Оладьи из сырого картофеля, измельченного на терке
Первым номером классический рецепт, очень похожий на обычные деруны. Но в отличие от последних, лакомство получается более мягким и сочным. Особых премудростей в приготовлении нет – ингредиенты самые простые, а вкуснота получается необыкновенная.
Что понадобится:
- 5 шт. средних клубней;
- 1 большая луковица;
- ¼ стакана муки;
- 4 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок в гранулах сушеный.
Пошаговое приготовление:
1. Тщательно вымойте клубни, очистите от кожуры и измельчите на терке (крупной или мелкой).
2. Как можно мельче нарежьте репчатый лук, чтобы в готовом виде он не хрустел на зубах.
3. Смешайте картофель с луком. Если масса получилась водянистой, отожмите руками или ложкой, удалите жидкость.
4. Приправьте массу молотым перцем и чесноком, посолите по вкусу. Три последних ингредиента берите по вкусу. Чеснок и перец можете не класть, если ваши домашние не любят пряное и острое.
5. Всыпьте всю порцию муки, перемешайте.
6. Куриные яйца слегка взбейте венчиком или миксером на малых оборотах. Добавьте яичную смесь в тесто и еще раз все тщательно перемешайте.
7. В сковородку с толстым дном влейте растительное масло – оно должно полностью покрывать дно.
8. Поставьте сковороду на огонь, чтобы масло хорошо прогрелось. Берите по одной большой ложке готовой массы и выкладывайте в разогретое масло.
9. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до тех пор, пока лепешки не приобретут красивый золотистый цвет.
Когда все лепешки будут готовы, переложите их на широкое блюдо, подходящее для микроволновки (без золотистых каемок). Прогрейте в СВЧ несколько минут, чтобы тертый овощ внутри точно дошел до кондиции.
Чтобы лепешки были помягче, советую вам измельчать клубни на мелкой терке. А если вам по вкусу более хрустящие, трите на крупной — так вкусняшки получаются более ажурными, с хрустящими краями. И не выкладывайте их друг на друга горкой — так они обмякнут. По желанию в тесто можно добавить укроп – так получится еще ароматнее. Подавайте со сметаной, натуральным несладким йогуртом или любым другим соусом, который предпочитают в вашей семье.
Оладьи из картошки с сыром: преимущества
Это просто – казалось бы, всего пара слов. Но как они точно вписываются в определение этого блюда. И простота выражается не только в подобранных ингредиентах, но и в плане приготовления. Для того, что бы у вас получились качественные и вкусные картофельные оладьи с сыром, не нужно быть гением кулинарии, с этой задачей легко справится и новичок. Главное чётко следовать инструкции и вы будете, удивлены результатом.
Картофельные оладьи с сыром следует подавать горячими сразу после обжаривания их на сковороде
У картофельных оладий, есть ещё одно замечательное качество. Они могут выступать, как в качестве гарнира, так и в роли самостоятельного блюда.
Самый простой рецепт
В самый простой рецепт обсуждаемого блюда входят только основные продукты – картошка, яйца, мука. По своему вкусу можно также использовать разнообразные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельное пюре – 430-450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 20 лепешек среднего размера. При этом блюдо можно готовить уже из вчерашнего картофельного пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
-
Картофельное пюре требуется выложить в большую миску.
- Далее к овощной массе нужно вылить содержимое сырого яйца. Предварительно оно взбивается вилкой.
- После тщательного перемешивания 2 первых продуктов можно начинать всыпать в массу муку. Лучше всего делать это небольшими порциями, добиваясь однородности после каждой новой.
- Остается посолить овощное тесто и всыпать в него пряности по своему вкусу. Например, можно выбрать для этой цели смесь специй, составленную специально для картофеля.
- На широкой сковороде с невысокими бортиками разогревается растительное масло.
- На следующем этапе большой ложкой можно отделять порции теста и укладывать их в горячий жир.
Что можно добавить?
По желанию в картофельную массу можно добавлять различные вкусные добавки. Например, измельченный чеснок, мелкие кубики обжаренного лука, бекона, грибов. Каждый вариант сделает угощение вкуснее и интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые румяные лепешки стоит сразу же подавать к столу. Дополнить их вкусно сметаной или другим подходящим соусом. Например, на основе йогурта с добавлением чеснока, зелени, тертых свежих огурцов.
В духовке
Оладьи из картофельного пюре получатся менее калорийными, если запечь их в духовке. В этом случае будет использоваться минимальное количество жира.
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- муку – 60-70 г;
- зеленый лук – 1-2 пера;
- соль и перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется вымыть и очистить картофель. Затем – порезать его небольшими кусочками, залить водой и отправить вариться в соленой воде до полной готовности. Когда картофель станет мягким, с него аккуратно сливается вся вода, оставшиеся овощи пюрируются.
- В массу из картошки не добавляется молоко или сливочный жир, достаточно влить в него пару столовых ложек любого растительного масла.
- Лук моется, обсушивается, после чего – мелко рубится.
- Он всыпается в картофельную массу вместе с солью и перцем по вкусу.
- Остается все тщательно перемешать и скатать из теста толстую «колбаску». Далее она нарезается небольшими кусочками.
- Получившиеся лепешки отправляются на промасленный противень. Если нет уверенности в качестве посуды, можно застелить его бумагой для выпечки.
- На следующем шаге заготовки убираются в духовку, разогретую до 190-200°. Запекаться при таких условиях угощение будет 8-9 мин.
- После оладьи требуется промазать с верхней стороны растительным маслом и перевернуть. Далее они будут готовиться с обратной стороны несколько минут до подрумянивания.
В итоге получается аппетитное и очень мягкое угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи можно подавать к столу как горячими, так и уже охлажденными. Они дополняются свежим овощным ассорти, любым соусом по вкусу. С запеченными картофельными лепешками будут отлично сочетаться вяленые томаты, кусочки жареного бекона и сулугуни в тесте. Из соусов можно брать сырный, обычный сладкий кетчуп, смесь классического майонеза со сладкой горчицей.
Ингредиенты для приготовления драников без яиц
- Картофель средний 4 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 1 ч. ложка
- Сода пищевая на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки 6 ст. ложек
1 Готовим фарш для драников без яиц.
Первым делом картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого необходимо картофель измельчить на терке. Но здесь вступает в силу первый секрет целостности драников без яиц: половину картофеля мы трем на крупной терке, а половину на мелкой. Немного отжимаем их руками и смешиваем в единой емкости. Добавляем к картофелю ранее просеянную пшеничную муку, крахмал (который дополнительно скрепит драники), пищевую соду, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш, разбивая при этом все комочки.
2 Формируем и обжариваем драники на сковороде.
В сухую сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Когда она раскалится, ложкой выкладываем фарш на нее, придавая ему округлую форму, по подобию оладушек. Если вам будет удобно, то это можно делать и руками, но предварительно смочите их немного в воде. Обжариваем драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Готовятся они быстро, поэтому на это действие у вас уйдет чуть больше минуты.
3 Подаем драники без яиц.
Готовые драники можно употреблять в теплом или охлажденном вид. Приправьте их любым соусом на ваш выбор: это может быть сметана, майонез или иные виды. Если вам нужны более постные варианты соуса, то можете воспользоваться следующим рецептом: обжарить на сковороде лук до золотистого цвета и добавьте в него нарезанные помидоры, с которых предварительно была снята кожура. Обжариваем смесь около минуты , добавляем немного пшеничной муки и на медленном огне доводим до загустения. Томатный соус получится просто прекрасным дополнением к картофельным драникам.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы приготовленные драники избавить от излишка растительного масла, которое хорошо впитывается в изделия, уложите их на бумажные полотенца сразу после жарки и дайте в таком виде немного остыть.
– — Во время обжаривания картофельных драников без яиц не забывайте по необходимости доливать растительного масла. Его не должно быть в сковороде слишком много, но изделия должны обжариваться при его наличии.
– — Во время повторного употребления, драники можно немного разогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре 120 градусов. При этом будет достаточно 5-7 минут.
Рецепт «Драники без яиц»:
Картофель и лук необходимо почистить.
Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.
Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.
Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.
Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.
Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.
Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.
Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Драники без яиц
Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Драники без яиц»:
С фаршем
Оладьи из картофельного пюре особенно сытными получаются с разнообразными начинками. Внутрь лепешек укладываются и овощи, и сыр, и мясо. Удобнее всего готовить угощение с фаршем. Подойдет любой: мясной, куриный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- любой фарш – 370-400 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- молоко жирное – 270-300 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 18-20 лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала картофель заливается подсоленной водой и отправляется вариться до мягкости и готовности.
- В это время необходимо разогреть сковороду с небольшим количеством любого растительного масла и выложить в него выбранный фарш. Мясо солится, сдабривается пряностями и обжаривается до изменения цвета и готовности. В процессе фарш нужно постоянно помешивать лопаткой, разбивая образующиеся комочки.
- С уже готового картофеля сливается вода, овощ разминается с молоком. При необходимости на этом этапе его можно досолить.
- Когда овощная масса слегка остынет, в нее вливается содержимое сырых яиц, добавляется соль.
- Последней в тесто всыпается мука. Сухой компонент предварительно потребуется просеять. Или всыпать его к картофелю – через самое мелкое сито. После перемешивания в миске должна получиться однородная густая масса.
- На следующем этапе будут лепиться лепешки с начинкой. Для этого из картофеля на ладони создается плоская тонкая заготовка и на ее середину выкладывается фарш. Кстати, по желанию к начинке на этом этапе можно добавлять кусочки маринованных или обжаренных овощей. Сладкий перец или томат и вовсе допускается высыпать на мясо свежими и мелкорублеными. Остается закрыть фарш еще одной порцией картофеля и аккуратно закрепить края.
- В сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла, после чего – обжарить на нем получившиеся заготовки. Сначала требуется зарумянить оладьи, после чего – закрыть емкость крышкой, убавить огонь и томить их уже до полной готовности. Если фарш был хорошо прожарен, достаточно дождаться хрустящей корочки на угощении.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи вкусно пробовать и в горячем, и в остывшем виде. Лучшим дополнением к ним станет жирная сметана. Вкус последней можно разнообразить сладкой паприкой или другими пряностями.
Простые драники
Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1-2 ст. ложки муки;
- соль по вкусу;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.
Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.
Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.
Натираем картошку
Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Отжимаем картофель
Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.
Добавляем муку, специи
Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Перемешиваем массу
При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.
Обжариваем с одной стороны
Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.
Обжариваем с другой стороны
Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.
Блюдо готово
Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.
Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.
Можете также попробовать кабачковые оладьи.
Картофельные оладьи с сыром: рецепт и пошаговая инструкция
Что бы у вас получились качественные, ароматные и конечно вкусные оладьи, старайтесь точно придерживаться данной инструкции.
Для картофельных оладий сыр необходимо тереть на крупной терке
А именно:
- Натереть на крупной тёрке сыр.
- Ветчину следует нарезать как можно мельче, так она лучше смешается с тестом.
- Очищенный и вымытый картофель, как и сыр, натереть на крупной тёрке, также для избавления от лишней влаги, его можно отжать или немного просушить на бумажных полотенцах.
- В любой подходящей ёмкости соединяем сыр, с ветчиной и картошкой, добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем.
- В получившеюся массу добавить чеснок, муку и соль. И снова всё хорошенько перемешать.
- Теперь на хорошо разогретую сковороду с маслом, выкладываем небольшие порции теста и формируем оладьи. Обжариваем оладьи с одной стороны в течение 3 – 5 минут, до получения золотистой корочки. Затем при помощи деревянной лопатки переворачиваем их и обжариваем с другой стороны, также до золотистого цвета.
- Не забывайте, перед обжариванием следующей партии оладий добавлять немного масла в сковороду.
Всё, оладьи из картофеля с сыром готовы. Теперь их можно подавать на стол. И если вы собираетесь насладиться их замечательным вкусом в качестве самостоятельного блюда, то вам будет полезно знать, что оладьи из картофеля с сыром отлично сочетаются со сметаной или натуральным йогуртом.
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить что-то своё, вносите изменения и в скором времени вы найдёте для себя оптимальный вариант рецепта картофельных оладий с сыром.
Как приготовить картофельные оладьи из пюре по рецепту с фото
Инвентарь: миска, ложка, толкушка, лопатка, тарелка, бумажное полотенце, сковорода.
Ингредиенты
Картофельное пюре | 400-500 г |
Мука | 4-5 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Манка для панировки | 5-6 ст. л. |
Зелень (укроп, петрушка) | небольшой пучок |
Колбаса или сосиски для начинки | 200 г |
Растительное масло для обжарки | 5-6 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Высыпать в миску 500 г картофельного пюре. Если пюре вчерашнее – еще раз размять его толкушкой или погружным блендером. Свежеприготовленное пюре нужно немного остудить.
- Небольшой пучок зелени порезать и тоже добавить в миску к пюре.
- Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
- Добавить порциями 4-5 столовых ложек муки, постоянно перемешивая. Ее количество нужно регулировать в зависимости от того, жидкое пюре или нет. Если с мукой перестараться, тесто получится рассыпчатым и из него невозможно будет сформировать оладушки.
- Нарезать тонкими ломтиками 200 г колбасы для начинки. Величина кусочков должна быть такая, чтобы начинка полностью поместилась внутри оладушка.
- Поставить на огонь сковороду и налить на нее 1-2 столовые ложки масла для обжаривания. Масло перед обжариванием должно хорошенько разогреться.
- Оладьи нужно формировать, как сырники. Взять небольшой кусочек теста, хорошенько распластать его в блин и положить в середину кусочек начинки. Залепить края и сформировать оладушек. Если тесто липнет к рукам, руки можно смачивать в воде или посыпать мукой – по желанию.
- Сформированные оладушки обвалять в манке и выложить на досочку.
- Проверить, достаточно ли разогрелось масло, можно простым способом: бросить в него щепотку муки. Если вокруг муки начинают закипать мелкие пузырики масла, можно жарить.
- Убавить огонь до среднего и положить на сковороду первую порцию оладий. Они должны схватиться в золотистую корочку по краям, но прожариться внутри. Масло в сковороду нужно подливать перед каждой новой порцией оладушек.
- Готовые оладьи выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Полотенце заберет лишний жир.
Подавать оладушки с пылу с жару со сметаной и с кетчупом. Сверху посыпать свежей зеленью.
Видео
Простое блюдо – картофельные оладьи – можно приготовить из свежего пюре, но хозяйки предпочитают использовать вчерашнее. Несколько вариантов начинки тоже могут найтись в холодильнике.