Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.
Ход работы:
- Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
- Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
- После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
- Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке
Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка (молочная) – 500 мл;
- молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
- вода (некипяченая) – 200 мл;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
- соль (поваренная) – щепотка;
- мука (пшеничная) – 300 г.
Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.
Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.
Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.
Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.
Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.
Ингредиенты на 25 штук:
- 1 литр сыворотки
- 2 яйца
- 300 гр муки
- 2 ст.л. (50 гр) крахмала
- 50 гр растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
0,5 л сыворотки доводим до кипения.
На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.
Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.
К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.
Все тщательно перемешиваем.
Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.
Вливаем ее в тесто.
И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.
Жарим только на раскаленной сковороде.
Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.
С чем подать блины?
Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.
На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.
Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!
Блинчики на сыворотке без яиц на «ночном» тесте с дрожжами
Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в любом тесте, но всё же можно избежать их использования. И тут дело не в экономии, а просто случаются форс-мажорные обстоятельства, когда нужного продукта просто нет под рукой. На такой случай и существуют подобные рецепты, одним из которых я с вами поделюсь.
Что самое интересное, мы будем готовить изделия из ночного теста, т. е. настаиваться оно у нас будет целую ночь. Интересно? Тогда начинаем приготовление!
Ингредиенты:
- Сыворотка – 2 стакана (500 мл)
- Мука – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 7-10 г (сухих 5 г)
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Делаем опару. В небольшую миску высыпаем дрожжи и добавляем немного сахара. После заливаем продукты маленькой частью тёплой сыворотки и всыпаем буквально ложку муки. При помощи венчика размешиваем массу и оставляем в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.
2. Тем временем муку просеиваем в тару, где будем замешивать тесто, всыпаем оставшийся сахар и соль. Теперь начинаем добавлять частями сыворотку и замешивать тесто. На первых порах необходимо сделать заготовку похожую на густую сметану.
3. Далее вносим к основе подошедшие дрожжи, растительное масло и продолжаем её вымешивать используя оставшуюся сыворотку. По итогу получается однородная масса без комочков.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
4. На следующий день достаём тесто из холодильника и можно начинать выпекать из него румяные вкусняшки. Мы это будем делать на электроблиннице, но подойдёт и обычная сковорода, только её предварительно надо смазать каплей масла.
Выпекаем основу на среднем огне, примерно 30 секунд на одной стороне и 5-10 на другой.
Готовые блинчики получаются в дырочку и очень нежные, за счёт технологии приготовления. Если не пробовали делать подобного теста, то пора это исправить. Я уверен, результат вас удивит!
Очень вкусный и простой рецепт кружевных блинов на сыворотке от творога
Приготовить тонкие блинчики можно на сыворотке от творога.
Натуральная сыворотка полезна для человека, она содержит много витаминов. Этот побочный продукт используют для питья в чистом виде, изготовления супов, напитков, теста для выпечки. Продукт, полученный при изготовлении творога – наиболее кислый.
Какие продукты потребуются для кружевных изделий:
- 600 мл основы;
- 2 крупных яйца;
- 60 г сахара;
- Чайная ложка соли;
- 1,5 стакана муки;
- 50 мл растительного масла.
5 порций, 45 минут.
Как приготовить:
- Разогреть жидкость до 40 градусов;
- Добавить в нее соль, сахар, белки, желтки, взбить;
- Постепенно ввести муку и тщательно размешать;
- Залить масло.
Угощение необходимо обжарить с двух сторон до получения румяного оттенка и подсушивания краев. Приготовленные блины рекомендуется подавать к столу горячими.
Есть альтернативный рецепт тонких изделий, нежных на вкус.
Какие ингредиенты потребуются:
- Стакан основы;
- 1 яйцо;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Половина стакана муки;
- 20 мл подсолнечного масла.
3 порции, 30 минут.
Как приготовить:
- Белок смешать с желтком до получения пены, добавить соль, сахар;
- Просеять муку, смешать ее с жидкостью и яичной смесью;
- Влить масло и снова перемешать.
Тесту нужно дать настояться примерно 15 минут, после этого можно приступать к выпеканию на разогретой сковороде. Есть несколько секретов вымешивания качественного теста – яйца нужно использовать только свежие, иначе у блинов не будет насыщенного вкуса. По возможности рекомендуется использовать муку высшего сорта, предварительно просеянную.
Массу нужно замешивать так, чтобы в ней не появлялось комочков – для этого используется блендер, миксер, либо тщательно вымешивается заготовка венчиком. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, чтобы сохранить их мягкость.
Автор видео: Уроки кулинарии — готовить легко и просто.
Ажурные блинчики с яйцом
Ажурные блины получили своё название за наличие большого количества дырочек разного размера. Правильно приготовленные они похожи на произведение искусства. Необходимые ингредиенты:
- сыворотка – ¼ литра;
яйца куриные – 2 штуки;
растительное масло – 15 мл;
мука – 160 грамм;
вода кипячёная – 100 мл;
соль, сахар по желанию;
сода – 4 грамма.
Инструкция по готовке:
Секрет ажурных блинчиков заключается в том, что тесто начинают замешивать не с сыворотки, а с яиц. Для этого в миску разбиваются два куриных яйца. К ним добавляются сахар и соль, количество которых хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от предпочтений. И тщательно всё перемешивается.
Соединить с яйцами пшеничную муку. Тесто должно получиться достаточно густое.
Влить в массу сыворотку, добавить соду, залить кипяток. Перемешать.
Последним шагом остаётся добавление растительного масла. Тесто для ажурных блинчиков не настаивают. Приступать к жарке следует сразу после замешивания, пока идут химические реакции. Готовятся блины привычным способом: на раскалённой сковороде, переворачивая по мере готовности.
Толстые блины на сыворотке
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.
Ингредиенты на 8-10шт:
- мука – 2/3 стакана (100гр);
- сахар – 2ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сыворотка – 1 стакан (250мл);
- яйца – 2шт;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.
Процесс приготовления
В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.
Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.
Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.
Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем ложкой и затем миксером.
И наливаем оставшуюся сыворотку.
С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще. Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым
Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.
В конце добавляем масло и даем постоять полчаса.
Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.
Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.
Приятного аппетита!
Хотите еще?
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»