых хлопьев;
- 1 яйцо;
- 4 редиса
- 1 помидор;
- 0,2 килограмма сметаны;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу;
Способ приготовления:
- Чистим картофель с морковью и натираем их на крупной терке;
- Мелко нарезаем лук;
- В удобной емкости перемешиваем овощи с яйцом и овсянкой. Солим и перчим данную смесь;
- Греем масло на сковородке и выкладываем туда наши оладушки;
- Обжариваем обе стороны по 3 минуты;
- Подаем, украшая помидором и редисом.
Яблочные оладьи с Овсянкой: идеальный завтрак!
Ингредиенты: * овсяные хлопья — 200 г. * яблоки — 2 шт. * яйца — 2 шт. * отруби — 50 г. * корица — 1 ч. л. * пищевая сода — 1/3 ч. л. * подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
В емкость для замеса теста насыпьте овсяные хлопья и отруби. Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте в миску. Насыпьте подсластитель, корицу и соду. По желанию яблоки можете натереть на мелкой терке, чтобы они были похожи на консистенцию пюре. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились. Яйцо разбейте, и желток с белком положите в разные емкости. Желток миксером хорошо взбейте до однородной слегка густой массы. Добавьте в тесто желток и хорошо все вымешайте. Белок со щепоткой соли взбейте до густых пиков, т. е. когда масса будет неподвижная, однородная. В тесто положите белок. И несколькими движениями его вмешайте. Сильно тесто мешать нельзя, иначе белок осядет и утратится воздушность и пышность оладий. Сковороду с антипригарным покрытием и маслом нагрейте, и положите жариться оладушки. Не смотря на то, что в тесте нет жидких ингредиентов, но руками оладушки вы не сформируете. Поэтому берите тесто столовой ложкой и выкладывайте его на поверхность сковороды формируя овальной формы. Сделайте среднее пламя и жарьте оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты до румяного цвета. Готовые оладьи можно подавать к столу с любыми продуктами по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Пышные овсяные оладьи на кефире
Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 12 гр.
- Ваниль – 8 гр.
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
- В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
- Есть три секрета пышных оладий.
- Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
- Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
- После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
- Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
- Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.
Приятного аппетита!
Готовим в духовке
Также овсяно-яблочные оладьи можно приготовить в духовке, а вместо свежих фруктов использовать яблочный густой джем или повидло.
Ингредиенты
- молоко – 1 стакан;
- мука овсяная – 0,5 стакана;
- повидло из яблок – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- корица;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Способ готовки
- В глубокой стеклянной миске соединить молоко теплое, просеянную муку с разрыхлителем. Венчиком вымешать.
- Добавить повидло и какао, вымешивая венчиком.
- Добавить корицу.
- Если повидло кисловатое, можно добавить еще сахар по вкусу.
- Хорошо вымешанное тесто оставить на 5 минут. Если по плотности оно получилось жидковатым из-за не густого повидла, тесто можно уплотнить манной крупой или мукой пшеничной.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- На противень выложить пекарский пергамент и порционно выкладывать оладьи на небольшом друг от друга расстоянии.
- Выпекать до глянца. Проколоть середину спичкой. Если тесто не пристает, оладушки готовы.
- Подавать к столу охлажденными как десерт.
Рецепт оладий из овсянки с яблоками
Можно приготовить без муки.
Надо:
- 5 свежих яблок,
- 5 ст. л. овсяных хлопьев,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. крахмала,
- 1/4 ч. л. корицы,
- 1/4 ч. л. соли,
- сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя),
- 50 г растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
- Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья.
- После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар.
- Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.
- Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно.
- Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят.
- Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте.
- Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим.
- По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.