Рецепт бездрожжевой закваски и пшеничного хлеба на ней

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  •  цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлебушек без дрожжей

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

  • В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.
  • Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой.  Оно должно стать густым и плотным.  Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.
  • Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Рекомендации пекарей

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Рекомендуемая норма потребления

Если приготовить самостоятельно бездрожжевой хлеб из ржаной муки по рецепту, то можно получить вкусный и полезный продукт, который станет превосходным дополнением к обеду или ужину. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять бездумно. Согласно мнению диетологов, наиболее оптимально будет съедать в день не более 3 или 4 небольших кусочков, то есть примерно 150 грамм. Этого количества вполне хватит для того, чтобы избежать возможности появления изжоги, а также улучшить качество крови. К тому же такое количество хлебобулочной выпечки никак не скажется на фигуре, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 117 Ккал.

Процесс приготовления

Ориентируясь на рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в мультиварке, следует выполнять следующие действия:

  1. Первым делом стоит изготовить заварку. Для нее потребуется нагреть стакан воды, а затем размешать в ней 4 столовые лодки ферментированного солода из ржаных зерен и 65 грамм ржаной обдирной муки. Чтобы хлеб получился более ароматным, можно добавить по чайной ложке кориандра и тмина. Полученная смесь должна быть закрыта пищевой пленкой и оставлена до полного остывания.
  2. Как только будет приготовлена заварка, то можно начать замешивать тесто. Для этого потребуется объединить все ингредиенты, а затем хорошенько перемешать их.
  3. Подготовленное тесто затем оставляется на брожение — для этого потребуется поставить миску с ним в теплое место примерно на 3 или 4 часа. После еще следует оставить час на расстойку.
  4. Только после расстойки можно отправлять тесто в мультиварку. Теперь потребуется только выбрать программу — обычно подойдет для этого функция «Выпечка». Временной таймер следует установить на 50-55 минут в зависимости от объема теста.

Рекомендации хозяек

Существует несколько рецептов ржаного бездрожжевого хлеба с фото, которые можно взять на заметку. Однако перед тем, как начать готовить, следует запомнить несколько маленьких хитростей и рекомендаций, которые используют опытные хозяйки:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, лучше всего брать минеральную воду с газом, а затем вливать ее в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Однако если ее не имеется, то заменой вполне может стать кипяченая или фильтрованная вода.
  2. Для работы с ржаной мукой лучше всего пользоваться кухонными весами, а не мерными стаканами. Так более легко можно соблюсти рекомендуемые пропорции.
  3. Для тех, кто любит ароматный и пряный хлеб, стоит дополнительно положить в тесто разнообразные пряности. Ржаная мука отлично подчеркивает вкус тмина, куркумы, кардамона, чили, кориандра, горчицы, орегано и тимьяна. Так что, по желанию вполне можно поэкспериментировать.

Ржаной хлеб на закваске домашнего приготовления

Представляя ржаной хлеб, сразу же вспоминается особый, плотный мякиш с особым, неповторимым ароматом, который обладает знакомой кислинкой. Именно закваска и придает этому сорту хлеба такой неповторимый вкус. Помимо этого, закваска делает приготовление хлеба намного более легким, ведь с ее помощью достаточно легко добиться сбалансированности вкусов.

  • ржаная мука – 3, 5 стакана;
  • сахар – 1/3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • раст. масло – 2 стол. л.

Время приготовления: около недели.

Калорийность: 134 Ккал на 100 гр.

Готовка ржаного хлеба на закваске в духовке:

  1. Для приготовления такого вида хлеба стоит приготовить закваску. В ней не будет использоваться дрожжи, поэтому часть ее можно даже заморозить. Для закваски смешиваются 4 ст. л. муки, а также сахар и теплую воду, чтобы в конечном итоге получилась смесь консистенцией похожей на сметану. Смесь в закрытой емкости должна созревать дней 5 в теплом месте. Брожение здесь проявляется в виде пузырьков;
  2. Когда закваска приготовится, можно начинать готовить тесто. Оставшуюся муку высыпают в большую миску. Именно здесь смесь будет вымешиваться. В муку добавляют мед, соль и воду. Тесто тщательно вымешивается до однородного состояния, можно воспользоваться лопаткой. Закваска добавляется в тесто и перемешивается вновь. Последним ингредиентом станет масло, это поможет тесту не прилипать. Тесто доводится до нужной консистенции, при необходимости добавляя муку или воду;
  3. Тесто выкладывается в смазанную форму, которая накрывается, чтобы тесто дошло в теплом месте. На это уйдет примерно 24 часа, после чего хлеб выпекается в нагретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. Чтобы хлеб окончательно приготовился, его следует выпекать еще час при 150 градусах. После проверки готовности достать из формы и оставить обмякать около получаса.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире

Как было показано, на практике смело можно готовить изучаемый продукт без прессованных грибков с использованием кефира — этот ингредиент сделает его более нежным и вкусным. Для приготовления потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 100 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара и соли.

Теперь непосредственно приступим к приготовлению. Для этого потребуется:

  1. Хорошенько просеять пшеничную и ржаную муку, а затем высыпать ее в глубокую миску. К сухим ингредиентам добавляется соль и сахар.
  2. Следом к муке добавляется кефир и погашенная им пищевая сода, которая будет выступать в качестве разрыхлителя. Все ингредиенты затем смешиваются при помощи ложки, а потом попросту выкладываются на стол.
  3. Теперь следует приступить к вымешиванию. Придется немного потрудиться, поскольку получить эластичное тесто будет невероятно сложно. Но как только оно станет нормальным по консистенции, то можно будет переложить его в миску и накрыть полотенцем.
  4. Настаиваться оно должно около 40 минут, но при желании можно оставить на час. Во время этого нужно подготовить форму, смазав ее маслом и разогреть духовку до 230 градусов.
  5. Как только тесто будет готово, его следует переложить в форму и сделать наверху надрезы. Затем слегка присыпьте его мукой, и отправляйте в духовку. Готовиться хлебобулочная выпечка будет около 50 минут. Первые двадцать минут следует держать его при температуре в 230 градусов, а затем слегка убавить огонь — примерно до 200 градусов и оставшееся время готовить на ней. Как только хлеб будет готов, его следует проверить и остудить. Только после этого его можно непосредственно подавать к столу.

Использование мультиварки

Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм цельнозерновой муки;
  • 65 г гречишного меда;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 г сухофруктов (смесь из вяленой вишни, фиников, чернослива и кураги);
  • вся приготовленная заварка.

Использование ржаной муки

Чтобы получить вкусный продукт, следует с особой тщательностью выбрать главный ингредиент. Если вы решили заняться хлебопечением в домашних условиях, то всегда следует помнить, что готовить даже по простому рецепту бездрожжевой ржаной хлеб будет немного тяжелее, чем пшеничный. Виной тому сама мука, которая имеет другой химический состав и физические свойства.

Для замешивания теста из такой муки потребуется заметно меньшее количество воды, поэтому оно получается довольно вязким и липким, более тяжелым, а потому не столь пышным. Именно поэтому повара часто рекомендуют добавлять к ржаной муке другой вид. Так что смело можно добавлять по желанию пшеничную, овсяную, гречневую или кукурузную муку в зависимости от вкуса для того, чтобы получить идеальное по консистенции тесто.

Однако ни в коем случае не стоит забывать, что любую муку перед самим приготовлением следует тщательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Так что перед тем, как засыпать муку в миску, следует взять мелкое сито и просеять всю муку как минимум 2 или 3 раза.

Использование хлебопечки

В магазинах сейчас появилось огромное количество разнообразной техники, которая заметно упрощает жизнь хозяек. Так что, по желанию можно опробовать простой рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Таким образом можно будет заметно сократить потраченное время и спокойно заниматься своими делами.

Итак, теперь изучим непосредственно процесс приготовления. В первую очередь, в чашу потребуется засыпать все необходимые ингредиенты. Самой первой идет ржаная закваска — ее потребуется около 800 мл. Затем к ней добавляется стакан теплой кипяченой воды, около 2 чайных ложе соли и 500 граммов ржаной муки. А вот после этого нужно только установить нужную программу — «Ржаной хлеб» и оставить машину самой заниматься приготовлением. Хлебопечка сама знает, сколько именно потребуется времени для замеса, выстаивания и выпекания. Так что единственное, что требуется от вас, это не открывать ее. Использование рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке даст вам великолепный конечный результат — ароматный и хрустящий, но при этом очень полезный продукт.

Пошаговое приготовление

Когда закваска будет готова, то можно приступать к заварке. Для нее потребуется смешать полторы чайные ложки кориандра, 25 грамм красного солода и 85 грамм ржаной муки. К данной смеси добавляется кипяток, а затем все вымешивается. Готовится заварка в духовке примерно два часа при температуре 65 градусов. Перед применением ее следует остудить.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Потребуется смешать в миске заварку, около 6-8 ложек закваски, пару столовых ложек меда, 1 столовую ложку растительного масла и два стакана воды. Все жидкие ингредиенты потребуется перемешать.
  2. Затем в смесь добавляется предварительно просеянная ржаная мука. Ее понадобится около 650 граммов. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.
  3. Пока тесто доходит до нужной консистенции, следует подготовить форму для выпечки. В нее потребуется его переложить, а затем накрыть полотенцем и оставить на пару часов для поднятия.
  4. В разогретую духовку ставится форма с тестом, которое сверху хорошо смочено водой для получения хрустящей корочки. Готовиться хлеб будет первые 20 минут при температуре в 200 градусов, а все оставшееся время — около 40 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию. Все время приготовления в духовку внизу должна стоять емкость с водой.

Приготовленный хлеб потребуется накрыть влажной салфеткой и оставить остужаться. Затем он вынимается из формы и подается к столу.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы.  Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Полезные свойства

Прежде чем начать непосредственно изучать рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба, стоит упомянуть о том, почему же этот продукт станет отличным вариантом для выбора. В первую очередь следует знать, что благодаря ингредиентам, состав продукта отличается огромным количеством разнообразных витаминов и минеральных элементов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Однако помимо этого в нем присутствуют и другие нужные телу вещества: жирные кислоты, грубое волокно и незаменимые аминокислоты.

Помимо этого приготовленный дома по простому рецепту ржаной бездрожжевой хлеб имеет довольно низкий гликемический индекс. Потому он будет полезен даже диабетикам. А благодаря низкой калорийности его можно спокойно есть и худеющим, поскольку растительные волокна, содержащиеся в хлебе, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже вывести из организма шлаки и токсины, засоряющие его.

Так что, ржаной бездрожжевой хлеб, рецепты которого можно будет найти в статье, намного более полезный, чем пшеничный. С его помощью можно не только предотвратить ожирение и диабет, но и многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: