Коротко о технологии приготовления на производстве
Но перед тем, как приступить к изучению домашнего приготовления, давайте рассмотрим как производится йогуртовая продукция на заводах, чтобы понять пользу домашнего продукта.
Опустив, как сделать закваску для йогурта и какой она бывает, перейдем непосредственно к йогуртовым смесям.
На сегодняшний день данный продукт имеет 2 способа приготовления – термостатный и резервуарный.
И в том и в другом случае молоко могут сепарировать, разделяя на обезжиренное молоко и сливки, затем их смешивают, но в необходимой для производства пропорции.
Либо первым шагом производства резервуарной продукции становится выпаривание молока и добавление к нему сухого молока, способствующего еще большему загустению.
Далее при резервуарном производстве молоко подвергается пастеризации и охлаждению, в него вводится закваска с последующим перемешиванием, после чего мы можем называть молоко йогуртовой смесью.
Йогуртовая смесь выдерживается в течение 3 часов, затем в неё вводят наполнители, она охлаждается, фасуется и отправляется в холодильник на склад.
При термостатном варианте молоко пропускается через гомогенизатор, пастеризуется с последующим понижением температуры.
Далее к нему добавляется закваска, производится фасовка с маркировкой и, наконец, сквашивается и помещается в холодильник на складе.
Пока мы видим, что термостатный способ мало отличается от резервуарного.
Основные отличия начинаются, когда смесь наполняется плодово-ягодными добавками.
Как и в домашнем варианте, очень важно, чтобы наполнители добавлялись с перемешиванием уже холодной йогуртовой субстанции
Базовый рецепт
По сути, данный десерт — это обычное молоко, смешанное с закваской. Больше в натуральном продукте ничего не должно быть. Молоко лучше покупать на рынке, а не в магазине. Если же предпочитаете второй вариант – тогда используйте только то, что хранится несколько дней.
Молоко надо закипятить, а после дать ему остыть. Чаще всего используется от одного до полутора литров. Затем обязательно следует остудить примерно до 40 градусов. Закваску, которую можно купить в аптеке, развести стаканом остуженного молока, всё смешать и вылить в чашу, имеющуюся в комплекте печки. Затем нужно выставить соответствующий режим и подождать примерно 8 часов.
Для печки Philips (с готовым биопродуктом)
Прибор может комплектоваться специальным контейнером, и с ним приготовить замечательный вкусный продукт для всей семьи не доставит хлопот.
Как сделать йогурт в хлебопечке, следуя рецепту производителя?
- Литр молока прокипятить 5 минут.
- Смешать с молоком, остывшим до температуры 40 градусов, баночку магазинной «Активии» без каких-либо добавок.
- Контейнер со смесью установить в печку.
- Установить часы на 6 (столько будет готовиться наш десерт).
Готовый продукт надо поставить в холодильник на два часа. После этого его можно кушать. Многие диетологи рекомендуют есть йогурт как десерт после основного принятия пищи, например, завтрака или обеда. В некоторых случаях он может заменить и сам завтрак или ужин.
Для печки Redmond
Рецепт йогурта в хлебопечке с функцией «йогурт» выходит лучше всего. В печке Redmond есть не только специальный режим, но и особая чаша, значительно облегчающая весь процесс готовки этого продукта.
Для приготовления можно взять готовую закваску из аптеки, а можно приобрести баночку обычного натурального йогурта, в котором нет добавок и красителей. В подогретое молоко надо выложить содержимое баночки или флакончика. В такой среде полезные бактерии начинают активно размножаться и сквашивать молоко.
Различные добавки — сахар, мёд и другие подобные, надо класть в уже готовый продукт перед подачей к столу. Рецепт этот прост и его может осилить даже ребёнок. Ведь именно дети так любят вкусные напитки. А этот не только аппетитный, но и очень полезен для пищеварения.
Moulinex
Как приготовить йогурт в хлебопечке марки Мулинекс? С ней также легко создать как густой продукт, который удобно кушать ложечкой, так и сделать отличный питьевой. Кроме того, можно заквасить молоко и получить нежный домашний творог.
Для приготовления полезного и вкусного продукта надо смешать молоко и закваску, всё переложить в чашу и дождаться окончания процесса. Чтобы начался процесс активации бактерий, молоко подогревать не надо – печка это сделает самостоятельно при нужной температуре.
Что останется сделать вам? Только дождаться полного приготовления напитка, поместить его в холодное место для прекращения брожения и выждать ещё пару часов. После этого можно садиться за стол.
Для печки VITEK
Приготовление йогурта в хлебопечке этой марки происходит за 6-8 часов, ведь у неё есть много специальных режимов. В книжке, которая прилагается к аппарату, можно прочитать огромное количество различных рецептов, приготовление которых описано подробно и с фото.
Этот кухонный гаджет наверняка есть в каждом доме. Конечно, многое зависит от марки производителя, но если подойти к делу с умом и по всем правилам, тогда вам не придётся покупать йогуртовый напиток в магазине.
Как делать йогурт в хлебопечке, теперь известно и вам. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. а результат всегда получается на отлично!
Готовим:
- Подготовьте все ингредиенты для йогурта.
- Смешайте в контейнере йогурт «Активиа» (или закваску), немного молока, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
- Влейте в смесь остатки молока, тщательно перемешайте еще раз. Если есть ягоды — добавьте ягоды.
- Поместите контейнер в хлебопечку, закройте крышку. Установите программу «Йогурт». После хлебопечки контейнер поставьте на 2-3 в холодильнике, он должен загустеть.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Йогурт по этому рецепту мы приготовили в хлебопечке Midea AHS15BC.
Домашний йогурт в хлебопечке, какой он? Он вкусный и легкий в приготовлении! Благодаря пакетику с живой закваской «Скваска».
Всем привет!
Сейчас все стремятся правильно питаться, и предпочитают фаст фуду продукты приготовленные в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том что продукт свежий, и ничего лишнего в нем нет.
С появлением ребенка я загорелась приобретением йогуртницы, но как то не сложилось. А делать домашний йогурт с использованием кастрюль, водяных бань и прочего мне не хотелось. Да и рецептура везде была из разряда «вам понадобится закваска или ЖИВОЙ йогурт». А у нас даже если и написано что йогурт живой, то не обязательно он таковым является.
На данный момент у меня есть хлебопечка с функцией изготовления йогурта. В книжке приложенной к агрегату, я посмотрела рецепты приготовления молочных продуктов. Попробовала сделать по описанию один раз. Видимо живой йогурт оказался еле живым. Перевела продукты зря, а я это очень не люблю.
В гипермаркете «Лента», покупая кисломолочные продукты, я увидела ряд с пакетиками которых там раньше не было. У нас продается вся линейка продукции ТМ «Скваска», я для начала купила йогурт. Что бы было понятнее о чем я говорю, можно перейти на сайт и ознакомиться. Там много интересной информации на эту тему.
Купленый пакетик для приготовления йогурта выглядит вот так:
Схема приготовления указана на обороте, даже в картинках. Я так всегда лучше понимаю что нужно сделать.
У меня 1 литр молока. Его я вылила без предварительной подготовки.
Скваска — это белый порошок с приятным вкусным запахом.
Само не растворится, нужно обязательно тщательно размешать.
Подготовленную смесь устанавливаем в хлебопечку по инструкции.
Что же получилось через 8 часов? На выходе я получила 1 литр оооочень вкусного йогурта!
Результат меня порадовал. Буду обязательно пробовать приготовить все остальные продукты при помощи Скваски.
В конце я хотела сделать небольшое отступление относительно пропорций. Производитель указывает очень размыто на какое количество молока расчитан этот пакетик. Написано 1-3 литра, но мне было не понятно, что получится на выходе. На деле оказалось так, на 1 литр получается очень хорошо. Йогурт достаточно густой. Возможно если всыпать его в 3 литра он будет чуть жиже, но это не точно. Проверить я не могу т. к. делаю его только в хлебопечке, а там фиксированный объем.
На основе продуктов сделаных на Скваске можно готовить более сложные блюда, на оф.сайте есть небольшой раздел с рецептами.
Обязательно обратите внимание в молочном отделе на эти пакетики. Это просто, удобно и очень вкусно!
Йогурт в электросушилке
Да-да, йогурты можно делать даже в некоторых моделях электросушилок, при этом именно сам йогурт, а не конфеты-пастилу из него.
Поэтому если у вас еще нет специализированного прибора для приготовления кисломолочных продуктов на закваске или электросушилки, то подумайте о том, чтобы купить прибор не с отдельной функцией, а с совмещенной.
Почему сделано уточнение, что не все электросушилки могут быть использованы для приготовления кисломолочного продукта — потому что высота обычного поддона для сушки не велика и установить в нее баночку не получится, а у специально приспособленных под это действие сушилок есть высокие поддоны и даже порционные баночки.
А в остальном рецепт не будет отличаться от прочих.
- Молоко 3,2% 1 л
- Закваска 3 г
В чистой емкости тщательно смешиваем закваску с молоком до однородности.
Готовую смесь разливаем по баночкам.
На базу сушилки устанавливаем 1 секцию с дном.
На нее выставляем баночки со смесью и накрываем их крышками.
После чего устанавливаем необходимое количество секций без дна и закрываем прибор основной крышкой.
На панели устанавливаем температуру, равную 40 градусам и если есть таймер температуры — время 12 часов.
После окончания теплой закваски, охлаждаем продукт в холодильнике 2-3 часа.
Особенности хлебопечек марки Мулинекс
К сведению! Хлеб, создаваемый Moulinex, сравнивают с тем, что когда-то давно пекла бабушка в деревне. Его вкус и запах превосходят все сорта магазинной выпечки.
Среди большого выбора устройств от разных производителей, оборудование Мулинекс имеет свои особенности:
- продуманный стильный дизайн;
- простота управления;
- удобное расположение панели вверху;
- многофункциональное оборудование;
- большой вес готового изделия за один раз;
- в комплект входят формы для багетов и сдобной выпечки;
- заменяет мультиварку.
Устройства компании Мулинекс выделяются среди аналогичной продукции простотой управления и эргономичной крышкой.
Электронная панель в верхней части корпуса имеет кнопки с надписями и дублирующими символами. Все обозначения интуитивно понятны, не требуют длительных пояснений.
Крышка открывается нажатием кнопки и пар не обжигает руки. Для плотного закрытия имеются аккуратные ручки по бокам.
Все модели приборов под брендом Moulinex отличаются красивым и стильным дизайном.
Имейте в виду! Корпус изготовлен из нержавеющей стали или прочного пластика. Он имеет овальную продолговатую форму.
Среди хлебопечек Мулинекс много объемных, высокопроизводительных. Максимальный вес буханки хлеба часто достигает 1500 гр.
У большинства аналогичного оборудования других производителей предел готового изделия по весу 1000 гр.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- «актимель» натуральный — ккал/100г
- «мажетель» — ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — ккал/100г
- Малина — ккал/100г
- Малина свежезамороженная сладкая — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
- Джем — 265 ккал/100г
- Джем грушевый — 268 ккал/100г
- Джем из айвы — 223 ккал/100г
- Джем из яблок — 265 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Йогурт, Сахар, Джем, Малина
Хлебопечка LG HB-3001 или LG HB-2001
Что нужно для приготовления йогурта в домашних условиях? Йогурт состоит из молока и закваски. Первый продукт можно купить как в магазине, так и на рынке. Главное, чтобы молоко не было предназначено для длительного хранения. После пастеризации среда для развития кисломолочных бактерий полностью отсутствует, поэтому закваска в нем действовать не будет. Второй ингредиент йогурта продается в аптеках. Примечательно, что на каждом пакетике подробно расписано, как можно самим приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты мало чем отличаются друг от друга. В конструкции LG HB-3001 чаша рассчитана на полтора литра. Столько молока мы и возьмем. Сначала его нужно прокипятить и остудить до температуры в сорок градусов. Отливаем половину стакана молока и разводим в нем пачку закваски Sacco. Выливаем к оставшейся массе. Размешиваем и заполняем ведерко. Устанавливаем режим «Йогурт» и время – восемь часов. Накрываем крышкой и ждем. Вкус готового йогурта можно разнообразить, добавив в него различные джемы, конфитюры, фрукты или мед.
Йогурт в мультиварке
Мультиварки по настоящему оправдывают свое звание мультиповара, ведь вдобавок к уже достаточно известному спектру кулинарных задач, в них можно приготовить даже домашний йогурт без йогуртницы, благодаря специальному режиму.
Различные рецепты будут предлагать вам использовать различные закваски, например с закваской эвиталия, но не во всех уголках нашей страны можно достать с легкостью любую закваску, поэтому чаще всего применяется уже готовый производственный йогурт. Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Йогурт без наполнителя 150 г Процесс приготовления:
Молоко нагреваем до 40 градусов.
Йогурт растворяем в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комочков, затем эту массу соединяем с основным объемом молока.
Разливаем в стаканчики для закваски из комплекта или в любые другие стаканчики, пригодные для использования в мультиварке.
Расставляем стаканчики на дне чаши мультиварки и накрываем крышками.
Воду также нагреваем до 40 градусов и заливаем ей стаканчики до уровня молока.
На панели мультиварки задаем режим «йогурт» и выставляем время сквашивания — 8 часов.
После окончания сквашивания охлаждаем стаканчики до комнатной температуры и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
Закваска для йогурта – какая лучше
Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных
Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий
Закваска Эвиталия
Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.
Эвиталия – инструкция по применению
Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:
- Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
- Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
- Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
- Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
- Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.
Закваска Виво
Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.
Закваска Виво – инструкция
Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:
- Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
- Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
- Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
- Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.
Самые популярные добавки для йогурта
Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.
Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.
Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.
Йогурт в термосе
Прежде чем вы решитесь приготовить йогурт в термосе, нужно убедиться в двух вещах — что ваш термос сможет выдержать температуру в течение 8 часов, а не остынет всего за пару; и что после окончания закваски, вы сможете его вымыть, т.е. что у термоса достаточно широкое горлышко.
Оба этих условия удобнее всего проверить опытным путем — помыть термос и проверить, сколько будет остывать в нем вода в 40-45 градусов.
- Сахар 150 г
- Молоко 1 л
- Аптечная закваска
Подготовить молоко в зависимости от выбранного типа.
Аптечную закваску в бутылке или банке залить небольшим количеством воды комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы порошок полностью растворился.
Получившийся раствор влить в молоко и взбить венчиком.
Когда все готово, заливаем заготовку в термос, плотно закрываем крышку и оставляем на 5-9 часов в соответствии с рекомендациями на упаковке бактерий.
Диспенсер — зачем он нужен?
Новейшие модели хлебопечек снабжены этим дополнительным устройством. Диспенсер подает дополнительные ингредиенты не в начале, а в процессе приготовления — именно тогда, когда это нужно. Когда мы читаем о том, как сделать йогурт в хлебопечке, рецепт предписывает нам смешать его с джемом, сиропом, злаками или орешками. Но если мы заложим эти вкусовые добавки сразу же, получится, что мы их ввели в простое подогретое молоко. А так делать нельзя. Вот и получается, что диспенсер очень полезен при приготовлении домашнего йогурта. Он добавит необходимые ингредиенты, когда молоко уже достаточно сквасится. Отлично, если в вашем кухонном помощнике есть специально выделенная функция «Йогурт». Вам нужно только установить необходимую программу и нажать на кнопку «Старт». Но не забудьте выдержать готовый продукт несколько часов в холодильнике для полного загустения.
Густой йогурт в кастрюле из сметаны
Для приготовления десерта, полдника или завтрака этим способом, нужна кастрюля с толстыми стенками, которая долго не остывает, порционные баночки и банное махровое полотенце или плед, долго удерживающий тепло.
Современные махровые пледы долго тепло не могут удерживать, поэтому лучше взять детский байковый плед или изделие из натуральной шерсти.
- сметана 15%, 1 ст. л.
- ультрапастеризованные сливки 10% 500 мл
Итак, в кастрюлю вливаем теплые сливки и растворяем в них сметану.
Переливаем смесь в порционную баночку, закрываем ее крышкой, чтобы туда не попала вода.
Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее воды с температурой 45 градусов по «плечики» банок.
Далее нужно поставить кастрюлю на грелку с горячей водой, закутать в плед или полотенце и оставить на 6-8 часов.
Если вы делаете йогурт в зимнее время и можете поместить кастрюлю на батарею, хорошо ее закрепив, то можно обойтись без грелки.
Если нет выделенной программы
Выше мы рассмотрели рецепт йогурта в хлебопечке с функцией «Йогурт». А если наша кухонная труженица выпущена давно, и у нее нет специально выделенной программы? Неужели она не в сможет приготовить обычный йогурт? Еще как сможет! Любая хлебопечка рассчитана на то, чтобы дать тесту отстояться и подойти в тепле. А что еще нужно для развития молочнокислых бактерий? Так что без всяких сомнений наливаем теплое молоко с закваской в ведерко старой, проверенной временем, помощницы, размешиваем, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Подогрев». Кстати, йогурт можно сделать даже… в простом термосе. Главное, чтобы он на протяжении восьми часов держал тепло.
Рецепт йогурта в хлебопечке «Редмонд»
Если вы страстный поклонник этого бренда бытовой техники, то выбирайте марку RBM-1906. Модель не только снабжена функцией «Йогурт», но и имеет специальный контейнер с крышкой. Это довольно удобно, поскольку не нужно раскладывать продукт по баночкам. Хлебопечка снабжена книгой рецептов, среди которых можно отыскать и советы по приготовлению йогуртов.
Вы можете взять готовую закваску или квасить молоко покупным магазинным йогуртом. Из известных торговых марок, лучше всего себя зарекомендовала «Активия». В ней живая бактериальная культура начинает свою бурную деятельность в новой среде обитания — подогретом до сорока градусов молоке. Но если пользоваться покупным йогуртом, то необходимо брать продукт «Натуральный», то есть без вкусовых добавок. Сахар, варенье, ягоды или мёд лучше положить в уже готовый продукт. В хлебопечке «Редмонт» йогурт готовится восемь часов. Еще около 120 минут он должен отстаиваться в холодильнике.
Йогурт в хлебопечке
Хлебопечка — это еще один помощник хозяйки на кухне, но немногие знают, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, можно приготовить в ней еще и йогурт.
Рецепты могут сильно различаться в зависимости от модели хлебопечки.
В некоторых устройствах существует специализированная функция, которая так и называется «Йогурт», и с ее применением молоко даже подогревать не придется.
Но конечно же самыми удобными будут модели с деспенсером — функцией, позволяющей добавить наполнитель в процессе сквашивания.
Однако и в более старых моделях можно приготовить кисломолочный продукт, применив режим «подогрев».
Рецепт не будет сильно отличаться от других методов приготовления, вам нужно только растворить в теплом молоке закваску и сахар и залить в форму хлебопечки.
И если вы поставили готовиться йогурт в хлебопечке с вечера, то уже к завтраку она подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.