Шанхайский банановый хлеб

Диетический банановый хлеб. Рецепт приготовления

Если вы стремитесь всегда быть в форме, то, скорее всего, стараетесь не употреблять в пищу мучное и сладкое. Чтобы порадовать себя вкусным десертом, вам не обязательно отходить от своих принципов. Читайте и готовьте вместе с нами диетический банановый хлеб. Рецепт его приготовления достаточно прост:

  • Полтора стакана овсяных хлопьев измельчите с помощью блендера и смешайте получившуюся муку с половиной стакана целых геркулесовых хлопьев.
  • Отдельно смешайте в чаше блендера два с половиной банана с половиной стакана воды, пятью финиками (без косточек), медом (по вкусу), солью, ванильным экстрактом и двумя ложками корицы.
  • Соедините обе смеси и добавьте к ним половину чайной ложки соды, гашенной соком лимона.
  • Половину банана нарежьте кубиком и положите в получившееся тесто вместе с замороженными ягодами черники, смородины или вишни. При желании можно добавить немного любых измельченных орехов или семечек.

Выпекайте банановый хлеб в форме для кексов в течение 40 минут.

Роль в кулинарии

Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.

Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.

Рецепт бананового хлеба без муки и сахара

Нам понадобится:

  • миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
  • кокосовая мука – ½ столовой ложки;
  • куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
  • бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
  • начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.

Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте кокосовым маслом, если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/сухофруктами и отправляйте в раскаленную духовку.

Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.

Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.

Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.

Рецепт веганских банановых маффинов

Нам понадобится:

  • спелый банан – 6 шт;
  • подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
  • растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Приготовление

Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.

Используйте меньше сахара

Когда Вы используете в рецепте банан, учитывайте его сладкие особенности. Для лайт-версии бананового хлеба старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Это значит, Вам необходимо использовать столько натурального подсластителя-загустителя в лице банана, на сколько это возможно.

Так, когда рецептура требует 2 средних банана, используйте 3. Чем больше — тем веселее! Уверяем, такая тактика еще не подводила никого. Хлеб печется просто отлично, остается влажным и имеет интенсивный аромат банана.

Когда речь заходит о выборе сахара, отдавайте предпочтение светло- или темно-коричневому. Коричневый сахар добавляет глубокий карамельный вкус хлебу, в отличие от пустой сладости сахара-песка.

Банановый хлеб с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • Бананы — 6 штук
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Коричневый темный сахар — 125 г
  • Пшеничная мука — 300 г

Как приготовить — пошаговая инструкция:

  • Разогреть духовку до 170 градусов. И запечь орешки на противне, покрытом бумагой для выпечки, в течение не более 5 минут. Запах от этого стоит сразу потрясающий. Затем вытащить противень с орешками и дать остыть.
  • Смешать в процессоре до однородности и бледности масло с сахаром. Вбить по одному яйца.
  • Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Орешки мелко нашинковать.
  • Добавить бананы и орешки в масляную смесь.
  • Просеять все туда же муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешать до однородности. Особо не взбивать только, чтобы соединить все ингредиенты между собой.
  • Выпекать в смазанной оливковым маслом форме в течение часа. Готовность проверять зубочисткой. Когда будет выходить из центра хлеба сухой, тогда кексохлеб и готов.

После выпечки дать остыть в форме течение 10–15 минут, вытащить и дать снова остыть. Горячим нарезать хлеб крайне не советую — разломается еще.

Классический американский рецепт

Оригинальный рецепт бананового хлеба (согласно публикации 1913 года) подразумевал лишь четыре ингредиента — бананы, пшеничную муку, дрожжи и воду¹. Интересно, что данный вариант рекомендовался как диетический и подходящий веганам.

Что касается классического рецепта, то он был опубликован в 1933 году. А уже в 1950-х появились кулинарные книги, целиком посвященные рецептам бананового хлеба — включая вариации с орехами, изюмом, плавленным сыром и кукурузной мукой.

Рецепт из кулинарной книги 1933 года

Ниже приведен подробный рецепт бананового хлеба, опубликованный в книге Pillsbury’s Balanced Recipes²:

  • ¾ стакана мягкого сливочного масла
  • 30 г мягкого сливочного сыра
  • 2 чашки сахара
  • 2 больших яйца
  • 3 стакана муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1½ чашки пюре из бананов (около 4 средних)
  • ½ чашки нарезанного ореха пекан
  • ½ чашки тропической смеси сухофруктов
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ стакана  коричневого сахара
  • ½ стакана нарезанного жареного пекана
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы

Пошаговое приготовление

  1. С помощью миксера, на средней скорости, взбейте сливочное масло и сливочный сыр. Постепенно добавляйте сахар, до образования легкой и воздушной структуры. Затем, по одному за раз, добавляйте яйца — тщательно смешивая после каждого из них. В конце добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль, взбивая миксером на низкой скорости.
  2. В отдельной емкости, с помощью ложки, размягчите зрелые бананы в пюре. Добавьте их к приготовленной ранее смеси, затем также добавьте сухофрукты, орехи и экстракт ванили.
  3. Подготовьте емкость для выпечки, смазав ее маслом. Сперва выложите несколько ложек смеси, затем посыпьте сахаром, оставшимися сухофруктами, орехами. Добавьте ложку муки и корицу, затем, верхним слоем — растопленное масло.
  4. Выпекайте час при температуре духовки 170 градусов.

Используйте меньше масла и больше кисломолочных продуктов

Пахта является фантастическим ингредиентом в банановом хлебе. При использовании комбинации 1 стакан обезжиренного кефира(или пахты) + 2 столовые ложки масла канолы (или оливкового) можно обойтись без колоссального количества ненужного Вам жира. А 2 столовые ложки взятого растительного масла обеспечат дневную потребность в ингредиенте.

Небольшая кислотность пахты/кефира увлажняет и смягчает выпечку, позволяя Вам сократить необходимость в использовании калорийных масел, которые и добавляются в тесто для таковых целей. Кисломолочные продукты чудесно оттеняют легкий аромат комбинации «банан-черника».

Ингредиенты:

  • 3 переспелых банана;
  • 1 яйцо;
  • Полпачки (100г) сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
  • Щепотка соли.

Как испечь банановый хлеб:

Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами, — что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!

Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.

В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.

Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант)

Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени

Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.

Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.

Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.

Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.

Ну как Вам хлебушек с бананами?

В следующий раз мы с Вами испечём шоколадно-банановый кекс! И ещё — шоколадный торт с бананами. Так что, если понравилась банановая выпечка, заходите в гости — всегда рада Вас видеть!

P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них — это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками — они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать — они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно «развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют». Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус!

Канарские бананы с веснушками — наивкуснейшие!

// Банановый хлеб

Банановый хлеб — это сладкий кекс, главными ингредиентами которого являются зрелые бананы, белая пшеничная мука и сахар. Чаще всего его выпекают в прямоугольной форме — а употребляют с маслом, джемом или конфетюром. Данное блюдо считается классическим американским десертом.

Причина популярности — как легкость приготовления бананового хлеба, так и бережливость хозяек. Поскольку в рецепте используются перезрелые бананы, выпечка из них вкусного и ароматного хлеба была способом уменьшить количество выбрасываемой еды.

Существует множество вариаций приготовления — как для диетического питания (с отказом от белой муки и сахара), так и для веганов (без яиц, молока и сливочного масла). Также часто в состав добавляют орехи и шоколад. При этом какой из рецептов бананового хлеба является самым лучшим — решать лишь вам.

// Читать дальше:

  • салат цезарь — классический рецепт
  • бананы — калорийность и состав
  • овсяная каша за завтрак — в чем польза?

Как правильно хранить?

Напомним о том, что банановый хлеб рекомендуется хранить в пластиковом пакете или завернутым в фольгу — в противном случае он быстро теряет влагу и становится чрезмерно сухим. При комнатной температуре срок хранения не должен превышать трех дней, в холодильнике — не дольше недели.

Также банановый хлеб можно хранить в морозилке — в этом случае рекомендуется предварительно разрезать его на ломтики и заморозить в герметичном пакете. Перед употреблением в пищу, для придания свежести, ломтик рекомендуется подогреть в тостере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: