Ажурные заварные блины на кефире
В этом рецепте кроме кипятка потребуется кефир. Разрешается замена простоквашей, несладким йогуртом, кисляком, можно смешать несколько кисломолочных продуктов. В любом случае все обязательно получится! Должно получиться примерно 27 тонких блинчиков, но точное количество зависит от диаметра сковороды.
Ингредиенты:
- 2 яйца (мелких 3);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. (по 250 мл) кефира;
- 0,3 ч. л. соды;
- 250 мл воды (вскипятить);
- 2 ст. (по 250 мл) муки;
- 40 г сахара.
Как готовить:
- В миску разбить пару яиц, сразу посолить, посахарить.
- Влить кефир и все хорошо перемешать.
- Муку просеять, ввести в кефирную смесь, размешать, чтобы не было комочков.
- Взять стакан кипятка, погасить в нем соду и быстренько вылить в тесто.
- В конце добавить подсолнечное масло, размешать. Оставить минут на пять, чтобы масса «отдохнула».
- Для первых блинов смазать маслом сковороду, прогреть. Далее сковороду смазывать не требуется.
Заварные блины на кефире и на кипятке
На самом деле существует огромное количество рецептов по приготовлению лакомства на кефире и каждый хорош по-своему. Я же начну с легкого варианта.
А вообще, я люблю простые рецепты с элементарными продуктами. Когда экспериментировать совсем не хочется, вспомните об этом способе и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5 % — 0,5 л;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Масло растительное — 4-5 ст. ложки;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 0,5 ст;
- Кипяток – 1 ст.;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Мука — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. В одну емкость соберите яйца, полстакана сахара и буквально пол ложечки соли. Хорошенечко все перетрите.
2. Следом отправляйте кефир и ванилин, перемешайте основательно, желательно, чтобы кристаллики растворились. А в стакан с кипятком добавьте пол чайной ложки соды, быстро размешайте.
3. Включите миксер и месите тесто, плавно подливая в него кипяток с содой.
4. Влейте постное масло. Оно нужно для того, чтобы тесто не прилипало к жарочной поверхности и блинчики легко переворачивались и не разрывались. Снова воспользуйтесь миксером.
5. Если все предыдущие процессы вы выполнили согласно инструкции, можете смело приступать к жарке. Возьмите для удобства половник, зачерпните тесто и вылейте его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, образуя круг, то есть заполнив все пространство сковороды.
Жарить изделия можно на любой сковороде, желательно имеющей антипригарное покрытие, но моя бабушка умудрялась пожарить на обычной чугунной. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте с маслом или сгущенкой. Моя дочка уплетает с клубничным вареньем за обе щеки. Приятного аппетита!
Благодаря такой рецептуре кушанье получается не только с дырочками, но и воздушное, и пышное.
Тонкие ажурные блины на прокисшем кефире с кипятком
Яркие по вкусу и внешнему виду блины можно приготовить из кипятка и прокисшего кефира. Испорченный кисломолочный продукт не обязательно выбрасывать. Из него получается простое и удобное для жарки тесто.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Кефир прокисший – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 40 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В большую глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца. Сюда же добавляем соль с сахаром.
- Взбиваем яичную смесь до пышной пены и вливаем в нее половину прокисшего кефира.
- Дальше просеиваем муку. Начинаем замешивать продукты для образования однородной массы.
- Вливаем оставшийся кефир в тесто.
- Снова все перемешиваем до гладкой смеси.
- Кипятим воду и разводим в ней соду.
- Вливаем в общую массу воду и растительное масло.
- Вымешиваем гладкую и жидкую заготовку.
- Прогреваем сковороду и вливаем в нее небольшое количество теста.
- Распределяем продукт по сковороде.
- Готовим на среднем огне несколько минут.
- Для переворачивания удобно использовать нож, лопатку или вилку.
- Обе стороны должны выйти хрустящими и с золотистым оттенком.
- Домашние заварные блины из прокисшего кефира готовы. Можно подавать к столу!
Простой рецепт заварных блинчиков с дырочками без яиц
Если захотелось приготовить блины и в доме не нашлось куриных яиц, не откладывайте готовку. Осуществить кулинарную идею поможет простой заварной рецепт на кефире. Берите на заметку способ для получения тонкого и хрустящего продукта.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Кипяток – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Кефир выливаем в глубокую тарелку или миску.
- Добавляем в кисломолочный продукт соль. Количество можно изменять по вкусу.
- Следом выкладываем соду.
- Высыпаем нужное количество сахара.
- Вливаем немного растительного масла.
- Просеиваем сюда муку и начинаем замешивать продукты.
- Кипятим воду и вливаем ее в тесто тонкой струей. Сразу же замешиваем. Должен выйти жидкий и гладкий продукт.
- Разогреваем сковороду. Вливаем на поверхность немного теста. Жарим блин с обеих сторон до румянца.
- Ароматные заварные блины готовы. Выкладывайте блюдо на тарелку и угощайте им родных.
Тонкие ажурные блинчики на кефире 0,5 литров с кипятком
Нежные и тонкие домашние блины можно приготовить на кефире с кипятком. Оцените простой рецепт румяного и питательного продукта. Можно есть просто так или, дополнив сливочным маслом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Яйцо куриное 3 шт.
- Кефир ½ мл.
- Вода 200 мл. (кипяток)
- Мука 200 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 60 гр.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
30 мин.Печать
-
Яйца хорошенько взбиваем с солью и сахаром.
1
Затем добавляем к смеси кефир и муку. Продолжаем вымешивать, пока не исчезнут все комочки. Должен выйти жидкий и гладкий продукт.
2
Кипятим воду, вливаем ее в тесто и сразу же начинаем взбивать. Удобнее всего использовать венчик.
3
Жарим блины на разогретой с маслом сковороде. На каждую сторону тратим не больше одной минуты. Этого хватит, чтобы получить румяный и хрустящий продукт.
4
Готовые блины выкладываем на тарелку и угощаем или родных.
5
Как испечь заварные блины на кефире
Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив молоко, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов и способы подачи.
С чем подавать заварные блины
Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков — со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.
Если блинчики прилипают
- Случается, когда сковородка недостаточно прогрета, не смазана маслом, тесто слишком жидкое или блин еще не пропекся с одной стороны.
- Если блины прилипают, что у заварных на кефире бывает крайне редко, добавьте в тесто картофельного крахмала.
Какой кефир идет на блины
Не берите напиток с давней историй, купите свежий, тогда изделия будут соответствовать вашим ожиданиям.
К слову, кефир отлично заменяется ряженкой, лепешки получаются не менее аппетитными.
Советы хозяйке для вкусных блинов
- Все составляющие для приготовления теста, должны быть тёплыми. Мука обязательно просеянной через сито — это обогащает её кислородом
- Ингредиенты смешиваются венчиком или миксером. Если тесто получилось густое, его можно разбавить молоком или водой до нужной консистенции
- Выпекать блины лучше всего в толстой чугунной сковороде. Вначале её нужно хорошо прогреть и смазать маслом. Затем тонким слоем заливать тесто
- Выпекать следует с обеих сторон, не допуская пригорания. Готовые блинчики укладывают на круглое блюдо, накрывают большой миской, чтобы не остыли, либо сразу подают к столу
- К блинам, можно рекомендовать варенье, джем, сгущёнку, сметану, подогретое сливочное или топлёное масло.
- А также можно делать с различными добавками и припёком. Например, с мелко нарезанным варёным яйцом, зелёным луком, солёной сельдью
- На готовую сковороду сначала кладут начинку, заливают тестом, пропекают с двух сторон. Либо сначала влить тесто, посыпать начинкой и обжарить. Припёк можно делать любой. Подойдут грибы, перец, морковь, тонко порезанное копчёное мясо, курица и другие
- Особенно вкусными и сытными, считаются сырные блины. Для них в тесто надо вводить измельчённый на мелкой тёрке сыр, тогда они получаются более пышными.
- Ещё делают фаршированные блины. В средину его кладут начинку и заворачивают, как конверт либо скручивают рулетом
- Начинки могут быть самые разные. Например, обжаренный с луком, на растительном масле, мясной или рыбный фарш. Тушёная морковь с болгарским перцем и зелёным луком. Яйцо с сыром и луком
Приготовление заварных блинов:
Шаг 1. Ставим сковородку на плиту, до состояния раскаленности, и равномерно смазываем тонким и ровным слоем растительного масла. Можно для нанесения масла использовать силиконовую кисточку, для смазывания выпечки. Если сковорода будет плохо разогрета, то тесто начнет расплываться по поверхности; если же температура выдержана, верно, то моментом блин начнет обретать пористость, и шипеть.
Шаг 2. Выливая черпак с тестом на тщательно разогретую сковороду, сразу же распределяем его ровным слоем. Для того что бы получились румяные заварные блины, запекать следует их чуть дольше обычного. Отслеживать результат по краешкам блина, они должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Если начать переворачивать, когда края бледные, блин с легкостью может порваться.
Шаг 3. Чтобы блины не рвались, нужно ответственно подойти к выбору правильной сковородки. Классика-это чугунная, требует постоянного смазывания. Тефлоновая, если на ней отсутствуют царапины. Керамическая, требует минимального количества растительного масла. Сковорода с мраморным покрытием, особенно хороша для новичков, блины на ней не прилипают, и не подгорают, получаются красивого ровного цвета.
Шаг 4. Перевернув заварной блинчик, начинаем печь с другой стороны, до золотистого румяного цвета, затем снимаем блин лопаточкой. Если выдержать время подольше, края получатся зажаристыми, а центр нежным. Если время запекания уменьшить, то блинчики станут только мягче.
Шаг 5. После запекания, по вкусу и желанию, для придания большей нежности, положите небольшой кусочек сливочного масла, на свежеиспеченный блин. Не забывать, каждый раз, перемешивать тесто.
Рецепт блинов на кефире с творогом
У нежных сливочных налистников в составе присутствует творог
Приготовление:
Творог перетираем в миске, где будет находиться тесто. В него выкладываем соль, соду половину объема сахара. Все перемешиваем, вводим в состав кефир. В массу разбиваем пару яиц и остаток сахара. Взбиваем тесто на низких скоростях миксера
Постепенно вводим качественную муку, доводи до состояния густой сметаны
В этот момент тоненькой струйкой вливаем кипяток, продолжая взбивать. В жидкое тесто добавляем рафинированное масло, смешиваем
Жарим на смазанной маслом тонкой блинной сковородке до румяных боков. Приятного аппетита!
Как испечь тонкие блины на кефире и молоке с кипятком?
Яркие и аппетитные домашние блины можно приготовить одновременно на кипятке, кефире и молоке. Оригинальный рецепт позволяет получить хрустящий и максимально насыщенный по вкусу продукт.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Старательно взбиваем яйца с сахаром и солью. Сухие продукты должны раствориться.
- Теперь вливаем кефир с молоком.
- Отправляем в жидкий продукт просеянную муку. Начинаем вымешивать, образуя тягучее тесто.
- Кипятим воду и растворяем в ней соду. Сразу же вливаем смесь в мучной продукт.
- Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Нагреваем сковороду и вливаем в нее тонким слоем тесто.
- Обжариваем до яркого румянца и переворачиваем.
- Тонкие заварные блины готовы. Дополняйте их другими продуктами по вкусу и подавайте к столу!
Заварные блины на кефире с кипятком
В этом рецепте вам предоставляется самое правильное соотношение продуктов для приготовления тонких ажурных блинчиков. Готовятся они на заварном тесте, то есть на кефире с добавлением кипятка, что делает блинчики воздушными и с множеством мелких дырочек. Такие блинчики идеально подходят для формирования рулетов с различной начинкой, так как не рвутся и своею тонкостью подчеркивают форму начинки. Жидкая начинка (сгущенка или мед) к ним не подходит.
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5. л.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кипяток – 1 ст.
- Масло подсолнечное и сахар – по 3 ст. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбиваем яйца.
- Насыпаем к ним указанное количество сахара и соли, и с помощью венчика или вилки взбиваем.
- Подогреваем в микроволновке нужное количество кефира, переливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем.
- Кипятим чистую воду и растворяем в ней соду.
- Воду переливаем тонкой струей к кефиру и размешиваем.
- Просеиваем на сито нужное количество муки.
- Муку порционно добавляем в жидкую основу и продолжаем венчиком замешивать тесто до однородного состояния.
- К концу замеса вливаем в тесто подсолнечное масло и размешиваем еще раз.
- Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке, немного смазанной маслом.
- Обжариваем блинчики по одной минуте с каждой стороны до румяного цвета.
- Приготовленные блинчики смазываем кусочком сливочного масла, складываем стопкой или завернутыми треугольниками на большую тарелку.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
В старину сковородки для блинов смазывали не маслом, а куском свежего сала, наколотым на палочку. Этот прием используют и современные хозяйки.
Если тесто рвется, прилипает, и изделие невозможно перевернуть, нужно добавить в блинную массу взбитое яйцо и еще немного муки.
Не стоит игнорировать процесс просеивания муки, это не только поможет избавиться от возможного сора и комков в жидкой смеси, но и сделает блинчики воздушными.
Сладкие блины быстро подгорают, поэтому не нужно добавлять чересчур много сахара. Лучше подавать блюдо со сгущенкой, вареньем, кремом или посыпать сахарной пудрой.
Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |