Безглютеновые булочки
Несколько месяцев назад я исключила из своего питания все продукты, содержащие белую муку и сахар. И оказалось, что сложнее всего отказаться не от сладкого, как я наивно полагала, а именно от хлеба. И вот первый раз за три месяца я ем хлеб — вернее, цельнозерновые булочки: вкусные, не такие пышные, как их пшеничные собратья, но гораздо более полезные.
Ингредиенты:
- овсяная мука (без глютена) — 150 г
- рисовая мука — 70 г
- кунжутная мука — 30 г
- семена льна (измельченные) — 25 г
- гречневые хлопья — 25 г
- сухие дрожжи — 3 г
- соль — 2 г
- масло ореховое (оливковое или любое другое) — 30 мл
- натуральный подсластитель (у меня в виде сиропа) — 1 ст. л.
- теплая вода — 150 мл
- немного кунжута для посыпки
- Смешать все сухие ингредиенты. Добавить воду, сироп и масло, перемешать. Тесто получается липкое. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа (я ставлю чашку с тестом на вторую с горячей (не кипяток!) водой).
- Сформировать мокрыми руками булочки (тесто будет все такое же липкое, поэтому булочки легко сформировать, именно смочив руки водой), положить на застеленный пекарской бумагой противень, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 30 минут.
- Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке около 20 минут (зависит от размера булочек). Готовые булочки охладить на решетке.
Хлебцы молодцы цельнозерновые и бородинские польза или вред
Ещё один популярный товар — хлебцы молодцы, бородинские, ржаные или смешанные цельнозерновые продукты. Этот продукт не содержит ни ГМО и вкусовые добавки, ни дрожжи!!!
Хлебцы молодцы бородинские – сложный продукт, от него может быть и польза и вред.
Полезные свойства продукта агитируются диетологами. Это улучшение пищеварение, долгое чувство сытости и отсутствие вредных добавок. Но есть ли неблагоприятное последствие от употребления таких снеков? Да, но только при наличии у человека таких заболеваний как язвенная болезнь желудка, гастрит. Непереносимость клетчатки также может стать причиной для отказа от продукта. Можно начать вводить в рацион эти изделия по не многу, постоянно контролируя изменения в состоянии своего организма. Так, если последствий не возникло, можно увеличивать объём потребляемого продукта постепенно, даже при наличии заболеваний ЖКТ.
Глютен содержит ппшеница, он тоже может не переноситься некоторыми людьми, им стоит отказаться от употребления в пищу цельнозлаковых снеков. Одним из проявлений такой непереносимости является аллергическая реакция.
Хлебцы молодцы калорийность
На 100 грамм продукта приходится 310 Ккал и 14% от суточной нормы употребления белка. Энергетическая ценность высокая, несмотря на отсутствие лишних ингредиентов, но съёсть такую массу за один раз не получится. Они очень питательны, чувство насыщения приходит быстро и долго сохраняется, потому что сложные углеводы перерабатываются организмом более трёх часов.
Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые имеют уникальный состав среди продуктов подобных по составу и форме выпуска. Их уникальность – отсутствие разрыхлителей муки, консервантов, дрожжей и ГМО. Они полезны и вкусны, употреблять их в пищу можно как человеку, соблюдающему диету, так любому другому.
Очень вкусные и полезные хлебцы за 5 минут
Что потребуется для приготовления:
- Противень 30*40 см.
- 1 ст. муки (ржаная)
- 1,5 ст. семечек
- 1-2 ч. л. соли
- 40 гр. растительного масла (3-4 ст. л.)
- +/- 300 мл. воды
Получилось? Если да, то наши поздравления! Вы молодец!
Статья была полезной? Поддержите лайком!
До новых встреч!
С уважением Романов В.А.
+2
Как испечь полезный хлеб
Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.
Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи
Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 235
- Белки: 7,8
- Жиры 2,5
- Углеводы: 45,6
Ингредиенты на 4 порции:
- пророщенные зерна ржи – 2 ст.
- овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
- соль – ½ ч.л. (по вкусу)
- кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
- семена льна – 2 ч.л.
- вода – ½ ст.
Приготовление пошагово:
Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.
Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.
В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.
Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!
Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.
Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.
Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.
Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.
Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).
Полезные советы:
Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой.
Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.
Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы
Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 274
- Белки: 12
- Жиры 11
- Углеводы: 31
Продукты:
- 2 ст. уже пророщенной пшеницы
- 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
- 3-4 ст.л. кунжута
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. свежего измельченного укропа
- 1 куриный белок
- вода — 50-70 мл
Способ приготовления:
- В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
- Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
- Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
- Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
- Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.
Теперь и ржаной
Для любителей ржаного хлеба компания «Ярхлеб» представляет новинку — хлеб «Живое зерно — ржаной». Его делают из пророщенного зерна пшеницы и ржи (50/50). Рожь особенно полезна тем, что содержит незаменимую аминокислоту — лизин, а также клетчатку, марганец, цинк и витамины.
Хлеб без муки «Живое зерно» ржаной
Кроме того, употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.