Пастуший пирог (shepherd’s pie) или вкусная запеканка по-английски

Рецепт Пирог пастуха из баранины и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог пастуха из баранины и моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 198.8 кКал 1684 кКал 11.8% 5.9% 847 г
Белки 10.9 г 76 г 14.3% 7.2% 697 г
Жиры 16 г 56 г 28.6% 14.4% 350 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 0.6% 8423 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.5% 1429 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 1.8% 2789 г
Зола 1.092 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 756.4 мкг 900 мкг 84% 42.3% 119 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 4.326 мг 5 мг 86.5% 43.5% 116 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 2.4% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.174 мг 1.8 мг 9.7% 4.9% 1034 г
Витамин В4, холин 84.13 мг 500 мг 16.8% 8.5% 594 г
Витамин В5, пантотеновая 0.602 мг 5 мг 12% 6% 831 г
Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 5.8% 862 г
Витамин В9, фолаты 7.891 мкг 400 мкг 2% 1% 5069 г
Витамин В12, кобаламин 1.732 мкг 3 мкг 57.7% 29% 173 г
Витамин C, аскорбиновая 5.11 мг 90 мг 5.7% 2.9% 1761 г
Витамин D, кальциферол 0.264 мкг 10 мкг 2.6% 1.3% 3788 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.677 мг 15 мг 4.5% 2.3% 2216 г
Витамин Н, биотин 9.64 мкг 50 мкг 19.3% 9.7% 519 г
Витамин К, филлохинон 10.7 мкг 120 мкг 8.9% 4.5% 1121 г
Витамин РР, НЭ 4.7516 мг 20 мг 23.8% 12% 421 г
Ниацин 2.47 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328.76 мг 2500 мг 13.2% 6.6% 760 г
Кальций, Ca 39.69 мг 1000 мг 4% 2% 2520 г
Кремний, Si 7.362 мг 30 мг 24.5% 12.3% 407 г
Магний, Mg 35.62 мг 400 мг 8.9% 4.5% 1123 г
Натрий, Na 116.92 мг 1300 мг 9% 4.5% 1112 г
Сера, S 117.34 мг 1000 мг 11.7% 5.9% 852 г
Фосфор, Ph 151.4 мг 800 мг 18.9% 9.5% 528 г
Хлор, Cl 89.88 мг 2300 мг 3.9% 2% 2559 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.5 мкг ~
Бор, B 75.8 мкг ~
Ванадий, V 32.19 мкг ~
Железо, Fe 1.965 мг 18 мг 10.9% 5.5% 916 г
Йод, I 6.2 мкг 150 мкг 4.1% 2.1% 2419 г
Кобальт, Co 5.452 мкг 10 мкг 54.5% 27.4% 183 г
Литий, Li 3.709 мкг ~
Марганец, Mn 0.1178 мг 2 мг 5.9% 3% 1698 г
Медь, Cu 176.64 мкг 1000 мкг 17.7% 8.9% 566 г
Молибден, Mo 12.59 мкг 70 мкг 18% 9.1% 556 г
Никель, Ni 8.796 мкг ~
Рубидий, Rb 44.9 мкг ~
Селен, Se 3.895 мкг 55 мкг 7.1% 3.6% 1412 г
Стронций, Sr 20.01 мкг ~
Фтор, F 89.79 мкг 4000 мкг 2.2% 1.1% 4455 г
Хром, Cr 6.65 мкг 50 мкг 13.3% 6.7% 752 г
Цинк, Zn 1.8579 мг 12 мг 15.5% 7.8% 646 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.082 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.833 г ~
Сахароза 0.983 г ~
Фруктоза 0.339 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.087 г ~
Аргинин* 0.665 г ~
Валин 0.568 г ~
Гистидин* 0.315 г ~
Изолейцин 0.505 г ~
Лейцин 0.775 г ~
Лизин 0.817 г ~
Метионин 0.257 г ~
Метионин + Цистеин 0.411 г ~
Треонин 0.472 г ~
Триптофан 0.139 г ~
Фенилаланин 0.432 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.789 г ~
Заменимые аминокислоты 0.165 г ~
Аланин 0.673 г ~
Аспарагиновая кислота 0.998 г ~
Гидроксипролин 0.167 г ~
Глицин 0.546 г ~
Глутаминовая кислота 1.663 г ~
Пролин 0.472 г ~
Серин 0.497 г ~
Тирозин 0.357 г ~
Цистеин 0.158 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 107.35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.305 г ~
15:0 Пентадекановая 0.057 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.318 г ~
17:0 Маргариновая 0.126 г ~
18:0 Стеариновая 2.004 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.397 г min 16.8 г 26.2% 13.2%
14:1 Миристолеиновая 0.056 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.256 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.873 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.424 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 1.9%
18:2 Линолевая 0.327 г ~
18:3 Линоленовая 0.086 г ~
20:4 Арахидоновая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.3%

Энергетическая ценность Пирог пастуха из баранины и моркови составляет 198,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

2 варианта приготовления ревани с фото

Для того, чтобы вы могли попробовать столь интересный турецкий десерт мы предлагаем вам 2 варианта, которые можно приготовить в домашних условиях. Каждый из них уникален по своему.

Традиционный рецепт турецкой сладости

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

  • манка0.5стакана
  • мука1стакан
  • яйца2шт.
  • масло растительное0.5стакана
  • сахар0.5стакана
  • кисломолочный продукт (йогурт, сметана, ряженка или кефир)200мл.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль10гр.
  • ванильный сахар10гр.
  • сахар1стакан
  • вода1стакан
  • сок лимона1ст. л.
  • белый шоколад1плитка
  • сливочное масло80гр.
  • сливки (20-35 % жирности)0.25стакана
  • ванильный сахарпо вкусу
  • кокосовая стружка или тертый орехдля посыпки

Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Манная крупа смешивается с йогуртом

Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки

Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180.
Смешать все приготовленное:
манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
белки;
желтки;
сухую смесь с мукой.

Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Теперь, давайте разберемся в правилах приготовления глазури:

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.

Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.

  • мука200гр.
  • манка100гр.
  • сахар0.5стакана
  • яйца5шт.
  • разрыхлитель или сода1ч. л.
  • сахар1стакан
  • вода0.5стакана
  • лимонная кислота1гр.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Получится тоже очень вкусно – прекрасное дополнение к кофе или чаю. Восточный колорит обеспечен!

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Видео покажет, как приготовить ревани в домашних условиях:

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Соль
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Пирог пастуха (Shepherd’s pie)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Ключевые слова сыр , картофель , молоко , кукуруза , чеддер , тимьян , фарш говяжий , второе блюдо , горошек зеленый , бульон мясной , соус вустерский ,.

Да Нет. Подписывайтесь на нас. Я этот торт обожаю!!!! Весьма оригинальный и доступный в приготовлении!

Похожие рецепты

На 6 порций: 1. Знаменитая английская запеканка с картофелем и фаршем — идеальное осенне-зимнее блюдо, приносящее в дом тепло и уют. Нагреть духовку до гр. Отварить картофель до мягкости, примерно 20 минут. Тем временем, нагреть большую сковороду и обжарить фарш, помешивая деревянной ложкой, до коричневого цвета.

Пирог пастуха

Подготовка 30 minutes

Приготовление 30 minutes

Пассивное время 10 minutes

Всего 1 hour

Порции 6

Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 2
    ст.л. оливкового масла
    или другого растительного
  • 1
    большая луковица
    мелко порезать
  • 2
    зубчика чеснока
    мелко порубить
  • 2
    крупных моркови
    мелко порезать
  • 1
    чашка зеленого горошка
    у меня мороженный, размораживать не надо
  • 750
    г бараньего фарша
    можно заменить на говяжий
  • 2
    ст.л. муки
  • 1
    ст.л. томатной пасты
  • 1
    ст.л. ворчестерского соуса
  • 1
    ч.л. свежего тимьяна
    или ½ ч.л. сушеного
  • ¾ — 1
    чашка бульона
    куриного, овощного или «быстрого», я готовлю с «быстрым»
  • картофельное пюре
    примерно 6 чашек
  • соль
  • черный молотый перец
  • 25-30
    г сливочного масла

Для картофельного пюре:

  • 1
    кг картофеля
    лучше сорта для пюре с повышенным содержанием крахмала, почистить, крупно порезать
  • ½
    чашки сливок
    или молока
  • ¼ — ½
    чашки бульона
    куриного, овощного или «быстрого», у меня «быстрый» бульон
  • 50-75
    г сливочного масла
  • 1-2
    зубчика чеснока
    пропустить через пресс
  • 1
    яйцо
    слегка взбить
  • соль
  • черный молотый перец

Для «быстрого бульона»:

  • ½
    ч.л. молотого кориандра
  • ½
    ч.л. молотого фенхеля
  • ½
    ч.л. молотых семя сельдерея
  • 1 ½ — 2
    чашки кипятка
  • ИЛИ
  • 1
    ст.л. приправы 21 Салют
    рецепт есть на сайте
  • 1 ½ — 2
    чашки кипятка

Инструкции

Для картофельного пюре:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде (примерно 20 минут), размять его и смешать с остальными ингредиентами для пюре. Яйцо добавлять в последнюю очередь, когда пюре уже немного остынет.

Для мясной начинки:

  1. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его 4-5 минут. Не поджаривать.
  2. Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.
  3. Добавить морковь и готовить на среднем-чуть ниже среднего огне примерно 5 минут. 

  4. Добавить фарш и готовить его, разбивая лопаточкой, примерно 5 минут до готовности.

  5. Добавить муку, хорошо размешать и готовить примерно 1 минуту.
  6. Добавить соль, перец, тимьян, томатную пасту, ворчестерский соус, размешать.
  7. Добавить бульон, размешать и готовить до загустения соуса (соус должен быть очень густой), примерно 5-7 минут.
  8. Добавить зеленый горошек и готовить примерно 2-3 минуты.

Для пастушьего пирога:

  1. Нагреть духовку до 200 С (400 F).
  2. В жаростойкую форму размером примерно 25х25 см выложить мясную начинку. 

  3. На нее уложить картофельное пюре. Нанести рисунок (вилкой или ложкой) и положить на пюре мелкие кусочки сливочного масла. (На этой стадии пирог можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 40-60 минут до запекания вынуть из холодильника, чтобы запеканка приняла комнатную температуру).

  4. Запекать примерно 20-30 минут до золотистого цвета. (Если пирог из холодильника, запекать при температуре 190 С (375 F) 30-35 минут).
  5. Вынуть из духовки и дать постоять примерно 10 минут.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

При необходимости бульон можно заменить на сливки или молоко, но мне нравится добавление бульона в картофель в этом рецепте.

Пирог можно приготовить и с куриным фаршем и с фаршем индейки. Просто добавьте немного специй (молотые кориандр, фенхель, паприку или приправы Монреальскую, для свинины, 21 Салют, Стейк хаус и проч. Рецепты есть на сайте)

C бараньим фаршем

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг бараньего фарша
  • 1 большая луковица
  • банка консервированного горошка или кукурузы
  • 3 крупных картофеля
  • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • немного молока для пюре
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на  среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

История происхождения рецепта и названия

Считается, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века местные крестьянки для переупаковки остатков воскресного жаркого таким образом, чтобы мужья-пастухи и дети не воротили носы. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками баранины, покрытой толстым слоем картофельного пюре.

Вокруг этого удивительно простого и сытного блюда до сих пор не утихают споры о том, где же именно придумали рецепт: в Ирландии, Англии или Шотландии.

Откуда же взялся Shepherd’s pie? И кому лавры? В конце XV века Англия взяла под свой контроль Ирландию и сделала ее частью Соединенного Королевства. В результате протестантизм стал новой официальной религией, несмотря на то, что Ирландия в большинстве своем была католической. Благодаря покровительству правительства новообращенные протестанты стали крестьянами — землевладельцами. В большинстве своем это были малообеспеченные люди, живущие в маленьких домиках, называемых коттеджами. Отсюда — «коттеджный пирог».

Картофель был завезен в Ирландию в 1589 году сэром Уолтером Рэли. Со временем продукт получил признание среди ирландской бедноты (в том числе пастухов) как съедобный и доступный каждому продукт.

Что касается мяса, британцы любили его всегда, что сказалось и на пристрастиях жителей Ирландской Республики — там начался внезапный рост производства говядины. Тем не менее в крестьянской версии пастуший пирог содержал именно баранину, так как раньше она была дешевле.

И вот домашний, пастуший или коттеджный пирог как способ переупаковки остатков вчерашнего ужина взошел на пьедестал и полюбился в Ирландии и Англии. Вот и причина, почему обе этих страны претендуют на лавры создателя блюда. Поэтому не будет ошибкой называть пастуший пирог ирландским или английским. История стерпит.

Ирландский рецепт

Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.

Продуктовый набор:

  • 900 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 75 г чеддера или другого сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца по вкусу;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка.

Для начинки мясной:

  • 680 г мякоти ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • 5 г соли;
  • 1 г перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 240 мл говяжьего бульона.


Ирландский рецепт

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
  2. Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
  6. Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
  7. Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
  8. Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
  9. В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
  10. Выложите лук и жарьте 5 минут.
  11. Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  12. Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  13. Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
  14. Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
  15. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
  16. Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
  17. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
  18. Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
  19. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
  20. Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
  21. Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
  22. Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
  23. По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Происхождение названия

Термин « коттеджный пирог» использовался к 1791 году.

Термин пастуший пирог не появлялся до 1854 года и первоначально использовался как синоним домашнего пирога, независимо от того, было ли мясо говядиной или бараниной . Однако в Великобритании, начиная с 21 века, термин пастуший пирог используется чаще, когда речь идет о баранине .

Французское имя hachis Parmentier зарегистрировано на французском языке в 1900 году и на английском языке в 1898 году, и обычно определяется как синоним или эквивалент пастушьего пирога. А hachis что — нибудь мелко нарезанный; английское слово « hash » заимствовано из него. «Парментье» — это Антуан-Огюстен Парментье , в честь которого были названы многие блюда из картофеля, поскольку он сыграл важную роль в популяризации картофеля во Франции в 18 веке.

Варианты и похожие блюда

Порция пастушьего пирога с горошком ; общий аккомпанемент

Иногда бывает и нижний слой картофеля, и верхний.

Другие пироги с картофелем включают:

  • Картофельный пирог — это пирог из красного мяса, покрытый пюре; разница в том, что в картофельный пирог не входят другие овощи.
  • Современный камберлендский пирог — это версия с говядиной или бараниной и слоем панировочных сухарей и сыра сверху. В средневековые времена , и современной Камбрии , то тесто корочка была начинка мяса с фруктами и специями.
  • В Канаде , паштет Chinois (французский) или пастуший пирог (английский) производится в кастрюле с говяжьим фаршем на нижнем слое, консервы (сливки) кукуруза в середине, и картофельное пюре на вершине.
  • Пирог пастушки или пирог без пастыря — это вегетарианская версия, приготовленная без мяса, или веганская версия, приготовленная без мяса и молочных продуктов.
  • В Нидерландах очень похожее блюдо, называемое философским рагу ( голландский : filosoof ), часто добавляет такие ингредиенты, как бобы , яблоки , чернослив или яблочный соус .
  • В Бразилии название escondidinho «скрытый» описывает способ, которым вяленое мясо скрывается под слоем пюре из маниока . В состав блюда часто входят сыр и курица ; вместо говядины иногда используют треску .
  • А День святого Стефана пирог сделан с индейкой и ветчиной .
  • Рыбный пирог — еще одна часть английской кухни , приготовленный из рыбы и морепродуктов в соусе бешамель, покрытый картофельным пюре.
  • На ирландском языке это блюдо известно как pióg an aoire .
  • Подобные блюда — аргентинский пастель де папа «картофельный пирог» и уругвайский пастель де карне «мясной пирог».
  • В Индонезии , пастель tutup «закрытого пирога», как правило, с курицей и несколько овощей , таких как морковь, зеленый горошек и вареные яйца, все увенчанный пюре.
  • В Португалии , empadão включает мясо , что, как правило , тушеные в томатном соусе на основе слоистое и несколько раз между картофельным пюре. Иногда вместо мяса используют птицу или рыбу.

Классический пастуший пирог

Британские пастухи, выпасая овец в горах, вполне могли позволить себе приготовить не только кусок мяса, но и блюдо более сложное. Для этого достаточно был иметь остатки мяса, картофель, сыр и пряности.

Современный мир хочет более изысканного блюда, но за основу классический вариант приготовления. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецептура теперешнего пастушьего пирога несколько изменился. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • фарш из баранины и картофель по 300 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г, яйцо куриное –1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г, сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пряные травы (тимьян, базилик, чабер) – 1–2 г;
  • соль – 3–4 г, черный перец – 2 г.

Технология приготовления такова:

  1. Очищенный картофель отваривают в воде с малой долей соли. Слегка охлаждают и разминают до состояния пюре. Добавляют натертый сыр и яйцо.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками. На растительном масле их обжаривают до румяной корочки. Добавляют фарш и тоже обжаривают.
  3. Добавляют к мясу с овощами томатный соус, пряности и тушат 10–12 минут. Форму для запекания смазывают жиром. На дно выкладывают мясо с соусом, а наверх картофельное пюре.
  4. Выравниваем поверхность и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания 160 ᵒC, время 12–15 минут. За 3–4 минуты до окончания поверхность смазываем сметаной. Это сделает корочку золотистой.

Способ выкладывания картофеля на поверхность отличается у ирландского пастушьего блюда. Там его делают нарядным. Пюре помещают в кондитерский конверт с насадкой и уже с его помощью делают фигурную выкладку.

Если немного отступить от классики, то бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным. Если используют куриный фарш, то в этом случае лучше применить не томатный соус, а сметанный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: