Советское печение на овсяной муке

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

Показания к употреблению:

  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
  • Отложение холестерина
  • Запоры
  • Нарушение пищеварения.

В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

Заключение

Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

Пошаговый фото рецепт приготовления домашнего овсяного хлеба

Для начала приготовления овсяного хлеба по моему рецепту нужно сделать опару. Смешиваем в отдельной глубокой тарелке дрожжи, мед и примерно 2 столовые ложки обычной муки.

Тем временем смешиваем сухие ингредиенты. Всю муку обязательно просеиваем!

Когда на опаре образовалась шапочка – она готова.

Теперь осторожно вливаем опару в смесь муки, овсяных хлопьев, соли и семян льна. Перемешиваем тесто ложкой

Тесто получается липкое. По ощущениям, хочется добавить еще муки. Но делать этого не нужно – хлеб будет слишком тяжелый и сухой.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 2 часа. Через два часа тесто увеличивается в полтора-два раза. 

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Берем форму, в которой будем выпекать, на дно кладем бумагу для выпечки и смазываем ее и края формы растительным маслом.

Так как тесто весьма липкое, то перед тем как приступить к работе с ним, лучше смазать руки растительным маслом. Выкладываем тесто в форму. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем тесто в форме полотенцем и оставляем на плите расстаиваться, еще примерно на 1 час.

Тесто расстоялось, еще увеличилось в размере. Теперь ставим в духовку и выпекаем примерно 35-50 минут. (зависит от формы и духовки). 

Достаем хлеб из духовки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.

Вот такой полезный овсяный хлеб с льняными семечками по моему рецепту вы можете испечь в духовке у себя дома, он как всегда неплохо получился. Он немного сладковатый на вкус, с приятным ореховым привкусом от льняных семечек и ярким вкусом, и ароматом овсяного печенья.

Такой полезный домашний хлеб из овсяных хлопьев отлично подойдет на завтрак для всей семьи, наполнит энергией на весь день и подарит целый ряд витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита.

А знаете какой вкусный у меня домашние уже отзываются магазинный кушать, чему я только и радуюсь.

Ну а на этом я с вами прощаюсь, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития десятки других моих полезных кулинарных рецептов здоровой пищи, например, рецепт полезных сырников и даже яичницы, а также рекомендую прочесть о пользе и вреде обычного магазинного белого хлеба.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первыйВ емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второйВставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третийХлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертыйЖдем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Веганская кухня: живые хлебцы из пророщенной пшеницы по уникальному рецепту

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы и вместе с тем о вреде белой муки высшего сорта и, соответственно, хлебо-булочных изделий из нее.

В данной статье вы узнаете, как приготовить очень полезные и вкусные хлебцы из пророщенной пшеницы, которые станут прекрасной альтернативой магазинному хлебу для тех, кто хочет постройнеть и улучшить состояние своего здоровья. Об этих премудростях приготовления хлебцов журналистам проекта Диалог.UA рассказала инструктор по йоге, реабилитолог и консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.

Возможно, кто-то из вас уже проводил такой эксперимент и, воодушевленный статьями о пользе пророщенной пшеницы проходил этот этап активации зерна. И многие потом оказываются разочарованы, потому что пшеничка выходит довольно жесткой и разжевать ее не каждому по зубам, поэтому сегодня мы пойдем немного дальше и сделаем из пророщенной пшеницы готовый вкусный суперфуд.

Итак, с чего же начать? С покупки пшеницы! Пшеницу для проращивания можно приобрести в эко-магазинах или на рынке.

Пшеницу необходимо хорошо промыть и залить чистой водой на ночь или на сутки. Затем еще раз промыть и распределить тонким слоем на дне контейнера, накрыть крышкой, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха, чтобы зерна не «задохнулись», но и в то же время был эффект теплицы. Оставить в теплом светлом месте и следить, чтобы зерна не пересыхали. Дважды в день зернышки необходимо промывать кипяченой водой, и через два дня уже должны появиться ростки около 1-2 мм. В момент прорастания в зернах значительно увеличивается содержание витаминов и минералов, а это кальций, калий, медь, селен, кремний, цинк, железо, хром и витамины группы В, Е и многие другие.

Для благотворного воздействия на организм достаточно ежедневно съедать полстакана пророщенных зерен пшеницы.

Приготовление

Для приготовления хлебцов необходимо стакан пророщенной пшеницы промыть и перемолоть в блендере, добавить 2-3 ст. ложки перемолотого в кофемолке кунжута, а также соль, перец, куркуму и другие специи по вкусу, семечки подсолнуха или тыквы, тмин, зелень – все, что душе угодно!

Разминаем мокрой рукой и формируем небольшие лепешечки толщиной 5–10 мм. Выкладываем на горячую сковороду с антипригарным покрытием и подсушиваем по 30–40 секунд с каждой стороны. Такая еда, как лекарство: регулирует обмен веществ, нормализует вес, активизирует иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника; очищает организм от шлаков и токсинов; улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Прекрасная альтернатива хлебу готова, а также вкусный перекус или дополнение к чаю!

Будьте здоровы! Кушайте благостную пищу и помните: мы есть то, что мы едим!

Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел «Шеф-повар»

Для таких хлебцов подойдет салат «Метелка» с уникальной заправкой, он также способствует достижению стройности фигуры и отменного здоровья. Предлагаем рецепт известного многим хозяйкам салата «Метелка», который богат клетчаткой и замечательно очищает кишечник, однако приправить его советуем особенной кунжутной заправкой.

Прекрасным дополнением к завтраку будет бананово-грейпфрутового смузи. Предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт приготовления бананово-грейпфрутового смузи. Этот напиток содержит множество нужных и полезных элементов, они позволят вам сохранить молодость на долгие годы.

Овсяный хлеб рецепт

Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.

Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.

Ингредиенты на 2 маленькие буханки:

  • 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
  • полторы столовые ложки сухих дрожжей,
  • полторы столовые ложки крупной соли,
  • 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
  • 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:

  1. Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
  2. Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
  3. Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
  4. Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
  5. Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
  6. За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  7. После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
  8. Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
  9. Дайте полностью остыть на решетке.

Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Полезные свойства овсяной муки

Прежде чем перечислять рецепты по Дюкану, в которых можно применить муку, и давать пошаговые инструкции для ее приготовления, стоит рассмотреть положительные свойства этого продукта. К ним можно отнести:

  1. Мука богата витаминами и минералами. Она полезна и для тех, кто спокойно переносит клейковину, насыщена клетчаткой, жирами и белком. Имеет наименьшее количество углеводов, в сравнении с другими злаками. Способствует снижению холестерина.
  2. Приводит в норму работу кишечника и желудка. Выводит шлаки из организма, и уменьшает процесс старения.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани организма.
  4. Считается диетическим продуктом. Отлично подходит для желающих снизить вес.

Рецепт мяса с сухофруктами

Свиная вырезка с пропитанным в алкоголе инжиром

Звучит так, будто придется потратить на приготовление мяса с сухофруктами уйму времени. А вот и нет — всего 30 минут на 2−3 порции! И не придется возиться с духовкой, весь процесс будет происходить на сковороде. А какой восхитительной выйдет инжирная глазурь, ммм, пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • Сухой инжир, разрезанный по длине на 2 части — 150 грамм
  • Бурбон, ржаное виски или бренди — 120 миллилитров
  • Желатиновый порошок — 2 чайных ложки
  • Куриный бульон, слабосоленый — 250 миллилитров
  • Цельный кусок свиной вырезки — 450 грамм
  • Соль, черный перец
  • Кукурузный крахмал — 80 грамм
  • Растительное масло — приблизительно 1 столовая ложка
  • Лук-шалот — 1 небольшая штука, мелко нарубить
  • Горчица с цельными зернами — 1 столовая ложка
  • Кленовый сироп — 150 миллилитров
  • Кайенский (жгучий) перец — щепотка
  • Сливочное масло, несоленое — 2 столовых ложки

Что делать:

Поместите инжир в выбранный алкогольный напиток, отставьте в сторону. В бульон высыпьте желатин, и тоже отставьте.
Натрите вырезку со всех сторон солью и черным перцем. Кукурузный крахмал высыпьте на большую тарелку, разровняйте его по поверхности и обваляйте в ней свинину. В сковороде (желательно из нержавеющей стали) размером в 25 сантиметров разогрейте на высоком огне растительное масло и опустите в него вырезку. Общее время обжарки — 8 минут. Все это время переворачивайте кусок мяса так, чтобы он обжарился до коричнево-золотистой корочки со всех боков. Если есть угроза пригорания, убавьте огонь. Переложите пока мясо на тарелку.
В отдельной емкости смешайте куриный бульон, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец.
В той же сковородке, где готовилась свинина, но теперь на средне-низком огне обжарьте, помешивая, лук-шалот, ровно столько, чтобы он пустил аромат. Снимите сковороду с огня и влейте в нее инжир и алкоголь

Когда в сковороде утихнут пузырьки, верните ее на огонь и очень осторожно подожгите ее содержимое. Готовьте, встряхивая сковороду, пока огонь не погаснет

Теперь добавьте смесь из бульона и специй — пункт 3 — и перемешайте.
Убавьте огонь до едва заметного кипения в сковороде, верните в нее свиную вырезку и готовьте, время от времени переворачивая мясо, в течение 6−10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, время готовности рассчитать еще проще: для средней прожарки в самой толстой части мяса температура должна составлять 54−57 градусов по Цельсию, для хорошей прожарки — 60−63 градуса.
Достаньте свинину, переложите ее на тарелку. В сковороду введите сливочное масло и доведите до кипения на высоком огне. Готовьте смесь приблизительно 4 минуты, пока она не превратится в густую, тягучую глазурь. Снова верните вырезку в сковороду, накройте крышкой и дайте постоять еще минут 5. После чего приступайте к порционной разделке и подаче.

Польза геркулеса для здоровья человека

Овсяная каша знакома практически каждому, но далеко не все готовы оценить по достоинству ее пользу. Чаще всего такое блюдо ассоциируется с не самым вкусным завтраком. Однако польза геркулеса неоценима. Блюда из этой злаковой культуры не только эффективно насыщают организм, наполняют его энергией, но и позволяют восполнить недостаток микроэлементов и витаминов.

Состав овсяных хлопьев:

Клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя эффективный вывод шлаков из организма.
Витамин В наполняет силой волосы, ногти, хорошо сказывается на состоянии кожи.
Витамины А и Е благотворно воздействуют на женский организм.
Йод помогает в работе эндокринной системы, укрепляет нервную систему, стимулирует активную работу мозга.
Кальций, магний и фосфор укрепляют костную и мышечную ткань.

Сегодня кулинарные рецепты готовы предложить множество блюд с участием овсяных хлопьев. Если каша по утрам не привлекает, то десерт из овсяных хлопьев, скорее всего, придется по душе даже привередливым гурманам

Женщинам стоит обратить внимание на то, что овес часто фигурирует в диетах. Блюда, в том числе десерты с овсяными хлопьями, способствуют стабилизации обмена веществ в организме, что помогает следить за собственным весом

Если готовить в домашних условиях, то регулировать уровень сахара и калорийность блюда просто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: