Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Пирожки с печенью в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Теплое молоко — 330 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Печень — 750 гр.
  • Морковь —  1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Желток для смазки пирожков.

Сначала будем готовить дрожжевую опару для нашего теста. Для этого отливаем половину теплого молока в подходящую емкость, подсластим сахаром, и всыпем ложку муки от общего количества и дрожжи. Размешаем и оставим в тепле для активизации на 10-15 минут.

Через указанное время вы увидите, что дрожжи заработали и на смеси появилась пышная пенная шапочка. Опара готова.

Просеиваем муку в миску, смешиваем с опарой и остатком теплого молока. А также вольем подсолнечное масло и чуть-чуть подсолим нашу смесь. Замешиваем тесто. Оно получается эластичным, мягким, чуть липким.

В работе с ним нужно смазывать руки растительным маслом. Помещаем тесто в смазанную емкость и ставим в теплое место на 40 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.

За это время мы успеем приготовить начинку. Крупную луковицу и большую морковь нужно измельчить. Печень нарезать удобными кусочками. У меня куриная, но также с успехом можно брать свиную или говяжью.

Тертую морковь с луком обжарим на подсолнечном масле до прозрачности лука и добавим нарезанную печень. Будем жарить вместе на умеренном огне до полной готовности последней.

В процессе обжарки подсолите печенку по вкусу и добавьте ломтик сливочного масла. Благодаря ему печень будет более сочной.

А также можно добавить ваши любимые специи. Но мне достаточно простой соли и небольшого количества молотого черного перца. Само сочетание печени с морковью на сливочном масле это уже безумно вкусно.

Тем временем, пока мы готовили начинку, наше тесто сильно увеличилось в размерах. Его нужно достать на рабочий стол, немного обмять. Если будет липнуть к рукам, то смажьте их растительным маслом.

У меня есть специальный коврик и пластиковый нож для теста. С помощью него легко отделять кусочки. Я отрезаю одинаковые кусочки теста весом примерно 35 гр каждый. Из них получатся замечательные небольшие пирожки. Около 20 штук.

Нарезаем и скатываем колобочки, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

Поджаренную с овощами печень я выкладываю в миску и измельчаю погружным блендером. Можно также пропустить через мясорубку.

Получаем ароматный и однородный печеночный паштет.

Есть и второй вариант начинки, в котором измельчается только печень, а обжаренные отдельно лук с морковью смешиваются с ней. Но я предпочитаю, когда все вместе.

Итак, начинка готова и теперь о том, как слепить пирожок. Тесто очень мягкое и послушное.  Берем любой колобок, расплющиваем пальцами до нужного размера. Толщина теста примерно 0,5 см.

В центр круга выкладываем печеночную начинку и соединяем края. Получившийся пирожок кладем швом вниз.

Вот такие аккуратные, среднего размера пирожки получаются. Выкладываем их на противень поверх пекарской бумаги.

Смазываем разболтанным желтком и отставляем еще на 10 минут, чтобы пирожки немного поднялись, так они будут пышнее.

Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25 минут. Достаем горяченькие, румяные и невероятно ароматные.

Даем им пару минут остыть и можно снимать с противня. Выкладываем на тарелку и зовем всех на чай с пирожками!

Покажу еще в разрезе. Вот за что я люблю домашние пирожки, так это за обилие начинки! Покупным такое и не снилось.

И какие же они вкусные! Почти как у бабушки в детстве, а бабушек превзойти сложно. Поэтому берите на заметку рецепт.

И особенно обратите внимание на тесто. Оно подходит не только для печеночных пирожков, но и вообще прекрасно для любой начинки

Никогда не расползается, отлично лепится, при запекании сохраняет форму и начинку внутри.

1 305 просмотров

Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»

Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 250 граммов сала (можно с прослойками);

• соль, перец;

• 2 луковицы;

• большая морковь.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.

Приготовление

1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.

2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.

3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.

4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.

Как приготовить «Начинка с печенью для пирожков»

Печень промываем, нарезаем большими кусочками, просушиваем и обжариваем в растительном масле на сковородке до полу готовности.

Затем в сковородку добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, перемешивая. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь.

Соли и перчим по вкусу. Постоянно перемешивая готовим до полной готовности.

Затем сковородку снимаем с огня, даем содержимому остыть и пропускаем все через мясорубку. Должна получиться красивая однородная масса.

Проверяем начинку на соленость. И можем лепить пирожки. Раскатываем лепешку и кладем в центр начинку (при помощи столовой ложки.

Залепляем и пирожок можно обжаривать или запекать. Удачного приготовления!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт 2: Пирожки с печенью в духовке

Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• ложка дрожжей;

• яйцо;

• 50 граммов масла;

• 2 ложки сахара;

• соль;

• полкило муки;

• 400 граммов печени;

• луковица.

Приготовление

1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.

2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.

3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.

4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.

Два способа вкусно замесить тесто на дрожжевые пирожки с печёнкой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 1 кг
    +
  • Молоко коровье свежее — 2,5 ст.
    +
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 30 г
    +
  • Масло сливочное топлёное — 2-3 ст. л.
    +
  • Сахар-песок белый — 1 ст. л.
    +
  • Яйца куриные — 2 шт.
    +
  • Соль — 1 ч. л.
    +
  • Растительное масло (для жарки) — около 0,5 л
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Пошаговое приготовление теста для жареных пирожков с куриной печенкой

В классическом варианте готовится тесто на подогретом молоке. Если же этого продукта в холодильнике не оказалось, то можно заменить его таким же количеством воды.

Как сделать тесто: способ №1

  • Займемся опарой: для этого в подогретом до температуры тела молоке нужно растворить дрожжи, всыпать половину муки и размешать массу до однородности, разбивая комки.
  • Емкость с опарой (лучше взять кастрюлю из нержавейки или эмалированную) на 50 минут ставим туда, где потеплее.
  • Показатель готовности опары – зримое увеличение в объеме. Теперь добавим остальные продукты, то есть вторую часть муки, масло, соль, яйца, сахар.

Яйца перед этим лучше хорошенько разболтать с сахаром до растворения сладких крупинок.

  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посудины. Вымесили – и снова в тепло на 1,5 часа, не забыв прикрыть емкость полотенцем, чтоб тесто не подсохло.
  • Время пройдет – обминаем тесто, насыщая его кислородом, снова скатываем в колобок и еще раз оставляем на полчаса (можно дольше) подходить. Далее уже можно формировать пирожки.

Особенности приготовления

Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.

  • Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
  • Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
  • Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
  • Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.

Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Как вылепить необычную форму пирожка?

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.

  • Форма «лодочки». Небольшие куски теста раскатывают и защипывают по краям, слегка растягивая. Смазывают центр лодочки маслом и выкладывают начинку.
  • Форма квадрата или треугольника. Вырезают тесто в виде квадрата. Далее для того, чтобы сделать квадратный пирожок, края заворачивают в центр и скрепляют между собой. При желании слепить пирожок треугольной формы получившийся квадрат складывают пополам.
  • Форма звезды или цветка. Начинку выкладывают в центр теста. Края загибают так, как это удобно хозяйке — в виде цветка, звезды, или любой другой фигуры. Единственным важным нюансом является то, что бортики теста должны обязательно оставаться выше уровня уложенной начинки.

Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной печенью на сковороде следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.

Как сделать сочную начинку из куриной печени для пирожков

Масла для жарки не жалеем: чем больше его будет, тем более равномерная получится прожарка у наших пирожков. Лучше всего их жарить в посудине с толстым дном. Старая бабушкина сковорода из чугуна подойдет идеально.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая – 0,7 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка свежая – 1 средний корнеплод;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Лист лавра сушеный – 1 шт.

Готовим в домашних условиях начинку из печени курицы для пирожков

  • Сырую печень промываем, освобождаем от пленок и складываем в кастрюльку.
  • Туда же помещаем очищенную и разрезанную крест-накрест или на половинки луковицу, а также морковку, нарезанную кружками толщиной 0,5 см (перед этим корнеплод тоже почистить).
  • Заливаем содержимое кастрюльки водой так, чтоб она полностью покрыла все, кладем лист лавра для аромата и ставим посудину на огонь.
  • Варится печенка недолго: достаточно будет и 10-15 минут (в зависимости от размера кусочков).

Показатель готовности – на срезе отсутствует краснота и не выделяется кровь.

  • Когда куриный субпродукт уже будет готов, вынимаем его и оставляем остывать, а лук и морковка пусть довариваются.
  • Когда овощи станут мягкими, их тоже нужно извлечь из воды и остудить.
  • Теперь измельчим их и печень в мясорубке или чоппере, но не слишком мелко, так как нам нужен печеночный фарш, а не паштет.
  • Массу подсаливаем, заправляем перцем – начинка готова!

Формируем пирожки и жарим в масле на сковороде

  • Тесто делим на три части, чтоб удобнее было с ним работать. Каждую часть раскатываем в пласт, с помощью чашки выдавливаем порционные кружочки.
  • Каждый блин (толщиной до 0,5 см) наполняем начинкой, соединяем края как у вареников и сплющиваем изделия, чтобы придать им форму лодочки.
  • Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность и даем еще немного подойти.
  • Тем временем наливаем в жаровню масло. Его должно быть столько, чтобы пирожки плавали в нем: так они быстрее зажарятся, равномерно покрываясь золотистой корочкой.
  • Бросаем сырые пирожки в кипящее масло и подрумяниваем их, переворачивая.
  • Готовые изделия с начинкой из печени птицы выкладываем на бумажные полотенца, чтоб удалить излишек жира.

Приготовленные своими руками вкусности к чаю и одновременно закуски отличаются от уличной еды тем, что делаются из качественных продуктов. Например, приготовив дома пирожки с куриной печенью по предложенному рецепту, можете смело давать их детям и брать на работу в качестве сытного перекуса.

Пожаренные в свежем масле до румяности (а не черноты!) они легко подарят чувство сытости и порадуют своей свежестью без вреда для здоровья. Главное – не слишком увлекаться, что бывает очень трудно, если домашняя выпечка сделана любящими руками.

Пирожки с печенью и рисом

Пирожки можно сделать мягче и питательнее, если в начинку добавить рис.

Тесто приготовим способом, указанным в основном рецепте, а начинку несколько иначе. Для начинки к таким пирожкам возьмем 250 г печени и одну четверть стакана риса.

Последовательность приготовления

  1. Рис сыплем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Печень кладем в отдельную кастрюлю, добавляем воду, соль и варим около 15 минут.
  3. Вареную печень измельчаем на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
  4. Лук моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Наливаем на сковородку немного масла, ставим на средний огонь и нагреваем. Кладем на нее лук и жарим до золотистого цвета.
  6. После этого добавляем печень, рис, перемешиваем и тушим все вместе примерно пять минут. Затем выкладываем в отдельную посуду и остужаем.
  7. Начинку кладем в раскатанные кусочки теста и лепим заготовки на пирожки.
  8. Обжариваем на сковородке и выкладываем на блюдо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: