Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Время подготовки — 35 минут. Время «дозревания» — 24 часа.
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Ингредиенты на шесть порций:
- Сухой нежирный творог — 500 г
- Цукаты и сухофрукты (к примеру, папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм) — 100 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 80 г
- Миндаль — 50 г
- Желтки — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Ваниль — 1 стручок
Подготавливаем творог и сухие ингредиенты
Творог протираем через сито. Стручок ванили разрезаем, достаем зерна и добавляем в творог. Рубим цукаты и сухофрукты. Миндаль измельчаем в ступке.
Подготавливаем жидкие ингредиенты
Сливочное масло взбиваем вилкой или небольшим венчиком. Добавляем к маслу сухофрукты, цукаты и орехи. Желтки взбиваем с сахаром.
Сливки вливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогреваем на небольшом огне, пока крем не загустеет. Затем снимаем с огня, вымешиваем еще две-три минуты и ставим остывать.
Все соединяем и наполняем форму
Добавляем в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешиваем. Выстилаем форму для пасхи двойным слоем марли и наполняем ее творожной массой. Края марли заворачиваем крест-накрест, сверху кладем груз и ставим минимум на сутки в холодное место.
Кулич с меренгой
Если же вы не готовы выделить время на готовку, позаботьтесь заранее о покупке блюд. Кулич в более нестандартном прочтении есть, например, в онлайн-кондитерской Юлии Высоцкой «СладкоеСоленое». На новый проект, запущенный в апреле, Юлию вдохновили посиделки с подругами за домашним «Наполеоном»: в меню кондитерской среди 35 видов десертов — десять вариаций этого торта. К Пасхе шеф-кондитер Валентина Дыд (до этого успевшая поработать в ресторанах Cippolino, Baccarat и «Аист») подготовила не только коллекцию куличей, но и несколько пасхальных наборов.
Тесто для всех куличей Валентина готовит по рецепту своей мамы, обязательно использует пропитанный ромом изюм и апельсиновые цукаты. В «СладкомСоленом» есть «Ореховый» кулич из пасхального теста с миндалем, изюмом и домашними цитрусовыми цукатами, «Меренговый», щедро украшенный шапкой из заварной меренги и лепестками миндаля, и другие варианты. Каждый кулич весом в 650 граммов обойдется в 1500 рублей. Изучить меню десертов полностью и оформить заказ можно на сайте и в инстаграме кондитерской.
Сливочная пасха с цукатами
«У меня есть книга „Поварское искусство“ 1861 года, и в ней я нашла старинный рецепт творожной пасхи, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Я не часто использую рекомендации из старых кулинарных книг, многие из них мне кажутся устаревшими, но этот рецепт такой простой, что я решила рискнуть и не пожалела об этом».
Возьмите 2 свежих охлажденных яйца, отделите белки от желтков и смешайте желтки венчиком с 200 г мягкого сливочного масла, добавляя его к желткам маленькими порциями. Всыпьте в эту смесь 200 г сахарной пудры и растирайте ее с маслом и желтками добела, пока не получится густой сливочный крем, — на это уйдет около 10 минут. Добавьте в крем 200 г сметаны или очень жирных сливок, в идеале — домашних, так как они самые вкусные. Теперь введите в массу 500 г творога — не зернистого, а кремообразного — и снова хорошо перемешайте.
«Я решила не добавлять в пасху традиционный изюм, а взяла горсть клюквы и мелко порезанные сушеные персики и груши. Поскольку я готовлю по этому рецепту впервые, пусть добавки будут не совсем традиционными».
А теперь взбейте белки со щепоткой соли — опять-таки венчиком, все-таки это старинный рецепт, ведь раньше не было миксеров и блендеров. Не перестарайтесь со взбиванием, чтобы белки не получились слишком сухими. Также взбейте 120 мл сливок 35%-й жирности, а потом добавьте белки и сливки в смесь для пасхи и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.
Покройте пасочницу марлей и выложите сливочно-творожную массу, сверху концы перекиньте крест-накрест и придавите грузом. Поставьте форму в глубокую емкость для стекания сыворотки и поместите на сутки в холодильник. Пасха получается очень нежной, и по вкусу трудно понять, что она из творога!
Пасхальный кулич
- Лимонный сок — 2 ст л
- Сахар-песок с ванилью — 8 ст л плюс дополнительно 75 г
- Дрожжи — 10 г
- Мука высшего сорта — 525 г
- Куриные яйца — 5 шт
- Сливочное масло — 250 г
Шаг 1
Хорошо промойте лимон и разрежьте на две равные половины. Выжмите из лимона сок. Понадобится две столовые ложки. Высыпьте в миску восемь столовых ложек сахара с ванилью. Добавьте к сахару лимонный сок и тщательно размешайте до получения однородной массы.
Шаг 2
10 г дрожжей залейте 50 мл теплой воды. Можно предварительно разогреть воду в микроволновке или на газовой плите. В таком случае дрожжи начнут скорее бродить. Тщательно размешайте. Отмерьте 25 г муки. Добавьте в дрожжи для приготовления опары. Не забудьте, что опару следует размешивать только деревянной ложкой. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут. Опара увеличится в два раза.
Шаг 3
В это время отмерьте 500 г муки. Помните, что для приготовления пасхального кулича нужно использовать только высококачественную муку. Выбирайте белую муку высшего сорта. Просейте муку через сито. Добавьте в муку 75 г сахара и 15 г соли. Перемешайте и добавьте опару
Начинайте осторожно перемешивать деревянной ложкой
Шаг 4
Введите в тесто яйца — 5 штук. Не забывайте о том, что при использовании их в качестве ингредиента теста для пасхального кулича, яйца должны быть комнатной температуры. То есть, перед тем, как начнете готовить опару, просто выложите их из холодильника на стол. После того, как добавили яйца, введите в тесто размягченное сливочное масло. Продолжаете размешивать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе будет выглядеть как блестящая масляная масса.
Шаг 5
После тщательного размешивания деревянной ложкой на следующем этапа нужно вымесить тесто руками. На ощупь тесто будет несколько жидковатое. Пусть вас это не пугает. За счет такой консистенции и можно при выпекании добиться легкости и воздушности теста. Хорошо размешанное тесто оставьте в холодильнике при закрытой крышке на 10 часов. В идеале — готовить тесто для пасхального кулича с вечера, а выпекать пасхи утром.
Шаг 6
Утром тесто нужно разложить по формочкам для выпекания и оставить в теплом месте без сквозняков еще на четыре часа. Можно поставить наполненные тестом формочки в большую емкость и накрыть полотенцем. После этого смажьте «шапочки» теста яйцом и можно приступать к выпеканию. Смазывайте верхушки пасок яичной смесью руками.
Шаг 7
Выпекайте пасхальные куличи при температуре 200 градусов. Через 10 минут откройте духовку и проверьте состояние куличей. Тесто хорошо поднимется. После этого можно снизить температуру и выпекать маленькие куличи еще на протяжении 10-15 минут, а если формочка большая — еще 35-40 минут. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Готовые пасхальные куличи смажьте сахарно-лимонной смесью.
По поводу использования сливочного масла при приготовлении теста пасхального кулича следуете простой формуле: 2 к 1. Если по рецепту у вас половина килограмма муки, значит сливочного масла нужно использовать в половину меньше. В нашем примере — 250 г
Обратите внимание, что при приготовлении яичной смеси для смазывания пасхальных куличей перед выпеканием, нужно добавить к разбитому к миску яйцу немного теплого молока. Это и обеспечит ту блестящую корочку, которую мы привыкли видеть на пасхальном куличе
Также помните о том, что ставить куличи для выпекания в духовку нужно только, предварительно ее разогрев. Такой такой вот рецепт кулича от Юлии Высоцкой, видео которого представлено ниже.
А теперь посмотрим, что представляет собой рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой.
Классическая выпечка
Каждая хозяйка способна испечь простой пасхальный кулич. Это отличный вариант, вместо покупных сдобных булок, следует приготовить свою выпечку. Юлия Высоцкая предлагает простой классический рецепт, который требует минимум ингредиентов и опыта.
- 2 ст.л. – лимонный сок;
- 8 ст.л. – сахарный песок;
- 1 пакетик – ванилин;
- 10 гр – дрожжи;
- 500 гр – мука;
- 5 шт- яйца;
- 250 гр – сливочное масло.
Перед приготовлением нужно запастись терпением. Дрожжевое тесто отнимает достаточно много времени. При этом результат получается прекрасным, невозможно дождаться дня, когда можно будет разрезать пышную выпечку.
- Из лимона необходимо тщательно выжать сок. Обязательно нужно набрать 2 ложки.
- Затем в сок высыпается сахар с ванилином.
- Необходимо тщательно перемешать содержимое миски.
- Отдельно дрожжи заливаются небольшим количеством теплой воды. Нужно немного подождать брожения.
- Добавляется всего 25 грамм муки, это нужно для создания опары. В теплом месте продолжается брожение около 40 минут.
- Оставшаяся мука тщательно просеивается, в нее добавляется сахар и соль. Затем все части смешиваются между собой. Делать это нужно аккуратно вручную.
- Вводятся яйца и размягченное сливочное масло. Нужно перемешивать достаточно долго до однородности. Затем тесто оставляется в холодильнике на ночь.
- Утром раскладывается масса по формочкам и в теплом месте оставляется на 3 часа. Потом можно приступать к выпеканию.
При 200 градусах духовки выпекается кулич около 15-40 минут в зависимости от размера формочки
Важно помнить, что духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы тесто не опало. В результате получается нежная пористая структура
В плане украшения каждая хозяйка может проявить фантазию. Подойдет любая посыпка и глазурь, остается только выбрать свой собственный вариант.
Как испечь итальянский кулич
Основная особенность подобного рецепта в пряностях. Тут добавляется шафран по вкусу, который способен украсить любое тесто. Однако при отсутствии этой приправы, можно попробовать приготовить и усеченный рецепт с ароматом ванили и апельсина. Он сразу напомнит о жарком лете.
- 70 гр – свежие дрожжи;
- 1,2 кг – мука;
- 360 мл – молоко;
- 150 гр – сахар;
- 8 шт – яйца;
- 3 шт – желтки;
- 500 гр – сливочное масло;
- 1 ч.л. – ваниль;
- 20 гр – апельсиновая цедра;
- 200 гр изюм.
При добавлении шафрана достаточно 1 чайной ложки. Ее необходимо растворить в воде и подождать около 15 минут, а затем добавлять в тесто. Конечно, речь идет о молотом шафране.
- Молоко необходимо немного подогреть, а затем засыпать в него дрожжи и чайную ложку сахара. Минут через 15 наступит реакция.
- Затем высыпаются 600гр муки и начинается тщательное вымешивание теста. Можно делать это с помощью комбайна.
- Поэтапно по 1 шт вводятся яйца, замешивание не останавливается. Затем добавляется соль и ваниль.
- Затем добавляется оставшаяся часть муки. Замешивание продолжается еще около 20 минут.
- Отдельно следует взбить желтки с сахаром, добавить к ним размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Затем соединяются обе части теста.
- Кастрюля смазывается маслом, туда выкладывается смесь, ее необходимо оставить на час. За это время она должна подняться в 2-3 раза.
- Добавляется изюм и цедра. Можно раскладывать кулич по формам и ставить запекать.
Из подобного объема получится около 3 достаточно больших куличей. Их нужно перед окончанием приготовления смазать желтком с сахаром и молоком. Получается прекрасная сдобная выпечка, которую можно в дальнейшем украсить глазурью и разными кондитерскими посыпками.
Куличи от Юлии Высоцкой достаточно легко приготовить в домашних условиях. Они будут намного вкуснее магазинных. На Пасху с помощью этих блюд легко создать праздничное настроение.
Пасхальная выпечка от Юлии Высоцкой
Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл. Например, к тесту нужно относиться очень бережно, ведь пасхальный кулич символизирует хлеб жизни, которую подарил людям Спаситель. Пасхальная пища разнообразна — это могут быть булочки, пряники, пончики, печенье, бабка и пироги. Юлия Высоцкая, например, старается к каждой Пасхе печь что-то интересное и необычное, чтобы удивить друзей и близких. И каждый раз ей это удается!