Мука ржаная — рецепты

Использование мультиварки

Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм цельнозерновой муки;
  • 65 г гречишного меда;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 г сухофруктов (смесь из вяленой вишни, фиников, чернослива и кураги);
  • вся приготовленная заварка.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире

Как было показано, на практике смело можно готовить изучаемый продукт без прессованных грибков с использованием кефира — этот ингредиент сделает его более нежным и вкусным. Для приготовления потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 100 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара и соли.

Теперь непосредственно приступим к приготовлению. Для этого потребуется:

  1. Хорошенько просеять пшеничную и ржаную муку, а затем высыпать ее в глубокую миску. К сухим ингредиентам добавляется соль и сахар.
  2. Следом к муке добавляется кефир и погашенная им пищевая сода, которая будет выступать в качестве разрыхлителя. Все ингредиенты затем смешиваются при помощи ложки, а потом попросту выкладываются на стол.
  3. Теперь следует приступить к вымешиванию. Придется немного потрудиться, поскольку получить эластичное тесто будет невероятно сложно. Но как только оно станет нормальным по консистенции, то можно будет переложить его в миску и накрыть полотенцем.
  4. Настаиваться оно должно около 40 минут, но при желании можно оставить на час. Во время этого нужно подготовить форму, смазав ее маслом и разогреть духовку до 230 градусов.
  5. Как только тесто будет готово, его следует переложить в форму и сделать наверху надрезы. Затем слегка присыпьте его мукой, и отправляйте в духовку. Готовиться хлебобулочная выпечка будет около 50 минут. Первые двадцать минут следует держать его при температуре в 230 градусов, а затем слегка убавить огонь — примерно до 200 градусов и оставшееся время готовить на ней. Как только хлеб будет готов, его следует проверить и остудить. Только после этого его можно непосредственно подавать к столу.

Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

• простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности – 200 мл;

• пшеничная белая мука – два стакана;

• один стакан «грубой» ржаной муки;

• 0,5 ч. л. соды пищевой;

• немного смеси ароматных «прованских» трав;

• 1 ч. л. сахара-рафинада.

1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

Простой рецепт ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и большинство людей, начинаю задумываться о полезной еде. Сегодня в этой серии будет простой рецепт ржаного хлеба. Печь я его буду в духовке, у нас нет ни хлебопечки, ни мультиварки, но возможно скоро появится. К такому решению, печь хлеб самим, мы пришли не сразу. Начиналось это постепенно, мы могли скушать один батон за день, а могли и за неделю. Дети у нас не очень любят хлеб. А недавно, в супермаркете, купили серый хлеб с семечками. Так вот он так понравился и детям и мне, что можем его скушать за один присест.

Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция по шагам:

  1. Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
  2. Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
  3. Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
  4. Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

Продукты:

  • 1 ст. муки обойной ржаной;
  • 1,5 ст. пшеничной 1 сорта;
  • 10 г соли;
  • 260 мл кефира;
  • 12 г пищевой соды;
  • 20 г сахара;
  • 40 г постного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
  2. Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто. Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.
  3. Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.
  4. Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
  5. Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Фото: instagram / yogini_nat

Ржаной хлеб в хлебопечке

Первый раз пекла ржаной хлеб в хлебопечке. Самое главное – раздобыть ржаной солод. Я использовала жидкий солодовый экстракт. Он придает готовому хлебу не только характерный цвет, но и особый ржаной привкус. Для аромата в тесто добавила целые семена к.

Не знаю как Вы, но я очень люблю печенье. Многие придерживаются мнения, что выпечка – это не очень хорошо для организма, но я так не думаю. Выпечка – это то, чем можно себя побаловать в холодные зимние вечера. А если в рецепте ещё есть и ржаная мука, то Вы получите не только заряд энергии, а и порцию витаминов, минералов и прочих полезностей.

Количество – 30-40 шт.

Время приготовления – 20 мин. (+10 мин. на вторую партию печенья).

Для печенюшек нам понадобиться:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 стак. пшеничной муки;
  • ½ стак. ржаной муки (у меня цельнозерновая);
  • ¼ ч.л. соли;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 3 ст.л. воды.

В приготовлении ничего нового – мягкое масло взбить с сахаром. Оба вида муки перемешать и понемногу добавлять в масло с сахаром, также добавить соль и разрыхлитель. Получиться вот так:

Теперь эти комочки нужно сформировать в кусочек теста. Просто добавляйте воду по 1 ст.л. и пытайтесь слепить шарик. Может понадобиться и больше воды.

Когда Вам это удастся, то разделите тесто на 2 части и одну из них тонко раскатайте. Вырежьте стаканом или специальными формочками печенье.

Выложите его на противень (подстелите пергаментную бумагу).

Выпекайте 7-10 минут при температуре 200С. Печенье должно стать золотистого цвета.

Ржаное печенье без яиц получается не очень сладкое, но невероятно вкусное. Обязательно оцените. Тем более, что в некоторых странах это печенье считается новогодним – его вешают на елку, просто проделав перед выпечкой в тесте отверстия.

Приятного Вам аппетита!

Рекомендации хозяек

Существует несколько рецептов ржаного бездрожжевого хлеба с фото, которые можно взять на заметку. Однако перед тем, как начать готовить, следует запомнить несколько маленьких хитростей и рекомендаций, которые используют опытные хозяйки:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, лучше всего брать минеральную воду с газом, а затем вливать ее в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Однако если ее не имеется, то заменой вполне может стать кипяченая или фильтрованная вода.
  2. Для работы с ржаной мукой лучше всего пользоваться кухонными весами, а не мерными стаканами. Так более легко можно соблюсти рекомендуемые пропорции.
  3. Для тех, кто любит ароматный и пряный хлеб, стоит дополнительно положить в тесто разнообразные пряности. Ржаная мука отлично подчеркивает вкус тмина, куркумы, кардамона, чили, кориандра, горчицы, орегано и тимьяна. Так что, по желанию вполне можно поэкспериментировать.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: