Маринованные шампиньоны
Отличная альтернатива промышленным консервированным грибам – вкусные домашние маринованные шампиньоны. Начинать готовить грибочки нужно за день до праздника. Они не имеют ядреного запаха и уксусного вкуса.
Для приготовления понадобиться:
- шампиньоны маленькие – 500 г;
- вода – 500 мл;
- уксус яблочный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- поваренная соль – 0,5 столовой ложки;
- сахар – 0,5 столовой ложки;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю среднего размера налить воду, масло, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус яблочный, добавить черный перец горошком и лавровый лист. Засыпать шампиньоны, плотно накрыть крышкой. Нужно, чтобы рассол вскипел.
Варить шампиньоны на слабом огне не меньше 40 минут. Когда грибы сварились, выключаем огонь, даем остыть. Высыпаем в стеклянную посуду и даем настояться сутки. Готовые грибочки можно подавать на стол. https://www.youtube.com/watch?v=CoDZwkBKGkk
Мирза газеми, теплый дип соус из запеченных баклажанов и помидоров
По сравнению с эзме этот иранский дип гораздо гуще. Входящие в рецепт яйца придают ему очень красивый оттенок охры. Мирза газеми хорош не только как дип для овощей, его также можно намазывать на хлеб, как овощную икру, — это очень вкусно.
На 4–6 порций:
- Баклажаны — 2 шт. (450 г)
- Помидоры — 700 г
- Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
- Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
- Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
- Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
- Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
- Готовый дип полейте оливковым маслом.
- Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).
Дип из баклажанов с помидорами подают теплым. Кстати, на следующий день, напитавшись собственными соками, он становится еще вкусней.
Крабовые палочки в кляре
Это очень дешевая закуска, а к тому же нежная и вкусная. Она понравиться многим и даже тем, кому крабовые палочки немного приелись.
Составляющие:
- крабовые палочки – 300 г;
- мука пшеничная – неполный стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вода или молоко – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
Крабовые палочки солим немного, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Далее добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. В это время, берем яйца и отделяем желтки от белков. В желтки добавляем соль и взбиваем. Муку разводим молоком, соединяем взбитые желтки с молочно-мучной массой, перемешиваем и отставляем в теплом месте на 15 минут. Взбиваем белки и добавляем в кляр перед самым началом приготовления.
Крабовые палочки обмакиваем в кляр, наливаем в сковородку побольше масла и обжариваем до золотистой корочки.
Сырный дип «Пименто»
Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.
На 6–8 порций:
- Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
- Сыр сливочный мягкий — 120 г
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
- Майонез — ½ чашки (100 г)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соус табаско острый — ¼ ч. л.
- Соус вустерский — ¼ ч. л.
- Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
- Куркума молотая — 2 ч. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Натрите на терке твердый сыр.
- Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
- Охладите и подавайте со свежими летними овощами.
Рыбалка удалась
Почему бы не подать на стол вкусную и красиво сервированную закуску в тарталетках? «Рыбалка удалась» – это отличный способ поднять настроение и преподнести действительно оригинальное блюдо, а не банальные бутерброды или даже привычные канапе.
Нам пригодится небольшой продуктовый набор:
- Банка шпрот
- 4 куриных яйца
- 10 тарталеток
- Ягоды, зелень для сервировки
- Немного майонеза
Технология следующая:
1.Сначала варим яйца вкрутую: как только закипит, еще 15 минут. Очищаем.
2.Натираем их на небольших ячейках терки, добавляем соль по вкусу и немного майонеза – лучше использовать домашнего приготовления, перемешиваем.
3.Кладем по ложке этой смеси в каждую тарталетку.
4.А теперь нужно украсить закуску: сначала открываем шпроты, сливаем масло и втыкаем рыбку, как показано на фото.
5.Берем тарелку, кладем промытый салатный лист, ставим тарталетки на него. Украшаем другой зеленью, а можно и ягодами (или томатами).
6.Сразу позовите гостей за стол, потому что тарталетки быстро намокают, и через некоторое время блюдо может потерять во вкусе.
Салат Калейдоскоп с чипсами и копченой колбасой
Интересный рецепт, который обязательно пленит гостей хрустящими чипсами и незабываемым вкусом. Правда, калорийность у него не маленькая, но кого это останавливало когда-нибудь за праздничным столом. А такая красота просто просится за праздничный стол со всякими вкусняшками.
Вот, что нам на этот раз понадобится:
- 300 г консервированной кукурузы;
- 250 г сладкого перца;
- 200 г помидоров;
- 200 г копченой колбасы (мяса);
- 3 яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- 150 г чипсов;
- Лук (зеленый), майонез – по вкусу.
Для приготовления салата Калейдоскоп по этому рецепту проделаем вот что:
- Нарезаем все ингредиенты: перец и колбасу – соломкой, яйца – на кубики, зеленый лук шинкуем помельче.
- На плоское широкое сервировочное блюдо предварительно спроецируем круг, разделенный на 6 секторов, в каждый из которых будем складывать один ингредиент.
- Середину оставляем свободной – ее занимаем в конце чипсами. На свой вкус сочетаем соседние цвета. Украшаем как подскажет фантазия.
Закуска из маринованных огурцов
Ингредиенты:
- стакана сахара
- 1/2стакана яблочного уксуса
- 3столовые ложки мирин
- 1столовая ложка соли, предпочтительно море или кошерное
- 5японских огурцов или 2 английских огурца
- 8листьев шисо (или заменитель базилика)
Способ приготовления:
- Поместите сахар, уксус, мирин и соль в нереактивную миску. Взбейте до растворения сахара и соли.
- Нарежьте огурцы как можно дольше. (Чтобы семена или нет, зависит от вас и того, что вы нашли на рынке. С тощими японскими цуками или английской версией вы должны быть в порядке, не удаляя семена.)
- Соберите листья шизо, как колоду карт, сверните в трубку и кусочек, в стиле шифона, как и с базиликом.
- Добавьте огурцы и сизо в маринад и пошевелите. Постарайтесь покрыть овощи маринадом. Это нормально, если жидкость не погружает огурцы. Они будут разрушаться и уменьшаться по мере их маринования.
- Поместите смесь в холодильник и дайте марину в течение как минимум 4 часов. Смешайте пару раз, если сможете, но это нормально, если вы этого не сделаете. Как только они указываются в правильном направлении, огурцы, как правило, заботятся о себе.
- Подавайте, ледяной холод из холодильника, если сможете.
Капрезе
Классический салат итальянской кухни, являющийся ярким примером легкого варианта для закуски, но обладающего неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла 200 г;
- 6 помидоров;
- листья свежего базилика;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- соль.
Приготовление:
Сыр и помидоры нарезать одинаковыми кружочками. Салат перекладывается одинаковыми слоями: ломтик помидора, сыра, листик базилика.
Готовим заправку: В блендере взбиваем чеснок, смешиваем с маслом, бальзамиком и солью. Выложенный салат аккуратно поливаем заправкой.
Закуска из баклажанов с помидорами
Пикантная закуска достаточно легкая в качестве аперитива, подходит для подачи к празднику.
Ингредиенты:
- два средних по размерам баклажана;
- 6 помидоров;
- мягкий сыр Филадельфия;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
Баклажаны разрезаем на кружочки. Солим для устранения горечи, прослушиваем бумажным полотенцем и обжариваем до готовности. В это же время подготавливаем начинку. Смешиваем мягкий сыр, измельченный чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Подготавливаем помидоры. Необходимо отрезать верхушку помидора достаточно толстым ломтиком. Сердцевину, то есть мякоть помидора, выбираем ложкой и получаем контейнер для начинки. Срезанные верхушки нарезаем слайсами, так как они понадобятся нам для начинки.
Готовые помидорные контейнеры изнутри смазываем мягким сыром, смешанным с зеленью и чесноком. Из ломтиков баклажана и помидоров, смазанных сырной начинкой, аккуратно сворачиваем цветок. Располагаем овощной цветок внутри помидора. В конце по желанию можно посыпать тертым твердым сыром, зеленью или сбрызнуть парой каплей масла.
Салат Калейдоскоп с ветчиной и консервированными овощами
Продукты для него нужны такие:
- Ветчина 200 г
- Яйцо куриное 2
- Овощи 1 банка
- Помидоры 2
- Перец желтый сладкий 1
- Перец зеленый сладкий 1
- Горошек зеленый 80 г
- Майонез 4 ст.л
- Лук зеленый 1 пучок
- Сок лайма 3 ст.л
- Молотая паприка щепотка
- Ржаные сухарики для подачи
- Салат для декора
- Соль по вкусу
Приготовление салата состоит из таких шагов:
- Смешать нарезанную кубиками ветчину с нашинкованным зеленым луком и натертыми на терке вареными яйцами.
- На плоское широкое блюдо в центр выложить приготовленную смесь (перемешанную с майонезом) в сервировочное кольцо.
- Теперь это нужно поставить на холод, чтобы масса застыла.
- Составляем калейдоскоп, для чего процеживаем консервированные овощи, нарезаем перец и помидоры (перец возьмем желтый, чтоб отличался по цвету от помидор).
- Горошек обдадим кипятком.
- Достаем сервировочное блюдо и укладываем вокруг него овощи.
- Будет красивее, если на сервировочном блюде сначала уложить «подушку» из салатных листьев.
- Готовый салат посыпаем сухариками – и красиво и приятно хрустит.
Закуска из крабовых палочек на домашних чипсах
Удивить гостей сегодня сложно, но можно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Корень пастернака – 2 шт.
- Специи
- Яйца – 2 шт.
- Крабовые палочки – 150 г
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Чипсы
Приготовление:
Для начала приготовим чипсы. Картофель и корень пастернака хорошо промоем и нарежем тонкими пластинками. Отправим пластинки в блюдо, зальем маслом. Поперчим, посолим. Овощи из блюда переложим на противень, и отправляем в духовку на 15 минут.
После достаем и остужаем.
Для начинки отварим яйца и натрем их на мелкой терке. Крабовые палочки очень мелко нарезаем. Кукурузу, палочки и яйца смешаем с майонезом.
На чипсы выкладываем салат и украшаем.
Приятного аппетита.
Канапе под названием «Елочки»
Для их приготовления потребуются:
- небольшое количество любимой сырокопченой колбасы;
- пара свежих огурцов;
- маслины без косточек;
- гроздь помидоров черри;
- двести граммов твердого сыра;
- багет или батон.
Канапе под названием «Елочки»
Для начала помойте огурцы и нарежьте их тоненькими пластинками при помощи специального ножа для филе или слайсера. Далее, нарежьте колбасу максимально тонко, проще всего сделать это в магазине, попросив продавца сделать это на слайсере с минимальной толщиной. Затем нарежьте помидоры пополам, сыр и хлеб на небольшие кубики. Следующий этап потребует от вас небольшой ловкости, так как первые несколько канапе могут не получиться, но при должном упорстве, все выйдет как надо.
На ломтик батона или багета положите пару тоненьких пластин сыра и половину помидора куполом вверх. Закрепите получившуюся конструкцию зубочисткой. Свернув два ломтика колбасы пополам, нанижите их на зубочистку, следующим этапом будет нанизывание огурца, который нужно сложить «гармошкой». В самом конце наденьте на зубочистку маслину, именно она будет верхом нашей елочки.
Хвост павлина
Интересная закуска- салат для фуршета и праздничного стола. Готовить ее легко.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Маслины – 1 банка
- Мука
Приготовление:
Эту закуску можно делать на подложке, к примеру, из бородинского сыра.
Баклажан нарезаем на овалы. Пересыпаем их солью и оставляем на пару минут, чтобы ушла вся горечь.
Огурчики нарезаем кругляшками наискось. Маслины нарезаем пополам. Сыр натрем на мелкой терке и смешаем с чесноком.
Баклажаны хорош промыть и обвалять в муке. Обжарить баклажаны на небольшом количестве масла.
Томаты нарезаем на тонкие кусочки. Баклажан промажем сырным соусом. Затем выкладываем томат, огурец и маслину. Выкладываем закуску в виде хвоста павлина.
Салат из авокадо и апельсина
Оригинальный салат для любителей сочетания соленого и сладкого.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 спелый авокадо;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 ч.л. меда;
- свежие листья салата;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок одного лимона;
- щепотка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
Маринуем авокадо. Очищенный авокадо режем тонкими слайсами, заливаем лимонным соком и отставляем в сторону. Мякоть апельсина нарезаем по желанию. Лук нарезаем кубиками и добавляем маринад. Это: мед, оливковое масло, сахар и соль.
На тарелку укладываем листья салата, авокадо, апельсин и аккуратно перемешиваем. Заправляем салат луком с заправкой. Украшаем цедрой апельсина.
Жульен с курицей и грибами
Правильно приготовленный жульен, способен проложить путь через желудок к сердцу любого мужчины. Звучит интригующе, так что вперед!
Ингредиенты на шесть порций, объемом 120 мл одна:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 120 г;
- сметана – 3 столовых ложки;
- лук – 250 г;
- масло растительное – 80 мл;
- белое сухое вино – 4 столовых ложки;
- перец черный молотый – 0,5 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Лук, грибы и курицу порезать кубиками. Куриное филе обжарить до корочки золотистого цвета на сильном огне, часто помешивая. Потом пожарить лук, добавив вино и дав ему выпариться. Добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, жарить до золотистого цвета. В грибно-луковую смесь добавить обжаренную курицу, сметану, перемешать и готовить пару минут на сильном огне, часто перемешивая.
Готовую смесь выложить в специальные формы (по 100 г). Сверху прикрыть слоем натертого сыра (20 г на 1 форму). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекаться до подрумянивая сыра. Ваше секретное оружие готово!
Салат Калейдоскоп с консервированными огурцами
Продукты нам нужны такие:
- 350 г ветчины
- 3 яйца
- 3 консервированных огурца
- 2 картофелины
- 50 г тертого копченого сыра
- 2 моркови
- 20 г консервированного горошка
- 20 г консервированной кукурузы
- зелень
- майонез
Готовить будем так:
- Картофель и яйца отвариваем, морковь можно положить сырую или вареную.
- Измельчаем все ингредиенты: яйца, ветчину, огурцы, картофель, сыр и морковь.
- Укладываем на сервировочное блюдо слоями: картофель – огурцы – ветчину – сыр – яйца (желток оставляем для украшения). Каждый слой смазываем заправкой (в данном случае майонезом).
- Теперь визуально разделяем всю поверхность салата на три-четыре секторы и выкладываем на каждый разноцветные продукты – горошек, кукурузу, морковь, зелень.
- Получился настоящий калейдоскоп.
Закуски грузинской кухни
Блюда грузинской кухни отличаются своей оригинальность и неповторимым вкусом. Две закуски, представленные в этом рецепте, имеют одну основу, но при этом совершенно отличный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 штуки;
- грецкие орехи 200 г;
- чеснок 8 зубчиков;
- винный уксус красный 1 ч.л.;
- пучок кинзы;
- 2 пучка петрушки;
- чеснок 3 головки;
- шафран;
- ½ ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. соли;
- смесь перцев;
- масло растительное;
- зерна граната.
Приготовление:
Баклажаны освобождаем от плодоножки и нарезаем на тонкие полоски, толщиной 1 см. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. В это время подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления начинок.
Готовим первую начинку из орехов и чеснока. Измельчаем орехи на мясорубке до состояния пасты крупного помола. Чеснок взбиваем в блендере с растительным маслом, вливаем в орехи. Получаем ореховый фарш. Солим и добавляем смесь перцев по вкусу. Туда же вливаем винный уксус. Вымешиваем и добавляем специи: кориандр, шафран, хмели-сунели.
Готовим вторую начинку из зелени. Измельчаем в блендере зелень кинзы и петрушки, чеснока, с добавлением соли, перца и растительного масла. Должна получиться однородная паста.
Баклажаны обильно поливаем маслом и обжариваем на сухой сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Они должны стать слегка прозрачными.
Первый вариант. На край полоски баклажана выкладываем ореховую смесь и сворачиваем и виде рулетика. Для украшения – зерна граната и зелень.
Второй вариант. В форму выкладываем полоски баклажан, перемазывая слои начинкой из зелени. Сверху посыпаем зернами граната.
Закуска павлиний хвост
Презентационное блюдо, подходящее для закуски и для легкого перекуса. Возможно подавать и на шпажках на фуршете.
Ингредиенты:
- баклажан средних размеров;
- 2 помидора;
- 1 крупный огурец;
- черные оливки без косточек;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов твердого сыра;
- 1 ст.л. майонеза;
- мука;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
Нарезанные кружочками баклажаны солим, оставляем на 5 минут. Так же нарезаем помидоры и огурец. Оливки разрезаем пополам. Смешиваем мелкоизмельченный чеснок, майонез и сыр, натертый на мелкой терке.
Обмываем и просушиваем баклажаны, обваливаем в муке. Обжариваем до румянца. Собираем закуску: баклажан смазываем сырной смесью, сверху укладываем ломтик помидора, затем огурца и завершаем композицию половинкой оливки.
Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?
Блюда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.
Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.
Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.
Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.
Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке
Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.
- Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
- Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.
Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе
Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.
- Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
- Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
- На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
- Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
- Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
- В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.
Маленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой. Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.
Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!
Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.
Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:
Канапе с сыром «моцарелла»
Канапе с сыром может стать любимой Вашей закуской, поскольку, оно неимоверно легкое, имеющее грандиозный вкус и, к тому же, элементарное в изготовлении лакомство. Существует много его разновидностей – с помидорами «черри», со сладким с кислинкой виноградом, сочными оливками и маслинами, кусочками спелого ананаса, сладким болгарским перцем разных цветов, со свежими и засоленными огурцами-корнишонами, ветчиной, лососем, сёмгой, перепелиными яйцами пашот и так далее.
Составляющие блюда:
- сыр «мини-моцарелла» – 12 шт.;
- помидоры «черри» – 12 шт.;
- шпажки – 12 шт.;
- листья шпината – 12 шт.;
- орегано – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
Сначала, моем помидоры и листья шпината. Потом берем шпажки, нанизываем на них сначала помидор «черри», затем листик шпината и, напоследок, моцареллу. Раскладываем на большой круглый поднос или среднюю тарелку, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и, по вкусу, посыпаем орегано.
Сырные шарики «Рафаэлло»
Вы всегда думали, что «Рафаэлло» это – конфеты? А вот и нет. Сделайте такой аппетайзер и удивите всех оригинальностью.
Для сырных шариков нужно:
- оливки без косточек – 1 банка;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- сыр «Гауда» – 420 г;
- орехи миндаля – 40 г;
- крабовые палочки – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Приступим, первым делом заморозьте крабовые палочки и не вынимайте их из морозильной камеры до момента натирания. Возьмите оливки без косточек, начините их миндалем.
Далее натрите сыр и чеснок на самой мелкой терке. Добавьте майонезу столько, чтобы из массы имела свойства пластилина. Облепите оливки чесночно-сырной массой. Замороженные крабовые палочки мелко натрите. Покатайте в стружке изготовленные шарики. Если стружка теряет свою рыхлость, вспушите её пальцами. Готовые шарики размещайте горкой сразу на той таре, в которой будет подаваться блюдо на стол. По желанию положите украшение.
Фаршированный запеченный перец
Одна из разновидностей горячих закусок. Не смотря на простоту приготовления и состав продуктов, отличается оригинальным вкусом. Подойдет как аперитив, легкий перекус или закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца крупных;
- 3 яйца;
- соль и черный перец;
- петрушка;
- колбаса варено-копченая без сала;
- сыр твердый 70 г.
Приготовление:
Перец разрезаем пополам и освобождаем от семян. Подготавливаем начинку. Взбиваем яйца с солью и перцем, как на омлет. Нарезаем колбасу мелким кубиком. Сыр трем на мелкой терке. Все тщательно смешиваем, добавляем рубленую зелень.
Готовой смесью фаршируем перцы, плотно наполняя их как форму. Выкладываем в посуду для запекания, сверху посыпаем остатками натертого сыра. Отправляем обжариваться в духовке 15 – 20 минут. Подаем в горячем или чуть охлажденном виде.
Жульен в тарталетках
Оригинальная подача классического блюда. Вкусно, просто и оригинально.
Ингредиенты:
- Курина грудка -200 г
- Тарталетки – 12 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 40 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Шампиньоны – 300 г
Приготовление:
Куриную грудку мелко измельчить и отправить на сковороду с разогретым маслом. Лук мелко нарезаем. Грибы мелко нарезаем. К курице добавим лук и грибы. Жарим до готовности. Затем заливаем сливками и добавляем приправы. Тушим несколько минут. Сыр мелко трем. Каждую тарталетку начиняем жульеном, покрываем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита.
Яйца, фаршированные сардинами и сыром
Фаршированные яйца – это чудесный вариант закуски к застолью.
Составляющие:
- консервированные в масле сардины– 240 г;
- сыр твердый «Российский» — 100 г;
- сваренные вкрутую яйца – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез низкокалорийный;
- листья петрушки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы очень тщательно, и, если нужно, ополосните в воде. Не спеша разрежьте яйца пополам, чтобы они были одинаковые и ровные. Желтки отложите в отдельную глубокую емкость, туда же сардину, откинув ее на сито, чтобы ушли растительное масла и соки. Все помните с помощью вилки. Сыр и чеснок измельчите на терке или кухонном комбайне, присоедините к полученной смеси вместе с майонезом, поваренной солью и черным молотым перцем.
Нафаршируйте белки, разложите по кругу на специальную тарелку для яиц или замените её на обычную и украсьте листьями зеленой петрушкой.
https://youtube.com/watch?v=x2EdKCTScE8
Меню на магнитах
Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.
Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам
Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра?..»
Рыбные рулетики
Очень сочные, сытные и яркие рулетики, которые непременно понравятся всем гостям.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл
- Майонез – 50 мл
- Мука – 20 г
- Филе красной рыбы – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Зелень
- Творожный сыр Филодельфия – 1 пачка
Приготовление:
Смешаем яйца, муку, молоко, майонез. Все хорош перемешаем и сжарим блинчики. Блинчики хорош промажем сыром. Кусочки рыбы выкладываем на блинчики. Огурец чистим от кожуры и нарезаем соломкой. Соломку огурчика выкладываем на рыбу. Заворачиваем блин рулетом.
Отправляем рулет в холодильник на пару часов. После нарезаем на ролы нанизываем на шпажку.
Приятного аппетита.
Рулетики из ветчины с хлебом
Рецепт очень прост, для того чтобы сделать эти эффектные мини закуски, потребуются такие компоненты:
- шесть кусочков ветчины;
- шесть ломтиков бекона;
- два слабосоленых огурца;
- две свежие маленькие луковички;
- шесть кусочков батона;
- две столовые ложки натертого хрена;
- шесть ягодок клюквы;
- оливковое масло.
Рулетики из ветчины с хлебом
Сначала очистите луковицы и нарежьте их тонкими кольцами, после чего залейте их кипятком. Через две минуты слейте воду и заправьте лук оливковым маслом, дайте ему настояться на протяжении пяти минут. В это время обрежьте хлеб, придав ему округлую форму, и поджарьте его в тостере на протяжении минуты. Огурцы тоже нарежьте тоненькими кружками.
Теперь на хлеб нужно выкладывать кусочки ветчины, сверху бекон, намазанный хреном, после чего конструкцию нужно закрепить зубочисткой. На самый верх кладем еще один кружочек огурчика, несколько луковых колечек и придавливаем это все рулетиком из ветчины. Для украшения используйте ягоды клюквы и зелень.