Вариант 4. Рулет из говядины в духовке с черносливом
Идеальное сочетание продуктов. Слегка вяжущий, кисловатый привкус чернослива прекрасно подчеркивает вкус пропеченного мяса, делая блюдо уникальным.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 900 г;
- чернослив – 5 сухих плодов;
- 2 яйца;
- 1 луковичка;
- грецкие орехи – 60 г;
- лук-порей – 5 стебельков;
- портвейн – 135 мл;
- крахмал – 35 г;
- петрушка – 7 веточек;
- молотый розмарин – 15 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
- сливочное масло топленое – 40 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Плоды чернослива хорошенько промываются, замачиваются в горячей воде на 15 минут. Нарезаются небольшими кусочками, к ним вливается портвейн, отставляется масса в стороне на полчаса.
Шаг 2:
Грецкие орехи освобождаются от лишнего мусора, слегка прожариваются на сухой сковороде, остужаются и перемалываются в блендере.
Шаг 3:
Луковичка ополаскивается, измельчается, томится на сковороде 2 минутки на тихом огне.
Шаг 4:
В готовый говяжий фарш выкладывается остуженный лук, выдавливается через чесночницу чеснок, всыпается крахмал, соль, разбиваются яйца, вливается портвейн без чернослива, все перекладывается в емкость блендера и перемалывается до нежной, однородной консистенции, отправляется в холодильник на 45 минут.
Шаг 5:
Лук-порей ополаскивается, измельчается и тоже томится на топленом масле в течение 3 минуток, перекладывается в глубокую тарелку, остужается.
Шаг 6:
На столе расстилается пергаментная бумага, на нее выкладывается мясная масса, с помощью скалки формируется тонкий пласт, сверху на него раскладывается по всей поверхности лук-порей, посыпается грецкими орехами.
Шаг 7:
Следующим слоем кладется чернослив и посыпается измельченной петрушкой.
Шаг 8:
Аккуратно сворачивается рулетиком, закутывается в пленку и кладется в холодильник на несколько часов.
Шаг 9:
Вынимается из холодильника, освобождается от пленки и пергамента, кладется на смазанный маслом жарочный лист.
Шаг 10:
Поверхность рулета смазывается слегка взбитым яйцом, помещается в раскаленную духовку на 1,5 часа.
Шаг 11:
Перед подачей остужается, разрезается на порции.
К такому необычному рулету можно приготовить соус на основе выделившегося во время запекания сока, нежирных сливок, небольшого количества портвейна и любых приправ. Полить им при подаче.