Приготовление
1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.
2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.
3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.
4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.
6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.
7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.
8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.
Не всем удается дрожжевая выпечка, ведь такое тесто достаточно капризное, но сегодня мы научимся готовить из него одно из самых простых блюд. Оладьи на сухих дрожжах получаются у всех, если не нарушать технологию приготовления теста и выпечки, конечно, при условии, что мы используем лучшие продукты! И, конечно, стоит рассчитывать время, так как для того, чтобы тесто как следует поднялось может уйти от 40 минут до часа — учитываем это при приготовлении.
Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой
И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.
Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 500 гр.;
- Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.
2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.
4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!
Как приготовить на воде?
Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.
Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения. Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто. Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить. Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса
Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.
Оладьи на дрожжах с яблоками
Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих);
- мука – 300 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 300 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин и корица по желанию;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
- Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
- Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
- Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
- После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
- Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.
Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.
Кислые оладьи — общие принципы и способы приготовления
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Все мы любим тонкие блинчики, но они требуют времени. Другое дело оладьи – не менее аппетитные, они настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени на готовку. Толстые блинки из густого теста по нескольку штук на сковороде жарятся практически мгновенно, а уж съедаются они еще быстрей. Оладьи из кислого молока растут, увеличиваются в размерах, они пышные и мягкие. Готовить их одно удовольствие – во-первых, не нужно пачкать в муку руки, замешивая тесто. Во-вторых, экономичные рецепты состоят из простых доступных продуктов.
В некоторых случаях используется дрожжевое тесто, которое заводится прямо на воде. Выдерживая определенную технологию, можно получить бесконечное количество вариантов. Кислые оладьи на воде жарят с гашеной содой, но конечно, они имеют более простой вкус. Что ни говори, а вкуснее оладушки приготовленные по классическим рецептам, включающим молоко или кисломолочные продукты. Полейте их медом, сметаной вареньем или сгущенкой, и получите прекрасный десерт к чаепитию.
Пошаговый рецепт с фото
Если срок употребления молока пропущен, отделилась сыворотка и свернулись творожные хлопья — испеките пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами. Кислым молоком часто заменяют кефир, особенно в мучных изделиях.
Так как в состав входят дрожжи и предполагается недолгая расстойка теста, все продукты должны быть чуть теплыми или, по крайней мере, комнатной температуры.
По желанию при замесе добавляют изюм, вяленые ягоды, дробленные орехи, цедру, корицу.
Чтобы приготовить пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке, возьмем продукты по списку. Воду слегка прогреем.
Примерно в 50 мл теплой воды разводим сухие дрожжи, всыпаем по 1 ст.л. сахара и муки, размешиваем и под пленкой держим в тепле 7-10 минут, до образования пены.
К опаре (дрожжевому раствору) вливаем теплое кислое молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, взбиваем до однородности.
Постепенно прибавляем муку и замешиваем густое тесто.
Набрасываем пленку и оставляем в тепле на 20-30 минут. Перед жаркой разогреваем сковороду с постным маслом. Тесто не мешаем, а поддеваем ложкой сверху и выкладываем «островки» в шипящее масло. Выпекаем оладьи под крышкой.
До золотистой корочки с обеих сторон.
На стол пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами подаём теплыми, например, под слоем пудры, с вареньем, сметаной.
Оладьи из прокисшего молока пышные на дрожжах
Самые вкусные, воздушные, без особых хлопот и возни! Пышные оладьи из прокисшего молока на дрожжах готовятся очень просто и быстро. Их буквально можно сделать к завтраку, чтобы порадовать членов семьи. Подавайте их, как обычно, со сметаной или с медом, сиропом, сгущенкой.
- Главная
- Категории рецепта
- Оладьи из прокисшего молока пышные на дрожжах
Кислые оладьи — подготовка продуктов
Кислинка в тесте для оладий ненавязчивая и очень приятная. Получить ее можно разным способом – используя простоквашу или кефир, обыкновенную сыворотку или просто подкисленную лимонным соком или кислотой воду. Насыщенные и вкусные оладьи получаются с использованием ряженки или кефира. Модно испечь оладьи и на сметане, но очень уж они будут калорийными. Результат получается даже лучше, если развести ее водой или молоком до консистенции кефира. Если основа нейтральная, для пышных оладий нужно добавлять больше кислоты и соды, или же использовать больше разрыхлителя. На сковороду выкладывают тесто ложкой, очень удобно использовать классическую деревянную русскую ложку.
Кислые оладьи — лучшие рецепты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать оладьи из прокисшего молока? Подготовьте все ингредиенты. Желательно, чтобы все они были одной, комнатной, температуры. Я использую свежие дрожжи, но вы можете заменить их сухими, ниже написано, как рассчитать пропорции.
В миску подходящих размеров налейте молоко, добавьте свежие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3:
Все размешайте и оставьте на 15 минут под крышкой или пленкой. Кто-то подогревает молоко, но я поставила миску на солнце и все получилось.
За это время смесь поднимется. Вот так она поднялась у меня. Если с вашей этого не произошло, замените дрожжи.
Просейте в миску пшеничную муку.
Добавьте оставшийся сахар.
Влейте подсолнечное масло.
Шаг 10:
Все составляющие теста тщательно вымешайте до однородного состояния и оставьте на 2 часа под крышкой или пленкой
Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня
У меня за 1,5 часа тесто увеличилось до крышки, раза в 4,5.
Шаг 12:
Разогрейте растительное масло на толстой сковороде. Не перемешивая тесто, выкладывайте оладьи на горячую поверхность при помощи ложки. Жарьте оладьи с одной стороны минуты 2, до золотистого цвета. И с другой минуты 1,5. Эти оладьи из прокисшего молока получаются высокими и не опадают при остывании.
Признаться честно, дрожжевые оладьи я всегда готовила на свежем молоке, а тут подвернулся случай попробовать и такой рецепт. И знаете что?! Теперь это мой любимый способ приготовления дрожжевых оладий! Кстати, рецепт прекрасно подходит и для того молока, которое свернулось при кипячении. Будет не менее вкусно.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов
Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами
Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, исходя из пропорции 1:3. То есть на 3 грамма свежих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 1 грамм сухих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Рецепт кислых оладьев на дрожжах
Как приготовить рецепт кислых оладьев на дрожжах — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.
Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.
- Лучший рецепт оладьев на дрожжах
- Пышные дрожжевые оладушки на молоке
- Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире
- Готовим быстро и вкусно на воде
- Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
- Постные оладьи без молока
- Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления
- Рецепт пышек от Юлии Высоцкой
Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто — используйте средний огонь и все внутри пропечется.
Рецепт пышек от Юлии Высоцкой
И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.
Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 500 гр.;
- Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.
2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.
4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!
Автор публикации
0 Комментарии: 709 Публикации: 190 Регистрация: 07-04-2017
Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.
Оладьи на дрожжах — общие принципы и способы приготовления
Дрожжевая выпечка издавна является одной из самых любимых, благодаря ее пышности, мягкости и отличному вкусу. Это относится и к оладьям на дрожжах, которые обязаны своей пышностью способности дрожжевого теста подниматься. Как правило, для приготовления дрожжевых оладьев используют свежие дрожжи, однако, их можно готовить и на сухих дрожжах.
На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем в случае с обычными, так как тесто должно подняться. Принцип их приготовления весьма прост: дрожжи разводят в теплом молоке, всыпают туда муку и, замесив тесто, оставляют его в теплом месте подниматься. Затем добавляют яйца с маслом и солью, хорошенько вымешивают полученное тесто и дают ему подняться еще раз. После этого выкладывают тесто на хорошо разогретую сковороду с помощью ложки, смоченной в воде, и поджаривают оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи подают с вареньем, медом, сметаной и т. д. по своему вкусу.
Дрожжевые оладьи готовят на молоке, на кефире и даже на воде. Очень часто готовят оладьи на дрожжах с яблоками или другими фруктово-овощными составляющими, например, с тыквой или кабачками. Тот, кто любит сладкие оладьи, может положить в тесто больше сахара или добавить в него мед. Одним словом, рецептов дрожжевых оладьев существует множество, и каждый может выбрать из них оладьи по своему вкусу.
Оладьи на дрожжах классические
Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи 10 гр.;
- мука 250 гр.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- молоко коровье 1 стакан;
- сахар-песок 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Подогреть указанное количество молока до температуры 40-50 градусов
Неважно, где молоко будет нагреваться, главное, не превысить температуру, иначе дрожжи утратят необходимые характеристики. Всыпать в молоко сухие дрожжи и чуть перемешать
Взять сито и через него просеять муку прямо в емкость с молоком и дрожжами. Замесить тесто с помощью венчика или вилки. Накрыть полотенцем или салфеткой и на час поставить в теплое место. В поднявшееся тесто вбить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, добавить одну столовую ложку растительного масла. Всё размешать и еще на минут 20 поставить в теплое место. После тесто уже не требует перемешивания. Можно приступать к жарке оладий. В растительное масло, разогретое в сковороде, выкладывать порционно тесто и жарить оладьи. Правильной будет такая тактика: обжарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты, после накрыть крышкой сковороду и на медленном огне еще три минутки их подержать. Так оладушки лучше пропекутся и не потеряют воздушность.
Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире – самый лучший пошаговый рецепт
Оладьи на кефире получаются необыкновенно лёгкими и воздушными, а для получения более насыщенного и вкусного блюда попробуем добавить в тесто горсть изюма без косточек.
Продукт:
- пол-литра кефира, берите в магазине самый простой – без изысков;
- два стакана белой муки высшего сорта, слегка неполных;
- пара яиц;
- пакетик дрожжей;
- чуть-чуть соли;
- три столовых ложки сахара;
- горсть изюма;
- растительное масло только для смазывания сковороды.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг-1. Залить изюм кипятком в кружке, дать постоять пять минут и промыть.
Шаг-2. Смешать в кастрюльке все компоненты кроме изюма и тщательно вымешать.
Шаг-3. Поставить кастрюльку в место потеплее на часок, сверху накрыть свёрнутым в несколько раз полотенчиком.
Шаг-4
Всыпать в тесто изюм и осторожно перемешать, выпекать на смазанной маслом разогретой сковороде с двух сторон. Огонь не должен быть большим, иначе в середине тесто не пропечётся!
Такие оладушки очень хороши с повидлом или фруктовым конфитюром.
Ингредиенты для приготовления оладий на дрожжах
lass=»ingredients»>
- Дрожжи 30–50 грамм
- Питьевая вода или молоко (2,8% жирности) 300–400 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль поваренная 1 щепотка
- Сахарный песок 3–4 столовые ложки
- Мука пшеничная в/с 1 стакан
1 Готовим тесто.
Свежие дрожжи разведите стаканом теплой воды или молока. Тщательно размешайте до полного их растворения. В отдельной глубокой миске смешайте муку, сахар, соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте куриное яйцо и еще раз размешайте. Если Вы желаете приготовить пресные оладушки, то сахара нужно класть, как можно меньше. Теперь к муке влейте разведенные заранее дрожжи, добавьте оставшуюся воду или молоко.
2 Замешиваем тесто.
Тщательно размешивайте тесто столовой ложкой до получения однородной массы. В процессе постепенно добавляйте муку и домешивайте тесто. В результате, оно должно быть чуть жидковатым, чтобы его можно было мешать ложкой. Оставьте тесто в теплом месте, примерно на 1 час, чтобы оно поднялось. Сверху накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем. Если дрожжи хорошие и свежие, то тесто должно подняться примерно в 4 раза. Периодически посматривайте, чтобы тесто не вышло за борта миски.
3 Жарим оладьи.
Перед тем, как приступить к процессу жарения оладий, смочите столовую ложку, которой в дальнейшем будете набирать тесто, под холодной водой. Это нужно для того чтобы тесто проще набиралось и не прилипало. Ложку необходимо смачивать перед набором каждого оладушка. Теперь разогрейте сковороду на умеренном огне, добавьте растительного масла и выкладывайте оладья. Следите, чтобы они были расположены на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе жарки будет подниматься, и оладья могут слипнуться и потерять форму
К тому же, обратите особое внимание на огонь. Для того чтобы оладьи хорошо прожарились, не пригорели и в тоже время не были сырыми по середине, огонь должен быть средним
Оладьи должны подрастать прямо на глазах. Как только они поднимутся и подрумянятся, переверните их на другую сторону с помощью вилки.
4 Подаем оладьи на дрожжах.
Готовые оладьи снимайте со сковороды и складывайте горкой на сервировочное блюдо, так они дольше будут оставаться теплыми. Хотя они хороши, как в горячем так и в холодном виде. Даже спустя сутки, оладьи останутся мягкими, пышными, пахнущими дрожжевым тестом, пушистыми и легкими. Не смотря на то, что оладий из приведенных ингредиентов, получается много, мужчины и дети обычно уплетают их за один вечер. Оладьи можно подавать к столу со сметаной, сливками, любым фруктовым джемом или вареньем, медом и свежими ягодами.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — При желании, можно немного изменить этот рецепт. Например, приготовить такие же пышные оладьи на дрожжах со сладкой или соленой начинкой. Сделать это очень легко: как только Вы выложите тесто на сковороду, сразу уложите сверху на каждый оладий любую начинку — перекрученное варёное мясо или тёртое яблочко с сахаром. Начинку накройте небольшим количеством теста — ложкой добавьте его из миски. Другую сторону обжарьте как обычно — примерно 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
– — Яйцо в тесто можно не использовать, в том случае, если у Вас его не оказалось.
– — При приготовлении теста можете использовать на половину требуемого количества воды и половину молока.
Рецепт оладьев на сухих дрожжах
Рецептов оладьев великое множество. Оладьи на завтрак, да ещё со сметаной или вареньем, что может быть лучше. Я часто балую своих детей оладьями, пеку на дрожжах, на соде или просто с манкой и творогом.
Хочу поделиться простым рецептом оладьев на сухих дрожжах. Оладьи получаются очень пышными, высокими, вкусными и нежными. Подать оладушки можно с вареньем, соусом, сметаной или просто с растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла + растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Приготовить продукты для опары. Молоко слегка подогреть.
- В большой миске соединить тёплое молоко, сахар, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Опара начнёт пузыриться.
- В подошедшую опару вбить яйцо, добавить ванильный сахар, соль и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно перемешать. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
- Готовое тесто не перемешивать! Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло.
- Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладушки подать с пылу с жару. Оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами
Молоко и дрожжи – традиционный компонент для приготовления теста на оладьи. Эти два компонента активно взаимодействуют, что делает оладьи пышными и придает им гладкую текстуру
Важно, правильно готовить тесто, так как в процессе приготовления оно может опасть, что испортит все оладьи – они не поднимутся
Разнообразить и улучшить вкусовые качества оладий можно при помощи яблок. Их можно нарезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить яблоки. Делать начинку можно по разным рецептам.
- Смешать дрожжи и теплое молоко. Добавить сахар.
- Оставить жидкость на час.
- В это время взбить яичные белки. Они должны превратиться пену.
- В опару добавить муку, соль, соду и ванилин.
- В тесто без комочков добавить яблоки.
- Медленно ввести в тесто пену из белков.
Оладьи нужно жарить на медленном огне – яблоки должны пропечься. Их также можно испечь. Сковородку следует накрыть крышкой. Оладьи будут пышными, вкусными и сочными. Подавать их лучше с медом или сгущенкой.
На простокваше
Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- простокваша — 500 мл;
- быстродействующие дрожжи — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль — 3 г;
- пшеничная мука — 500 г.
Приготовление:
- В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
- К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
- В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
- Замесить тесто.
- Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
- Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
- Обжарить до готовности.