Возможные последствия
Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен
- при воспалении желчного пузыря;
- во время беременности;
- кормящим матерям;
- детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
- печеночных патологиях в стадии обострения.
В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.
Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет , 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Паста из авокадо для бутербродов
Итак, как же приготовить диетическую массу из авокадо, которую можно было бы намазывать на бутерброд вместо привычного сливочного масла?
Для того чтобы авокадо не потемнел, прежде, чем готовить пасту, следует сбрызнуть его лимонным соком.
- авокадо+натуральный йогурт+любая зелень+специи. Это самый простой и самый диетический рецепт. Все, что вам нужно, — это просто измельчить в блендере до однородного состояния все ингредиенты и добавить любимые специи.
- авокадо+нежирный сливочный сыр+огурец+зелень+специи. Выбираем любой нежирный сливочный сыр и измельчаем все ингредиенты в блендере.
- авокадо+творожный сыр+помидоры+шпинат+специи.
- авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+зелень+специи. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Этот вариант пп пасты из авокадо более сытный, так как в составе есть яйцо. Такую пасту можно смело есть на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом или хлебцами.
- авокадо+креветки+творожный сыр+специи. Смешать авокадо с креветками и сыром, измельчить в блендере и добавить специи.
- авокадо+нежирный творог+зелень+1 чайная ложка оливкового масла. Смешиваем авокадо и творог в равных пропорциях, добавляем зелень и измельчаем. Обязательно кладем масло и специи.
- авокадо+груша+нежирный творог. Идеальный крем на завтрак, если вы придерживаетесь правильного питания. Получается настоящий диетический десерт. Все измельчаем в блендере.
- авокадо+тунец+нежирный сливочный сыр+специи. Берем тунец в собственном соку, смешиваем с одним авокадо, добавляем немного сливочного сыра и специи. Взбиваем в блендере.
- авокадо+сыр тофу+зелень+1 чайная ложка оливкового масла. Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Вместо молочных сыров используйте сыр тофу.
- авокадо+хумус+зелень. Еще один веганский вариант паштета из авокадо — это приготовление с хумусом и зеленью.
Готовим паштет из авокадо и кешью
Ингредиенты:
- Авокадо мягкий зрелый – 1 шт.
- Кешью вымоченный – ½ стакана
- Мёд – около 1 ч.л. (можно без него)
- Имбирь свежий, тертый – около 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Черная соль или сухие водоросли (у меня именно они) ламинария – по вкусу
Мой способ приготовления:
1. Орехи кешью предварительно замачиваем в воде на 4 часа или на ночь
2. Авокадо моем, чистим, режем кусочками
3. Всё соединяем, добавляем немного жидкости, в которой замачивались кешью
4. Взбиваем в блендере до однородной пастообразной консистенции
Паштет из авокадо и кешью готов! Подаем его сразу к овощным блюдам, или рису, или просто намазываем на хлеб и хрустящие хлебцы. А можно просто есть эту вкуснятину ложками. Кстати, этот рецепт идеально подходит для сыроедения. Лучше не готовить паштет заранее и помногу, поскольку на свету и в тепле он быстро темнеет. Если он остался недоеденным, лучше убрать его в холодильник, но съесть в этот же день.
Все вкусы – соленый, сладкий, кислый, острый должны быть уравновешены и не один из них не должен чувствоваться явно.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Бутерброд с авокадо и сыром
Простой и быстрый рецепт приготовления бутербродов с авокадо — это использовать сыр. Но далеко не всякий сыр можно включать в свой рацион во время диеты. Во время диеты лучше всего подойдут низкокалорийные сливочные и творожные сыры. Так можно включать в свой рацион:
- нежирный сыр Филадельфия. Этот сорт можно смело включать в рацион из-за низкой калорийности.
- сыр Рикотта. Очень нежный сыр, который идеально сочетается с не менее нежным авокадо.
- сыр Фета. Если хочется чего-то соленого, то можете смело делать бутерброды с сыром фета. Его же можно заменить обычной брынзой.
- творожный сыр. Отличный диетический продукт для худеющих.
Вы можете сами придумывать свои варианты блюд с разными сырами. Сначала намазываем хлеб любым сливочным сыром или маслом, а затем добавляем или ломтики авокадо, либо мусс из авокадо. Обязательно добавьте любимые овощи и зелень.
Как сделать паштет из авокадо:
Используя мелкую терку, снимем цедру с половины лимона. Затем выжмем сок с половины лимона.
Авокадо разрежем напополам, удалим косточку, с помощью столовой ложки отделим мякоть авокадо от кожуры.
В чаше блендера соединим мякоть авокадо, зелень петрушки, зеленый лук, чеснок, цедру лимона и ядрышки грецких орехов.
В полученную смесь вольем лимонный сок, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
С помощью блендера измельчим ингредиенты до однородной консистенции. В итоге должен получиться густой и ароматный паштет из авокадо для бутербродов.
Нежный паштет из авокадо будем подавать сразу после приготовления, намазав его на ломтики свежего хлеба. Также паштет можно использовать в качестве начинки для фаршированных вареных яиц или тарталеток.
Хумус
Эта ближневосточная «замазка» на основе нута (такой горох, купить его несложно) в последние годы и в России продается повсеместно. Хумусом хорошо завтракать, намазав на лепешку. Прекрасная альтернатива для перекусов.
Ингредиенты
(на 5 порций)
— 250 г нута
— 220 г тахини*
— 1 ч. ложка соды
— 4 ст. ложки лимонного сока
—1 средняя головка чеснока
— 100 мл ледяной воды
— 50 г кедровых орешков
— 2 ч. ложки зиры
— 1 ч. ложка кориандра
— кунжутное масло
— пара веточек кинзы
— паприка
— соль
— черный перец
Приготовление
Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Промойте, залейте свежей водой, добавьте соду и варите до мягкости 2 часа на слабом огне без соли, удаляя пенку и шелуху.
Слейте воду, удалите оставшиеся оболочки зерен.
В блендер положите нут, тахини, чеснок ( можно его предварительно запечь в фольге), лимонный сок, зиру и кориандр, добавьте соли и черного перца.
Запустите блендер. Постепенно добавляя масло, добейтесь консистенции нежного крема. Если масла ушло прилично, а хочется более жидкую пасту, можно по чуть-чуть добавлять ледяную воду.
Готовый хумус перед подачей охладите, выложите на блюдо, посыпьте хлопьями паприки и рубленой кинзой. Подавайте с лепешками, как закуску.
*Тахини, или тхина, - это паста из кунжута, используемая во многих блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Можно купить готовую.
Или приготовить самим:
Как резать авокадо для бутербродов
Если вы уж решились приготовить диетические бутерброды с авокадо, то первым делом нужно его правильно нарезать. В принципе, это можно сделать как угодно, но лучше всего для пп бутербродов нарезать авокадо дольками или кружочками.
- Для того чтобы нарезать авокадо дольками, вам понадобится: авокадо, нож, столовая ложка. Сначала разрезаем неочищенный авокадо на две части. Вынимаем косточку с помощью ножа. Затем берем столовую ложку и аккуратно захватываем мякоть с узкой стороны фрукта и движемся ложкой к широкой части. Когда кожура снята, вам остается просто нарезать авокадо дольками.
- Если вы хотите нарезать авокадо симпатичными кружочками с дыркой посредине, вам снова же нужен будет нож и авокадо. Сначала снимаем кожуру с авокадо. Делаем на кожуре четыре надреза по всей длине. Затем убираем с помощью ножа дольки кожуры. Начинаем с широкой части. У вас получается очищенный целый авокадо. Нарезаем кружочками, двигаясь посередине косточки.
Бутерброд с авокадо
Филе лосося г. Специи каджун 2 чайные ложки.
Авокадо чрезвычайно богато витамином Е, калием и полезными жирами. Равнодушие к этому плоду со стороны многих людей можно объяснить тем, что в большинство наших продуктовых магазинов его привозят неспелым и жестким иначе оно не дойдет до стола потребителя и испортится еще в пути. Поэтому, купив авокадо, его, как правило, нужно довести до зрелого состояния.
Легкий майонез 2 столовые ложки. Цельнозерновая булочка 4 штуки.
Рукола 70 г. Помидоры плам 2 штуки.
Красный лук г. Ржаной хлеб 2 куска. Песто 2 столовые ложки. Сыр 2 куска. Шпинат 30 г.
Новинка 1.12.2019
Сыр фета 2 столовые ложки. Оливковое масло 1 столовая ложка. Помидоры г.
Зеленый лук 15 г. Листья кинзы кориандра 2 столовые ложки. Козий сыр г. Ореховый хлеб 12 кусков. Авокадо 2 штуки.
Вариации приготовления бутербродов с пастой из авокадо
Для пасты можно использовать разные ингредиенты. Но главное – выбрать спелое авокадо. В остальном приготовление намазки – это творческий процесс.
5 самых простых но вкусных бутербродов с авокадо
Наиболее часто авокадо сочетают с творогом, сыром, соленой рыбой, яйцами, помидорами. Фрукт отлично оттеняет вкус каждого этого продукта.
С творожным сыром
Для бутербродов требуется подготовить авокадо, творог, майонез, чеснок, грецкие орехи, хлеб, зелень, лимонный сок. Сначала в блендере или ступе перетираются ядра орешков. Затем в блендере измельчается мякоть авокадо, орехи, творог, чеснок и лимонный сок. На отдельно подсушенные ломтики хлеба намазывается паста. Готовые бутерброды украшаются зеленью.
С семгой и авокадо
Бутерброд с авокадо и красной рыбой – это не только полезная, но и изысканная закуска. Для приготовления понадобиться соленая семга, хлеб, мякоть фрукта, сливочный сыр и масло, сок лимона. Хлеб требуется смазать маслом и поставить в духовку на 15 минут, установив температуру 180 °С. Затем сыр и авокадо соединяется с лимонным соком, после чего готовая паста намазывается на бутерброд. Сверху раскладываются ломтики порезанной рыбы.
Бутерброды с авокадо и яйцом
Для рецепта бутерброда авокадо с яйцом дополнительно требуется подготовить хлеб, несладкий йогурт, лимонный сок, салатные листья и специи по вкусу. Сначала готовится паста. Для этого авокадо, йогурт и лимонный сок измельчается в блендере. Хлеб подсушивается в духовке или на сковороде, после чего смазывается готовой пастой и накрывается салатный листом.
Отдельно для бутербродов с авокадо и яйцом требуется вскипятить воду, предварительно ее посолив. Затем в кипяток разбиваются яйца, которые спустя 2-3 минуты следует достать и уложить на салатные листы.
С сыром
Для бутербродов с авокадо и творожным сыром требуется подготовить хлеб, лимонный сок, чеснок, сметану и специи по вкусу. Хлеб для сырной закуски можно заранее подсушить в духовке. Отдельно измельчается мякоть плода вместе с оставшимися ингредиентами. Готовая паста намазывается на хлеб. Дополнительно к бутерброду с авокадо и сыром можно добавить соленую рыбу или мясо.
С помидорами и авокадо
Для бутерброда понадобиться мякоть авокадо, хлеб, помидоры, сок лимона, чеснок, специи по вкусу. Сначала готовится паста. Для этого в блендере измельчается авокадо, чеснок, специи и лимонный сок. Готовый соус намазывается на хлеб, а сверху кладутся ломтики помидоров.
Полезные блюда с авокадо
Фаршированные яйца
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 авокадо
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую и достаньте желтки.
- Смешайте желток с авокадо, лимонным соком, перцем и солью.
- Заполните яйца получившейся начинкой. Украсьте блюдо по желанию.
Смузи с бананом
Ингредиенты
- половина авокадо
- 1 банан
- 50 г шпината
- 200 мл миндального молока
- 100 мл кокосовой воды
- небольшая горсть черники
Приготовление
- Предварительно очистите от кожуры и заморозьте банан.
- Измельчите все ингредиенты в блендере.
- В конце украсьте напиток любимыми ягодами или семенами на выбор.
Салат с сыром халуми
Ингредиенты
- 100 г чечевицы
- 200 г сыра халуми
- 1 кабачок
- половина красной луковицы
- 1 авокадо
- 200 г помидоров черри
- листья салата по вкусу
- сок половины апельсина
- 50 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Заранее отварите чечевицу. Слегка запеките помидоры в духовке при 180 градусах. Достаточно 10 минут.
- Используя овощечистку, нарежьте кабачки тонкими пластинами. Произвольно нарежьте половинку авокадо, лук и сыр. Слегка поджарьте халуми на сковороде без масла с обеих сторон.
- Сделайте заправку из оставшегося авокадо, апельсинового сока, масла, соли и перца.
- Переложите все ингредиенты в глубокую тарелку. Сверху дополните блюдо заправкой.
Крем-суп с брокколи
Ингредиенты
- 1 белая луковица
- 4 зуб. чеснока
- 2 ст. соцветий брокколи
- 160 мл растительного молока
- 1 ст. овощного бульона
- 1 ст. шпината
- 1 авокадо
- 2 ст. л. пармезана
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Лук с чесноком слегка обжарьте. Добавьте к ним брокколи и готовьте до получения хрустящей корочки.
- Влейте на сковороду молоко и бульон. Готовьте 10 минут под крышкой.
- Переложите приготовленные ингредиенты в блендер и измельчите вместе со шпинатом, авокадо, сыром, солью и перцем.
Гуакамоле
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 0,25 ст. кинзы
- 1 помидор
- 0,25 ст. красного лука
- 2 ст. л. перца халапеньо
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ч. л. соли
Приготовление
- Хорошо разомните авокадо с помощью вилки.
- Добавьте к нему сок лайма, соль, а также измельченные кинзу, халапеньо, лук и помидор.
- Тщательно перемешайте соус и подавайте к столу.
Фаршированный авокадо
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 2 помидора черри
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. лимонного сока
- твердый сыр по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Разрежьте авокадо пополам и аккуратно снимите с него кожуру.
- Смешайте примерно 3 ст. л. тертого сыра с майонезом, сметаной и измельченным чесноком.
- Обмажьте авокадо в лимонном соке и окуните каждую половинку в смесь двух видов кунжута.
- В центр авокадо выложите сырную начинку. Готовое блюдо украсьте томатами и зеленью.
Мексиканский паштет из авокадо
Этот паштет по достоинству оценят любители «остренького». Один бутерброд с ним содержит 110 калорий.
Моем два авокадо и достать из них косточки. Мякоть вынимаем столовой ложкой и кладем ее в блендер. Туда же нужно добавить порубленный чеснок, кинзу, сок лайма или лимона и острый зеленый перец, который предварительно очищаем от мембраны и семян.. Все ингридиенты тщательно измельчаем до образования однордной массы. Паштет практически готов, осталось посолить и поперчить его.
Вкусная еда не всегда вредная и высококалорийная. Добавив в свой повседневный рацион авокадо, можно «убить двух зайев сразу» — улучшить свое здоровье и фигуру.
Что еще почитать:
Питание после 50 лет |
5 шагов к энзимной программе |
Польза и секреты гороха |
Здоровое и правильное питание по возрасту |
Диета для увеличения веса |
Отзывы к статье
Тосты с авокадо – 9 рецептов вкусных бутербродов для завтрака
Текст комментария. Да, добавьте меня в свой список рассылки.
Подпишитесь на нашу рассылку. Еще немного интересного: Салат из авокадо с острыми чипсами. Немецкий салат из картофеля и соленых огурцов. Овощи в казане на костре. Помидоры 1 штука. Морская соль на кончике ножа.
Главное меню
Салат айсберг 6 штук. Свежемолотый черный перец на кончике ножа. Петрушка 6 стеблей. Лимонный сок 1 столовая ложка.
Сладкий красный лук 1 головка. Бекон 4 куска. Чеснок 1 зубчик. Майонез г. Помидоры 2 штуки.
Само приготовление займёт не более 5 минут и под силу даже ребёнку. Подготовить хлебцы.
Деревенский хлеб 12 штук. Швейцарский сыр г. Тосты 12 штук.
К улинарные предпочтения маршируют в ногу со временем и общепринятые бутерброды с колбаской вытесняются новомодными тостами с авокадо. Однако это совсем неплохо, ведь эти быстрые закуски не только вкусненькие, но и полезненькие!
Филе семги 12 кусков. Сметана 70 г. Зеленый салат 2 пучка.