Описание
Когда я приехала в гости к маме на День Рождения, для коллег на работе к праздничному столу мы, вместо сладкого торта, затеяли печь пирог с мясом под названием «Хризантема», очень красивый! А из остатков теста налепили маленьких порционных пирожков, с тем чтобы слопать их в ожидании большого пирога:) Хризантему я уже когда-то пекла, но этот рецепт теста мне понравился больше.
Что это за чудесные пирожки получились! Давно не пробовала настолько вкусных, хотя пеку практически каждый день:) Чуть сдобное дрожжевое тесто, очень пышное и мягкое, и потрясающе вкусная начинка из фарша с луком. Это надо пробовать!
Что я Вам и предлагаю сделать. Рекомендую приготовить дрожжевые пирожки с мясом по этому рецепту — тесто на кефире очень удачное, мы уже проверяли это на примере сладких булочек — кефир придаёт дрожжевому тесту особую пышность. Всем домочадцам понравится, особенно мужчинам — они обожают сытную и вкусную выпечку с мясом. Это настоящая «еда для папы», а не лёгкий десертик для женщин и детей:) кстати, есть сайт с названием «Папина еда» — https://papinaeda.ru/. Оригинально, не правда ли?
Первые пирожки были с отварным мясом (свининой), эти — с куриным филе.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
Тесто воздушное, поднимается большой высокой «шапкой». Пирожки получаются невесомыми, «как пух». Подходит для любых пирожков: жареных, печеных, закусочных, сладких. Для десертной выпечки количество сахара нужно удвоить-утроить.
Видео приготовления этого дрожжевого теста для пирожков
Пирожки с капустой
из дрожжевого теста на молоке
Что нам потребуется:
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Количество: на 20-30 пирожков
Время приготовления: 1 час.
Как замесить тесто по этому рецепту
- В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
- Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
- Замешиваем дрожжевое тесто.
- Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
- Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
- Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.
Ингредиенты:
Для теста:
- 15 г прессованных дрожжей;
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 125 мл тёплой воды или молока;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 кг муки.
Для начинки:
- 300 г отварного мяса (свинина, куриное филе);
- 1 большая луковица;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Для смазывания:
- яичный желток;
- 1 чайная ложка молока.
Как испечь:
Мясо для начинки отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Первую воду после закипания я сливаю, набираю новую и отвариваю до мягкости. Для аромата можно добавить морковку и лавровый лист, а на бульоне потом сварить суп.
Отварное мясо (в данном рецепте куриная грудка, а первоначальный вариант был со свининой) перекручиваем на мясорубке. На растительном масле начинаем обжаривать мелко нарезанный лук.
Помешивая, обжариваем до полупрозрачности, минуты 3-4. Затем добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем всё вместе ещё минут 5. Начинка получается очень вкусная, её можно лопать ложкой просто так:) Но не увлекайтесь, чтобы было чем начинять пирожки:)
Для дрожжевого теста крошим в миску дрожжи, растираем с сахаром. Обычно в тесто для несладкой выпечки кладут меньше сахара, 1 столовую ложку. Но мне нравится, когда в выпечке с несладкое начинкой чуть сдобное тесто, это особенно вкусно. Поэтому берём пока что одну ложку (растираем с дрожжами), а потом добавим ещё 1,5 ложки.
Вливаем тёплую воду, перемешиваем.
Просеиваем чуть меньше 1 стакана муки (130 г), ещё раз пермешиваем и ставим в тепло на 15-20 минут.
Когда тесто подойдёт, добавляем остальной сахар, кефир и яйцо комнатной температуры. Просеиваем ещё стакан муки, перемешиваем.
Вместе с третьим стаканом муки добавим соль, а перемешав, вливаем растительное масло.
Тесто пока липкое; оставим его под полотенцем в тепле на 40-60 минут.
Когда поднимется снова, замешиваем мягкое, не липкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку (ещё примерно стакан; так как в 1 стакане 130 г, то 500 г муки это около 4 стаканов).
Вымесив тесто, слегка посыпаем стол мукой и раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм.
Стаканом вырезаем кружки. На центр каждого кружка накладываем начинку.
Защипываем пирожки, как вареники.
И выкладываем швом вниз на противень, застеленный листом промасленного пергамента.
Включаем духовку, а пока она разогревается до 180 С, пирожки как раз расстоятся минут 15.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Выпекаем 25-30 минут, до румяной корочки и сухой шпажки. Если в духовке сильный нижний подогрев, на её дно можно поставить жаропрочную ёмкость с водой, тогда и низ пирожков не подгорит, и верх успеет подрумяниться.
Пиржки восхитительные, попробуйте!