Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире
Аппетитный и ароматный хлеб отлично подходит на кефире и соде. Тесто получается нежным и обладает насыщенным вкусом. Кроме того, бездрожжевой хлеб гораздо лучше переносится пищеварительной системой и легче усваивается.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,4 л.
- Мука высшего сорта – 450 гр.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Поваренная соль – не более 1 ч.л.
- Сушеный базилик – щепотка
- Сушеная кинза – щепотка
- Паприка – ½ ч.л.
- Семечки и злаки – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала возьмите муку, которая вам нравится – можно смесь различных сортов или какую-либо одну и соедините муку с содой. Добавьте в смесь муки и соды поваренную соль, перемешайте.
2. В смесь сыпучих ингредиентов добавьте кефир и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Когда вы соедините все ингредиенты, добавьте специи и злаки с семечками. Быстро и тщательно вымесите тесто, стараясь добиться однородности теста.
3. Готовое тесто соберите в равномерный шар и переместите его на противень либо в форму, которую в любом случае нужно обязательно смазать растительным маслом. Можете сделать на заготовке крестообразный надрез и начать разогревать духовку.
4. Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов и затем уберите изделие в духовку на сорок- сорок пять минут. Готовое изделие будет румяным, с плотной хрустящей корочкой и нежным мякишем.
5. Подавайте готовый бездрожжевой хлеб в остывшем виде, с различными сырами и добавками по вашему вкусу.
Приятного аппетита!