Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.
- Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
- Хлеб без дрожжей на сыворотке.
- Чесночный хлеб.
- Сырный пряный хлеб.
- Кукурузный хлеб.
Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке
Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:
Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
Пищевая сода – 1 чайная ложка.
Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
Специи.
Приготовление:
- Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
- Залейте кефир.
- Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
- После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
- Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
- Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
- Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.
Хлеб без дрожжей на сыворотке
Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:
Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
Сыворотка молочная – 1 стакан.
Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
Льняное семя – 1 столовая ложка.
Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
Пищевая сода – неполная чайная ложка.
Приготовление:
- Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
- Вылейте содержимое в глубокую чашку.
- Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
- Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
- В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
- Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Достаньте тесто и хорошенько промните.
- Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
- Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
- Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.
Чесночный хлеб
Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:
Укроп – 4 столовых ложек.
Масло оливковое – 2 столовых ложки.
Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
Твердый сыр – 100 грамм.
Мука высшего сорта – 270 грамм.
Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
Поваренная соль – 1 чайная ложка.
Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
Яйцо – 2 штуки
Кунжут (семена).
Приготовление:
1-ая емкость:
Просейте муку через сито.
Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).
2-ая емкость:
Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.
3-яя емкость:
Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.
Смешивание ингредиентов:
Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
Присыпьте слоем зелени.
Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
Повторите подобную операцию со вторым слоем.
Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.
Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.
Сырный пряный хлеб
Ингредиенты:
Сыр твердых сортов – 150 грамм.
Зелень петрушки – половина пучка.
Лук порей – пол пучка.
Яйца – 4 штуки.
Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
Растительное масло – 130 миллилитров.
Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
Сахар – 0.5 чайной ложки.
Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
Мука пшеничная – 250 грамм.
Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.
Приготовление:
- Натрите сыр.
- Нарежьте зелень петрушки и лука.
- В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
- Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
- Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
- Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.
https://www.youtube.com/watch?v=faFGhfdOx04
Полезный рецепт кекса со сметаной в духовке на цельнозерновой муке
Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – стакан с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- замороженные ягоды или изюм – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
- Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
- Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
- Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
- Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
- Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.
Классический рецепт кекса на сметане в духовке с изюмом
Особенностью этого лакомства является измерение всех продуктов, исключая сливочное масло и яйца, в стаканах, что делает удобным его приготовление на кухне без весов. Единственное, что может потребоваться взвесить – яйца: их должно получиться ровно 120 грамм. Это или 2 самых крупных, или 3 мелких (2 категория). Изюм можно по желанию заменить любыми цукатами или сухофруктами в аналогичном объеме.
Ингредиенты:
- изюм мелкий – стакан;
- сахар-песок – 2/3 стакана;
- сметана 15% – стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 120 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- уксус на гашение;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Залить кипятком изюм, обернуть чашу полотенцем, пропаривать час.
- Масло со сметаной и сахаром размять толкушкой.
- Ввести яйца, начать замес теста лопаточкой.
- Постепенно подсыпать ванилин и муку, чтобы получилась масса умеренной густоты.
- Запаренный изюм промыть, дать полежать в дуршлаге. Пересыпать его мукой и ввести в тесто – так он разойдется равномернее.
- Соду загасить каплей уксуса, подмешать туда же.
- Вылить тесто в выбранную заранее форму – можно классическую кексовую, можно другую. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- Выпекать до румяной темной корочки, определив на средний уровень разогретой до 190 градусов духовки. Проверять периодически спичкой или зубочисткой: она должна выйти сухой, когда сметанный кекс будет готов.
Метки
Белорусская кухня Блюда из фарша Масленица Пасха Пост Салаты Свинина Субпродукты безе блины блюда в горшочках веганство вегетарианство говядина грибы десерт заготовки закуски капуста картофель книги кокос котлеты кулич курица маринад для мяса маринованные овощи маффины и кексы морепродукты несладкая выпечка помидоры салаты без майонеза сало свекла сгущенное молоко суп сыр творог торт фасоль хлеб хлебопечка чернослив шоколад язык
Войти | Прысмакі з кішэні 2008-2020 Все права защищены. Размещение материалов сайта только с письменного разрешения автора сайта. При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна. |
Примечание
Xочу предложить рецептик Сметанного хлебушка, который на днях опробовала и очень понравился.
Приятного аппетита! Фотографии пока нет т. к. хлебушек сразу уничтожили. По вкусу напоминает старые добрые сметанные лепешки.
Фото ЛАРА74
fugaska
я вот тоже недавно делала сметанный хлеб. хороший получился, но пресноватый, без кислинки. я вот думаю, может надо было к сметане еще кефир добавить…
маришка
Я думаю, что кефир добавлять не стоит. Есть хлеб полностью на кефире. У него вкус немного другой. А в сметанном должен чувствоваться вкус сметаны, он более нежный, чем кефир. Единственное, чем можно немного добавить кислинки – взять сметану покислее. Еще забыла написать, что выпекаем в ОСНОВНОМ режиме (3 ч.40 мин) со средней корочкой.
Агнесса
Для кислинки можно 50-70г пшеничной муки из общего количества заменить на столько же ржаной.
fugaska
а я как-то даже не подумала о такой замене. надо обязательно попробовать!
маришка
С ржаной мукой хлеб будет тяжеловатым. Я видела на форуме, что сметану добавляют при выпечке ржаного хлеба. А этот должен бать легким и пушистым. Хотя идея неплохая. Я тоже попробую добавить сметану при выпечке ржаного хлеба.
fugaska
70 гр ржаной на фоне 500 гр пшеничной уж точно большой погоды не сделают!
маришка
fugaska
, а сколько Вы сметанки положили? В моем хлебушке кислинка присутствует.
Schapirinka
Несу большущее спасибо за этот чудесный хлебушек! Все в семье одобрили!
Только я половину муки положила цельнозерновой.
Сметанный хлеб в хлебопечке
Bello4ka
Маришка, спасибо за этот чудесный хлебушек и от меня Очень вкусный, беленький и воздушный! Находка для меня, т. к. все время остается и скисает сметана. Сначала показалось, что сахару многовато, но теперь ем и не могу оторваться Теперь этот хлебушек буду делать часто, ням-ням
Stern
Наконец-то и у меня состарилась сметана!
В результате получились вот такие булочки.
Делала на свежих дрожжах (10 гр).
Одну ложку сахара заменила пакетиком ванильного сахара.
Вкуснотища!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Мужу так понравились булочки, что он СМС мне написал, не мог до вечера с похвалой подождать!
Сметанный хлеб в хлебопечке
маришка
Stеrn
, Булочки просто красивейшие! Как они у Вас такие получились?
Stern
Маришка, спасибо большое!!! Я тесто для булочек в хлебопечке всегда делаю по одной и той же технологии-в кружку бросаю всё, кроме муки и масла, подогреваю до парной температуры и вливаю в ведёркоХП. Сверху просеянную муку и тёплое растопленное масло. Режим «Тесто». Готовое тесто разделываю, даю расстояться (минут 30) и в духовку.Ой, совсем забыла! Извините! Т. к. в Германии вся мука (белая не исключение) с очень низким содержанием клейковины, я теперь всегда на 500 гр муки добавляю 1 стол. ложку глютена.Подкатала из теста 8 шариков и уложила в разъёмную форму диаметром 26 см, дала расстояться до увеличения вдвое и выпекла при Т 200°.Мой мерный стакан 250 мл. Муку и воду отмеряла в нём.
Людмила
У меня в рецептах такая красота пирог «ромашка» называется. Внутрь по ириске можно или др. конфетку, что бы расстаяли. Сама не делала, но представилось вкусно…
Stern
Я ещё до появления у меня ХП делала такой пирог-пирожок. Тесто делила на 16 частей, вкладывала разную начинку, подкатывала шарики и в форму. Чудесно получается. Можно и сладкий пирог сделать и несладкий.
Stern
Ну что за чудесное тесто! Завернула в него сосиски-супер!
Сметанный хлеб в хлебопечке
ANSOL
Так вы использовали тесто по рецепту сметанного хлеба?? Выходит из него любые пирожки можно сделать???
Stern
Если хлебушек душистый, вкусный, мягкий и пушистый, Это тесто нам, без слов, подойдёт для пирожков! Делаем в режиме «тесто», а что дальше- всем известно! Тесто пышное обмять, чуть оставить постоять,Пирожочков налепить и в духовку посадить!
Линка
Булочки готовы.
Тесто делала на режиме «Тесто» с подъемом.
Форму выкладывала бумагой для выпечки.
Из теста (пост 1-ый, на 900 гр) у меня получилось две ромашки по 7 шариков.
Шарики должны слипнуться во время расстойки, если это не произошло, то получатся просто круглые одиночные булочки (специально пробовала оба варианта). Пекла примерно 20 минут при 200 градусах. Перед выпечкой обмазывала булочки желтком и посыпала кунжутом.
Очень, очень вкусно получилось!
Сметанный хлеб в хлебопечке
Сметанный хлеб в хлебопечке
Viki
Какая красота!!! У меня форма нужного диаметра неразъемная, как думаете, я смогу это вытряхнуть из нее? Если нет, завтра куплю разъемную. Магазин напротив дома, там они есть.
Хлеб хоккайдо на сметане
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- Сухое молоко – 15 г
- Манка – 25 г
- Дрожжи сухие Саф‑Момент – 4 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20% – 75 г
- Сахар – 14 г – 3 чайных ложки с небольшой горкой
- Соль – 0, 5 чайной ложки
- Молоко теплое – 125 мл
В 100 граммах готового хлеба 305 ккал.
Приготовление:
1. Отмерить в миску муку, манку, сухое молоко, сухие дрожжи, просеять в посуду для замешивания теста. Дрожжи лучше отмерять точно.
2. В другой миске соединить яйцо, сметану, сахар и соль, перемешать. Добавить теплое (около 50 градусов) молоко, перемешать.
3. В центре муки сделать углубление, вылить жидкую смесь, замесить вилкой тесто. Оно будет липким. Закрыть посуду с тестом крышкой или пленкой. Поставить в теплое место на 1‑1,5 часа, чтобы манка немного набухла.
Случалось, что я в холодное время года оставляла тесто набухать и на 3 часа, и никак это не отражалось на результате.
4. Выложить тесто на стол, вымесить 10 минут. Оно останется немного липким. Собрать в колобок, положить в посуду объемом не менее 2,5 литра. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить для подъема в теплое место. Тесто поднимается 2‑4 часа в зависимости от температуры в теплом месте.
Если тесто получается более жидким, его не получается собрать в колобок, выкладываем куском как на фото. Здесь кастрюля объемом 3 литра.
5. Тесто поднялось, выложить на смазанный растительным маслом стол, с помощью весов разделить на 4 части. У меня каждая часть около 140 граммов. Подготовить форму: смазать антипригарной смазкой или растительным маслом.
6. Из каждого куска скатать палочку около 30 см, расплющить ладонью, как на фото, раскатать скалкой в длинный тонкий язык шириной как дно у формы. Свернуть рулетом, выложить в форму, накрыть крышкой или пленкой.
Почти всегда тесто несколько липнет к столу, потому надо смазывать стол перед раскаткой каждого куска растительным маслом с помощью бумажной салфетки.
Буханка хлеба получается более аккуратной, ровной, если концы рулетов плотно входят в форму. Если рулеты получились длиннее, чем дно, их надо сжать между ладонями.
7. Поставить форму в теплое место на расстойку. Расстойка около часа. В жаркое время года может быть достаточно получаса. Надо следить. Максимум подъема на расстойке на фото, это необязательно. Достаточно, чтобы рулеты увеличились в объеме в 2 раза.
В холодное время года я обычно держу час, но вот эти на фото так подросли за 40 минут, было слишком жарко на кухне.
8. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут до румяной корочки.
Я пеку 45 минут в маленькой электрической духовке, обогрев верх‑низ. Когда корочка достаточно зарумянится, закрываю алюминиевой фольгой и допекаю до конца по времени.
Первый раз я побоялась пересушить хлеб и достала его через 35 минут, корочка была уже слишком румяная. Для меня он был немного недопеченным.
9. Готовый хлеб остудить на решетке без укутывания. Корочка у хлеба почти совсем мягкая. Фото готового хлеба в начале публикации. Он прекрасно хранится несколько дней.
Так выглядит разлом хлеба между саечками.
Так выглядит хлеб сбоку и снизу.
В интернете пишут, что это самый лучший хлеб для бутербродов с икрой. Таки да.
«Хлеб хоккайдо на сметане»
Продукты |
Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная | 300 | 334 | 1002 |
Дрожжи «Саф-Момент» 4 мл | 3 | 410 | 12 |
Сухое молоко | 14 | 469 | 66 |
Манка | 25 | 328 | 82 |
Сметана 20% | 75 | 206 | 195 |
Сахар | 14 | 399 | 56 |
Соль 1 ч. ложка | 3 | ||
Молоко 2,5% 125 мл | 125 | 52 | 65 |
Яйцо | 50 | 158 | 79 |
Всего: | 609 | 1557 |
Итак, вес готового хлеба на весах: 510 г
В 100 граммах готового хлеба: 1557 : 510 × 100 = 305 ккал
Удачи!
Таисия Февронина, 2019.