Ингредиенты для приготовления куриного рулета с курагой
- Филе куриное свежее 350–400 грамм
- Курага 100–120 грамм
- Сыр твердый 160–200 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное рафинированное 10–20 миллилитров
1 подготавливаем курагу.
Курагу слегка промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. Далее заливаем ее кипятком и оставляем в стороне на 5–7 минут до тех пор, пока сухофрукты не разбухнут.Сразу же после этого аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца и даем полностью высохнуть. Тем временем подготовим куриное филе и сыр.
2 подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Далее пересыпаем стружку в большую плоскую тарелку и на время оставляем в покое.
3 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь разрезаем грудку вдоль волокон, но не до конца, так, чтобы у нас получилась раскрытая книжка.Далее покрываем куриное филе пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался сок во все стороны) и, воспользовавшись кухонным молотком, отбиваем мясо до тех пор, пока оно не станет в толщину примерно 0,5 сантиметров.В конце натираем компонент с двух сторон небольшим количеством соли и молотого черного перца и перемещаем в свободную плоскую тарелку. Пусть полежит так 10–15 минут и пропитается специями.
4 готовим куриный рулет с курагой.
Куриное филе выкладываем обратно на разделочную доску и начинаем формировать рулет. Вначале посыпаем поверхность мяса тертым сыром. Затем, накрыв все пищевой пленкой, чистыми сухими руками придавливаем все, чтобы последний компонент не выходил за границы, когда мы будем заворачивать грудку. После этого убираем пленку, а с одного края мяса в один ряд выкладываем курагу.Далее плотно заворачиваем начинку в филе так, чтобы со стороны у нас получился рулет.Затем на кухонный стол крест-накрест выкладываем два отрезка пищевой фольги. По центру размещаем куриный рулет и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем его поверхность небольшим количеством растительного масла. Заворачиваем блюдо в фольгу так, чтобы нигде не было отверстий.Теперь выкладываем швом вверх все на противень и выливаем сюда же немного обычной прохладной воды. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и запекаем рулет на протяжении 30–35 минут
Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо слегка подрумянилось, тогда за 7–10 минут до окончания приготовления с помощью кухонных прихваток достаем противень и аккуратно открываем сверху фольгу, чтобы вовнутрь попадал жар. Ставим емкость обратно и ждем, когда закончатся отведенные минуты
В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и отставляем в сторону. Пусть куриный рулет слегка остынет.
5 подаем куриный рулет с курагой.
Когда куриный рулет с курагой станет теплым, с помощью кухонных щипцов перекладываем его на специальную тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками.Подаем блюдо к обеденному столу в качестве закуски к другой еде (например, картофельному пюре, вареному рису или же просто к салату из свежих овощей с хлебом). Кстати, рулетик получается очень вкусным и ароматным, так что им можно запросто угощать друзей за праздничным столом.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для начинки подойдет любой сыр твердых сортов. Например, Костромской, Российский, Адыгейский, Мраморный и другие. Единственное, что может слегка измениться, так это привкус блюда. В зависимости от сыра он будет более соленым или сладковатым;
– чтобы конструкцию из фольги потом было легче открыть, можно рулет выложить по центру и в первую очередь завернуть вовнутрь более длинные края отрезков. Затем соединить короткие части фольги и свернуть тоже в рулет. Впоследствии мясо будет проще развернуть, когда в духовке будет высокая температура;
– если вы хотите угощать домочадцев и друзей холодными закусками, тогда необходимо рулет на некоторое время оставить в стороне, а только после нарезать его порционными кусочками.