Классический
На выпекание, конечно, уйдет минут 40-50, однако время, потраченное на подготовку и смешивание ингредиентов, займет всего 15 минут. Давайте испечем заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Заливка у нас будет на кефире. Но сначала займемся начинкой.
Возьмите 4 яйца, 200 гр зеленого лука, соль, перец по вкусу. Яички варим вкрутую 12 минут, охлаждаем их, очищаем и натираем на крупной терке (или режем кубиками). Лук перебираем, очищаем от подвявших перышек, промываем под проточной водой, сушим и мелко нарезаем. Соединяем два ингредиента вместе, солим, перчим по вкусу. При желании положите 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы начинка не распадалась.
Теперь приготовим заливное тесто. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 270 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (можно использовать соду);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка.
В глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир (важно, чтобы он был не холодный), активно взбиваем все вилкой или венчиком. Просеиваем в тесто половину муки и разрыхлитель, перемешиваем
Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и доводим до однородности, следим, чтобы не было комочков. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Выставляем температуру духового шкафа 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (дно предварительно советуем застелить пергаментной бумагой). Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по площади, и заливаем оставшейся смесью. Лопаткой заглаживаем края и немного встряхиваем форму влево-вправо, чтобы наше жидкое тесто распределилось ровным слоем.
Выпекаем около 40-50 минут в духовке, в зависимости от режима ее работы. По истечении 40 минут верх пирога можно смазать взбитым с ложкой молока желтком — это придаст блюду аппетитную красивую корочку. Запекаем еще 10 минут и ждем, пока наш пирог остынет.
Совет: Перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его семечками кунжута для красоты.
Что из еды еще было в холодильнике
- яблоки для овсянки;
- сыр фета и помидоры для спагетти;
- помидоры, огурцы и зелень для салата;
- йогурт;
- кефир;
- мед;
- кукуруза для варки;
- сливы;
- виноград;
- яйца;
- сметана;
- рыба;
- курага.
Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
Тирольский пирог с вишней
Тирольский ягодный пирог легко приготовить дома. Для начинки подойдут любые сезонные ягоды. Что с вишней, что с клубникой, что с малиной или абрикосами тирольский пирог получается очень вкусным. Воздушный и легкий десерт идеально дополнит любое чаепитие и станет настоящим украшением стола.
Основа тирольского пирога – простой бисквит, который готовится следующим образом:
- Миксером на высокой скорости взбить яйца с сахаром и солью. По желанию добавить ванилин.
- Всыпать в полученную массу половину подготовленной муки и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Добавить растопленное масло, еще раз перемешать.
- Выложить будущую основу пирога в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму среднего диаметра, поставить в разогретую до 190С духовку на 25-30 минут.
Пока корж выпекается, самое время заняться приготовлением крема. Для тирольского :пирога он всегда делается на молочной основе, поэтому получается таким легким и нежным
- Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до сметанообразного состояния.
- Постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде столовую ложку муки, пока она не станет приятного кремового оттенка. После обжарки мука приобретает нежный ореховый аромат, который придает крему особую изюминку.
- Муку с крахмалом ввести в сладкую яичную массу и перемешать до полного растворения всех комочков.
- В небольшой кастрюльке подогреть, не доводя до кипения, поллитра молока и аккуратно влить его в крем, перемешав до однородности.
- Полученную массу перелить в кастрюльку с оставшейся половиной молока и, продолжая помешивать, чтобы она не пригорела, держать на слабом огне до загустения.
Рецепт тирольского пирога с ягодами допускает эксперименты с начинкой, поэтому ягоды можно брать любые. В данном варианте используем вишню – ее нужно предварительно нужно помыть, обсушить и удалить косточки. Если делать тирольский пирог с клубникой, то каждую ягодку нужно разрезать на пластинки, абрикосы же нужно разделить на половинки и освободить от косточек. Сок от ягод можно использовать для приготовления желе.
Подготовительный этап окончен – можно приступать к сборке пирога. Также как и в случае с магазинным вариантом, тирольский пирог в домашних условиях лучше делать в готовой бумажной форме. Она позволит весьма неустойчивому десерту не разъезжаться в стороны, а крему и желейной заливке застыть, не растекаясь.
Формирование ягодного пирога по-тирольски:
- Остывший бисквитный корж наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался.
- С помощью лопатки промазать его готовым молочным кремом и убрать в холодильник на полчаса.
- За это время приготовить желейную заливку, следуя инструкции на пакетике или разведя 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина в 0,5 стакана воды.
- Вынуть пирог, украсить его ягодами, залить желе.
- Вернуть в холод минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
На следующий день бисквитная основа станет еще мягче, а застывший верхний слой будет легко разрезать ножом. Подавать на стол изумительный домашний тирольский пирог можно с горячим фруктовым чаем или какао.
Как приготовить бисквитный пирог
Сладкое угощение запекают в духовке, хлебопечке или мультиварке.
Пять самых быстрых рецептов бисквитного пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
40 мин | 265 | +68 | |
45 мин | 283 | +88 | |
45 мин | 229 | +74 | |
50 мин | 310 | +30 | |
55 мин | 201 |
Рекомендации:
Тесто для бисквитного пирога готовят из свежих куриных яиц комнатной температуры. Продукт взбивают миксером на высокой скорости не менее 5 мин. После этого к яйцам добавляют сахар небольшими порциями. Ингредиенты перемешивают еще 7-8 мин.
Муку, разрыхлитель, сахарную пудру и какао просеивают несколько раз через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало легким и воздушным.
Сухую смесь вводят в жидкую небольшими порциями. Продукты перемешивают лопаткой снизу вверх и по кругу.
Сливочное масло растапливают на водяной бане или микроволновой печи. После этого его остужают до комнатной температуры и смешивают с 2-3 ст. л. теста
Если пропустить этот шаг, масло осядет на дно миски и его будет трудно перемешать с остальными ингредиентами.
Фруктовую или ягодную начинку осторожно перемешивают с тестом в самом конце.
Пирог пекут в силиконовых или разъемных формах для выпечки. Чтобы выпечка не пригорела, дно посуды смазывают маслом, присыпают мукой или застилают пергаментом.
Угощение пекут в разогретой до 180 °С духовке на среднем уровне
Время приготовления десерта – 35-45 мин. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Для этого центр пирога прокалывают палочкой: если она будет влажной, выпечку возвращают в печь еще на 10 мин.
Чтобы пирог не опал, его остужают в духовке, не открывая дверцу.
Угощение подают к столу с кофе, чаем, молоком или какао.
Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку
Среди кондитерских полуфабрикатов первое место можно смело отдать бисквиту. Он может стать основой для торта, пирожного (например, «картошка»), рулета или просто разрезанный на кусочки и присыпанный сахарной пудрой прекрасно дополнит домашнее чаепитие.
Среди достоинств этого полуфабриката можно назвать то, что бисквитные коржи можно испечь предварительно, обернуть пищевой пленкой и хранить некоторое время в холодильнике. Кстати, чтобы разрезать толстый бисквитный корж на более тонкие для торта, его советуют выдержать в холодильнике не менее суток. Так бисквит будет меньше крошиться и будет более податливым.
Существуют различные рецепты бисквитов. В некоторых для большей пышности и пористости коржей взбивают отдельно белки и желтки, но в этом рецепте все намного проще: не будет мороки, ни с разделением белков и желтков, ни с их отдельным взбиванием и последующим смешиванием. В результате из простого набора ингредиентов получится вкусный и легкий бисквит к чаю или корж для торта.
Выпечка бисквита на скорую руку пошагово:
- Поскольку тесто получится пышным, а после взбивания яйца увеличатся в несколько раз в объеме, то емкость для замешивания нужно выбрать побольше. Сначала в нее нужно вбить яйца и взбивать их не меньше трех минут (в зависимости от мощности миксера);
- Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар) и небольшими порциями ввести к яйцам, продолжая взбивать все миксером. После того, как последние крупинки сахара будут пересыпаны в емкость для замешивания теста, взбивать все еще минуты три;
- Муку и разрыхлитель вместе просеять в яично-сахарной смеси. Вмешивают сухие ингредиенты уже без помощи миксера, а столовой ложкой или силиконовой лопаткой, круговыми движениями по часовой стрелке;
- Выпекают бисквит на застеленном пергаментом противне или в разъемной форме. Оптимальная температура выпечки 180-220 градусов. Время, которое корж проведет в духовке, составит около 15 минут, в зависимости от толщины коржа;
О чем важно позаботиться заранее
1. Решить, где в это время будут находиться дети
Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.
2. Завтрак, обед и ужин
Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.
3. Чистая кухня
Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:
- убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
- освободила раковину от посуды;
- вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
- вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.
4. Подготовительный этап
Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.
5. План действий
Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.
Готовим наливной пирог с зеленым луком и грибами (видео-рецепт)
Разнообразим луковую начинку и добавим в нее помимо яиц грибы
Обратите внимание, что в этом рецепте целых 4 вида лука. Наверняка получится отменная выпечка
Готовьте и делитесь впечатлениями.
Нам понадобится:
- кефир — 350 мл.
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца для теста — 2 шт.
- мука — 200 гр.
- яйца для начинки- 4 шт.
- зеленый лук — 150 гр.
- лук-порей — 100 гр.
- лук шалот
- репчатый лук — 1 шт.
- грибы — 100 гр.
- перец
- сушеный базилик
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Не сомневаюсь, что если вы еще не готовили такие пироги, непременно захотите. Ведь преимуществ у этой выпечки много. Это и быстрое приготовление, доступные и недорогие продукты, и неизменно вкусный результат.
Начинки, конечно же, можно придумывать и другие. Но как только спадает снег и пахнет весной, хочется именно зеленого лучка. Хотя и летом мало кто отказывается от этой полезной, сочной и вкусной зелени.