Блины на скисшем молоке

Блины на кислом молоке с дрожжами

Очень вкусные дрожжевые блины из кислого молока. Готовятся они, конечно, подольше, ведь нужно подождать, пока настоится тесто, но результат того стоит. Да и хлопот особых не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко (или простокваша) – 200-300 мл.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Свежие дрожжи – 15 г.
  • Растительное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;

Как приготовить

  1. В миску влейте теплую воду, добавьте 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи. Хорошенько размешайте и отложите в сторонку на 15-25 минут (пока не появится пенка).
  2. В другой, более глубокой чашке, взбейте яйца с кислым молоком, оставшимся сахаром и солью. Постепенно вмешивайте муку. Масса получится достаточно густой, как на оладьи.
  3. Влейте воду с дрожжами в тесто, добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте постоять минут 15-20.
  4. Тесто готово, оно достаточно густоватое, при необходимости можете разбавить небольшим количеством воды или молока. Здесь всё на личное усмотрение, кто-то делает толстенькие блинчики, а кто-то – тонкие (а им нужно жидкое тесто).
  5. Раскаленную сковороду смазать маслом, вылить немного теста, дать ему распределиться по дну, покачивая сковородку из стороны в сторону.
  6. Выпекаем блины с двух сторон по 1-2 минуты, до аппетитного румянца.

Кстати, если вам нужен рецепт с сухими дрожжами, переходите на статью, посвященную дрожжевым блинам на кефире. Там как раз несколько вариантов.

Видео с похожим рецептом

https://youtube.com/watch?v=FyuOjWVhl3w

Простой рецепт блинов на простокваше на 1 литр

Если главного компонента много – удобно использовать вот такой рецепт, рассчитанный на литр жидкости.

Продукты:

  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Соль – 1 щепоть
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Простокваша — 1 л
  • Яйца взбиваем вилкой, соединяем с кисляком.
  • Всыпаем соль, сахар, все мешаем.
  • Соду погашаем уксусом, удобно это делать в столовой ложке.
  • Понемногу добавляем просеянную муку, ориентируясь на густоту теста – оно должно быть, как жидкая сметана.
  • Остается сдобрить тесто растительным жиром, он поможет легче снимать коржи со сковороды и придаст блюду эластичности.
  • Печем на среднем огне на раскаленной сковороде, переворачиваем после легкого подрумянивания краев.
  • Если блин рвется, то можно попробовать добавить яйцо или муку, если прилипают – вливаем немного жира.

Заварные тонкие блины на кислом молоке

Какие блины практически не рвутся при переворачивании? Большинство хозяек сходятся во мнение, что это заварные блины. Их делают на любом молочном продукте и заваривают очень горячей водой или молоком. Вот рецепт приготовления заварного теста на кислом молоке с завариванием кипятком.

Для теста приготовьте следующие продукты.

  • По стакану кислого молока и очень горячей воды (прямо из только что закипевшего чайника). Кипятка можно взять и чуть меньше – 200 грамм.
  • Стакан муки (муки может пойти чуть больше или чуть меньше – все зависит от сорта и вида муки)
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1-3 столовых ложки (сахар добавлять обязательно, но если вы не сладкоежка возьмите меньшее количество)
  • Одно яйцо
  • Сода – четверть чайной ложки

Как готовить тесто.

Поставьте греться воду. Пока вода нагревается, делаем следующие операции.

Яйца, соль и сахар соединяем вместе. Лучше всего для этой цели подойдет глубокая эмалированная миска или кастрюля.

В полученную яичную смесь вливаем наше кислое молоко.

Маленькими порциями насыпаем муку, и всякий раз после ее добавления хорошо размешиваем и разбиваем все образующиеся комочки.

Растворим в кипятке соду и небольшой струйкой горячий содовый раствор вводим в тесто. Тщательно перемешиваем и разбиваем комочки (если они еще остались). Для блинчиков потоньше делаем тесто сметаной густоты (как сметана из магазина).

Дайте тесту немного настояться минут 10-20 и добавьте подсолнечное масло (его при желании можно заменить топленым сливочным маслом) и еще раз хорошенько взбейте смесь.

Тесто готово.

Теперь можно приступать к выпечке блинов.

Делается это традиционным для выпечки блинов способом, который можно подсмотреть чуть выше.

Если вы хотите чтобы блинчики получились «дырчатые», то сковороду следует очень сильно разогреть.

А это значит, что время на жарку блина уменьшится, поэтому будьте внимательны и не отлучайтесь надолго от плиты. Время жарки тоненьких блинов в дырочку составляет примерно минуту (может быть и меньше).

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Для начала – самый простой рецепт с неизменно отличным результатом.

Понадобятся:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (для сладких нужно больше, около 1-2 ст.л.)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кислое молоко – 400 г
  • Вода – 800 г
  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Снова мешаем до однородного состояния, даем тесту настояться 10-15 минут.
  • Разогреваем сковороду, на дно наливаем ложку растительного жира (только для первого блина).
  • Наливаем около половины половника теста, печем до исчезновения с поверхности сырого блеска, переворачиваем, через 10-15 секунд снимаем.
  • Перемазываем коржи сливочным маслом, чтобы они не слипались.
  • Так расходуем всю массу, складывая готовое блюдо в стопку.

Тонкие блины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 232 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко хозяйки выпекают блины на кислом молоке, чтобы впоследствии завернуть в них вкусную начинку. Для этой цели подойдут только тоненькие изделия. Если начинка жидковатая, например, варенье, то не следует добиваться ажурности и красивых дырочек, поскольку наполнитель может просто вытечь. Нужно обязательно выдерживать консистенцию теста, интенсивно перемешивая его, чтобы разбить образовавшиеся комочки.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 520 мл;
  • мука – 322 г;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • песок сахарный – 140 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки нужно взбить венчиком вместе с сахаром.
  2. Вылейте молоко.
  3. Порционно всыпьте муку, посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте 2 ложки растительного масла.
  5. Добавьте ванилин.
  6. Блинчики обжаривают на раскаленной, смазанной топленым маслицем сковородке с обеих сторон.

Блины без яиц на кислом молоке

Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Но почему-то всегда мы стремимся достичь изысканной их утонченности. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Затеять блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев. Но чтобы с утра все получилось наверняка, стоит все же предварительно набить руку. Да и в холодильнике не помешает держать необходимый набор ингредиентов, пусть и самых элементарных. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своем составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся отменными – нежными, тонкими, вкусными.
Что нам потребуется:

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию;
  • масло постное – для жарки.

Как на кислом молоке сделать блины

  1. Для того, чтобы получить скисшее молоко, свежее необходимо оставить в тепле на сутки. После чего оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить, из него можно готовить тесто для блинов. Начнем с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Перельем в глубокую емкость и введем в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить еще и ванилин).
  2. Все составляющие взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
  3. Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не получилось чрезмерно плотным. Тщательно взбиваем миксером в течение нескольких минут.
  4. Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно получиться в меру жидким, по консистенции похожим на негустую сметану, без мучных комочков.
  5. И только теперь можно приступить к непосредственной выпечке блинчиков. Раскалённую сковороду (желательно, специальную — для блинов) смажем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, круговыми движениями распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
  6. Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до румяности.
  7. Всего за 40 минут получается вот такая сдобная стопка.

Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Но особенно вкусным будет сочетание с медом!

Если вы все сделаете по нашим рекомендациям с фото, то ни первый, ни все последующие блины не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Ешьте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пышные блины на кислом молоке, воде и соде

Скисшее молоко всегда расстраивает хорошую хозяйку. По сути, это просто испорченный продукт. Его нельзя использовать для каши или кофе, да и для оладушек оно не подойдет, так как еще не превратилось в простоквашу. На помощь придут рецепты толстых блинов на кислом молоке. Правильно приготовленные, они могут быть использованы даже в качестве основы слоеных блинных тортов или рулетов со сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 15 ст.ложек
  • Скисшее молоко – 200 мл
  • Теплая кипяченая вода – 400 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло растительное – 1 ст.ложка
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Приготовить толстые пышные блины несложно. Сначала венчиком нужно взбить яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом до появления небольших пузырьков. Затем положить соду в кислое молоко комнатной температуры и дождаться момента, когда оно перестанет пениться.

В глубокой миске соединить воду, подогретую до 30 градусов, молоко с содой и яичную смесь, тщательно взбить погружным блендером. Добавить муку и вымешивать до тех пор, пока в тесте не останется ни одного комочка. Выпекать на среднем огне по 30-40 секунд с каждой стороны.

Опытные хозяйки советуют смазать остывшие толстые блинчики на кислом молоке растопленным сливочным маслом и поставить на пару минут в микроволновку, так они станут сочными и еще более вкусными.

Тем, кто не любит блины с добавлением соды, по душе придется рецепт на кислом молоке с сухими дрожжами. Понадобятся:

  • Мука пшеничная – 20 ст.ложек
  • Скисшее молоко – 400 мл
  • Теплая кипяченая вода – 200 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.ложки.

Технология приготовления, по сути, остается неизменной. В первую очередь взбиваются яйца с сахаром, солью и моментальными дрожжами. Затем в миску вводятся молоко и вода комнатной температуры, и, на завершающем этапе, просеянная мука.

Автор видео: Рецепты от Елены.

Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками – отличное лакомство на завтрак! Можно подать их отдельно или же заправить сладкой начинкой из ягод, варенья или творога. Нежные, с золотистым румянцем они так и просятся в рот!

Порции: 5

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мука 250 гр.
  • Молоко кислое 500 мл.
  • Яйцо куриное 2 ш.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Масло сливочное  для смазк
  • Сода пищевая ⅓ ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 230 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 11.4 г

Углеводы: 26.7 г

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Берем миску поглубже, вбиваем в нее два яйца, засыпаем их 2-мя столовыми ложками сахара и миксером взбиваем массу.

1

Теперь добавляем молоко и продолжаем взбивать.

2

Через сито просеваем муку и высыпаем ее к уже готовой смеси.

3

Вливаем столовую ложку растительного масла, соду и приправляем солью. Размешиваем тесто.

4

Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. С помощью большой ложки или половника вливаем первую часть теста и выравниваем его по всей поверхности сковороды.

5

Через 2 мин. блинчик зарумянится и можно переворачивать на другую сторону.

6

Выкладываем готовые блины на тарелку и сверху промазываем сливочным маслом.

7

Совет: Дополните блинчики вкусной начинкой или просто подайте с вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики готовы к столу.  Приятного аппетита!

Блины на кислом молоке — общие принципы приготовления

Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.

Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.

Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.

Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке (с дырочками)

Это, можно сказать, классические блины из прокисшего молока. Вместо молока можно использовать простоквашу.

Рецепт прост, универсален, его можно подстроить под личные предпочтения. Если хотите послаще, подесертнее блинчики, подсыпьте чуть больше сахара, а также добавьте ванильный экстракт. Если хотите несладкие, то сахара меньше, а соли чуть больше.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 800 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 2-5 ч. ложек;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – примерно 2,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Здесь еще стоит отметить, что «кислое» молоко тоже бывает разным. Если оно просто кислит, но при этом такое же жидкое, то воду можно не добавлять (муки тогда тоже поменьше). А если молоко густое прям как простокваша, то желательно разбавить тесто небольшим количеством воды, иначе получатся оладьи.

Приступаем к приготовлению

1. В глубокую большую чашку вбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда же добавляем сахар, соль и соду. Хорошенько разбалтываем венчиком.

2. Далее вливаем кислое молоко, сразу добавляем масло. Хорошенько перемешиваем, через минуту доливаем воду и еще раз перемешиваем. Сода гасится, и начинают появляться пузырьки.

3. Теперь просеиваем муку. Добавляем частями, постепенно, при этом тщательно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. По итогу должно получиться вот такое тесто. Оно жидкое, но при этом чуть-чуть тягучее. Теперь даем тесту настояться около 10-15 минут.

Сразу муку не добавляем по той причине, что какой бы хороший рецепт не был, всё равно у всех яйца разного веса, мука разной плотности и сорта, потому, добавляем по чуть-чуть, помешиваем, а потом смотрим на консистенцию.

4. Приступаем к жарке блинов. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем сливочным или растительным маслом. Чтобы не было лишних хлопот, берите сковородку с антипригарным покрытием.

5. Вливаем в горячую сковородку немного теста, затем слегка наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади. Ставим обратно на плиту и ждем около 1-2 минут, пока тесто не схватится и не начнет подрумяниваться по краям.

6. Время подошло, аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны около 1 минуты, может даже меньше.

7. Готовый блин перекладываем, по желанию его можно промазать сливочным маслом. Собственно, всё, дальше жарим, пока тесто не закончится.

Вот столько вышло блинов

Обратите внимание, что они получились с дырочками. Блины очень мягкие и ароматные

Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: