Дрожжевое тесто как пух самый удачный рецепт

Тесто, как пух в холодильнике. Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Это быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили – вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт понравится начинающим хозяйкам.

Современным хозяйкам подчас некогда возиться с домашним тестом. Если хочется испечь что-то вкусное для друзей и родных – то покупают готовое тесто в магазине. А ведь еще наши бабушки, наминая домашнее тесто для пирожков трудолюбивыми руками, приговаривали: «Пирог на столе – лад и радость в семье».

Если действительно недосуг замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку быстрый рецепт теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешивается, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.

Рецепт приготовления ленивого теста:

  • 5 граненых стаканов пшеничной муки;
  • обычный пакетик сухих дрожжей;
  • 50 г или 2 стол. ложки сахара;
  • пол литра молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соли – пол чайной ложки;
  • начинка – любая.

Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков:

  1. В чистую сухую миску просейте 4 стакана муки, добавьте дрожжи.
  2. Молоко можно подогреть, чтобы оно было теплое (хотя проверено – холодное тоже работает), влейте его в миску с мукой. Положите сахар-соль, затем масло.
  3. Перемешайте тщательно все ингредиенты. После этого, смазав руки постным маслом, замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.
  4. Когда тесто станет гладким и эластичным, обмажьте маслом растительным (немного) и оберните целлофановым пакетом. Спрячьте в холодильнике, пакет плотно не завязывайте, а слегка закрутите. Через 1,5 -2 часа достаете и можно жарить пирожки, хотя тесто может пролежать и дольше, оно не прокиснет.
  5. Вкуснейшие начинки для пирожков из быстрого теста – картофель с луком, укропчиком, грибами; капуста; яйцо и рис; мясо. Можно жарить и сладкие, положив в пирожки густое повидло, варенье, свежие или замороженные фрукты-ягоды.
  6. Ленивое дрожжевое тесто для пирожков можно хранить в холодильнике 1-2 дня, ничего с ним не будет, и хуже оно не станет. Перед приготовлением его надо будет припылить мукой и немного обмять руками.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Аппетитные, мягонькие «как пух» с золотистой корочкой пирожочки являются настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Простые в приготовлении они будут уместны в любое время года. Тесто, приготовленное на кефире, обычно очень послушное, нейтральное по вкусу, так что идеально сочетается и с соленой, и со сладкой начинкой, приятное в работе. Изделия из него остаются мягкими и не черствеют долгое время.

Необходимо:

  • 7-10 г активных дрожжей;
  • 3 стак. (может уйти больше) муки;
  • ½  стак. масла подсолн.;
  • стак. кефира;
  • стол. л. сахарн. песка;
  •  чайн. л. соли;
  • наполнение любое.
  • Просеиваем муку, добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
  • Смешиваем маслице с кефиром и нагреваем до 36-38 градусов.
  • Солим, сыпем сахарок. Промешиваем, чтобы крупинки растворились.
  • Доливаем жидкую нагретую смесь.
  • Размешиваем и обминаем, постепенно формируя тесто в шарик. Перемещаем на рабочую удобную поверхность и месим еще 8-10 минут.
  • Закрываем полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  • Постоявшую заготовку обминаем и разделяем на порции. Разравниваем каждую порцию (или раскатываем) и кладем начинку по своему вкусу. Защипываем краешки и придаем желаемую форму.
  • Перекладываем на противень с пергаментной бумагой вниз швом. Накрываем опять и оставляем на десять минут, чтобы поднялось. Выпекаем на 200 градусах.

Классическое тесто «как пух» на кефире

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку. Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста. Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

  1. В этом варианте дрожжи сразу смешиваем с яйцами, мукой и остальными составляющими. Вымешиваем и ждем, когда оно поднимется. Время ожидания составляет несколько часов. Самая большая проблема безопарного варианта – отсутствие возможности проверить качество дрожжей в самом начале приготовления теста. Можно прождать несколько часов, а тесто не поднимется или поднимется слабо.
  2. Муку перед использованием нужно просеивать – это поможет избавиться от мусора и насытить ее кислородом. После просеивания она становится более рыхлой и мягкой, тесто лучше поднимается, а выпечка получается нежной и воздушной.
  3. Сегодня рассмотрим первый вариант приготовления теста – опарный. Это сдобное вкусное воздушное, как пух, тесто подойдет к самым разным пирожкам, выпекать их можно как в духовке, так и жарить на сковороде.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

  • Мука – 800 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 1-2 ст. л
  • Дрожжи – 40 г живых или 6-9 г сухих
  • Теплое молоко или кефир – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Как быстро приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков:

1. Самый главный ингредиент для приготовления теста – дрожжи. Поэтому внимательно прочитаем описание. Например, если мы готовим тесто используя сухие дрожжи “Саф-Левюр” (как на первом фото), то их нужно развести в теплом молоке или кефире, размешать и подождать минут 10. И лишь потом готовить опару. А быстродействующие дрожжи “PAKMAYA” можно сразу добавлять в муку.

2. В быстродействующие дрожжи добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки муки и половину стакана теплого молока или кефира. Все хорошо размешиваем до однородного состояния.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно воспользоваться быстродействующими сухими дрожжами.

3. Также можно использовать живые дрожжи, если они свежие – они также начинают работать очень быстро. Минут через десять можно увидеть, что опара поднялась и даже норовит убежать из стакана.

4. Два яйца взбиваем венчиком.

6. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, даем ему немного остыть, переливаем в общую емкость с тестом. Также добавляем немного растительного рафинированного (например, подсолнечного) масла, это сделает наше будущее изделие еще более нежным и вкусным.

7. Перемешиваем смесь, постепенно добавляем в нее просеянную муку. Ее может понадобится около 800 г. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем вымешиваем руками. Если тесто получается слишком липким, добавляем небольшими порциями муку.

8. Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим подходить в теплом месте без сквозняков. Примерно через час обомнем его первый раз, еще раз – через минут 30-40. Правильная консистенция дрожжевого теста должна быть мягкой, “как пух” – оно должно быть легкое и воздушное.

Такими же вкусными и легкими, как пух, получатся наши пирожки или другие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте! ?? Жарить на сковороде их можно сразу. А вот выпекать начинаем через минут 15-20, чтобы они подошли. Перед отправкой в духовку смазываем их желтком, чтобы они получились румяными и аппетитными.

Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное, как пух

Подготовим:

  • по одному стакану воды простой и молока;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • куриное яичко;
  • 600 г пшеничной муки.;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 4 стол. л. растит.-го масла.
  • Подготавливаем сразу все необходимые компоненты. Можно взять влажные прессованные дрожжи, но только свежие и качественные. Ну а пока используем сухие, мы засыпаем их в глубокую миску и отправляем к ним сахар. Заливаем сухие продукты смесью водички и молока в равных частях, нагретых примерно до 36 градусов. Можно использовать только воду, но тогда берите уже два стакана. На молоке получается мягче. Размешиваем и засыпаем ложку муки, еще раз мешаем и закрываем пищевой пленкой, ставим в тепло на пятнадцать минут.
  • Спустя это время сверху образуется пенная шапочка – все начало работать. Кладем сюда яичко и соль, промешиваем, начинаем аккуратно вводить муку просеянную. Сначала размешиваем ложкой или вилочкой, а потом начинаем вымешивать руками тут же в чашке или на поверхности стола.
  • Для того чтобы не липло сильно, смажьте руки маслом. В тесто тоже добавляем его и промешиваем до гладкого и эластичного, слегка липнущего состояния. При необходимости можно добавлять муку, но не стоит делать слишком плотное и тугое тесто, иначе оно забьется.
  • Перекладываем его опять в чашку, закрываем полотенцем и убираем в тепленькое место на 1,5-2 часа. Зимой можно ставить к батареям, но не слишком близко, чтобы тесто не запеклось раньше времени. После того, как поднимется, обминаем и даем еще раз подняться. Второй раз увеличивается быстрее, так что можно будет уже печь.

Тесто дрожжевое для пирожков сладких на сметане и маргарине

Сладкое тесто на дрожжах дополнит начинка из фруктового повидла или ягодного варенья, также можно использовать карамельные конфеты, получается очень вкусно!

Составляющие складываются в незамысловатый список:

  • молоко 3,2 % жирности – ½ л;
  • мука высшей категории – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • сухие дрожжи – 11 г (1 маленький пакетик);
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • маргарин – 100 г;
  • соль – щепотка.

Процесс готовки состоит из последовательных действий:

  1. Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.
  2. Соединить с теплым молоком, ввести дрожжи, соль и сахар-песок, ванильный порошок. Вымешать.
  3. Муку поделить на 3 части и постепенно просеять в общий состав, постоянно перемешивая, во избежание формирования комочков.
  4. Емкость для теста промазать небольшим количеством растительного масла рафинированного, выложить тесто, накрыть сверху полотенцем, убрать в тепло на 2 часа, дать «подняться» раза 2-3. Через час тесто следует повторно обмять.
  5. По прошествии 2-х часов тесто выложить на рабочую поверхность, припорошенную небольшим количеством муки, продолжать замес ещё минуток 5.
  6. Дать «отдохнуть» четверть часа и можно приступать к лепке сдобы.

Ванилин можно заменить шафраном или корицей. Дети в полном восторге от таких пирожков, будьте готовы предоставить добавку! Тесто также идеально подойдет и для несладкой сдобы.

Выпечка получается воздушной, само тесто может храниться в холодильнике до 3-х суток, не теряя своих пищевых качеств. «Полет фантазии» в выпечке из него безграничен, такое тесто хорошо держит форму и подходит для самых различных видов начинки и сдобы!

Из него можно выполнить не только пирожки, но и пиццу, пироги, булочки, хлеб. Выпечка очень долго сохраняет свежесть и пышность! Рецептов много, результат один – вкусно, экономично и сытно! Гости и все члены семьи останутся довольными!

Для сладкой выпечки с изюмом

Если в семье есть дети, то мамочке обязательно надо освоить рецепт сладких пирожков с изюмом.

Для выпечки необходимо закупить:

  • 4 куриных яйца II категории;
  • 1л кефира 3,2% жирности;
  • 100 г вологодского сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли-экстра;
  • 1 пачку сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 300 г изюма без косточек.
  1. Сухофрукты перебрать, отделив испорченные от качественных. Залить кипятком на полчаса.
  2. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы они подсохли.
  3. Масло растопить и охладить.
  4. Кефир слегка подогреть до 32 °C.
  5. Во вместительную емкость влить оба компонента, ввести сухие составляющие.
  6. Самой последней засыпать муку. Опару вымесить так, чтобы изюм распределился в ней равномерно.
  7. Закрыть емкость льняной салфеткой и поставить в тепло на час. Несколько раз тесто следует обмять, выпуская углекислый газ.

Густое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится мягким и нежным.

Из него формируют небольшие булочки. Они придутся по душе всем любителям сладкого. Кстати, в тесто можно положить и большее количество изюма.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!

Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):

  • молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
  • сметана 20 % жирности – ½ ст.;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • маргарин – ½ брикета;
  • яйцо – 3 шт.

Подробное описание действий:

  1. В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
  2. В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
  3. Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
  4. Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
  5. Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
  6. Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
  7. Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.

Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.

Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке

Продуктовый состав:

  • дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 220 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 500 гр.

Способ приготовления:

1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.

2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.

3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.

4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).

5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.

6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.

7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.

8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.

9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.

10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.

11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.

12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным

Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.

13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.

14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).

Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.

15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.

16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.

17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.

18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.

19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.

Также посмотрите видео, где я показываю, как замешиваю его:

Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.

Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!

А если хотите еще больше рецептов теста для пирожков, то заходите сюда: https://magija-vkusa.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov/.

Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки

Пирожки относятся к числу самых популярных изделий. Их можно сделать с различными начинками – с зеленым луком и яйцом, с капустой, рисом и яйцом, мясом, можно запекать или жарить на сковороде

Очень важно для их приготовления использовать вкусное и воздушное, как пух, тесто. Дрожжевое тесто для пирожков может быть как сдобным, так и обычным

Из сдобного – выпечка получается более вкусной, но готовить такое тесто нужно опарным способом. Если сдобы (яиц, масла) немного – тесто можно делать безопарным способом. Замесить его можно на молоке, воде, кефире или сыворотке с добавлением яиц, масла, сметаны. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений кулинара и продуктов, которые есть в распоряжении. Чтобы пирожки получились вкусными и незабываемыми – нужно сделать удачное дрожжевое тесто. Есть два способа его приготовления:

Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки

Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.

  • Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов. Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
  • Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
  • При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют. А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
  • Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
  • Если выпечка готовится не в пост, часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.

Пошаговое приготовление

  1. Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
  2. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
  4. Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
  5. Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
  6. Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
  7. Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
  8. Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.

Видео

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.

https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто как пух на кефире на пирожки! Идеальное тесто для пирожков и пирогов в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.be)

Как испечь тонкие пирожки с картошкой на сковороде

По этому рецепту получается замечательная выпечка. Каждое изделие большое, плоское и тонкое, но в то же время мягчайшее, пушистое и нежное. Для такого вида используют несладкие начинки. Очень подходят мясные, картофельные, капустные. Готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Мы берем:

для теста:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки

для начинки:

  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Зелень укропа
  • Соль, перец — по вкусу

В глубокую миску разбиваем одно яйцо. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем соль, сахар и соду. Вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем до однородной массы.

Всыпаем просеянную муку. И начинаем замешивать тесто. Пока масса жидкая, смешиваем ее с мукой ложкой. Затем месим руками.

Когда тесто вберет в себя весь сухой компонент, переносим его на стол, слегка припорошенный мукой. И продолжаем вымешивать.

Когда тесто будет готово, оборачиваем его пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и оставляем его расстаиваться.

В это время займемся начинкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачности.

Небольшой пучок укропа промоем под проточной водой и слегка обсушим. Обрежем стебли. А зелень мелко порубим.

Очистим, помоем и сварим картофель. Сразу выкладываем его в миску и добавляем сливочное масло. С помощью толкушки превращаем в пюре.

Натрем сыр на крупной терке. И теперь все добавляем к картофелю — обжаренный лук, укроп и сыр. По вкусу кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе. Даем начинке остыть.

Тесто стало просто воздушным и пушистым. Делим его на 12-14 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик.

Раскатываем комок скалкой, помещаем на получившийся круглый пласт начинку. Скрепляем половинки и формируем пирожок. Так поступаем со всеми остальными кругляшами.

Даем пирожкам еще немного полежать. Шов хорошо скрепится. Теперь каждый пирожок истончаем скалкой. Раскатываем и делаем его плоским. Это же можно проделать и руками.

Можно сразу начинать выпекать их. По два пирожка укладываем на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем на среднем огне. Пока они жарятся, раскатываем остальные заготовки.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Снимаем их и выкладываем на тарелку. Чтобы выпечка была еще мягче и нежнее, сверху прикрываем крышкой или другой тарелкой.

Чтобы выпечка была еще мягче и нежнее, сверху прикрываем крышкой или другой тарелкой. Даем им немного отдохнуть. Тогда они будут еще вкуснее.

Ну, потом всю выпечку несем к столу. Такое кушанье хорошо подходит и для ужина или завтрака, и для перекусов. А кому-то очень нравится съесть такую плоскую вкусняшку с молоком. И каждой хозяйке очень приятно знать, что ее труды не прошли даром, и готовое угощение порадует и насытит всю семью.

Пирожки с вареньем

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста запеченные в духовке получаются просто сказочные, пальчики оближешь! Поверьте, вы своих домочадцев не оттянете за уши из-за стола, пока они не съедят все эти необычайные вкусности.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

густое варенье – 1 банка.

Приготовление:

  1. Если у вас есть хлебопечка, вам повезло, можете упростить себе задачу и забросить в чашу нужные продукты, остальное машина сделает все сама.
  2. Не имея такую технику, придется работать руками.
  3. Итак, смешиваем все компоненты для теста, отставляем в сторонку на полчаса.
  4. Когда масса подойдет, делим ее на части, придаем им форму колбасок, нарезаем кусочками, а потом раскатываем в виде лепешек.
  5. Середину каждого тестового пласта наполняем начинкой, то есть варенье, защипываем хорошенько края.
  6. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки, смазываем яичным желтком, который заранее взбиваем.
  7. Отставляем будущие вкусности в сторонку на 10 минут, а потом выпекаем в духовом шкафу (180 градусов) 20 минут.

Подается ароматное, золотистое, сладкое угощение к столу с чашечкой горячего или холодного травяного чая, а также с компотом. Такие пирожки прекрасно дополняют завтрак и подходят для перекуса в дороге.

СоветВ процессе первых 10 минут выпечки нужно набраться терпения и не заглядывать в духовой шкаф, иначе пирожки осядут и приобретут плоский и некрасивый вид. В тесто можно добавить манную крупу, тогда лакомство не почерствеет быстро. Не допускайте в помещении сквозняков, где лепятся заготовки, иначе они покроются черствой корочкой.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста являются универсальным лакомством. Готовить их можно с разными начинками, подавать с любыми напитками, а еще это замечательный быстрый и сытный перекус. Обязательно возьмите на заметку все рецепты, чтобы баловать домочадцев этими замечательными вкусностями!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: