Хлеб с пшеничными отрубями

ОПИСАНИЕ

Давно хотела научиться печь самостоятельно  ржаной хлеб, при этом без использования дрожжей и соды. В результате пришла к такому рецепту – вкусному и не очень калорийному. Закваску делаю сама из воды и ржаной муки, перед тем как печь – за 6-8 часов подкармливаю закваску.

Ржаной хлеб с отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб

Описание приготовления:

Домашний хлеб можно приготовить в хлебопечке, а ели у вас нет этой чудо-машины, тогда воспользуйтесь духовкой или мультиваркой. Этот хлеб выпекаю на основе закваски, которая давно уже стоит в моем холодильнике. Подавайте хлеб не сразу, а после остывания. Он получится очень ароматным.

Основной ингредиент: Крупы Мука Ржаная мука Отруби Блюдо: Выпечка Хлеб

Отрубной хлебушек в хлебопечке от Stefani

  • 1 стакан кефира 
  • 2,5 стакана муки белой 
  • 0,5 стакана муки ржаной 
  • 3 ст.л. масла 
  • 2 1/4 ст.л. сахара 
  • 1,5 ложечки соли 
  • 3 ст.л. отрубей (у меня пшеничные) заварить кипятком, потом слить воду и добавить в ведерко 
  • 1,5 ч.л. дрожжей. 

Программа “Основная” 750г булка.

Мука ржаная обдирная 200 г
Мука пшеничная 225 г
Отруби ржаные 3 ст. л.
Хлопья многозерновые (брала Нордик) 2-3 ст. л.
Жидкость (брала сыворотку) 330 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Аграм (Экстра Р)(или 1 ч. л. яблочного уксуса) 1 ч. л.
Глофа экстракт(можно не класть или заменить заваренным солодом или сухим квасом) 1 ст. л.
Клейковина (можно не класть) 1 ст. л.
Тмин – по желанию
В конце замеса добавила семя льна и тыквенные семечки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Ржаная мука – 305 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
  • Отруби ржаные – 221 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Пшеничная мука, Ржаная мука, Мёд, Соль, Сахар, Растительное масло, Сухие дрожжи, Молотый кориандр, Отруби ржаные, Сливочное масло

Способ приготовления

  • (смотрим по колобку, доводим его до кондиции, добавляя хлопья, а не муку)
  • Режим – Ржаной или Пельмени + расстойка 1,5 ч + выпечка 1 ч (что я и делала)

Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной с отрубями» от приготовивших (24)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука – тем больше воды требуется) – примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод – размешиваю.В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль.

Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала:первый замес – 10 минутпервый подъем – 20 минутвторой замес – 5 минутвторой подъем – 4 часавыпечка – 1 час 20 минутВключаю хлебопечку, но не ухожу – в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто.

Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно.

Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов – вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.

Отрубной хлеб Хлебопечка Мулинекс от katlea 

  • мука 560г 
  • соль 2 ч.л 
  • сахар 4 ч.л 
  • молоко сухое 2ст. ложки 
  • дрожжи 1,5 ч.л. 
  • масло растительное 2 ст.л. 
  • отруби 78г (нам было этого много, добавляли 40г) 
  • вода 420г (если уменьшаем отруби, то и воду до 380г) 

Режим основной, вес 1 кг. Выход был даже чуть больше. Хлебушек очень вкусный.

Отрубной хлеб «Всегда удачный»

Ингредиенты для «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г;
  • Отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) — 80 г;
  • Молоко сухое — 2 ст. л.;
  • Вода — 430 мл;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.

Рецепт «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:

Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 — 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).

Выбираем программу «Основной хлеб», размер булочки — XL (в моей ХП это примерно на 700г муки), цвет корочки — по желанию.

По окончании программы получаем вот такого красавца.

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Хлеб из муки с отрубями в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • отруби — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 3 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента.

Процесс приготовления

Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

Свернуть пласт в рулет.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

Приятного аппетита!

Отрубной диетический хлеб без муки

Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Творог (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%) — 2 ст. л.;
  • Кефир (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу) — 2 ст. л.;
  • Отруби (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными)) — 4 ст. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Соль (по вкусу).

Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:

Подготовить ингредиенты.

Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.

Через час получается вот такая пористая масса.

Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.

Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: