Добрые советы
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать пиццу Маргарита. Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю пиццу с грибами. В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать пиццу с морепродуктами. Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю пиццу на сковороде.
Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон советует в пицца-соус добавлять еще и ½ ч. л. уксуса. Последуем его совету!
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 70 г;
- Моцарелла – 120 г;
- сыровяленая ветчина – 120 г;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- базилик (свежие листочки) – по вкусу.
Приготовление:
- Раскатать три примерно одинаковые лепешки из теста. Каждую промазать пицца-соусом.
- Сверху разложить тонкие пластинки сыровяленой ветчины, крупные кусочки Моцареллы и свежие листочки базилика.
- Скрепить концы каждой заготовки.
- Сверху покрыть будущие «Кальцоне» томатным соусом.
Отправить заготовки в максимально разогретую духовку на 8 – 9 минут.
Готовим с ветчиной
Пицца по такому рецепту получается вкусной и со свиной, и с куриной ветчиной.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 80 – 100 мл;
- ветчина – 80 – 100 г;
- крупный томат – 1 шт.;
- сыр – 80 – 100 г;
- зелень – 3 – 4 веточки;
- сырой желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в лепешку.
- Смазать основы соусом. Высыпать на них кубики ветчины и томата.
- Сверху распределить рубленую зелень. Лучше всего подходит для такого рецепта укроп.
- Засыпать начинку измельченным сыром.
- Покрыть ветчину и помидор свободной половиной лепешки. Надежно скрепить края.
- Промазать заготовки взбитым желтком.
Печь пиццу с ветчиной 15 – 17 минут при 200 градусах. Перед подачей можно разрезать каждую «Кальцоне» пополам.
Watch this video on YouTube
Несколько хитростей
- Лучший вкус и внешний вид закрытой пиццы достигается при применении слоеного бездрожжевого теста. Она не будет такой калорийной, а тесто — таким неустойчивым, как с применением дрожжей.
- Печь любую пиццу рекомендуется в разогретой духовке при максимальной температуре.
- Настоящая закрытая пицца должна готовиться быстро на сильном жару, поэтому тесто нужно раскатать как можно тоньше.
- Под воздействием высокой температуры кальцоне может надуться и лопнуть или открыться, а начинка – вывалиться. Чтобы этого не произошло, перед тем, как отправить итальянский пирожок в печь нужно сделать на нем пару-тройку надрезов длиной 1–2 сантиметра.
Закрытая пицца кальцоне
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное — не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи — 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода — 160 мл;
- оливковое масло — 25 мл;
- мука — около 250 г;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе — 150-200 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор — 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица — 1 шт. небольшая;
- твердый сыр — около 80 г;
- моцарелла — около 80 г;
- зеленый лук — несколько перьев;
- болгарский перец — ½ шт.;
- оливки — 7-8 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости — 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец — кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
- Приятного аппетита!
Закрытая пицца с курицей
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты
мука | 365 г |
молоко | 195 мл |
сахар | 26 г |
сухие дрожжи | 3 г |
соль | 2 г |
масло подсолнечное | 28 мл |
томатный соус | 65 г |
грибы | 2 шт. |
отварное куриное филе | 145 г |
помидоры | 35 г |
моцарелла | 95 г |
масло оливковое | 10 мл |
орегано | 2 г |
Этапы готовки
- Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
- Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
- Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
- Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
- Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
- Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
- Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.
Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе
Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!
Закрытая пицца из слоеного теста
Нам потребуются: скалка, вилка, силиконовая кисточка, силиконовый коврик, противень, сковорода.
Ингредиенты
тесто слоёное | 400 г |
помидоры | 65 г |
грибы | 75 г |
ветчина | 145 г |
тёртая моцарелла | 135 г |
орегано | 2 г |
масло оливковое | 15 мл |
мука | 20 г |
яйцо | 1 шт. |
Этапы готовки
- Нарезаем грибы кубиками и обжариваем на разогретой сухой сковороде до выпаривания жидкости. Когда вся жидкость выпарится, подливаем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета.
- Помидор и ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- Размораживаем слоеное тесто, разделяем на две части и выкладываем на стол, притрушенный мукой. Каждую часть раскатываем в тонкие прямоугольники.
- На одну половину прямоугольника выкладываем ветчину, обжаренные грибы, притрушиваем солью, орегано и тертой моцареллой.
- Закрываем начинку второй половиной и залепляем края с помощью вилки или специального ножа.
- Кладём на противень силиконовый коврик, перекладываем на него пиццы, смазываем взбитым яйцом.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё наши пиццы на 20 минут.
Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста
Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.
Готовим из слоеного теста
Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.
Ингредиенты:
- фарш из мяса кролика – полкило;
- слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
- небольшие томаты – 10 шт.;
- твердый сыр – полкило;
- лук – 4 шт.;
- соль, специи, майонез и кетчуп.
Приготовление:
- Разморозить тесто по инструкции.
- Тонкие колечки лука и фарш обжарить на любом жире до готовности. Посолить, добавить выбранные специи.
- Сыр крупно потереть, а помидоры порезать кружочками.
- Раскатать тесто, разделив его на 4 пласта, смазать каждый смесью из кетчупа и майонеза.
- На половинку каждой основы выложить сначала мясо с луком, затем помидоры и, наконец, сыр.
- Накрыть свободной частью теста. Надежно скрепить края.
Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить «Пицца «Кальцоне»»
1. В теплой воде растворите сухие дрожжи, добавив немного меда или сахара и оставив смесь на 15 минут. В просеянную муку добавьте соль и замоченные дрожжи.
2. Замесите липкое эластичное тесто. Добавьте растительное масло и вымешивайте тесто, пока масло полностью не впитается. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
3. Тесто разрежьте на две части, раскатайте в тонкий пласт и перенесите на пергаментную бумагу с помощью скалки. На половину теста положите томатную пасту и начинку (ветчину, кукурузу, сыр, болгарский перец и т. д.).
4. Заверните тесто и защипните края. Сделайте несколько надрезов сверху пиццы и отправьте ее в разогретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут. Приятного аппетита!
С копчеными колбасками и грибами
Такой вариант начинки особенно нравится сильной половине семьи – нашим мужчинам. Эта закрытая пицца станет отличной закуской к пенному.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- вешенки – 130 – 150 г;
- охотничьи колбаски – 80 – 100 г;
- Пармезан – 80 – 100 г;
- маслины – 60 – 70 г;
- томаты – 2 шт.;
- пицца-соус – 60 г.
Приготовление:
- Грибы протереть влажной губкой, мелко порезать и обжарить на любом жире до готовности.
- Колбасу порезать небольшими кружочками.
- Маслины произвольно порубить.
- Сыр потереть.
- Томаты избавить от кожицы. Оставшуюся мякоть произвольно порезать.
- Тесто разделить на три части. Каждую промазать соусом.
- Затем сверху слоями выложить все подготовленные продукты для начинки. Последним должен идти Пармезан.
Добрые советы
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать пиццу Маргарита. Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю пиццу с грибами. В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать пиццу с морепродуктами. Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю пиццу на сковороде.
С мясным фаршем, помидорами и сыром
Лучше всего подходит для начинки к пицце говяжий фарш. Но можно взять и его смесь со свининой в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- консервированные томаты – 380 – 400 г;
- фарш – 380 – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – зубчик;
- Моцарелла – 130 – 150 г;
- зелень базилика, масло, специи и соль.
Приготовление:
- Лук и чеснок очень мелко порезать. Обжарить с фаршем до готовности всех ингредиентов. Посолить массу. Всыпать специи по вкусу.
- Добавить томаты. Потушить продукты вместе еще 7 – 8 минут.
- Измельчить зелень. Сыр порезать пластинками.
- Сформировать из готового фарша и теста сразу три пиццы «Кальцоне» с сочной мясной начинкой. Сначала на лепешки нужно выкладывать содержимое сковородки, а сверху – сыр и зелень.
Запекать пиццы на противне, застеленном пергаментом. Достаточно будет 13 – 15 минут при 200 градусах.
Пицца «Кальцоне» с курицей
Приготовление:
- Если берется сырая курица, ее нужно отварить/запечь/обжарить, а затем измельчить. Копченую курятину достаточно будет сразу порезать небольшими кусочками.
- Тесто разделить на три равных куска. Каждый раскатать, промазать соусом.
- На половину основы высыпать курятину, специи, измельченный сыр. Закрыть второй частью лепешки. Защипнуть края заготовки по принципу чебурека. Эти действия повторить с оставшимися двумя порциями.
- Выложить будущие пиццы на противень с пергаментом.
- Через 20 – 25 минут отправить их в горячую духовку на 45 – 50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
Готовую пиццу с курицей вкусно есть и теплой, и холодной.
Пицца — кальцоне с грибами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с грибами:
Для томатного соуса:
- 3 мясистых томата (580 г)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
- 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
- 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- молотый перец по вкус
Для теста:
- 370 г муки
- 210 мл тёплой воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для начинки:
- 150 г свежих шампиньонов
- 300 г свежих лисичек
- 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов (грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
- 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
- 200 мл томатного соуса
- 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 4 веточки свежего тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- мельница с перцем
- соль
Кроме того:
- пергамент для выпечки
- небольшое количество муки (для раскатки теста)
- 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)
Приготовление пиццы кальцоне:
Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Готовый соус
Приготовление теста для пиццы кальцоне
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.
Готовое тесто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.
После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.
Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.
На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.
Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.
Кальцоне с салями и ветчиной
- Время готовки: 73 минуты.
- Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Тесто
мука | 255 г |
сухие дрожжи | 1 г |
сахар | 6 г |
соль | 2 г |
тёплая вода | 165 мл |
масло оливковое | 23 мл |
Начинка
ветчина | 65 г |
салями | 55 г |
моцарелла | 75 г |
Соус
протертые помидоры | 395 мл |
чеснок | 1 зубок |
соль | 2 г |
сахар | 2,5 г |
масло оливковое | 22 мл |
Другое
оливковое масло | 9 мл |
орегано | 2 г |
Этапы готовки
-
Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
- Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
- Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
- Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
- Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
- Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.
- Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
- Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.
- Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.
- Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.
Нежное тесто на кефире для приготовления пиццы в духовке
Кефирное тесто по пышности, мягкости и пористости максимально приближено к дрожжевому. Тем не менее, готовится оно намного быстрее, а после выпекания тонюсенький корж останется легким и мягким, как пух. К тому же, в пицце будет полностью отсутствовать запах дрожжей. При замесе вам даже не нужно будет пачкать руки: все ингредиенты перемешиваются и дозревают в миске. Раскатывать тесто тоже не нужно — его требуется просто распределить по форме ровным слоем.
Что нам понадобится:
- кефир (ограничений по жирности и свежести нет, можно взять даже кислый) – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- яйца (1-й категории) – 2 шт.;
- соль, сахар, сода – по 0,5 ч. л.;
- начинка – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Вбить яйца в глубокую емкость, добавить соль и сахар. Взбить венчиком до легкой пены.
- Добавить кефир. Лучше его достать из холодильника заблаговременно, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Перемешать содержимое миски.
- Ввести частями муку (предварительно просеять).
- В самом конце добавить соду. Хорошо размешать. Это тесто по консистенции будет ближе к оладьям, но несколько гуще. Накрыть миску тканевой салфеткой и пока отставить в сторону. Понадобится 10-15 минут для созревания. Сода вступит в реакцию с кефиром, и масса станет более воздушной.
- У вас как раз появится «окно» для приготовления начинки. Когда все будет готово, выстелить форму для выпекания пекарским пергаментом и тонко распределить тесто по нему. Пицца должна быть не толще 0,7-1 см. Затем все по стандарту: смазать основу соусом, выложить начинку, посыпать сыром.
Выпекать пиццу при 180-200 градусах в течение 15-20 минут. За это время тесто схватится и начинка дойдет до кондиции, а сыр не успеет подсохнуть — останется тягучим.
Добрые советы
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать пиццу Маргарита. Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю пиццу с грибами. В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать пиццу с морепродуктами. Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю пиццу на сковороде.
Пицца «Кальцоне»
Как вы можете видеть на фото пицца «Кальцоне» имеет нетрадиционный для пиццы внешний вид. Она приготовляется в форме полумесяца, при этом начинка находится внутри закрытой формы. По сути пицца «Кальцоне» это скорее такой итальянский пирог, чем пицца в ее классическом виде.
«Кальцоне», чем бы оно ни было, очень популярное блюдо в южной и центральной Италии, где оно известно также и под другими звучными названиями: panzarotto или panzerotto, например. Примечательно, что эта пицца может подаваться не только как основное блюдо, но и как антипасти (итальянская закуска) и даже как десерт.
Несмотря на огромное количество вариантов приготовления, рецепт пиццы «Кальцоне» всегда будет содержать ароматный соус из свежих помидоров и вкусный итальянский сыр (в предлагаемом нами рецепте сыров аж 4 вида). Кроме сыров затруднений ничто вызвать не должно – все ингредиенты можно приобрести в супермаркете. По стоимости ингредиентов я бы отнес пиццу «Кальцоне» к среднему сегменту среди повседневных блюд. |
|
|
Для начинки
|
|
Итальянский соус для закрытой пиццы
Основой соуса для пиццы станут томаты
Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи
Ингредиенты:
- помидоры – 9 – 10 шт.;
- паста из томатов – 2 ч. л.;
- базилик – 1 – 2 щепотки;
- орегано – 3 щепотки;
- майоран – 1 щепотка;
- белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Освободить томаты от кожицы. Их мякоть произвольно порезать и отправить в сотейнике томиться на среднем огне до испарения основной части жидкости.
- Когда примерно половина сока из емкости уйдет, можно добавить все специи и соль.
- Получившуюся массу протереть через сито.
- Паста из томатов – необязательный ингредиент. Ее стоит добавлять в том случае, если самодельная помидорная масса оказалась жидковатой.
- Влить вино/сок цитруса.
Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.