Рецепт белого хлеба в духовке
Этот хлебушек, который я называю «Моток шерсти», — настоящее произведение искусства. Он выглядит настолько красиво и аппетитно, что сложно дождаться полного остывания. Так и хочется поскорее ухватить ароматный кусочек.
Ингредиенты
- 80 мл теплого молока
- 3 г (1 ч. л.) быстрорастворимых дрожжей
- 300 г муки
- 1 ч. л. морской соли
- 30 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл сливок
- 50 г сушеной клюквы
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
- В теплое молоко, ни в коем случае не горячее, добавляем быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- В большой миске с помощью венчика смешиваем муку, морскую соль, сахар. Добавляем сливки, яйцо и молоко с дрожжами. Еще раз всё хорошенько перемешиваем — лучше с использованием кухонного комбайна.
- Формируем из теста шар и оставляем его при комнатной температуре на 60 минут, чтобы тесто подросло.
- Тем временем измельчаем сушеную клюкву.
- Щедро смазываем круглую форму для выпечки сливочным маслом. Затем выстилаем дно бумагой для выпечки и также смазываем маслом.
- Когда наше тесто выросло, выкладываем его на доску или столешницу, присыпанную мукой. Немного сплющиваем шар и разделяем его на 5 равных частей.
- По очереди формируем из каждой части шарик. Накрываем их пленкой или полотенцем и даем тесту отдохнуть в течение 15 минут.
- Берем один шарик и раскатываем его в продолговатый овал. С одной стороны этого овала делаем надрезы, чтобы было похоже на бахрому. Берем немного сушеной клюквы и выкладываем на нижний край овала, который без разрезов.
- Загибаем тесто по бокам и скручиваем его в валик. Проделываем то же самое с каждым из 5 шариков теста.
- Выкладываем валики в форму по кругу, чтобы внутри получилась дырка.
- После того как выложим тесто в форму, опять даем ему 60 минут постоять при комнатной температуре, чтобы подошло.
- По истечении 60 минут смазываем тесто сверху свежим молоком. Отправляем хлебушек в духовку, разогретую до 170 °C. Выпекаем около 20 минут.
От редакции
Хлеб получается мягким, воздушным, ароматным и невероятно аппетитным с виду. А клюква внутри прекрасно дополняет нежный сливочный вкус нашей выпечки
Однако следует соблюдать осторожность: есть большой соблазн проглотить хлебушек в один присест. Ну как устоять перед таким удовольствием?
Если любишь выпекать хлеб в домашних условиях, рекомендуем также попробовать вариант на домашних дрожжах. Получается в разы вкуснее магазинного!
Полезные советы
При необходимости подсчета калорий, следует воспользоваться таблицей:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Говядина | 16.8 г | 18.3 г | 00.0 г | 232 ккал |
Свинина | 9.8 г | 20.3 г | 3.2 г | 235 ккал |
Курица | 16.8 г | 13.1 г | 0.7 г | 188 ккал |
Индейка | 19.2 г | 0.7 г | 00.0 г | 84 ккал |
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Следует покупать только свежее мясо в специализированных отделах в охлажденном виде.
- Регулировать количество специй самостоятельно. Возможно, что какие-то добавки не подходят для питания одного из членов семьи.
- Если на поверхности выпечки образуется большое количество сока, то следует его отчерпнуть большой ложкой.
- Для красочности стоит использовать дополнительно разные овощи (помидоры, зеленый горошек, кабачок или баклажан).
- Вынуть мясной хлеб из духовки, не поломав, удастся, если провести сначала по краям формы, согласно рецепту, тонким острым ножом, а потом постучать по столу.
Пудинг по-английски
Традиция использовать зачерствевший хлеб для приготовления пудинга зародилась на родине этого блюда – в Англии. Классический рецепт включает кроме хлеба молоко, яйца и масло, но вариантов существует гораздо больше. В такой пудинг добавляют сыр, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В результате получается очень вкусно, несмотря на то, что в основе черствая булка.
Вот как предлагает сделать это блюдо знаменитый повар Джейми Оливер.
Что нужно:
- 120 г батона;
- 500 мл молока;
- 80 г сахара;
- крупное куриное яйцо;
- три желтка;
- 6 больших ложек варенья;
- 10 г ванильного сахара.
Для безе:
- 3 белка;
- 130 г сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- В блендере измельчить батон до крупной крошки.
- Отделить в трех яйцах белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки и молоко смешать, добавить сахар обычный и ванильный, целое яйцо, немного взбить.
- Крошку залить яйцом и как следует размешать, чтобы получилась жидкая смесь.
- В форму для запекания выложить варенье, на него вылить так называемое «тесто».
- Поставить в духовку, разогретую до 140 оС и выпекать один час.
Пока будущий пудинг находится в духовке, приготовьте безе. Белки из холодильника и щепотку соли взбейте до белого цвета. Не прекращая взбивания, подсыпайте сахар и продолжайте процесс до получения стойких пиков.
Достаньте готовый пудинг и выложите на него безе, сформировав узор. Можно воспользоваться кондитерским пакетом или простой ложкой. Отправьте пудинг в духовку еще на 30 минут.
Через полчаса достаньте пудинг из духовки, полностью остудите и подавайте на стол к чаепитию.