Сладкий кукурузный хлеб по рецепту моей бабушки: пошаговый рецепт с фото

Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?

Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки:

1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.

2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.

3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.

4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.

Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.

Выпечка хлеба

Заготовка кукурузного хлеба у меня находилась на расстойке почти 3 часа. За это время заготовка увеличилась в объеме приблизительно в 2 раза. И теперь ее можно отправлять в духовку.

Духовку я заранее разогрела до температуры 250С. В духовке также сразу я грею и кастрюлю, в которой буду выпекать этот хлеб.

Но сначала мне нужно сделать на заготовке надрез. Надрез будет не классический, а в виде колосков. Чтобы легче было делать разрез и он был более выразительный на хлебе, заготовку нужно посыпать мукой. Лишнюю муку можно убрать рукой или кисточкой.

Теперь я беру острое лезвие и делаю декор по всей заготовки в виде мелких и неглубоких разрезов.

После этого я перекладываю заготовку вместе с пергаментом на раскаленную крышку от кастрюли. Потом накрываю сверху основной частью кастрюли и отправляю и в духовку.

Выпечка при температуре +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 15 минут, но уже при температуре +210С.

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, ничем не накрывая.

Этот кукурузный хлеб на закваске вкусный и сам по себе и как основа для бутербродов. Он мелкопористый, мягкий и с легким кукурузным послевкусием. К тому же процесс его приготовления настолько простой и быстрый, что вашего участия понадобится ну максимум 5 минут.

Приготовьте и вы такой хлеб и поделитесь со мной в инстаграм вашими результатами.

Замес теста на кукурузный хлеб

Замес теста начинаем, когда полностью созреет опара пулиш. Как определить готовность опары, я уже подробно рассказывала в одной из своих статей “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.

Для теста понадобится:

  • вся опара;
  • вся заварка;
  • вся шафрановая настойка;
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г пшеничной муки первого сорта;
  • 6 г соли;
  • 15 г меда;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г кураги.

Автолиз теста

Сначала понадобится смешать опару, заварку, шафрановую настойку и всю муку пшеничную высшего и первого сорта. На этом этапе просто перемешайте все ингредиенты до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут на автолиз.

За это время происходит формирование клейковины, несмотря на отсутствие активного замеса. При этом дальнейшая работа с тестом значительно облегчается. Особенно это ценно, когда производится ручной замес.

Добавление ингредиентов в тесто

Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут и теперь нужно переложить все тесто на рабочую поверхность. Сразу добавьте соль и хорошо вымешайте до полного растворения соли.

Тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. К тому же кукурузная мука не содержит клейковину, поэтому замес такого теста будет достаточно сложным. Тем не менее, постарайтесь замесить тесто до умеренно развитой клейковины.

Когда соль перестанет чувствоваться под пальцами, добавьте мед и продолжайте замес еще около 3 минут. Я замешиваю тесто по технике отбывания. Это наилучший метод ручного замеса для влажного теста.

Теперь необходимо добавить сливочное масло и вымесить до тех пор, пока весь жир не войдет в тесто.

Осталось добавить курагу. Я ее предварительно нарезала тонкими полосками.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5 часа при температуре +24°С. При этом через каждые 50 минут необходимо будет выполнить две обминки теста.

С каждой новой обминкой тесто становится все более упругим и эластичным.

Через 2,5 часа тесто хорошо выбродила и теперь можно приступать к предформовке. Переложите все тесто на стол и округлите заготовку. Я это делаю с помощью пластикового скребка. Округляю заготовку до тех пор, пока сверху нее не появится натяжение. Затем тесто накройте миской или пленкой и оставьте на 15 минут на отлежку. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать заготовку.

Тем временем подготовьте корзинку для расстойки. Ее необходимо застелить хлопковой тканью и сверху посыпать пшеничной мукой.

Формовка заготовки хлеба

Через 15 минут можно приступать к формированию заготовки. Стол и поверхность заготовки слегка притрусите мукой.

После этого переверните заготовку  и разровняйте перед собой. После этого нижнюю часть заготовки заверните к середине и слегка придавите пальцами по завернутому краю. Потом возьмите правую часть теста и заверните ее к центру заготовки, а потом – левую. После этого сверните верх заготовки и приступайте к пеленанию.

Осталось всю заготовку завернуть в два оборота вокруг себя. И теперь можно запечатывать нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости подверните правый и левый край под заготовку и снова протяните ее по столу. Теперь заготовку можно отправлять на расстойку швом вверх в корзинку, которую я застелила хлопковой тканью. Сверху заготовку посыпьте пшеничной мукой, а потом накройте пленкой.

Расстойка заготовки

На расстойке заготовка должна оставаться около 1,5 часов при температуре +24°С.  Время расстойки может увеличиваться или уменьшатся, в зависимости от температуры в помещении. Поэтому готовность расстойки контролируйте самостоятельно, наблюдая за заготовкой. Один из способов проверки – это слегка надавить пальцами на тесто. Если под пальцами почувствовали мелкие пузырьки, и вмятина от нажатия разравниваться не очень быстро, то значит, что заготовка расстоялась и ее можно отправлять в духовку.

Выпечка хлеба

Духовку я разогреваю заранее до температуры +250 °С. В ней также греется противень, на котором я буду выпекать хлеб.

Теперь я беру досточку, застилаю ее пергаментной бумагой и переворачиваю на нее заготовку. После этого нужно сделать надрез и можно отправлять в духовку. Выпечка кукурузного хлеба в духовке будет под колпаком, роль которого у меня выполняет обычная металлическая миска. Она и будет удерживать пар вокруг заготовки в течение первых 15 минут. Поэтому выпекаем хлеб сначала 15 минут при 250°С под колпаком, потом снижаем температуру до 210°С и печем еще 15 минут уже без колпака.

Выпечка

Прошло 2,5 часа расстойки и теперь заготовки можно отправлять в духовку. Духовку я заранее разогрела до температуры +240С и в ней также я грею сразу кастрюлю, в которой буду выпекать хлеб.

Теперь я беру первую заготовку и смазываю ее еще раз яйцом. А вторую заготовку временно ставлю в холодильник, пока будет выпекаться первый хлеб.

Потом на заготовке я делаю надрез и сразу же перекладываю ее на раскаленную крышку от кастрюли. Потом накрываю сверху основной частью кастрюли и отправляю ее в духовку.

Выпечка булочки из кукурузной муки при температуре +240С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 13-15 минут при температуре 200С. Если верх хлеба будет сильно румяниться, то сверху его накройте фольгой.

После выпечки первой заготовки я достаю из холодильника вторую заготовку, смазываю ее яйцом и делаю сверху надрезы. А потом перекладываю на раскаленную крышку от кастрюли, накрываю основной частью кастрюли и отправляю в духовку.

Режим выпечки тот же.

Сдобный кукурузный хлеб – это настоящая вкусная булочка. И сложно удержаться, чтобы его не попробовать сразу после выпечки. Кукурузная мука тоже чувствуется во вкусе, а также она делает мякиш аппетитного цвета.

Если у вас появились вопросы по этому рецепту, то пишите их внизу под видео. Я с радостью вам помогу!

Я желаю вам вкусного хлеба и хорошего настроения. Скоро увидимся. До новых встреч!

Шаг 4: завершающий этап приготовления теста

Сухую массу смешайте с яйцами, сметаной и сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно размешайте ингредиенты. Чтобы в тесте не осталось комочков, воспользуйтесь миксером или кухонным комбайном.

Взбить смесь вилкой или венчиком будет сложно. Понадобится гораздо больше времени. Но если вы хорошенько постараетесь, у вас все получится. Соскребите с краев миски тесто. На этом «грязная работа» завершена. Приступайте к выпеканию кукурузного хлеба.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Чем полезен кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки полезен людям всех возрастов. При употреблении в пожилом возрасте вещества, входящие в его состав, снижают риск развития старческой деменции. Хлебобулочное изделие не менее полезно и для детей. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат и способствует правильному развитию нервной системы. При грудном вскармливании кукурузный хлеб помогает увеличить объем вырабатываемого молока. Во время беременности он устраняет симптомы токсикоза. К полезным свойствам выпечки также относятся:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • восполнение энергетического запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях

Кукурузный хлеб достаточно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, задействованные в рецепте, должны быть теплыми. Разрыхлитель добавлять в тесто нужно далеко не всегда. Для придания изделию интересного оттенка можно использовать куркуму. Наиболее популярными считаются дрожжевые хлебобулочные изделия. Они получаются мягкими и воздушными. Чтобы тесто должным образом поднималось, в него добавляют и пшеничную муку.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Традиционный рецепт:

Компоненты:

  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 140 г кукурузной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. куркумы.

Рецепт:

  1. Оба вида муки смешивают в глубокой емкости.
  2. В полученную смесь добавляют соль и куркуму. Все тщательно размешивают.
  3. Дрожжи разводят в воде температурой до 30 °C. Затем в полученной жидкости растворяют сахарный песок.
  4. Дрожжи соединяют с сухой смесью, вымешивая тесто. Затем его помещают в смазанную оливковым маслом чашку и накрывают пищевой пленкой.
  5. Через 1 час тесто перекладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 210 °C. Длительность готовки составляет 35-40 минут.
  6. Через указанное время хлеб вынимают и делают на нем небольшие надрезы. После этого его снова отправляют в духовку, предварительно прикрыв фольгой.
  7. Через 20-25 минут хлеб вытаскивают из духовки и подают к столу.


Готовое изделие отличается от обычного хлеба своей текстурой

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Самый удобный вариант приготовления кукурузного хлеба подразумевает использование хлебопечки. В этом случае значительно сокращаются энергозатраты. Кроме того, нет необходимости следить за процессом выпекания хлеба.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1, 5 ч. л. соли;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. В емкость помещают кефир и растительное масло. Следом засыпают сахарный песок и соль.
  2. Пшеничную муку просеивают и смешивают с кукурузной. Полученную смесь помещают в хлебопечку. Сверху кладут дрожжи.
  3. Хлебопечку запускают, выбрав режим «цельнозерновой хлеб» и вес в 750 г. Корочку лучше выбрать темную.
  4. Готовый хлеб остужают и только после этого нарезают на кусочки.


Свежеиспеченный хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов

С маком

Мак делает выпечку более ароматной и вкусной. Это позволяет употреблять готовое изделие вместо более вредных булочек.

Компоненты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке.
  2. Тем временем все сухие ингредиенты соединяют в однородную смесь.
  3. В нее добавляют растительное масло, а затем – дрожжи.
  4. Из полученной массы вымешивают тесто. На 1 час его оставляют в теплом месте, накрыв пленкой.
  5. Подошедшее тесто перекладывают в емкость для запекания и ставят в духовку.
  6. Кукурузный хлеб готовят на протяжении 40 минут при температуре 210 °C.


Правильно приготовлено изделие обладает приятным сладковатым вкусом

Совет! Чтобы на длительное время сохранить хрустящую корочку, сразу после приготовления кукурузный хлеб нужно обернуть льняным полотенцем.

Хлеб с кукурузной и рисовой мукой

Ингредиенты

  • 1 стакан Рисовая мука
  • 1 стакан Кукурузная мука
  • 1 стакан Молоко (или вода)
  • 1 ст.ложка Сироп топинамбура
  • 4 ст.ложки Оливковое масло
  • 20 гр Семена льна
  • 5 ст.ложек Вода
  • 1 ч.ложка Сода
  • 2 ч.ложки Разрыхлитель
  • 1 ст.ложка Лимонный сок
  • 1 ч.ложка Соль
  • для украшения Кунжутные семечки

Как приготовить

Семена льна измельчаем в кофемолке в муку, заливаем водой, даём настояться минут 10.

Затем смешиваем сухие ингредиенты: мука рисовая, мука кукурузная, сода, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Отдельно смешиваем все влажные ингредиенты: молоко (или вода), сироп топинамбура, оливковое масло, лимонный сок и семена льна. Перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем однородное тесто. Перекладываем в форму для запекания (можно смазать растительным масло и посыпать немного мукой), сверху делаем бороздку и можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха, кунжута и выпекаем при 180 С 40-50 минут.

Хлебу даём немного остыть, вынимаем из формы и даём остыть полностью на решетке.

Если вы не знаете куда деть нутовую муку, то обязательно используйте её здесь, она вообще не почувствуется (пропорции: мука рисовая – 1/3 стакана, мука кукурузная – 1/3 стакана, мука нутовая – 1/3 стакана).

Этот хлеб я делала как из молока, так и из воды, и так и так вкусно.

Видео этого рецепта можно посмотреть тут

Шаг 5: выпекаем хлеб

Смажьте форму для запекания, противень или сковороду сливочным маслом или специальным кулинарным спреем. Выложите тесто и распределите его равномерно по всей поверхности посуды с помощью шпателя или деревянной лопатки. Выпекайте кукурузный хлеб в духовке в течение двадцати-двадцати пяти минут. Прежде чем отправить тесто запекаться, проверьте, достаточно ли прогрелась духовка.

Проверьте готовность теста с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если ни того, ни другого под рукой нет, воспользуйтесь ножом или спичкой. Если на поверхности осталось тесто, значит, ваш хлеб недостаточно пропекся. Подождите еще пару минут.

Польза кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб полезнее не только обычного, но и ржаного. Он обладает невысокой калорийностью, поэтому его можно употреблять во время диеты, конечно, в умеренных количествах.

Кроме того, в хлебе из кукурузной муки предостаточно полезных витаминов и минеральных компонентов. Все дело в том, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки, а также очищения.

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузного хлеба есть и противопоказания. Грубая структура и большое содержание клетчатки могут стать настоящим испытанием для человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в случае наличия подобных заболеваний от употребления кукурузного хлебушка придется отказаться.

Шаг 6: вкусный домашний хлеб готов!

После того как кукурузный хлеб пропечется, достаньте его из духовки и дайте ему остыть в течение десяти-пятнадцати минут. Действуйте аккуратно. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь прихватками или полотенцем.

Когда выпечка немного остынет, воспользуйтесь ножом и разрежьте готовый кукурузный хлеб на квадраты. Вы можете разрезать его и по-другому. Все зависит от размера формы, которую вы использовали для запекания. Вы можете разрезать хлеб пополам. Наслаждайтесь! Кукурузный хлеб универсален. Его можно есть на завтрак с медом, вареньем или маслом. Он также способен заменить собой полноценный гарнир. Положите ломтик сыра на кусок кукурузного хлеба и заморите червячка во время перекуса на работе.

Чили в сковороде с кукурузным хлебом

Чили с красной фасолью под крышечкой из кукурузного теста.

Приготовьте чили, испеките кукурузный хлеб и подавайте все это на обед в одной сковороде. Пар, поднимающийся от острого красного чили, придает хлебцам особую воздушную текстуру.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. говядины (шейно-лопаточная часть), нарезать кубиками по 1,3 см.
  • 2 банки (по 280 гр.) нарезанных томатов с чили, слить жидкость
  • 1 банка (400 гр.) красной фасоли кидни, слить жидкость и промыть
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3/4 ст. кукурузной муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 3-4 ст. л. порошка чили
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 3 ст. куриного бульона
  • 4 ст. л. сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны, плюс еще для подачи
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 3/4 ст. муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
  • 100 гр. тертого сыра чеддер

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте масло в чугунной сковороде (диаметром 30 см) на сильном огне до очень высокой температуры. Приправьте говядину солью с перцем, посыпьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л. кукурузной муки. Добавьте говядину в сковороду и готовьте, периодически помешивая, до румяного цвета, 6-10 мин. Снизьте огонь до среднего. Добавьте лук с чесноком и готовьте, часто помешивая, около 8 мин. до мягкости лука. Добавьте порошок чили (если не любите острое, используйте меньше) и кумин, готовьте до появления аромата около 1 мин. Добавьте куриный бульон, томаты, фасоль и 1 ст. л. сахара, доведите до слабого закипания. Готовьте до мягкости мяса и загустения блюда, около 30 мин. Если жидкость выпарится, и мясо будет покрыто менее чем на три четверти, влейте немного воды.
  • Тем временем установите решетку по центру духовки и разогрейте духовку до 200°С. В миске среднего размера смешайте, взбивая, оставшиеся 3/4 ст. кукурузной муки, 3/4 ст. муки, 3 ст. л. сахара, пищевую соду и 1 ч. л. соли. В другой емкости смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и взбивайте, хорошо смешивая. Добавьте растопленное сливочное масло и сыр чеддер. Сверху на чили выложите ложкой порции теста овальной формы, оставляя между ними место. Тесто не будет полностью покрывать чили.
  • Запекайте около 17 мин., пока кукурузные лепешки не подрумянятся до золотистого цвета и будут держать форму при касании. Чили должен быть горячим с пузырьками. Вытащите сковороду из духовки и подавайте блюдо со сметаной. Рецепт Чили с говяжьим фаршем, запеченного под кукурузно-сырной корочкой с соусом из авокадо.
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kukuruznyy-hleb-sostav-i-kaloriynost.html
  • https://slogmarket.ru/polza-i-vred/kukuruznyj-hleb-polza-i-vred.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kukuruzniy-hleb-v-hlebopechke.html
  • https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki
  • https://cookpad.com/ru/recipes/9561603-khlieb-s-kukuruznoi-i-risovoi-mukoi
  • https://www.gotovim.ru/sbs/hlebkukuruzrzhan.shtml
  • https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-kukuruznoy-muki-v-duhovke-prosto-i-vkusno/
  • https://ladygen.ru/lepeshki-iz-kukuruznoj-muki/
  • https://povar.ru/recipes/mchadi-22366.html
  • https://7dach.ru/recepty/vicky22/meksikanskie-kukuruznye-bulochki-250665.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/s-kukuruzoj/
  • https://redmond.company/by/recipes/23/1858/
  • https://grandkulinar.ru/4731-chili-v-skovorode-s-kukuruznym-hlebom.html
  • https://appetitno.com.ua/xleb-polenta/

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

Замес теста

Так как у меня на кухне было жарко, то моя опара созрела за 10 часов. Как проверить готовность опары я уже подробно рассказывала в статье: “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.

Теперь к готовой опаре необходимо добавить пшеничную муку и сухие дрожжи. Все смешайте до однородности. Затем миску с тестом накройте пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.

Кукурузная заварка

Тем временем подготовьте кукурузную заварку. Для этого кукурузную муку залейте водой комнатной температуры. Смешивайте до тех пор, пока не увлажнится вся кукурузная мука.

После этого накройте миску пленкой или крышкой оставьте минимум на 15 минут. За это время кукурузная мука станет мягче, что упросит и улучшит качество замеса.

Добавление соли и масла

Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут автолиза, и теперь проще будет производить замес

Особенно это важно для ручного замеса

Теперь необходимо в тесто переложить на стол и замесите в течение 3 минут. После этого добавьте соль и снова все хорошо вымешайте.

Осталось добавить растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но в оригинальном рецепте предлагается использовать оливковое масло сорта «Экстра вирджин».

Масло необходимо тщательно вмесить в тесто. В итоге у меня получилось гладкое, эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам.

Особенность теста с кукурузной мукой

В самом конце замеса добавляем кукурузную муку. Так как кукурузная мука не содержит глютен, поэтому от такого теста будет намного сложнее добиться эластичности.

Даже если уже вы замесили тесто на пшеничной муке с хорошо развитой клейковиной, то при добавлении в него  кукурузной муки произойдет разрушение этого клейковинного каркаса. Тем не менее, удается замесить пшенично-кукурузное тесто до умеренно развитой клейковины.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кукурузного хлеба вам понадобятся:

  • 1 чашка кукурузной муки (130 г);
  • 1 стакан пшеничной муки (130 г);
  • 1/3 стакана белого сахарного песка (68 г);
  • 1/2 чайной ложки соли (2 г);
  • 1 ч. л. пищевой соды (5 г);
  • 1 стакан сметаны (240 г);
  • 1/2 упаковки сливочного масла (115 г);
  • 2 больших яйца.

Вам также понадобятся инструменты:

  • противень;
  • пластиковый или металлический венчик;
  • шпатель для смазывания;
  • чаши.

Если какого-то из перечисленных инструментов в вашем арсенале нет, проявите фантазию и попытайтесь найти аналог. Например, если у вас нет венчика, воспользуйтесь обычной вилкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: