Блинчики на сыворотке с начинкой
Вы можете приготовить блины на сыворотке как со сладкой, так и с соленой начинкой.
В качестве сладкой начинки можно использовать:
- Сладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, банан, яблоки, черника, ежевика, ананас, слива, персик и т. д.).
- Творог или сырную массу, которую можно дополнить изюмом, курагой, черносливом или свежими ягодами.
- Мак, который сначала следует хорошо распарить в горячей воде или молоке, а затем перетереть с сахарным песком.
- Варенье или джем, в который для аромата можно добавить ванилин, щепотку корицы или гвоздики.
- Ванильный крем.
- Топленый шоколад.
- Карамель с бананом.
- Вареную сгущенку.
В качестве соленой начинки можно использовать:
- Курицу с твердым сыром.
- Курицу с грибами.
- Различные виды мясного фарша с жареным луком, морковью и специями.
- Тушеные овощи.
- Мясо и соленые огурчики.
- Листья салата, оливки, свежие помидоры черри и сыр фета.
- Сливки и тертый твердый сыр.
- Вареную рыбу с зеленью, перцем и солью.
- Тушеную капусту.
- Мелко рубленные вареные яйца.
- Черную или красную икру.
- Морепродукты со сливками.
- Творог с укропом и тертым хреном.
Приготовленные на сыворотке блинчики получаются тонкими, очень нежными и вкусными. Рецепты их приготовления отличаются простотой, поэтому с ними может справиться даже новичок. Фаршировать подобные блинчики можно как сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того, их можно подавать просто со сметаной, топленым сливочным маслом, медом, карамелью, шоколадом, джемом или вареньем.
Блины на сыворотке получаются самыми мягкими и нежными. Попробуйте этот рецепт вкусных блинов на сыворотке и оцените его преимущества.
Сегодня многие увлекаются приготовлением домашнего творога, даже горожане. После створаживания молока образуется ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами – молочная сыворотка. Иногда сыворотку продают в магазинах, но очень редко. Она бывает кислой и не очень, а благодаря пониженной по сравнению с молоком жирности является полезным диетическим напитком. Вкус сыворотки сам по себе мало кого привлекает, но выпечка на ней получается превосходной.
Приготовление блинов на сыворотке – лучший способ утилизации продукта. Вы одновременно и экономите, и получаете сытный вкусный завтрак. Блины на сыворотке не только вкусные, но еще и эластичные, тонкие, удобные для заворачивания в них начинки. Они не рвутся, их легко выпекать. А еще блины на сыворотке имеют специфический мягкий и очень приятный аромат.
Так как степень кислоты у разной сыворотки разная, при приготовлении блинов пробуйте на вкус тесто. Возможно, вам захочется добавить немного сахара.
- сыворотка, 0,5 л
- мука, 2 стакана
- яйцо, 2 шт.
- растительное масло, 4 ст. л.
- сахар, 2 ст. л.
- сода, 0,5 ч. л.
- соль, 0,5 ч. л.
Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Блинчики — это любимое лакомство детей и взрослых. Они хороши на завтрак или полдник. Ароматные, тонкие и в дырочку блины на сыворотке станут одними из ваших фаворитов выпечки на сковороде.
Нам понадобится:
- Сыворотка — 1 литр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 350 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
Сыворотку перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте на плите. Часть сыворотки, примерно половину стакана, перелейте отдельно.
В кастрюлю с сывороткой засыпьте сахар, соль и маленькими порциями всыпайте муку обязательно при этом перемешивая с помощью миксера или венчика до образования однородной массы.
Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану.
Разбейте одно яйцо в кастрюлю, влейте столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешайте.
Последним шагом в приготовлении теста, доведите половину стакана сыворотки до кипения, погасите содой и добавьте в тесто. Тесто станет жидким и немного поднимется.
Сковороду основательно накалите.
Половником налейте тесто на хорошо разогретую сковороду, и круговыми движениями распределите тесто по всей сковороде. Жарить блинчики очень быстро, на одну сторону вам потребуется примерно минута, переворачивать блинчики удобнее при помощи лопатки.
Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу теплыми. В качестве допинга можно использовать сироп из фруктов и ягод или подавать со сметаной на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на сыворотке
Когда готовишь заварное тесто для блинов, то можно всегда ожидать получения очень тонких, с огромным количеством дырочек изделий
И не важно, на чем ты их готовишь – на молоке, кефире или сыворотке. Да что там говорить, даже приготовленные на обычной воде и кипятке, также получаются супер-тонкими
И этот рецепт не является исключением. За основу берется домашняя сыворотка, взятая от приготовления творога. А чтобы изделия получились еще более вкусными вместо растительного масла добавляется сливочное.
Изделия из заварного теста всегда получаются не только вкусными, но еще и крепкими, упругими, не смотря на свою толщину. Благодаря этому, они хороши в качестве основы для заворачивания в них любой начинки. Единственное, следует попробовать сыворотку перед готовкой. Так, сильно кислый продукт лучше пойдет для заворачивания в изделия несладкой начинки, а если он не очень кислый – то сладкой.
И конечно же, есть их просто со сметаной также очень хорошо!
Рецепт тонких и дырчатых блинчиков на молоке и сыворотке
Чтобы блины получились более сытными, их следует приготовить с добавлением цельного молока. Приготовить блины на молоке и сыворотке легко, поэтому за несколько минут можно приготовить их целую стопку. При этом секрет ажурности блинов заключается в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и последовательно смешать их.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сыворотка – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Блины, в тесто для которых добавляется молоко, можно приготовить с добавлением дрожжей или же заварным способом. В тесто обязательно добавляется растительное масло, чтобы выпечка была мягче и лучше отлипала от сковороды.
Этапы приготовления:
- Разбить в емкость яйца.
- Добавить сахар.
- Взбить массу миксером.
- Влить молоко в яйца.
- Посолить полученную смесь.
- Тщательно взбить основу для блинов.
- Добавить стакан просеянной муки.
- Всыпать соду.
- Снова взбить массу при помощи миксера.
- Добавить сыворотку и размешать ее.
- Влить растительное масло в тесто.
- Тщательно перемешать массу миксером.
- Оставить тесто постоять 10-15 минут.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
- Наливать тесто на сковороду половником.
- Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
Добавление в тесто молока позволяет сделать его эластичнее, но только, если оно будет теплым. Чтобы добиться нужной температуры, его нужно достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
При этом молоко можно сделать теплым за несколько минут, поместив его в микроволновую печь. Чтобы приготовить блины быстрее, можно применять одновременно две одинаковых сковороды.
Блины на сыворотке готовить достаточно просто, при этом они всегда получаются ажурными и в меру сладкими. Существует несколько интересных рецептов этого лакомства, которые передаются от бабушки к внучке.
Блюдо получается всегда, даже у начинающих кулинаров, но только, если не отступать от схемы их приготовления. Они всегда получаются нежными и мягкими, они подходят для фаршировки.
Очень вкусный и простой рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте этот рецепт. Дрожжевые изделия готовятся по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Рецепт довольно простой, дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто, блинчики получаются воздушные, очень вкусные.
Вам понадобится:
- молочная сыворотка — 2 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Сыворотку слегка подогреть, насыпать дрожжи, дать постоять, чтобы дрожжи разошлись.
- Затем положить яйца, сахар, соль, растительное масло —перемешать венчиком.
- Добавить муку, перемешать тесто до гладкой консистенции, накрыть, оставить на 1 час.
- При свежих дрожжах оно за час подойдёт, его надо обмять, оставить ещё на час. Хотите, чтобы блины получились пышные, толстенькие, то можно печь из того теста, которое получилось. Если хотите сделать тонкие дрожжевые лепёшки, то добавьте 100 мл. горячей воды.
- Как испечь дрожжевые лепёшки? Ничего нового не скажу, также, как и без дрожжей, на раскалённой сковороде, смазанной маслом один раз, перед началом выпечки.
- Как я и говорила, блины можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Один из вариантов — смазать поверхность изделия шоколадной глазурью, свернуть трубочкой.
Рецепт тонких заварные блинов на сыворотке с дырочками
Заварные блины получаются особенно нежными. Я все чаще стала их готовить. Замешать тесто очень просто, а результат всегда потрясающий. Дело в том, что кипятком завариваем муку. В результате, она выделяет много клейковины. Изделия на таком тесте получаются нежными. Легкими, прочными. Можно даже использовать под начинку.
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Сыворотка молочная – 500 мл.
- Мука – 1,5 стакана
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Первым делом, сыворотку переливаем в кастрюлю, нагреваем до теплого состояния, терпимого пальцу. В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и соль.
2. Всыпаем сюда соду и начинаем перемешивать. Пойдет пенная реакция – масса начнет пузыриться. Теперь, постоянно помешивая, вливаем сюда яйцо. Когда оно будет замешано, подсыпаем постепенно просеянную муку. Масса не должна содержать комочки.
3. Доводим до кипящего состояния молоко. Вливаем его в основную массу тонкой струей, постоянно ее замешивая в тесто. Теперь, когда мы его заварили, время вливать растительное масло. Все хорошо вымешиваем.
4. Приступать к жарке можно сразу. Берем толстостенную (чугунную или антипригарную) сковороду. Ставим ее на плиту и устанавливаем нагрев выше среднего.
5. Смазываем ее первый раз тонким слоем растительного масла. Больше этого не потребуется, только перед первым блинчиком.
6. Вливаем на дно раскаленной сковородки примерно 1 средний половник теста. Сразу же, поворачивая ее за ручку из стороны в сторону по кругу, распределяем тесто в тонкий круг.
7. На поверхности начнут образовываться, затем лопаться пузырьки, превращаясь в пикантные дырочки. По мере подсыхания теста сверху, их будет все больше.
8. Приподнимаем его легонько лопаткой, проверяя, легко ли блин отстает от сковороды. Если да, переворачиваем.
Блинчики можно подавать. А как – решать вам. Со сметаной, вареньем или же завернуть сюда какую-нибудь начинку. Вкусно будет в любом случае.
Пышные блины на молочной сыворотке
Такие блины в нашей семье готовит бабушка. Вся семья в восторге и мы всегда просим добавки.
Нам понадобится:
- Молочная сыворотка — 700 мл
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло (для смазывания блинов) — 50 г
Конечно, для начала приготовим тесто. Для этого возьмите глубокую миску или же кастрюлю, как вам будет удобно. В миску наливаем теплую сыворотку, для этого ее сначала нужно немного подогреть, совсем чуть-чуть. Потом всыпаем туда щепотку ванилина, он придаст дополнительный аромат и вкус, столовую ложку сахара с горкой, немножко соли. Туда же разбиваем одно яйцо и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.
Всыпаем муку, перед этим обязательно ее просейте и без горки чайную ложку соды. При помощи миксера или блендера замешиваем однородное тесто без комочков. После замешивания, тесту необходимо отдохнуть минут 10. Отставьте его в сторонку.
Поставьте сковороду на плиту и накалите ее до максимальной температуры. Смажьте при помощи кухонной кисточки, так же можно использовать обычную салфетку, небольшим количеством растительного масла.
Как только сковорода накалилась, а тесто настоялось, приступаем к жарке. Сложного тут нет, возьмите половник, зачерпните тесто и выливайте порционно на сковороду, другой рукой в которой сковорода делайте круговые движения, тем самым тесто распределится по всему диаметру сковороды ровным слоем. Выпекайте до золотистого цвета.
Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Вкусные блинчики на сыворотке с яйцами, рецепт с фото
После приготовления творога осталась сыворотка и вы не знаете, что с ней делать? Испеките вкусные тонкие блины! Данный вариант незначительно отличается от предыдущего рецепта. Для приготовления блюда требуются те же продукты, однако способ готовки немного другой. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать лучший из них.
Необходимые ингредиенты:
- Сыворотка – 2-3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция
Сыворотку нагреваем в микроволновке несколько секунд, а затем соединяем с яйцами, солью и сахаром. Медленно добавляем просеянную муку с содой, получая однородную массу, и даем настояться тесто 20 минут
Вливаем растительное масло и осторожно перемешиваем. Снова ждем минут 20
Выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Блинчики на сыворотке с яйцами
Блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. Они имеют красивый золотистый цвет и хрустящую корочку по краям. Приготовить их можно за 1 час.
- 1 л молочной сыворотки.
- 3 яйца.
- 800 г муки.
- 2-3 ст. л. сахарного песка.
- 5 ст. л. масла растительного.
- по одной щепотке соды и соли.
- Отделяем желтки от белков. Желтки хорошо взбиваем с сахарным песком, а белки — с щепоткой соли.
- Просеиваем через мелкое ситечко муку высшего сорта и смешиваем ее с щепоткой пищевой соды.
- К муке добавляем яичные желтки и хорошо перетираем полученную массу.
- Слегка нагреваем сыворотку до температуры 25–30 °С. Постоянно помешивая, добавляем к ней яичные белки. При этом необходимо следить, чтобы они ни в коем случае не свернулись, иначе тесто будет испорчено и придется начинать все сначала с новыми продуктами.
- Смесь белков с сывороткой добавляем к муке и перемешиваем до тех пор, пока не исчезнет последний комочек, а полученная масса не будет по своей консистенции напоминать густые сливки.
- Даем тесту настояться в течение получаса.
- Добавляем в настоявшееся тесто 3 ст. л. масла растительного и перемешиваем деревянной ложкой.
- Чтобы блинчики получились нежные, насыщаем тесто кислородом. Для этого набираем его в половник, поднимаем над кастрюлей и выливаем обратно. Данные действия повторяем 8–10 раз.
- Теперь можно переходить к жарке блинов на молочной сыворотке. Для этого на сковороду (желательно чугунную) наливаем небольшое количество масла растительного и ставим на огонь. Сковородку необходимо хорошо прокалить и только после этого наливать в нее тесто.
- Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, подаем к столу с медом, сгущенным молоком, джемом или просто топленым сливочным маслом. Кроме того, подобные блинчики можно сделать с начинкой, например, с творогом, мясом, сыром, фруктами или свежими ягодами. Приятного аппетита!
Рецепт на заварном тесте
Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.
Используемые ингредиенты:
- сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- мука — 400 г (2 стакана);
- сахар — 100 г (0,5 стакана);
- яйцо — 3 средних;
- масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Время замеса: 25-30 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 30-40 штук.
Как приготовить заварные блины на сыворотке:
- Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
- Муку просеиваем.
- Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
- Вливаем подсолнечное масло и яйца.
- Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
- В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
- В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
- Нагреваем молоко до кипения.
- Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
- Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
- Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
- Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.
Классический рецепт тонких блинов на сыворотке
Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать сковородку диаметром 21 см.
Необходимые ингредиенты:
- молочная сыворотка – 800 мл;
- яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль (обычная поваренная) – щепотка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.
Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.
Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.
Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.
Блины на сыворотке от творога рецепт
Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту — они получатся тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.
Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой — тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.
Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое — отрегулировать консистенцию мукой
Вам понадобятся:
- 2 шт. яйцо крупное;
- 1 ст. мука;
- 3 ст. л. масло растительное;
- 500 мл сыворотка молочная;
- 2 ст. л. сахар-песок;
- 0,5 ч. л. соль;
- 1 ч. л. сода (без верха).
Способ приготовления:
- Миксером (или венчиком) взбейте яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
- Добавьте сыворотку, далее соду, хорошо размешайте.
- Всыпьте муку, просеивая ее через сито в тесто, замесите тесто.
- Дайте тесту постоять 30 минут.
- Раскалите и промаслите сковороду, наливая тесто порциями, пеките блины на среднем огне.
- Испеченные блинчики складывайте стопкой.
Приятного аппетита!
Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки
Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.
Ингредиенты:
- сыворотка – 3 ст.;
- мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:
- Нагреть немного сыворотку.
- Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
- Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
- Тесто оставить отдыхать минут 10.
- Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
- Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
- При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.
Заварные блины на сыворотке без яиц
Вам потребуются:
- 500 мл сыворотка;
- 1-2 ст. л. сахар;
- 1 ч. л. соль;
- 0,5 ч. л. сода пищевая;
- 270 г мука;
- 0, 75 ст. кипяток крутой;
- 4 ст. л. масло растительное.
Способ приготовления:
- Готовим заранее продукты для теста комнатной температуры.
- Соединить сыворотку с сахаром, содой и солью, тщательно перемешать компоненты венчиком.
- Частями всыпать просеянную муку, взбить венчиком.
- Должно получиться густое тесто, далее вливаем крутой кипяток тонкой струйкой, одновременно интенсивно мешая венчиком.
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
- Блины складываем стопкой.
Приятного аппетита!
Блинчики на сыворотке и кипятке
Это достаточно необычный рецепт блинчиков, которые готовят с кипятком и молочной сывороткой. Несмотря на это они получаются вкусными, хоть и достаточно плотными, без дырочек.
- 250 г муки.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 350 мл молочной сыворотки.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. крахмала.
- 0,5 ч. л. соли.
- 3-4 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соды.
- Ванилин.
- Сыворотку слегка нагревают и гасят в ней соду.
- Кипятят воду.
- Взбивают яйца в пену добела, добавляя в процессе к ним сахарный песок и соль. После этого, продолжая взбивать, вливают к ним тонкой струйкой кипяток.
- В небольшом количестве сыворотки растворяют крахмал.
- Муку хорошо просеивают и добавляют к ней теплую сыворотку, яичную смесь и растворенный крахмал.
- В последнюю очередь в тесто кладут растительное масло и ванилин. Затем все перемешивают, пока не получится однородная масса.
- Тесто оставляют на столе стоять в течение получаса.
- По истечении указанного времени тесто еще раз перемешивают, так как мука садится и оно становится неоднородным.
- Блинчики с кипятком и молочной сывороткой выпекают обычным образом.
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Рецепт пышных оладий
Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.
Используемые продукты:
- мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
- сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка.
Время замешивания: 15-20 минут.
Время на обжарку: 5-6 минуты.
Общее время: 30-50 минут.
Количество: 8-10 штук.
Приготовление блюда:
- Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
- В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
- Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
- Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
- В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
- Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
- Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
- Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
- Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
- Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
- Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
- Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
- Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
- Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
- Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.