Процесс приготовления слоеного рулета из готового теста
- Охлажденную половину французского теста достаньте из холодильника. Разрежьте на 3 равные части. Начинку также разделите на 3 части.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник приблизительно 30 х 25 см.
- Разложите на него маковую начинку и сверните его в рулет, слегка сгладьте.
- Используя острый нож, порежьте рулет вперед, оставив один конец необработанным.
- Склейте концы и перекрутите вместе, придерживая кончики.
- Положите изделие на противень, выложенный бумагой для выпечки, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 40-50 минут для того, чтобы рулет поднялся в два раза.
- Нагрейте духовку до 190ºC.
- Сухой мак смешайте со взбитым яйцом и молоком, смажьте этой смесью рулет и поставьте в духовку заранее разогретую до 190ºC.
- Выпекайте примерно 25 минут (не дайте рулету пригореть).
- Достаньте рулет и дайте ему немного остыть, а затем еще теплый полейте сахарной глазурью и посыпьте апельсиновыми цукатами.
Вкус необыкновенный!
Рулет с маком и орехами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 12 персон
- Калорийность: 379 ккал.
- Предназначение: к торжественному случаю.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи — на один раз, пакетик.
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 350 мл.
- мак – 200 г;
- сахар ванильный – 4 ч.л.;
- фундук – 200 г;
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
- В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
- Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
- Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
- Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.
Маковая начинка для рулета с медом и орехами
- 500 гр мака
- 170 гр светло-коричневого сахара (половина может быть заменена медом, тогда масса будет более влажной)
- 100 гр изюма без косточек
- 50 гр грецких орехов, нарезанных мелко
- 3 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
- полстакана кондитерской апельсиновой цедры
- 6 белков, оставшихся от теста, сильно взбить в начинку.
Залейте мак кипящей водой (чтобы покрыть его полностью), отставьте для охлаждения, слейте лишнюю воду, дважды измельчите в мясорубке с помощью тонкой решетки.
Либо мак можно засыпать в кипящую воду и кипятить в течение 20 минут, выжать от избытка воды и дать ему остыть
А далее два раза перекрутить в мясорубке с самой маленькой решеткой.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в перекрученный мак, перемешайте.
Осторожно смешайте с жестко взбитыми белками, оставшимися из списка ингредиентов для приготовления теста.
Выпечка
Разделите дрожжевое тесто на 3 части, раскатайте с помощью скалки в прямоугольные блины толщиной около 3 мм, нанесите маковую массу, отступив примерно по 2 см от краев.
Сверните (как рулет) и закройте концы теста снизу
Каждый из трех рулетов перенесите на противни, накрытые промасляной бумагой для выпечки, оставляя около 1 см зазора между рулетами (не более).
Сверху накройте каждый рулет еще одним листом промасляной бумаги для выпечки.
Дайте постоять в течении 15 минут, накрыв их полотенцем.
Примечание: если тесто слишком липкое, осторожно присыпайте его мукой, чтобы свернуть.
Выпекайте при 190 ° C в течение примерно 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета (цвет будет хорошо виден через бумагу).
Достаньте готовые рулеты, разрежьте бумагу сверху, охладите. Дайте им остыть в противне.
Ингредиенты для сахарной глазури
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 — 4 столовые ложки горячей воды
- Добавьте сахар в горячую воду.
- Протрите смесь, используя выпуклую сторону ложки.
- Когда глазурь слишком густая — добавьте немного воды. Когда она слишком жидкая, добавьте сахарную пудру.
Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста
Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Молоко и воду смешайте, подогрейте до теплого состояния на плите. Затем внесите в жидкость свежие дрожжи. Теперь положите пару ложек сахара и просейте муку, тоже добавьте пару ложечек. Смесь должна получится типо киселя по консистенции.
Поставьте опару в теплое место на 40 минут, чтобы она подошла.
Далее яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью венчиком. Соедините эту массу с опарой.
2. Воду вскипятите и запарьте ею мак, чтобы получилась густая кашка. А после поставьте тарелку с начинкой на водяную баню и «парьте» дальше.
В мак добавьте повидло или густой джем, слегка присолите и перемешайте. Плюс сахар. Попробуйте на вкус, чего то можно доложить, к примеру сахара.
3. Продолжайте работу с тестом, добавляйте муку и производите замес. Как только, оно станет густеньким, добавьте растопленный маргарин, сливочное масло и растительное масло. И вымешивайте до однородного состояния.
Сверху присыпьте мукой и оставьте на расстойку на 1 час. Тесто поднялось горбом, то есть увеличилось в два раза.
Руки смажьте растительным маслом и подбейте массу, закройте крышкой и дайте постоять еще в теплом месте полчаса.
4. Как только тесто готово и подошло 2 раза начинайте работу по лепке. Разделите его на 4 колобка и из каждого раскатайте прямоугольный пластик. Уложите по поверхности мак с повидлом. Теперь заверните в рулет.
5. Уложите вниз швом на противень смазанный растительным маслом, подготовленные рулетики. Сверху необходимо сделать надсечки. Дайте сдобе постоять 30 минут под полотенчиком. Смажьте куриным желтком и выпекайте в духовке разогретой до 200 градусов заранее 40 минут.
6. Ну а после устраивайте чаепитие в кругу друзей и своих любимых домочадцев. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=PHnPxOezuCE
Быстрый рецепт макового рулета с изюмом
Ароматная выпечка никого и никогда не оставит равнодушным, тем более, когда кроме мака еще используется как дополнительная добавка — мягкий и сочный изюм плюс орешки. А тесто в этом рецепте мягкое и пушистое, поэтому вы можете еще в добавок постряпать пару булочек.
Нам понадобится:
Тесто :
- мука — 0,7 кг
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- молоко — 250 мл
- яйцо куриное — 3 шт.
- ванилин — 1 пакетик
- сливочное масло — 0,1 кг
- сахар — 1 ст.л + 2 ст.л
Начинка :
- мак — 250 г
- сахарный песок — 5 ст.л
- масло сливочное — 50 г
- мед — 1 ст.л
- молоко — 50 мл
- изюм — 75 г
- грецкие орешки — 80 г
Этапы:
1. Накануне с вечера подготовьте ингредиенты к начинке. Мак и изюм (в отдельных чашечках) залейте кипятком из чайника. Хорошо размешайте мак и дайте настояться 10 минут. После чего необходимо процедить мак через сито, подождите примерно полчаса, чтобы вся лишняя влага стекла.
Затем перетрите мак вместе с сахарным песком в блендере или перекрутите в мясорубке. И только после этого добавьте к маку 50 г сливочного масла и 50 мл молока, мед. Размешайте до однородной консистенции. Начинку поставьте на огонь и варите на среднем огне, помешивайте периодически. Как только жидкости станет мало (через 15 минут), так снимайте с плиты.
С изюмом поступите также процедите через сито воду, а после дайте все лишней влаги уйти на полотенце, разложите чистые ягодки на него.
Добавьте к маковой начинке изюм и измельченные грецкие орешки, размешайте. Остудите и поставьте в холодильник до утра.
2. Утром подготовьте все ингредиенты для теста.
3. Подготовьте опару, возьмите теплое молоко и внесите пачку сухих дрожжей плюс ванильный сахар и 1 ст.л сахарного песка. Размешайте, внесите 4 ст.л пшеничной муки, перемешайте и ожидайте 30 минут до поднятия шапочки.
Тем временем взбейте в чашке три яичных белка, добавив щепотку соли. А в другой посуде взбейте 3 желтка и оставшийся сахарок (2 ст.л) плюс сливочное масло.
В опару добавьте желтки взбитые с маслом и сахаром. Дальше влейте взбитые белки с щепоткой соли. Все хорошенько перемешайте.
4. В тесто маленькими порциями добавляйте муку и размешивайте до однородной массы, сначала столовой ложкой, а потом переходите на стол и производите замес руками. Как видите дрожжевое тесто получилось мягкое, не забитое мукой. Оставьте на полчаса, чтобы оно подошло под полотенцем.
5. Через нужное время начните действовать дальше. Разделите тесто на кусочки (4 части) и сформируйте из него лепешки, которые смажьте маком, орехами и изюмом.
6. Скрутите в жгутик и концы соедините близко друг к другу. Выложите на противень и сделайте по кругу надсечки, чтобы получилась такая красота, как на снимке.
7. Далее вы можете детали позабрасывать одни во внутрь, другие не трогать. Или же оставить на подносе просто классическим рулетиком. Оставьте сдобу на листе, прикройте ее полотенчиком и дайте расстояться в течении 30 минут.
8. Вот такие завитушки могут получиться, творите по желанию.
9. Затем выпекайте после расстойки кулинарные изделия в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут до получения золотистой корочки. Сверху после готовности можно рулетики полить сладким сиропом. Удачи.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=zcJ7n-hJTCk
Из дрожжевого теста
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 297 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.
Ингредиенты:
- молоко (теплое) – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи (мокрые) – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное (растопить) – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
В начинку:
- маковые зерна – 180 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- яйцо (для смазки) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
- Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
- Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
- Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
- Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
- Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
- Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
- На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
- Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
- Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении). -
Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно. -
Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» – приступаем к следующему этапу.
-
Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.
-
Туда же – яйцо.
-
И опару.
-
Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.
Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.
-
Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).
-
Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпаем мак в кастрюльку. -
И заливаем кипятком – немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.
-
Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.
-
Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.
У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.
-
Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.
-
Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.
-
Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.
-
По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.
-
Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.
-
Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки. -
Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.
-
Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.
-
Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
-
Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.
-
Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.
-
А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Приятного аппетита!