Описание
Бисквитная выпечка — это несложно, безумно вкусно и всегда выглядит по-праздничному!
Если вы не располагаете временем, чтоб испечь бисквитный торт на именины или просто к чаю, на выручку всегда придёт бисквитный рулет. Такой же пышный, нежный и вкусный.
Сколько бисквитных рулетов я не пекла, каждый для меня по своему вкусен. Но совсем недавно я испробовала новый рецепт бисквитного рулета, который без сомнения достоин внимания. Мимо такой вкуснятины тяжело пройти мимо. Бисквитный рулет по этому рецепту получается ВСЕГДА, даже если на улице не светит солнышко. Ну, лучше пусть оно светит, как никак пришла весна!
Бисквит не ломается и его можно заворачивать в рулет хоть в горячем виде, хоть в холодном. Но самое главное не пересушить бисквит в духовке!
Смело отношу этот десерт к выпечке «на скорую руку», так как такой шикарный десерт потребует к себе минимум внимания. На приготовление бисквитного теста у меня уходит 10 минут. Большую часть времени забирает взбивание яиц, ну а если вы обладательница стационарного миксера (с вращающейся чашей), вы с лёгкостью справитесь с этим увлекательным занятием.
Выпечку бисквита я не считаю, потому что за это время вы сможете приготовить не только начинку для бисквитного рулета, но и крем для украшения. Для таких маленьких десертов я готовлю белковый крем на водяной бане. Кстати, за пошаговым рецептом белкового крема можно заглянуть вот в эту статью.
Ну, в общем то каких то 30 минут вашего драгоценного времени и можно пить чай! Да, пропитки такого бисквитного рулета можно и не дожидаться. А если прям очень хочется влажного, сочного бисквитного рулета и сразу, лучше перед тем как выложить начинку, бисквит пропитать либо сладким чаем, либо, компотом.
Воздушный домашний рулет на бисквитной основе с творожной начинкой
Этот бисквит можно сворачивать даже холодным! Прелесть, а не тесто!
Для приготовления возьмите:
Для коржа:
крупные куриные яйца (СО) — 3 шт. | сахар-песок — 130 г |
крахмал картофельный — 40 г | пшеничная мука в/с — 75 г |
разрыхлитель — 1 ч. л. (не обязательно) | ванилин — 1/4 ч. л. |
Для наполнителя:
творог пастообразный — 500 г | сгущенное молоко или сахарная пудра + сметана — 4 ст. л. (по вкусу) |
сливочное масло — 70 г (если начинка будет жидкой) | кисло-сладкий джем — 4-5 ст. л. |
Способ приготовления бисквитного рулета:
-1-
Как и в первом рецепте, лучше начать с приготовления крема. Он готовится очень просто. Смешайте творог с не вареной сгущенкой или с сахарной пудрой и сметаной. Перебейте блендером. Чтобы начинка получилась нежной и однородной, используйте пастообразный творог. Если масса вышла жидкой, добавьте немного мягкого сливочного масла. Перемешайте. Поставьте в холодильник. Он немного застынет, если проведет в таких условиях 10-15 минут.
-2-
Займитесь бисквитом для рулета. Белки аккуратно отделите от желтков. От сахара отсыпьте примерно 2/3.
-3-
Добавьте щепотку соли к белкам и начните взбивать. По мере увеличения скорости всыпайте сахар. Буквально по столовой ложке. Взбивайте белковую массу, пока она не станет глянцевой, воздушной и устойчивой (до средних пиков).
-4-
Оставшийся сахар-песок пересыпьте к желткам.
-5-
Взбивайте 5-7 минут. Масса получится светлой и густой, а сахар — полностью растворится.
-6-
К муке добавьте крахмал. По желанию добавьте разрыхлитель, но бисквит и так будет воздушным за счет раздельного взбивания белков и желтков. Перемешайте и просейте.
-7-
Всыпьте к желтковой массе половину мучной смеси.
-8-
Перемешайте до однородности, чтобы рулет получится «пушистым».
-9-
Добавьте 1/2 часть белков
Осторожно перемешайте снизу вверх, как и полагается при обращении с бисквитным тестом.
-10-
Засыпьте оставшуюся муку с крахмалом. После перемешивания добавьте белок
Перемешайте тесто. Распределите по противню (размер — 30 на 40 см). Лист для выпечки застелите пергаментом, чтобы было легче снять бисквит, не повредив его.
-11-
Выпекайте при 200 градусов 7-10 минут. Духовой шкаф предварительно прогрейте. Во время выпекания дверцу духовки не открывайте.
-12-
Поверхность готового бисквитного коржа зарумянится, при прокалывании деревянная палочка будет сухой.
-13-
Выньте бисквитный корж из духовки и переверните. Снимите бумагу. Промажьте джемом. У меня был сливовый, кисло-сладкий. Его заранее нужно подогреть, чтобы он пропитал бисквит, тогда рулет не будет сухим. Но можно использовать и другую пропитку.
-14-
Промажьте творожным наполнителем.
-15-
Сверните рулетом. Это довольно просто сделать даже в остывшем состоянии.
-16-
Можно ставить чайник и пробовать рулет! Но он будет значительно вкуснее, когда охладится.
Приятного чаепития!
Быстрый бисквитный рулет на горячем молоке
Ингредиенты:
Для основы:
молоко коровье — 60-70 мл | сливочное масло — 40 г |
пшеничная мука, в/с — 100 г | картофельный крахмал — 40 г |
пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч. л. | сахар белый — 150 г |
куриные яйца отборной категории — 3 шт. | мелкая поваренная соль — щепотка |
Для начинки и украшения:
вареное сгущенное молоко — 380 г | несоленое сливочное масло — 200 г |
орехи (грецкие, кешью) или арахис — 100 г |
-1- |
|
-2- Измельчите орешки в крупную крошку. Я взяла кешью, но подойдут и другие орехи или ассорти. Пересыпьте их к сгущенке с маслом (горсть оставьте для посыпания верха). Поставьте крем в холодильник, чтобы немного застыл. |
|
-3- Приготовьте бисквитную основу. Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась до 190-200 градусов. Вбейте яйца в миску. И всыпьте сразу весь сахар. Добавьте соль. |
|
-4- Взбивайте миксером не менее 7-10 минут. Масса увеличится в объеме примерно в 3 раза, станет более светлой, пышной и воздушной. |
|
-5- Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Благодаря последнему рулет выйдет «пушистым», эластичным и не потрескается при сворачивании. Просейте сухие ингредиенты. Порциями введите в яично-сахарную массу. |
|
-6- Перемешивайте тесто как классическое бисквитное — аккуратно, движениями лопаточки снизу вверх. |
|
-7- Молоко влейте в кастрюлю. Туда же положите масло. Поставьте на огонь. Как только смесь вскипит, снимайте с плиты. |
|
-8- Переложите в горячее молоко пру ложек теста. Перемешайте до однородности. Перелейте в миску с остальным тестом. Аккуратно размешайте. |
|
-9- Противень обязательно застелите промасленной бумагой. Вылейте бисквитную основу. Равномерно распределите ее по поверхности. |
|
-10- Выпекайте в прогретой духовке при температуре 190-200 градусов 7-12 минут. Следите, чтобы бисквит не пересох, потому что свернуть рулетом его не удастся. На готовность проверьте деревянной палочкой. Готовый корж переверните на разделочную доску, снимите пергаментную бумагу. |
|
-11- Сверху нанесите ровным слоем начинку. Можно дополнительно использовать пропитку на основе сахарного или ягодного сиропа с добавлением алкоголя или без него. Я бисквит дополнительно ничем не пропитывала. Получилось очень вкусно, нежно и не сухо. |
|
-12- Сверните. |
|
-13- Когда рулет немного остынет, украсьте его кремом и посыпьте орешками, как на фото. Выпечка не крошится и легко разрезается. Храните в холодильнике в пленке или фольге. |