Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 80 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, дайте ей остыть до 60–70 градусов, разведите ею кефир.
- Всыпьте в кефир сахар, соль и дрожжи. Подождите, пока дрожжи не заработают.
- Взболтайте вилкой яйцо, добавьте его к кефиру, влейте в него масло. Все хорошо перемешайте.
- Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Сформируйте из него колобок, прикройте влажной тканью и подождите 1–1,5 часа, пока оно не поднимется.
Обомните тесто, разделите его на три части, приступайте к формированию и запеканию основ для пицц.
Дрожжевое тесто для пиццы на живых дрожжах
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- сахар – 5 г;
- соль – крупная щепоть;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду подогрейте до 30–40 градусов, перелейте ее в миску.
- Добавьте к теплой воде соль и сахар, покрошите в нее дрожжи. Хорошо перемешайте состав.
- Дождитесь, пока воду не покроет пышная пенная шапка.
- Введите просеянную муку и замесите тесто.
- Оставив тесто в теплом месте, дождитесь, когда оно подойдет.
- Обомните тесто, дождитесь его повторного поднятия. После этого можно раскатывать или растягивать тесто для придания ему нужной формы и размера.
Количества ингредиентов в этом рецепте хватит, чтобы замесить тесто для одной пышной пиццы диаметром около 30 см.
Особенности приготовления
Приготовить дрожжевое тесто для пиццы можно на воде, молоке, кефире, с добавлением яиц и жиров или без них. Технология приготовления теста на дрожжах от рецепта почти не зависит. Она наиболее сложна, когда тесто ставят на опаре, и немного упрощается, если его замешивают безопарным способом. Знание нескольких моментов позволит приготовить качественное дрожжевое тесто для пиццы по любому из выбранных рецептов.
Для активации дрожжей необходимо развести их теплой жидкостью. Оптимальная ее температура – от 30 до 40 градусов. Если использовать холодную жидкость, дрожжи не заработают, горячая их убьет. Дрожжи активируются быстрее и будут работать эффективнее, если их «подкормить» сахаром.
Из сухих быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее, чем из живых прессованных, поэтому для приготовления пиццы современные хозяйки чаще выбирают первый вариант.
Чем больше в составе теста сдобы (яиц, сливочного масла и маргарина, сахара), тем хуже оно поднимается. Для приготовления пиццы такие варианты теста не используют, даже если собираются сделать пирог со сладкой начинкой. Поэтому любое тесто для пиццы можно приготовить безопарным способом, что значительно облегчает и ускоряет процесс. Однако закваску готовить все же рекомендуется, чтобы вовремя выбраковать некачественные дрожжи и не испортить остальные продукты.
Муку для теста обязательно просеивают. Это не только позволяет очистить ее от жучков и мелкого сора, но и помогает насытить кислородом. Просеянная мука легко соединяется с другими компонентами без образования комков, выпечка из нее получается воздушной.
Качество муки при приготовлении теста для пиццы имеет значение. Из муки низкого сорта пирог получается серым, липким и обладает неприятным вкусом. Опытные повара отдают предпочтение муке высшего сорта.
Дрожжевое тесто для пиццы считается готовым, когда его объем увеличится вдвое. Если оно сделано на прессованных дрожжах, многие хозяйки обминают тесто и дожидаются, когда оно поднимется повторно. Ожидать поднятия теста бесполезно, если в помещении холодно. Для ускорения процесса его ставят в самое теплое место в помещении
Важно уберечь тесто от сквозняков, иначе даже начавшее подниматься тесто может опасть.
Процесс приготовления дрожжевого теста для пиццы значительно облегчится, если его замешивание доверить хлебопечке. Умный агрегат знает, как долго и каким способом нужно осуществлять те или иные операции
Хозяйке достаточно заложить в ведерко агрегата указанные в рецепте продукты и запустить программу «Дрожжевое тесто». Некоторые устройства снабжены специализированной программой «Пицца», при ее наличии активировать следует именно ее. Если у вашего прибора имеется минимальный набор функций, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания любого вида теста.
Дрожжевое тесто подходит для пиццы с любой начинкой. Его раскатывают в толстую лепешку, затем растягивают руками до нужного диаметра, помещают в разогретую до максимальной температуры духовку и подсушивают в течение 5–10 минут, после чего сверху выкладывают начинку и доводят пирог до готовности.
Тесто для пиццы из свежих дрожжей на воде с яйцом: быстрое и вкусное
Предлагаю еще один довольно быстрый рецепт без лишних движений. Замесил тесто — поставил его на расстойку — испек пиццу.
Ингредиенты:
- живые дрожжи — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- вода — 450 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 700 гр. (+/-)
- уксус 9% — 2 ст.л.
Как сделать:
1.Воду немного подогрейте, чтобы процесс брожения быстрее начался. Комфортная температура для дрожжей — 35-40º. Добавьте в жидкость прессованные грибки и растворите их.
2.Всыпьте сахар и вбейте яйцо. Хорошо размешайте до однородности.
3.Влейте постное масло, какое есть, и столовый уксус, также посолите. Последний продукт поможет намного ускорить реакцию и тесто поднимется очень быстро.
4.Добавляйте просеянную муку и замешивайте основу сначала ложкой. Потом начинайте трудиться руками. Вымешивайте не меньше 5 минут. Не забивайте массу слишком мукой. Пусть она будет мягкой, слегка липнущей к рукам.
5.Положите тесто на подъем в глубокую емкость, накройте пленкой или чем-нибудь другим. Оставьте на 20 минут! Это очень быстрый рецепт. Пока заготовка подходит, вы только и успеете, что нарезать продукты для начинки и сделать соус.
6.Уже через 20 минут можно разделять тесто на части и начинать его раскатывать. Действуйте так же, как и при вымешивании: смажьте верх колобка маслом, чтобы он не прилипал к рабочей поверхности.
7.Вот такой простой и максимально быстрый рецепт основы для пиццы. Она получается очень воздушной, пористой, мягкой. В общем, смакота!
Какую муку выбрать для пиццы
На сегодняшний день самой популярной на рынке является мука высшего сорта. У нее низкий показатель глютена и высокое содержание крахмала. А это не самый лучший фактор для дрожжевой несдобной выпечки. Мука высшего сорта довольно слабая для того, чтобы сформировать плотный мякиш, чего мы и пытаемся добиться при выпекании хлеба и пиццы.
Чтобы приготовить идеальное тесто для пиццы на сухих дрожжах я рекомендую использовать муку первого сорта. В такой муке более высокое содержание белка, и тесто из нее получается мягкое и эластичное. Для настоящей тонкой итальянской пиццы — самое то.
Надо сказать, что пицца — это самый частый гость на нашем столе выходного дня. Времени на ее приготовление уходит минимум, а вкус у нашей пиццы лучше любой покупной. Но это, конечно, при том условии, что и тесто, и томатный соус у нас домашнего приготовления.
Ну что, поехали?
Из указанных ингредиентов получаются 2 пиццы диаметром 34-35 см. Нам на двоих хватает с головой и еще мужу на следующий день на работу остается. Если нужно больше, то ровно в два раза увеличивайте пропорции. Только дрожжей при этом нужно взять не 8, а 7 грамм.
Замешивание теста
В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком. | |
В отдельную емкость наливаем теплую воду и размешиваем в ней соль. Затем добавляем оливковое масло и с помощью венчика перемешиваем с водой. | |
Формируем углубление в центре миски с мукой и вливаем воду. Рядом с миской ставим муку и немного воды на тот случай, если понадобится добавить немного воды или муки. | |
Рукой смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, и замешиваем мягкое эластичное тесто, переложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. | |
Тщательно вымешиваем тесто руками минут 10. Щедро припыляем миску мукой и перекладываем в нее тесто для пиццы. | |
Покрываем миску пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплое место на расстойку. Как вариант, можно поставить тесто в духовку со включенным светом. Духовку при этом подогревать не нужно. Главное — чтобы тесто не стояло на сквозняке. | |
После того, как тесто увеличится вдвое, вынимаем миску и включаем духовку на 250ºС. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой рабочей доске раскатываем тонкий пласт диаметром 34-35 см. | |
Руками формируем небольшие бортики и переносим пласт теста на противень. |
Выпекание
Поверх теста распределяем томатный соус и отправляем тесто в разогретую духовку на предпоследнюю полку снизу на 6-7 минут. | |
Затем вынимаем противень, выкладываем на тесто сыр и что еще пожелаете, и отправляем его в духовку еще на 6-7 минут. | |
Подаем пиццу сразу из духовки, нарезав ее на порционные куски. |
И ценный приз напоследок для самых внимательных — простой рецепт домашнего томатного соуса для пиццы:
Если вы научитесь готовить это идеальное тесто на сухих дрожжах, вы уже никогда не станете покупать готовое тесто или пиццу в магазине.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Другие рецепты пиццы смотрите по ссылкам:
Пошаговый рецепт с фото
Такой вариант замешивания давно полюбился опытным хозяйкам и пользуется популярностью. Понадобится:
- вода – 250 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 щепотки;
- сухие дрожжи – 10-12 г;
- масло оливковое – 1-2 ст. л.;
- мука пшеничная – 450 г.
- В емкость выливается теплая вода, которая соединяется с солью, сахаром, дрожжами и перемешивается при помощи венчика.
- Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенка, свидетельствующая о начале брожения, добавляется оливковое масло.
- Далее к жидким компонентам всыпается частями просеянная мука – после первой порции тесто перемешивается ложкой, а далее вымешивается руками до гладкого состояния.
- Заготовка скатывается в шар, накрывается салфеткой и ставится в теплое место приблизительно на 1 час.
- По истечению указанного времени, увеличившуюся массу нужно еще раз слегка вымесить и приступать к формированию лепешки.
Совет: если тесто прилипает к рукам, можно добавить дополнительное количество муки
Но важно не переусердствовать, иначе масса получится чрезмерно жесткой – она должна оставаться мягкой и эластичной
Дрожжевое тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке
Вкусное тесто для пиццы по быстрому рецепту можно приготовить на дрожжах. Готовка не отнимет много времени, а вы получите тонную хрустящую основу для домашнего блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 650 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сухие дрожжи соединяем с сахаром, заливаем половиной стакана теплой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
- В глубокую тарелку выливаем активированные дрожжи, вливаем оставшуюся воду, просеиваем муку с солью. Хорошенько размешиваем массу.
- Вливаем растительное масло. Замешиваем до получения однородного мягкого шара. Накрываем заготовку пленкой и оставляем на 10 минут в теплом месте.
- После того, как дрожжевое тесто быстрого приготовления подойдет, его можно использовать для приготовления домашней пиццы в духовке.
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,33 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Просейте муку, временно отложите ее в сторону.
- Молоко подогрейте до 35–40 градусов. Перелейте его в миску.
- Всыпьте в миску с молоком соль, сахар, сухие дрожжи, хорошо перемешайте и подождите 10–15 минут активации дрожжей.
- После появления на поверхности молока пенной шапки добавьте к жидкой основе половину муки и тщательно вымесите тесто лопаткой или ложкой. На данном этапе можно воспользоваться и миксером, установив специальную винтообразную насадку, предназначенную для замешивания теста.
- Оставьте тесто на 15–20 минут, затем влейте в него масло, перемешайте, введите оставшуюся муку и замесите тесто.
- Когда перемешивать тесто ложкой станет трудно, припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто, завершите процесс смешивания руками.
- Готовое тесто накройте влажной тканью и оставьте на 40–60 минут – за это время тесто поднимется и станет готовым к работе.
Теста, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на две тонкие пиццы или одну большую и пышную.