Пошаговое приготовление
Мак замочить в кипятке на двадцать минут. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Слить воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.
Молоко нагреть до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на десять минут подходить в теплом месте.
Вот так выглядит моя опара. Она похожа на пенную шапочку с ярко выраженным дрожжевом запахом. Значит, дрожжи качественные и с ними можно работать дальше.
Получившуюся пенную шапочку перемешать, чтобы получилась однородная воздушная пенка.
В миску к дрожжам добавить соль и оставшийся сахар. Просеять муку.
Яйца вымыть. Вбить в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.
Мак уже должен был успеть просохнуть. Добавить его в тесто. Тщательно перемешать смесь.
Добавить мягкое сливочное масло.
Месить тесто руками как можно дольше, пока не надоест. Это очень приятный процесс, я долго не могла остановиться! Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на час подходить в теплом месте. Через полчаса обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.
Вот так выглядит мое тесто после часа брожения. В таком виде тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала желтком, дала им отдохнуть десять минут и поставила в духовку.
А вот мои булочки сразу после выпекания. Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек.
Сдобные булочки я в итоге покрывала глянцевой шоколадной глазурью. На завтрак с горячим кофе они разлетелись на ура.Кроме того, в булочки можно положить сладкую начинку из джема, например. Или просто украсить их сахарной глазурью. Или раскатать тесто в тонкий пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом и порезать на порционные кусочки. Получатся небольшие сдобные рулетики с маком. В любом случае, это тесто не подведёт.Приятного аппетита!
Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах
По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!
Список ингредиентов:
Тесто:
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
Начинка:
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко — 120 мл.
- мак пищевой — 200 гр.
- сахарный песок — 75 гр.
Для смазывания:
- один сырой яичный желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление теста:
1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.
2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.
3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.
4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.
5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.
6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.
7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.
В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.
8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.
Готовим начинку:
9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.
10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.
11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.
12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.
13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.
14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.
16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.
Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!
Пирог с маком из дрожжевого теста
Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.
Кухонная техника:
- сотейник (небольшая кастрюлька);
- венчик;
- сито;
- кастрюля на 3-4 л;
- деревянная лопаточка;
- скалка;
- кисточка, чтобы смазывать тесто;
- пекарская бумага;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Для теста:
Название продукта | Количество |
Мука | 500-600 г |
Яйца | 2 шт. |
Сыворотка | 200 мл |
Сахар | 75 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 5 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Для начинки:
Мак | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Пошаговый рецепт макового пирога с фото
Тесто
- Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
- Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
- Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
- Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
- Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
- Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Формируем пирог
- Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
- Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
- Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
- Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
- Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
- Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
-
Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
-
Точно так же поступите и с третьим пластом.
- Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
- Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
- От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
- Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
-
Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
- Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.
Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.
Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.
Как испечь пирожки с маком в духовке
Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.
Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.
Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
- мука для посыпания поверхности;
- яйцо;
- маковая начинка
Время приготовления: около 1,5 часа.
Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.
Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.
Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.
Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.
Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.
Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.
Статья в тему: Как вкусно приготовить холодец из куриных лапок
Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей
Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – около 600 г;
- кефир – 200 мл;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 330 ккал.
Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.
К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.
Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.
Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.
Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.
Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.
Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.
Заканчиваем приготовление начинки.
Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.
Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».
С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.
Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.
Фигурные маковые пирожочки готовы!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пирожков с маком:
- 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
- 2-3 яйца;
- Полстакана сахара;
- 125 г масла или маргарина;
- ¼ — ½ стакана тёплого молока или воды;
- Около 3,5 стаканов муки;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана подсолнечного масла.
Маковая начинка для пирожков:
- 200 г мака;
- Сахар по вкусу.
Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!
Как испечь:
Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, а когда они растают, вливаем тёплое молочко и перемешиваем. Затем просеиваем 0,5 -1 стакана муки и замешиваем негустое тесто без комков – опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.
Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.
Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.
Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку. Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.
Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!
Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).
На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).
Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).
Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.
Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут
Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!
Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!
Перекладываем на блюдо…
Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком!!!
Как приготовить вкусную выпечку с мясом?
Эти пирожки с сырно-говяжьей начинкой в нашей семье любят есть в качестве закуски, а также вместе с супом или летним салатом. Мне нравится аромат выпекающихся пирожков. Он навевает столько замечательных воспоминаний о моей бабушке и маме, готовящих на кухне.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука — 440 гр.
- Молоко (теплое) — 354 мл.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло (мягкое) 40 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Фарш говяжий или свиной — 450-500 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Зубчик чеснока — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр «Моцарелла» — 150 гр.
- Сыр чеддер — 100 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Укроп (измельченный) — по вкусу
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте дрожжевое тесто. Нагрейте молоко до тех пор, пока оно не станет теплым, а затем вылейте в большую миску. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжи на 5 минут, чтобы они начали работать. Через 5 минут добавьте растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Постепенно добавьте муку, взбивая смесь, пока она не загустеет в толстое тесто. Продолжайте добавлять муку до образования мягкого теста.
2. Когда тесто начнет отходить от стенок, выложите его на чистую поверхность; при необходимости используйте дополнительную муку. Вымешивайте тесто в течение 4-5 минут, пока он не станет гладким и эластичным.
3. Положите тесто в миску, смазанную маслом или посыпанную мукой, накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте около 45-60 минут.
4. Между тем, подготовьте начинку. Поместите лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в пюре. В качестве альтернативы, используйте терку. В большой миске смешайте все ингредиенты для начинки: лук, чеснок, мясо, сыры, яйцо и приправы. Используйте свои руки, чтобы сформировать однородную смесь.
Чем жирнее будет мясо, тем сочнее получится начинка.
5. Когда тесто поднимется, снова вымешайте его в течение нескольких минут. Разделите тесто на равные порции — 8 штук для больших пирожков, 16 штук для маленьких. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, добавьте в центр начинку, затем сформируйте пирожки.
6. Поместите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом. Накройте плюшки и оставьте в теплом месте на 30-45 минут. Между тем, предварительно разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пироги в течение 25-30 минут, в зависимости от их размера. Позвольте им остыть, прежде чем насладиться их сочным нежным вкусом!
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе нужно нагреть молоко, чтобы оно стало теплым. В дальнейшем нужно придерживаться такого порядка действий:
- Сначала в глубокую миску вливается теплое молоко. В нее же добавляется 15 г прессованных дрожжей, которые нужно раскрошить над жидкостью. Далее все тщательно перемешивается, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
- Теперь добавляется одно яйцо, чайная ложка соли, а также пять столовых ложек сахара. Смесь перемешивается.
- Далее всыпается вся мука, но в несколько подходов. После добавления каждой порции нужно тщательно размешивать полученную массу.
- Когда вся мука будет добавлена, полученное тесто нужно тщательно замесить и сформовать в круг. Теперь большую миску нужно смазать подсолнечным маслом, после чего в нее кладется тесто. Миска накрывается полотенцем или пищевой пленкой. После этого емкость нужно переставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Этот процесс занимает от 1 до 2 часов.
- Чтобы изготовить начинку в маленькой миске, необходимо смешать весь мак, изюм и грецкие орехи, разделенные на мелкие кусочки. В начинку всыпается две столовые ложки сахара, после чего смесь тщательно перемешивается до однородности.
- Когда тесто полностью поднимется, ему нужно придать форму толстого продольного рулета. А далее нарезать более мелкими частями так, чтобы этого отрезка хватило на формирование пирожка.
- Из нарезанных кусков формируются овалы, в середину которых кладется начинка, примерно по две чайные ложки.
- Далее два противоположных края складываются вокруг начинки, а места их соединения прижимаются пальцами до плотного скрепления.
- Теперь на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываются слепленные заготовки. После того, как последний пирожок будет положен на бумагу, им нужно дать постоять 20 минут, чтобы тесто подошло.
- В это время духовка включается на разогрев, а второе яйцо разбивается в пиалу и тщательно взбивается. По прошествии 20 минут пирожки смазываются взбитым яйцом.
- На финальном этапе противень перемещается в духовку. Время выпекания пирожков с маком составляет 20 минут при температуре 200 °С.
Сдобный пирог с маком
В мире кулинаров есть два типа людей. Один тип это те, кто любит большую часть времени проводить на кухне. Месить тесто, готовить из него разные вкусняшки. А второй тип это те, кто тоже посещает кухню, но уже по другой причине — поедать эти творения за обе щеки!
К какому типу относитесь вы? Уверена точно, что эта статья будет интересна как для одних, так и для вторых.
Для начала приготовим сдобное дрожжевое тесто. Можно приготовить и опарным способом, но на это времени нет, поэтому у меня как всегда просто и быстро.
Если вы пользуетесь влажными дрожжами, их следует развести в теплом молоке с щепоткой сахара. Я же в последнее время пользуюсь сухими. Их тоже можно растворить в теплом молоке, но это не обязательно.
В миску я разбила яйца и при помощи венчика взбила их с сахаром. Затем вылила отмеренное молоко и 1/3 часть муки с сухими дрожжами.
Тщательно перемешала венчиком. Затем добавила мягкий маргарин и соль.
Всыпала оставшуюся муку и замесила мягкое тесто. Но, по осторожней с мукой! Замешанное тесто должно получится эластичным, мягким, но никак не грубым и жестким.
После замеса тесто нужно поместить в теплое место, для подъёма, на 1 час. Для этого возьмите миску или кастрюлю, смажьте ее раст. маслом, поместите в нее тесто и накройте ёмкость полотенцем или крышкой.
Спустя время, тесто хорошо поднялось. Его можно обмять, чтоб выпустить накопившийся углекислый газ. И дать снова подняться. Но я этого делать не стала, а сразу после первого подъёма обмяла тесто.
Сдобное дрожжевое тесто слегка обмяв, раскатала его в большой пласт. Желательно, чтоб тесто в длину было больше раскатано.
Для нашего пирога можно было приготовить более вкусную начинку. Для этого мак запаривается молоком или водой. Но так как я больше предпочитаю рецепты на скорую руку, делаю следующее.
Раскатанный пласт теста смазываю растопленным слив. маслом, посыпаю маком, сахаром и ещё добавляю кунжут. Чтоб в дальнейшем приготовлении моя начинка не сыпалась, я прошлась скалкой по начинке.
Затем тесто сворачиваю рулетом и защипываю края. Получившееся кольцо из теста переложить на пергамент. Я этого сразу не сделала, но ничего справилась.
При помощи ножа или вот такой лопатки как у меня делаем надрезы, как на фото.
После надрезов формируем пирог. Разворачиваем два кусочка теста, третий тоже разворачиваем, но поднимаем его на верх. И так по кругу. Получается вот такой цветок теста.
Форму на 24 см смазать маслом и уложить в неё наше сдобное тесто. Чтоб тесто хорошо пропеклось в духовке и получилось пышным, его нужно выдержать 20 минут на расстойке. Просто накройте форму легким полотенцем и пусть оно отдохнёт в тёплом месте.
Пока тесто отдыхает включите духовку на 200 ºС. После расстойки тесто смажьте взбитым яйцом и по желанию можно посыпать кунжутом и сахаром.
Выпекаем пирог с маком, в течение 30-40 минут. Готовность зависит от вашей духовки.
Вот и насморк у всех прошёл и все почуяли аромат пирога с маком. После выпечки пирог с маком сразу достать из духовки, дать постоять ему в форме минут 5, потом освободить от кольца и дать полностью остыть на решетке.
Данный рецепт сдобного теста можно адаптировать и для мультиварки. Хотя булочки с маком мы уже пекли в мультиварке, и этот пирог с маком тоже получится отличным. Для того, чтоб испечь пирог с маком в мультиварке выберите режим «выпечка» и выпекайте пирог в выбранном режиме 1 час. Затем пирог переверните, при помощи лотка для готовки на пару и добавьте дополнительные 20 минут выпечки.
Кто-то лакомится сдобным пирогом с маком, запивая чайком, а кто то жуёт печеные яблоки! Это я про себя. Ну, ничего яблоки тоже очень вкусные, да ещё с мёдом! А рецепт печеных яблок можно подсмотреть в этой статье!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Формируем пирожки
- Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
- Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
- Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
- Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.
Процесс приготовления
Я предпочитаю не добавлять в мак ничего постороннего, кроме сахара: ни белков, ни меда и т.п. В детстве видела, как готовит маковую начинку моя мама, и сама признаю только такую. Мне нравится натуральный вкус сладкого мака.
Пирожки с маком на творожном тесте получаются мягкими и долго остаются такими. Подготовьте заранее все нужные продукты. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
Сухой мак залейте водой так, чтобы она покрыла его на 1 см. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, проварите на малом огне до выкипания всей жидкости. Затем оставьте мак настояться и набухнуть еще минут на 15.
Измельчите его погружным миксером до бела. На это обычно уходит минут 7. При этом мак становится послушным, пышным и прекрасно держит комочек. Только после этого добавьте сахар, щепотку соли и хорошенько перемешайте. Сначала мак будет светлым, а затем снова станет черным. Не старайтесь уменьшить количество сахара — кладите по рецепту. Малосладкий мак — переведенные продукты.
Творог, желательно рыночный, соедините с ванилином и сахаром, добавьте щепотку соли. Хорошенько пробейте погружным блендером до гладкости.
Добавьте яйцо, растительное масло и перемешайте.
Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите очень мягкое тесто. Я не всю муку добавила, оставила 2 столовые ложки для подпыла на столе.
Показываю, какое получается тесто изнутри. Оно рыхлое, дышащее и будто слоеное. Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 15 минут.
Затем разделите тесто на одинаковые шарики по 40 граммов. Каждый шарик сплюсните в лепешку, в центр выложите начинку. По краям начинки сделайте небольшие надрезы и заверните края теста друг на друга, к центру, формируя пирожок-ватрушку. Не обязательно продевать тесто через разрезы, достаточно завернуть его внахлест.
Можно сделать закрытые пирожки, залепив их, как вареники, и перевернув швом вниз.
Выложите пирожки на противень с пергаментом или просто смажьте противень маслом. Пирожки смажьте взбитым яйцом и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые пирожки с маком можно посыпать сахарной пудрой и подать их к чаю или кофе. Мак очень мягкий, не трещит на зубах, не рассыпается, тает во рту. Приятного!