Пирожки с мясной начинкой из бездрожжевого теста на кефире

Описание

Когда я приехала в гости к маме на День Рождения, для коллег на работе к праздничному столу мы, вместо сладкого торта, затеяли печь пирог с мясом под названием «Хризантема», очень красивый! А из остатков теста налепили маленьких порционных пирожков, с тем чтобы слопать их в ожидании большого пирога:) Хризантему я уже когда-то пекла, но этот рецепт теста мне понравился больше.

Что это за чудесные пирожки получились! Давно не пробовала настолько вкусных, хотя пеку практически каждый день:) Чуть сдобное дрожжевое тесто, очень пышное и мягкое, и потрясающе вкусная начинка из фарша с луком. Это надо пробовать!

Что я Вам и предлагаю сделать. Рекомендую приготовить дрожжевые пирожки с мясом по этому рецепту — тесто на кефире очень удачное, мы уже проверяли это на примере сладких булочек — кефир придаёт дрожжевому тесту особую пышность. Всем домочадцам понравится, особенно мужчинам — они обожают сытную и вкусную выпечку с мясом. Это настоящая «еда для папы», а не лёгкий десертик для женщин и детей:) кстати, есть сайт с названием «Папина еда» — https://papinaeda.ru/. Оригинально, не правда ли?

Первые пирожки были с отварным мясом (свининой), эти — с куриным филе.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Тесто воздушное, поднимается большой высокой «шапкой». Пирожки получаются невесомыми, «как пух». Подходит для любых пирожков: жареных, печеных, закусочных, сладких. Для десертной выпечки количество сахара нужно удвоить-утроить.
Видео приготовления этого дрожжевого теста для пирожков

Пирожки с капустой
из дрожжевого теста на молоке

Что нам потребуется:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Количество: на 20-30 пирожков

Время приготовления: 1 час.

Как замесить тесто по этому рецепту

  1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
  3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
  4. Замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
  6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
  7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 125 мл тёплой воды или молока;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 кг муки.

Для начинки:

  • 300 г отварного мяса (свинина, куриное филе);
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Для смазывания:

  • яичный желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Мясо для начинки отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Первую воду после закипания я сливаю, набираю новую и отвариваю до мягкости. Для аромата можно добавить морковку и лавровый лист, а на бульоне потом сварить суп.

Отварное мясо (в данном рецепте куриная грудка, а первоначальный вариант был со свининой) перекручиваем на мясорубке. На растительном масле начинаем обжаривать мелко нарезанный лук.

Помешивая, обжариваем до полупрозрачности, минуты 3-4. Затем добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем всё вместе ещё минут 5. Начинка получается очень вкусная, её можно лопать ложкой просто так:) Но не увлекайтесь, чтобы было чем начинять пирожки:)

Для дрожжевого теста крошим в миску дрожжи, растираем с сахаром. Обычно в тесто для несладкой выпечки кладут меньше сахара, 1 столовую ложку. Но мне нравится, когда в выпечке с несладкое начинкой чуть сдобное тесто, это особенно вкусно. Поэтому берём пока что одну ложку (растираем с дрожжами), а потом добавим ещё 1,5 ложки.

Вливаем тёплую воду, перемешиваем.

Просеиваем чуть меньше 1 стакана муки (130 г), ещё раз пермешиваем и ставим в тепло на 15-20 минут.

Когда тесто подойдёт, добавляем остальной сахар, кефир и яйцо комнатной температуры. Просеиваем ещё стакан муки, перемешиваем.

Вместе с третьим стаканом муки добавим соль, а перемешав, вливаем растительное масло.

Тесто пока липкое; оставим его под полотенцем в тепле на 40-60 минут.

Когда поднимется снова, замешиваем мягкое, не липкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку (ещё примерно стакан; так как в 1 стакане 130 г, то 500 г муки это около 4 стаканов).

Вымесив тесто, слегка посыпаем стол мукой и раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм.

Стаканом вырезаем кружки. На центр каждого кружка накладываем начинку.

Защипываем пирожки, как вареники.

И выкладываем швом вниз на противень, застеленный листом промасленного пергамента.

Включаем духовку, а пока она разогревается до 180 С, пирожки как раз расстоятся минут 15.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Выпекаем 25-30 минут, до румяной корочки и сухой шпажки. Если в духовке сильный нижний подогрев, на её дно можно поставить жаропрочную ёмкость с водой, тогда и низ пирожков не подгорит, и верх успеет подрумяниться.

Пиржки восхитительные, попробуйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: