Творожно-банановая запеканка

Творожная запеканка с бананом

Ингредиенты:

Творог

(600граммов)Банан (4штуки)Яйца куриные (4штуки)Сметана (250граммов)Сахар (170граммов)Кукурузный крахмал (5столовых ложек)Ванилин (1щепотка)Поваренная соль (1щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет — решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем духовку на 160 градусов — пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 3

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности).

Шаг 4

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.

Шаг 5

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.

Шаг 6

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки — это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше — 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.

Шаг 7

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.

Шаг 8

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.

Шаг 9

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Шаг 10

Готовая запеканка из творога с бананом довольно хорошо поднимется. Достаем ее из духовки и полностью остужаем в форме.

Шаг 11

После остывания она осядет — это характерно для всех творожным запеканок.

Шаг 12

Вынимаем ее из формы и перекладываем на блюдо.

Шаг 13

Нарезаем порционными кусочками и можно подавать.

Шаг 14

По этому простому рецепту получается действительно изумительная, нежная, в меру сладкая, очень ароматная и вкусная творожная запеканка. Ломтики бананов отлично держат форму и привлекательно смотрятся в готовом блюде. Попробуйте, очень рекомендую.

Десерт для всей семьи

Мы уже с вами выяснили, как готовится запеканка с бананом и творогом. Вы самостоятельно смогли убедиться, что сложного в этом ничего нет. Хотя некоторые хозяйки все-таки отдают предпочтение десертам, которые готовятся без термической обработки. На это есть разные причины. Если, к примеру, у вас не работает духовой шкаф, а так хочется отведать чего-нибудь вкусненького, сделайте десерт из творога и бананов. Вам понадобится три основных компонента – творог, банан, желатин.

Ингредиенты:

  • творог со средним процентом жирности – 0,2 кг;
  • ваниль;
  • мятные листики;
  • порошок какао – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • фильтрованная вода кипяченая – 3 стол. ложки;
  • желатин пищевой – 1 стол. ложка;
  • молоко сгущенное цельное – 2 стол. ложки;
  • банан – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Берем удобную миску или контейнер для пищевых продуктов, выкладываем в него творог.
  2. Перетирать творожную массу нет необходимости. Но опытные кулинары советуют выбирать творог со средней концентрацией жира для приготовления такого десерта.
  3. Сюда же добавляем сгущенное цельное молоко и сахарный песок. Все компоненты активно размешиваем.
  4. Пищевой желатин разводим фильтрованной кипяченой водой. Чтобы не было комков, желатиновую смесь лучше выдержать в СВЧ-печи или на паровой бане.
  5. Соединяем растворенный желатин с творожной массой и на этом этапе все активно взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая смесь.
  6. Берем контейнер или силиконовую форму, выливаем приготовленную массу.
  7. Очищаем от кожуры бананы, разрезаем на несколько продольных частей.
  8. Банановые ломтики буквально утапливаем в творожной массе.
  9. Отправляем десерт в холодильную камеру на несколько часов. Выдерживаем до полного застывания десерта.
  10. Приготовленный десерт украшаем свежими мятными листиками, а затем разрезаем на порционные кусочки.

Классический рецепт

По данному рецепту не следует добавлять ни манку, и муку.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической запеканки понадобятся такие компоненты:

  • 0,25 кг творога;
  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл меда;
  • 3 г ванилина;
  • 5 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует соединить творог с яйцами, медом и ванилином в отдельной посуде. Для более нежной и воздушной текстуры выпечки можно воспользоваться блендером. Для более рельефной запеканки достаточно тщательно перемешать содержимое лопаткой.
  2. Фрукты нужно нарезать тонкими кольцами и равномерно распределить их по смазанному маслом дну разъемной формы.
  3. Далее пора залить форму творожной массой.

    Запеканка творожная с бананом

  4. Выпекать запеканку нужно около 30 мин. при температуре 180 градусов, пока она не приобретет румяный цвет сверху.

Что можно добавить

В этот десерт можно добавлять изюм, финики, чернослив, курагу, сушеные персики и вишни по желанию при замесе творожной массы.

Как подавать блюдо на стол

Пирог стоит подавать остуженным и порезанным на порционные куски. Он составит отличную компанию стакану охлажденного коктейля, чашке ароматного чая или кофе.

Запеканка из бананов и овсянки

Многие любят начинать свой день не с чашки ароматного кофе, а с тарелочки простой овсяной каши. Но ведь изо дня в день завтракать только кашей надоедает. Что делать в этом случае? Научиться готовить наивкуснейшую запеканку из овсянки и бананов, и изредка баловать себя этим блюдом утрами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев (самых обычных хлопьев грубого помола, хлопья быстрого приготовления не подойдут);
  • 3 сладких банана (лучше брать переспелые, так как сахар в рецепте не добавляется);
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке корицы и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Рецепт:

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья с солью, разрыхлителем и корицей. В другой глубокой чашке разомните один банан, добавьте к нему яйца, молоко и все взбейте. Смешайте овсяную смесь с бананово-молочной и оставьте минут на 20-30 (если этого не сделать, что запеканка получится жестковатой).

Два оставшиеся банана нарежьте кружочками. На дно формы выложите банановые кружочки в один слой, залейте их приготовленным овсяным тестом (используйте половину теста), затем выложите еще один слой бананов и залейте их оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов.

Совет: в готовом виде запеканка сверху выглядит не очень аппетитно, поэтому перед подачей на стол лучше украсить ее. Для крашения можно использовать как фрукты (те же бананы), так и просто сахарную пудру.

Ингредиенты для приготовления творожно-банановой запеканки

  1. Творог 500 грамм
  2. Бананы спелые большого размера 2 штуки
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Сахар 20–50 грамм
  5. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  6. Мука пшеничная 50–60 грамм
  7. Молоко 100 миллилитров
  8. Корица молотая 1–2 чайные ложки
  9. Масло сливочное 1 столовая ложка

1 готовим яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем до образования однородной пышной массы.

2 подготавливаем творог.

Обычно творог по консистенции получается зернистым, поэтому перед тем, как из него готовить какие-либо блюда, советую хорошо перетереть его кухонным инвентарем. Я люблю использовать блендер, поэтому выкладываем компонент в среднюю миску и взбиваем его на средней скорости до образования однородной массы.

3 готовим тесто для запеканки.

В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог и выливаем молоко. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до однородности.Теперь высыпаем муку в сито и просеиваем ее над творожной массой. При этом продолжаем все взбивать так, чтобы не появлялось комочков. Все, тесто для запеканки готово!

4 подготавливаем бананы.

Бананы слегка промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом делаем небольшой надрез с одного края, а затем удаляем кожуру. Саму мякоть фруктов измельчаем кружочками или полумесяцем и перемещаем в свободную тарелку.

5 готовим творожно-банановую запеканку.

В миску с тестом выкладываем измельченные бананы, а также по желанию всыпаем молотую корицу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выкладываем сюда творожно-банановую массу и обязательно разглаживаем ее поверхность с помощью столовой ложки или деревянной лопатки, чтобы пирог получился красивым.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и готовим запеканку на протяжении 50 минут. За это время пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой, а также по консистенции стать твердым. В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Запеканка должна остыть практически до комнатной температуры.

6 подаем творожно-банановую запеканку.

Когда творожно-банановая запеканка остынет, перекладываем ее на специальную большую тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками. Подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками для детей, например, компотом или сладким соком. По желанию блюдо можно полить сливками или сметанкой.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– вместо зернистого творога можно взять детскую сырковую массу. В таком варианте можно не перетирать компонент подручным инвентарем, а сразу добавлять в тесто;

– помимо банана, в творожную массу можно добавить яблоко, грушу и другие фрукты, а также ягоды на ваш вкус. Кроме этого, запеканка отлично сочетается с различными сухофруктами и цукатами. В таком случае обязательно замачиваем тот же изюм или курагу в горячей воде, чтобы они разбухли, а через 10–15 минут сливаем жидкость и еще несколько раз промываем под краном. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто, обязательно вытираем их насухо кухонными бумажными полотенцами;

– для приготовления красивой пышной запеканки обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и торговой марки, которую вы обычно берете.

Запеканка творожно банановая, рецепт в духовке

Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной — отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…

Ингредиенты:

  • стакан творога (250 грамм);
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки муки.

Рецепт запеканки:

Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку, температуру выпекания устанавливаем на 180 градусов.

1. Творог для банановой запеканки нужно выбирать мягкий и слегка влажный, его комочки должны легко перетираться между пальцами. Лучше подходит домашний творог, но если нет возможности его приобрести, то лучше остановить выбор на сладкой творожной массе. Хотя, тут решать вам. Чем мягче будет творог, тем нежнее и однороднее получится получится и сама запеканка.

Итак, сразу же я перекладываем весь творог в миску. Миску можно взять любую: пластиковую или же стеклянную, главное, чтобы она была глубокой и в нее поместились все последующие ингредиенты.

2. Банан очищаем от кожуры, выкладываем его на разделочную деревянную досточку, нарезаем, а затем выкладываем его сверху на творог.

3. Затем всыпаем сахар, при желании можно добавить также ванильный сахар или щепотку ванилина для аромата. Если вы готовите блюдо деткам, или вам нельзя сахар, тогда не добавляйте его. За счет банана запеканка сама по себе выйдет слегка сладковатой. Кстати, если готовите запеканку из творожной массы, учитывайте, что она уже обычно продается сладкой и регулируйте количество сахара по вкусу.

4. Вбиваем яйца.

5. Завершающим ингредиентом является мука. При желании ее можно заменить манкой — это на любителя, так что экспериментируте.

6. Блендером хорошенько пробиваем все ингредиенты. Масса получается однородной и довольно ароматной. Кстати, хочу порекомендовать приготовить данную запеканку еще и с кусочками банана, не перебивая его блендером. Такой вариант тоже очень интересный, так как банан не темнеет в готовой запеканке из-за того, что в твороге содержится кислота. Вот такая необычная кулинарная химия! Полученную творожно-банановую смесь выкладываем в формочку для запекания. Для приготовления такого рода запеканок очень удобно использовать силиконовые формы, поскольку они очень просты в обращении, а готовая выпечка извлекается из них в два счета, достаточно всего лишь перевернуть форму на блюдо. Поскольку тесто готовится с липким бананом, для надежности, чтобы запеканка не прилипла, можно смазать форму растительным или сливочным маслом. Тесто же можно не разравнивать, оно получается довольно жидкое.

7. Отправляем аккуратно силиконовую формочку с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Через 35 минут выключаем духовку и аккуратно, с помощью кухонных прихваток извлекаем запеканку. Изумительный банановый аромат с кухни привлечет к столу все семейство!

Переворачиваем форму на блюдо, тем самым извлекая запеканку.

Вот такая красивая, румяная и с четкими рельефными формами вышла творожно-банановая запеканка в духовке! Да, такой сладкой выпечкой смело можно угощать даже самого привередливого кулинарного критика! Нарезаем и подаем к столу, приятного аппетита! Если Вам понравилась эта творожная запеканка с бананом, смотрите остальные рецепты запеканок с творогом.

Запеканка из бананов без сахара

Чтобы запеканка получилась сладкой без добавления сахара, необходимо использовать больше бананов. Оптимально — одну штуку на 200 граммов творога. Если вы ограничиваете потребление углеводов, то используйте только один фрукт на такое же количество творога, а сладость выпечке придайте путем добавления в нее стевии. А вообще, запеканка по этому рецепту получается наиболее удачной, если точно соблюдена пропорция творога и бананов. 

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка изюма;
  • две столовые ложки муки.

Рецепт:

Бананы взбейте в блендере, добавьте яйца, творог и снова все тщательно взбейте. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте немного стевии (если предпочитаете сладкую выпечку). Добавьте в тесто предварительно вымоченный в кипятке изюм.

Форму смажьте маслом и застелите промасленной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, вылейте в нее творожно-банановую массу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Запеканку можно подавать на стол как в теплом виде, так и в охлажденном. В первом случае выпечку лучше заправить сметаной, а во втором — джемом, сваренным без сахара.

Стоит отметить, что калорийность данной запеканки — 180 ккал на 100 граммов продукта (но это при условии использования 2% творога). Весьма подходящий десерт для тех, кто следит за своей фигурой.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: