Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном
Эти пироги бабушка часто готовила во время выпекания домашнего хлеба в русской печи и я хочу поделиться с вами этим удивительным рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 550 гр.
- Дрожжи — 15 гр. свежих или 5 гр. сухих
- Кефир — 300 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 30 гр. (несладкая выпечка) или 100 гр. (сладкая выпечка)
Начинка:
- Баклажаны — 2 шт.
- Малосольная брынза — 200 гр.
- Петрушка или кинза — 1 пучок
- Соль по вкусу
Обмазка:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода или молоко — 1 ст. л.
Присыпка:
Семена кунжута
Приготовление:
1. Растворяем дрожжи в теплом кефире (38-40º) до однородной массы. Добавляем соль, сахар, теплое растопленное масло, яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
3. Выкладываем тесто на стол, присыпанный просеянной мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Оно должно получится мягким и податливым. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
4. А пока наше тесто будет подниматься, мы приготовим начинку. Для этого нам необходимо помыть баклажаны, обсушить, наколоть зубочисткой и запечь в духовке в течении 25-30 минут при 180ºС.
5. Остывшие баклажаны очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Брынзу также нарезаем, измельчаем зелень и перемешиваем все.
6. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт (5 мм.). Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см. На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали, чтобы получился треугольник.
7. Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Смазываем слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды, посыпаем кунжутом и выпекаем пирожки 30 минут при 180ºС.
8. Готовую выпечку смазываем сливочным или растительным маслом. Подаем к столу теплыми. Наслаждайтесь!
Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке
Чтобы побаловать родных выпечкой, не обязательно тратить много времени. Из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине, можно очень быстро напечь вкусных пирожков. При этом изделия получаются такие симпатичные на вид, что их вполне можно включить в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- Вареные куриные яйца – 5 шт. + 1 сырое для смазывания;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут.
Инструкция к приготовлению:
- Вареные яйца шинкуем мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем зеленый лук. Нарезанные продукты соединяем в одной посуде, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем.
- Лист теста после полной разморозки раскатываем скалкой и делим на 2 равные части. На половину каждого пласта выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулет, слегка прижимая его ладонями.
- Разрезаем колбаску на 7-8 равных кусочков. Противень застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем заготовки швом вниз. Смазываем их взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.
- Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 20 минут. Такие пирожки точно не оставят никого равнодушными. Обязательно приготовьте их для своих родных и гостей.
Пошаговое приготовление пышек с яблоками
Это рецепт моей мамы. Я всегда думаю о ней, когда готовлю эти пироги. Они получаются такими легкими и пушистыми. Они идеально подходят к чаепитию или стакану молока, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если вам не нравится яблочная начинка, можно использовать любую другую — варенье, мак, сыр, изюм, персики, вишни и т. д. Они отлично подходят для пикника или перекуса.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 160 мл.
- Дрожжи сухие — 2 ч. .л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 8 ст. л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 360-400 гр.
Начинка:
- Яблоки (крупные) — 6 шт.
- Сахар — 100-150 гр.
- Сок одного лимона
- Ванилин — 2 ч. л.
Обмазка:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода или молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 38-40º и разведите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Перемешайте все и оставьте в сторону на 5 минут до образования пенной шапочки.
2. В большой глубокой миске соедините дрожжевую смесь со взбитыми яйцами, оставшейся частью сахара и растопленным сливочным маслом (теплым).
3. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и замесите тесто с помощью миксера, хлебопечки или вручную.
4. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
5. А пока тесто поднимается, необходимо приготовить яблочную начинку. Для этого нам надо помыть и очистить яблоки, затем порезать их на мелкие кубики и уложить в кастрюльку.
Яблоки лучше брать твердых сортов, тогда они не превратятся в кашу в процессе приготовления начинки.
Засыпаем порезанные яблоки сахаром и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут, чтобы кусочки яблок смягчились. Снимаем яблоки с огня, добавляем сок одного лимона и ванилин.
6. Разогреваем духовку до 200ºС и подготавливаем противень смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Через час выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на небольшие части, раскатываем в лепешки, укладываем начинку и формируем сдобу.
7. Укладываем пирожки на подготовленный противень вниз швом. Взбейте в небольшой емкости яйцо с 1 ст. л. молока или воды и смажьте каждый пирог.
8. Уберите противень в теплое место на 30-40 минут, чтобы сдоба поднялась.
9. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Приятного аппетита!