Помощь франчайзерам
Удобство основания бизнеса по франшизе в том, что уже все продумано заранее. Предпринимателю во всем помогает компания.
Вот, к примеру, дизайн. В каждой «Додо Пицце» гости должны чувствовать себя уютно и весело. Для создания располагающей к этому атмосферы нужен особый интерьер, грамотно организованное пространство и поддержание чистоты.
И в первых двух пунктах бизнесмену помощь обеспечена. Дизайнеры компании создают проект интерьера под его помещение. Специалисты сделают пространство функциональным и уютным, учитывая все нюансы освещения и зонирования. Даже маленький зал покажется вместительным и эргономичным.
Удобна и предлагаемая модель маркетинга. Ведь она «заточена» под повторное привлечение гостей, на совершение ими покупок вновь. Компанией уже разработаны сезонные предложения, вводимые каждые 2 месяца. Владельцу заведения нужно их лишь внедрить.
Также не нужно думать о разработке бонусной программы – она уже есть и успешно работает. Имеется и масса других вспомогательных моментов, о которых нельзя не упомянуть:
- Макеты брошюр и листовок. В базе «Додо Пиццы» их свыше 400! И все готовы к печати.
- Фотографии. В Сыктывкаре есть отдельная студия, в которой создаются «вкусные» снимки пиццы.
- Фотобанк. Он у «Додо Пиццы» тоже есть. И в нем имеется все необходимое для создания рекламы любого формата.
- Постеры. Не хочется самостоятельно создавать плакаты? Дизайнеры «Додо Пиццы» разработают уникальный постер для того или иного заведения. Кстати, гости обожают фотографироваться на таком интересном фоне.
- Социальные сети. Как уже было сказано, компания ведет высокую активность в интернете. А гости ей помогают, делясь своим уникальным тематическим контентом. В «Инстаграме», например, уже более 82 000 фотографий с хэштегом «#Додо Пицца» и свыше 50 000 – на английском языке.
- Экранное меню. Оно постоянно обновляется. И изображение транслируется посредством Dodo IS в режиме онлайн. Нужда в покупке отдельной системы для экранных меню отпадает.
- Униформа, упаковка, расходные материалы. Все перечисленное компания тоже предоставляет.
- Музыка. Каждое заведение обеспечивается готовыми разнообразными плей-листами с фирменными рекламными вставками.
- Магниты. Компания тоже их предоставляет. Каждому клиенту, впервые заказавшему пиццу, достается яркий магнит, напоминающей о «Додо Пицце».
- Наклейки. То же самое, что и с магнитами, только их клиент находит в каждом пакетике с салфетками.
И, конечно же, кроме всего этого? у компании имеется своя база знаний франчайзи. Это не просто учебник, рассказывающий об управлении пиццерией.
База является настоящей платформой для обмена опытом. Все франчайзеры общаются друг с другом, делятся успехами и советами, выдвигают новые идеи. Все направлено на улучшение системы в целом, а также на стабильное совершенствование стандартов.
Вот такая интересная история «Додо Пиццы». От нуля до миллиарда – нереально? Пример Федора Овчинникова доказывает обратное. Как говорит он сам: «Не надо слушать людей, уверяющих, что в нашей стране нельзя заниматься бизнесом. Возможно, в России еще не созданы идеальные условия для предпринимательства, но если сидеть сложа руки, то будет лишь хуже. Нужно действовать, пытаться, а также осуществлять свои мечты. Только так удастся стать успешным».
Ищите скрытые сигналы качества
В «Додо Пицце» готовят без перчаток: «Так безопасно и честно, а перчатки — это иллюзия чистоты». Компания даже создала специальный сайт, на котором развенчивает такие мифы, как: «Готовить в перчатках — это закон», «Перчатки — залог чистоты», «Неприятно есть еду, которую приготовили голыми руками». Лично я верю позиции «Додо Пиццы». Только, по сути, компания нашла один из ложных сигналов качества «перчатки – гигиенично». И начала бороться с собственным потребителем, пытаясь объяснить ему, что он неправ.
Покупателю нужен сигнал, что он купил хороший продукт, все сделал правильно, товар работает как надо. Во многих случаях напрямую качество оценить сложно, поэтому люди ориентируются на легко наблюдаемые, пусть и ложные, сигналы, которые, по их мнению, говорят о высоком качестве.
Рыба на льду представляется более свежей, чем рыба в вакуумной упаковке. Хотя факт того, что рыбу положили на лед, никоим образом не говорит о ее свежести. Жидкость для чистки стекол — обычно голубого цвета. А шампуням не обязательно пениться. Ингредиенты для пены добавляют специально. Так как люди предвкушают и ждут ее появления. И по ней оценивают качество. Уверяю, если следующий шампунь не будет пениться, вы решите, что вам продали брак.
Найдите сигналы качества или создайте их искусственно. И держите их в секрете.
Помните о будущем. Оно наступит быстро
Узнать будущее невозможно. Прогнозы неточны. Поэтому, планируя развитие компании, лучше ориентироваться на глобальные долгосрочные тренды, формирующие современный рынок. К примеру:
- индивидуальный подход, популярность кастомизированных предложений;
- использование возможностей искусственного интеллекта;
- усиление роли миллениалов и центениалов.
Сочетание этих факторов ведет к тому, что покупатели все больше ценят опыт потребительского переживания. Единицей измерения успеха становится потребительский опыт на единицу площади. Все больше брендов внедряют элементы «переживаний», подталкивающие клиента к покупкам. В эту сторону полезно думать. Для пиццерии:
- Определив и приоритезировав вкусовые предпочтения постоянных клиентов, нужно создавать индивидуальные меню — по аналогии с персонализированными лентами новостей. На один и тот же запрос Google показывает разную информацию разным людям. Мы не задумываемся об этом, так как редко смотрим поисковую выдачу на чужих компьютерах. Поэтому если покупатель несколько раз видел, но не заказывал пиццу с ананасами – нужно демонстрировать другое предложение, больше соответствующее запросам потребителя. То, что выбирали люди со схожими вкусами.
- Создать полностью персонифицированное меню. Предложить постоянному пользователю создать новую пиццу на основе предпочитаемых ингредиентов, отсутствующую в общем меню. Назвать ее именем клиента, доставить рецепт именной пиццы вместе с заказом. Рецепт блюда, названного его собственным именем, клиент будет хранить долго. А если в дальнейшем покупатель сможет заказать «свою» пиццу и в пиццерии — он приведет туда своих друзей. Чтобы произвести впечатление.
Итак. Идеи есть. Найти их можно за пару дней. Я оставил за скобками то, что интересно исключительно «Додо Пицце». Ну а если у вас есть время для разработки полномасштабной маркетинговой стратегии, рекомендую почитать этот материал.
Материалы по теме:
Засолка икры: советы и рекомендации
Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.
Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут. Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.
Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.
Удалённый контент
- Обучающие видеоролики: заменены на более практические учебные пособия. Обучающие видеоролики представляли собой короткие гифки, объясняющие, как выполнять свою работу. На каждом рабочем месте был телевизор, на котором их показывали.
- Старая конвейерная печь: представляла собой большой конвейер начинающийся около печи, проходя через неё, поднимаясь вверх, поворачивала направо (если мы стояли лицом к верхней части), спускалась вниз, поворачивала налево (если мы стояли лицом к верхней части) и заканчивался щелью, через которую пицца (напиток) уходил к упаковщикам. Конвейерная печь пекла пиццу самостоятельно (из-за чего и была удаленна).
-
Собственно, сам телефон.
Телефон: раньше, прежде чем заказать вкусняшку у кассира, вам необходимо было купить телефон (стоил 300 монет) через который заказ осуществлялся. На рабочем месте кассира тоже был телефон. Телефон был убран из плейса в 2014 году после обновления, которое переделало плейс.
- Рейтинг домов: до того, как подобная система была добавлена, вы могли оценить дома по 10 бальной шкале.
- Pizza Pizza Branding: до того, как бренд пиццы назывался «Builder Brothers Pizza», в плейсе использовался бренд «Pizza Pizza Branding» — сеть канадских заведений быстрого питания. Удалён из плейса из-за авторских прав.
- Infinite Moneyz Gamepass: геймпасс, который давал вам бесконечные монеты, Игроки, уже успевшие купить этот геймпасс до удаления, теперь имеют VIP gamepass в качестве компенсации.
- Trip Emote: данная эмоция заставляла игрока споткнуться. Была удалена из плейса по причине багоюзерства, т.к если активировать данную эмоцию и одновременно прыгать, можно «полететь в космос».
- Напиток Mountain Dew: до того, как напиток стал называться Fizzly, он назывался «Mountain Dew». Причина удаления — авторские права, но технически напиток не был удалён из игры, его всё ещё можно взять в торговом автомате который продаётся в каталоге.
- Лошади: Лошади использовались раньше вместо автомобилей.
Маркетинговая стратегия
Рассказывая об истории успеха «Додо Пиццы», нужно затронуть вниманием важнейший нюанс бизнеса – маркетинговую стратегию. Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту»
Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто
Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту». Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто.
Также проводятся свободные экскурсии по кухне, ведутся онлайн-трансляции приготовления блюд, соблюдается строгий тайминг. Это и есть концепция бизнеса – открытого и честного.
Но вообще, стратегия классическая. Ее принцип таков: надо выйти на рынок, привлечь к себе клиентов и суметь удержать их. И в этом сложность. История бизнеса «Додо Пицца» восхищает потому, что Федор, заняв более чем конкурентную нишу, сумел в ней преуспеть. Компания делает ставку не только на еду, но и на чувства, испытываемые клиентами, находящимися в ее заведениях.