Кабачки для рулетов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Летом и осенью у нас конечно же изобилие кабачков. Но что делать зимой, когда если они и есть в магазине, то стоят совсем не дешево? Не отказываться же от любимого блюда.
И вот придумали такой способ, где можно консервировать сразу нарезанные слайсы из овощей. Очень удобно, захотелось порадовать себя вкусными рулетиками, открыл баночку и заворачивая в уже готовые пластины любую начинку.
Плюс этого рецепта еще и в том, что делается такая заготовка без уксуса, что позволит получить любимое блюдо без излишней кислоты, привычного для нас вкуса.
Рулетики из кабачков с яйцами и сыром
Фото: Alex.S. / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 3 варёных яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки тонкими пластинками. Добавьте к ним соль, перец и масло и перемешайте. Разогрейте сковороду на среднем огне и частями обжаривайте овощи до золотистого цвета с обеих сторон. Остудите.
Натрите яйца и сыр на крупной тёрке. Соедините их с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом, солью и перцем. Перемешайте.
С одного края на каждую полоску кабачка выложите по 1 столовой ложке начинки и сверните рулетиками. Если это необходимо, закрепите их шпажками или зубочистками.
Как приготовить рулет из кабачков — пошаговый рецепт
-
Зрелые кабачки очистить от шкурки, а молодые просто натереть на крупную терку. Чуть-чуть отжать руками сок, чтобы тесто получилось не слишком жидким.
-
Яйца слегка взбить вилкой с солью и перцем, всыпать рубленую зелень. Соединить с натертыми кабачками.
- Добавить муку, перемешивая довести до однородности, чтобы не оставалось комочков. Муки в этом рецепте мало, но те кто соблюдает принципы правильного питания, муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновую, кукурузную или овсяную.
Выпекать овощной корж в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовность определите по внешнему виду, верх должен слегка подрумяниться. Достать из духовки, выложить на полотенце и свернуть в горячем виде, чтобы закрепить форму.
Начинку готовить на сковороде. Сначала на подсолнечном масле обжарить до золотистого оттенка нарезанный кубиками или тоненькими полукольцами репчатый лук.
Пассеровать лук на сковороде
К нему выложить мясной фарш и обжарить до готовности, разминая крупные комочки. Добавить молотый перец и соль, другие пряности по своему вкусу.
Снять готовый фарш с огня, дать немного остыть.
По кабачковому коржу распределить мясную начинку, при желании натертый твердый сыр и зелень.
Выложить мясную начинку на кабачковый корж
Свернуть плотно рулетом, помогая полотенцем.
Свернуть кабачковый рулет, помогая полотенцем
Фаршированный рулет поставить в горячую духовку примерно на 10 минут. Это нужно, чтобы сыр в начинке расплавился.
Такой кабачковый рулет очень вкусный в горячем и холодном виде. Его подают к столу в качестве закуски нарезанным на порции. Вкусно будет белым соусом.
При желании можно готовить не один крупный “сверток”, а несколько небольших. Для этого тесто следует порциями обжарить с двух сторон на сковороде в виде блинов. Затем их свернуть в овощные рулетики с фаршем. Также можно сложить их в виде торта, чередуя кабачковые слои и начинку. Но в этом случае придется перемазывать слои сметаной или майонезом, чтобы они лучше склеились. Понадобится примерно 0,5 стакана соуса.
Рулетики из кабачков
Кабачковые рулетики можно приготовить несколькими способами:1) Разрезать плод по длине на несколько язычков, прожарить каждый на сковородке с маслом или запечь в духовке до мягкости. Равномерно распределить начинку, завернуть внутрь, закрепить шпажкой. Здесь надо быть внимательным: мякоть после термообработки теряет упругость, может легко разорваться, поэтому добавки желательно предварительно измельчить. Превратить блендером в кашицу, мелко нарезать, смешать с майонезом или жидким соусом. Далее аккуратно, тонким слоем размазать смесь по поверхности.2) Натереть кабачок или цукини на терке, добавить овощной фарш в тесто, нажарить блинов, завернуть в них начинку по вкусу. Далее рулеты можно запечь в духовке под соусом, чтобы хорошо держали форму.3) Готовые кабачковые язычки сделать не внешним слоем, а внутренним. Выложить их на кусочки лаваша, теста, отбитого мясного филе или на ленточки баклажана. Свернуть трубочкой, запечь.
Как приготовить рулет из кабачков с фаршем
Начнем приготовление с кабачкового коржа, а пока он будет выпекаться, мы сделаем начинку. Или на ваше усмотрение, можете сделать наоборот. Удобно, когда начинка приготовлена заранее, например, накануне вечером.
-
Итак, кабачки надо натереть на крупную терку. У зрелых плодов счищаем кожуру и убираем плотные семечки. Молодые же чистить не нужно.
- Посолить и дать постоять 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Спустя это время отжать руками.
- Вбить 2 сырых яйца, добавить 2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешать.
- Нарубить и добавить зелень. Очень хорошо сочетается укроп или петрушка.
- Добавить 2 столовые ложки муки с горкой и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции похоже как на кабачковые оладьи — не жидкое, с трудом стекать с ложки. При необходимости добавьте еще муки. Я последнее время увлеклась правильным питанием и стала больше использовать пшеничную обойную (цельнозерновую).
Подготовить противень, застелить пергаментом для выпечки. Советую брать бумагу с тефлоновым покрытием или смазывайте обильно растительным маслом. У меня видать не очень качественная бумага попалась, еле отодрала) Если есть антипригарный коврик, то это замечательно, ничего не прилипнет.
Равномерно распределить тесто по противню и поставить в предварительно разогретую духовку до 180°C. Выпекать до румяной корочки около 15-20 минут. Готовность вы легко сможете определить по внешнему виду.
Готовый корж достать и перевернуть на полотенце. Снять пергамент и в теплом виде закрутить в рулет, чтобы придать форму. Если подождать когда кабачковый рулет остынет, он может стать твердым и его невозможно будет скрутить.
Теперь приступаем к начинке. Сделать мясной фарш из куриного филе, индейки или говядины, перекрутив его через мясорубку.
Очистить лук и нарезать мелким кубиком. Пассеровать его на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Добавить к луку фарш и постоянно разминая комочки, обжарить до готовности. В конце довести до вкуса, посолить, поперчить. На этом же этапе можно по желанию добавить чеснок и зелень. Начинка готова. Чтобы она получилась более кремообразная, можно добавить 150 мл холодной воды (меньше стакана) смешанной с 1 столовой ложкой крахмала и тушить еще примерно 5 минут.
Распределить готовую начинку из фарша по коржу. Сверху потрусить натертым сыром.
Свернуть рулет, помогая полотенцем, и поставить еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
Все, кабачковый рулет с фаршем готов. Холодный и горячий он одинаково вкусный. Его можно подавать в качестве закуски, брать с собой на работу для перекуса, на пикник.
Пока готовила фаршированный рулет, пришла идея, что таким же образом можно приготовить кабачковый торт или же маленькие овощные рулетики. Но тогда надо долго стоять возле печки, каждый блинчик жарить на сковороде.
А начинки можно изменять, например, готовить с фаршем и грибами, рассольным сыром и с помидорами, с баклажанами.
Рулетики из кабачков с яичным кремом и морковью по-корейски
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- растительное масло — для жарки;
- 2 варёных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г моркови по-корейски.
Приготовление
Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Обжарьте их частями на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, и остудите.
Натрите яйца и чеснок на мелкой тёрке. Добавьте к ним майонез, соль и перец и пробейте блендером до однородной консистенции.
Смажьте каждую полоску кабачка яичным кремом и выложите по всей длине морковь.
Сверните заготовки рулетиками.
Пошаговый рецепт рулета из кабачков с фаршем
Как только в продаже появляются первые кабачки, я всегда жарю их, приправляю майонезом или кетчупом, рубленым свежим укропом и тёртым чесноком. Те, кто знает вкус такого блюда, поймут, когда я скажу, что от него невозможно оторваться, пока не опустеет тарелка. А вот к концу сезона, когда на прилавках всё чаще красуются кабачки больших размеров, у меня наступает период оладий, блинов и рулетом с добавлением зелёного красавца. Объясняется это тем, что крупные овощи имеют довольно жёсткую кожуру и совсем немелкие семена, которые в пищу не годятся. А вот мякоть остаётся по-прежнему вкусной и манит к совершению новых кулинарных подвигов. Сегодня я делюсь с вами замечательным рецептом кабачкового рулета и настоятельно советую попробовать это чудо.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2–3 ст. л. муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 яйца;
- 300 г куриного фарша;
- 100 г твёрдого сыра;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры и семян кабачки натрите на тёрке с крупными отверстиями. Отожмите овощную массу, чтобы избавиться от излишка сока.
- Яйца взбейте с солью и чёрным молотым перцем, регулируя количество специй на свой вкус. Полученную смесь влейте в ёмкость с тёртыми кабачками.
- Добавьте в «тесто» рубленую свежую зелень, перемешайте всё.
- Всыпьте просеянную муку, ещё раз тщательно вымешайте массу, чтобы не осталось комочков.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.
-
Выложите кабачковое «тесто» на выстеленный бумагой для запекания противень и равномерно распределите ложкой по всей поверхности.
- Запекайте овощной корж 15–20 минут до лёгкого зарумянивания.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
-
Смешайте лук с фаршем и обжаривайте до готовности мяса. Приправьте начинку солью и перцем.
- Переложите фарш в глубокую тарелку или миску, немного остудите, добавьте натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
- Готовый овощной корж аккуратно переложите вместе с бумагой на кухонное полотенце, оставьте на 3–4 минуты.
-
Равномерно распределите по кабачковой основе мясную начинку, оставляя по краям коржа примерно 2 см.
- Сверните корж в плотный рулет.
- Оберните заготовку тем же листом бумаги и запекайте в духовке ещё 10 минут.
-
Кабачковый рулет можно подать на стол целиком или порционными кусочками. Это блюдо хорошо как в горячем, таки в тёплом или даже холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления основы нужно взять:
- 2-3 кабачка (всего 800г);
- 4 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- пучок свежей зелени (петрушки, укропа);
- соль, черный перец, другие специи по вкусу.
Для начинки потребуются:
- 300 гр мясного фарша (можно брать любой: куриный, говяжий, из мяса индейки);
- 100 гр не очень соленого твердого сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- пучок свежей зелени;
- черный молотый перец, соль;
- рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.
Вкусно получается, если готовить кабачковый рулет с мясным фаршем и грибами.
Для приготовления рулета подойдут молодые кабачки пока в них не начали формироваться семечки. Если овощи совсем нежные по 0,3-0,4 кг, то кожуру не снимать. У цукини и крупных плодов шкурки необходимо очистить, так консистенция будет более нежная. Если кабачок крупный и увесистый, то хватит и одной штуки.
СоветЧтобы приготовить основу без муки, следует положить твердый сыр в тесто, а не в начинку, а также добавить в него столовую ложку майонеза или сметаны.
Рулетики из кабачков с сыром, помидором и базиликом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- 90 г твёрдого плавленого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 1 помидор;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Нарежьте кабачки тонкими пластинками и подсолите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
Частями выкладывайте овощи и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Выложите их на бумажное полотенце и остудите.
Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и майонез и перемешайте.
Нарежьте помидор тонкими дольками.
Распределите по каждой кабачковой полоске примерно по 1 столовой ложке начинки.
Выложите с одного края 1 ломтик помидора и 1 листик базилика и скрутите рулетиками.
Для удобства можно закрепить их шпажками или зубочистками.
Готовим быструю закуску с помидорами и чесноком
Гости на пороге? Тогда запомните этот рецепт, простой, быстрый и вкусный.
Нам понадобится:
- кабачки — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 гр.;
- чеснок — 2-3 зубчиков;
- сметана или майонез — 3 ст. л.;
- соль, зелень;
- растительное масло.
Как приготовить:
Кабачки тонко нарезаем, солим и обжариваем с двух сторон на сковороде на растительном масле. Лишний жир удаляем с помощью бумажной салфетки — просто выкладываем ломтики и даем жиру впитаться в бумагу, можно немного промокнуть.
Для начинки натираем сыр, нарезаем мелко зелень, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Всю эту массу смешиваем с майонезом или сметаной. Вкусно будет, если смешать пополам сметану и майонез.
По всей длине ломтика укладываем начинку, а сверху выкладываем два кружочка помидора.
Сворачиваем в рулетик, получается довольно толсто. Поэтому зубочистка наверняка понадобится. Если подержать закуску в холодильнике, то перед подачей зубочистки можно удалить.