Рулет из кабачков с сыром и чесноком в духовке
Впервые готовить такой рулет лучше для семейного домашнего ужина. Дело в том, что сворачивание кабачкового «бисквита» требует определенной сноровки. Если допустить ошибку, он может разорваться.
Конечно, деформированный рулет будет не менее вкусным, но уже не таким нарядным и праздничным.
Но когда получится «набить руку», можно будет порадовать таким блюдом званых гостей — все они наверняка останутся в восторге
И, в-третьих, начинку для рулета можно менять, как заблагорассудится.
Сегодня это могут быть грибы, завтра — обжаренный фарш, потом — просто овощи (морковка, перец, горошек, кукуруза), дальше — большой кусок натертого сыра со специями или рубленной зеленью…
А кроме того, это блюдо можно подавать холодным. Так что, приготовив рулет впрок, на следующий день можно взять остатки в институт или офис в качестве «тормозка». Ну и конечно, такое блюдо обязательно украсит пикник!
Для кабачкового «бисквита»:
- 2 молодых кабачка (можно 3, если они не крупные)
- 1 столовая ложка соли
- 3 яйца
- 4-5 столовых ложек пшеничной муки (с большой горочкой)
- 1 чайная ложечка разрыхлителя (тоже с горочкой)
- щепотка черного перца
- по желанию — несколько щепоток свежей рубленой зелени
Для начинки:
- 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла (можно заменить сливочным, так вкус получится нежнее и благороднее)
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- 400 г свежих шампиньонов (можно использовать и лесные грибы, но отварные)
- 50 г твердого или 1 брусочек качественного плавленого сыра
- щепотка соли
- 1 столовая ложка сметаны
Интересно: Плов узбекский – правильный рецепт из курицы дома
Приготовление:
Натираем кабачки на крупной терке. Вместо молодых можно взять и старые (которые продаются в конце сезона), только перед натиранием срезать жесткую кожуру и удалить семена. Получившуюся мякоть щедро присаливаем (той самой столовой ложкой соли) и укладываем в дуршлаг. Время от времени кабачки нужно приминать и размешивать, чтобы выделяющийся сок вытекал
Тем временем готовим начинку. Обжариваем мелко порезанный лук, а когда он станет прозрачным, добавляем к нему порезанный чеснок. Дальше — тертую морковку и рубленые грибы. Слегка солим начинку
Готовим тесто, смешав отжатые кабачки с яйцами, разрыхлителем и мукой. Если кажется, что оно жидковатое, муки еще немного досыпаем. Солить тесто не нужно — кабачки и так достаточно соленые, хотя большая часть соли и ушла вместе с соком
Распределяем тесто по противню, выложенному силиконовым листом. Оно очень липкое, так что если вместо листа используем пекарскую бумагу, хорошо смазываем ее маслом. Более того — в данном случае слегка смазать маслом можно даже силикон
Выпекаем кабачковый «бисквит» в духовке при 180 градусах от 20 до 25 минут. За это время он должен полностью «схватиться»
Распределяем по этому коржу грибную начинку, немного не доходя до краев. Сверху все посыпаем сыром. Твердый сыр натираем на средней, плавленый — на средней или крупной терке (чтобы он лучше натирался, его стоит слегка заморозить)
А дальше — самое сложное: нужно свернуть рулет. Силиконовый коврик будет помогать. Но если окажется, что «бисквит» прилип к нему, стоит вынуть противень из духовки и позволить коржу остыть. В таком виде он будет более плотным и послушным. Свернутый рулет смазываем сметаной. Если есть желание, можно чуть-чуть посыпать его тертым сыром
Допекаем кабачковый рулет в духовке еще минут 7 (при все тех же 180 градусах)
Интересно: Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке
Блюдо будет очень соблазнительно пахнуть, но стоит подождать, когда рулет остынет, и только после этого нарезать его для подачи. Иначе он может развалиться
Так как рулет хорош в холодном виде, его можно взять на природу в качестве закуски к шашлыку, или просто на пикник. Чтобы он послушно держал форму всю дорогу, его стоит зафиксировать пищевой пленкой, а при готовке увеличить количество сыра в два, а то и три раза — он надежно «склеит» начинку.
Попробуйте приготовить, не пожалеете! Берите себе в заметки. Приходите на блог. Приятного аппетита!