Песочный пирог с грушами в творожной заливке

Как испечь вкусный творожный пирог с грушами

  1. Приготовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку, затем добавляем в нее соль, немного сахарного песка и нарубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Перетираем все вилкой до состояния крошки.
  2. Отдельно взбиваем одно крупное яйцо и добавляем его в муку с маслом. Быстрыми движениями замешиваем довольно крутое тесто. Если тесто рассыпается, в него можно добавить немного холодной воды. Получившуюся смесь собираем в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  3. После того как тесто охладится, раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Затем выкладываем тесто в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму для выпечки и слегка накалываем вилкой, чтобы во время выпекания оно не пузырилось. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 8-12 минут до легкого румянца. После этого корзинку остужаем (из формы не вынимаем).
  4. Для приготовления начинки из творога сначала отделим яичные белки от желтков. После этого белки убираем в сторонку, а желтки смешиваем с творогом, крахмалом и корицей. Все взбиваем погружным блендером, чтобы размять творожные крупинки.
  5. Добавляем в начинку сметану и еще раз взбиваем, на этот раз венчиком.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с сахарной пудрой до получения белой устойчивой пены.
  7. Аккуратными движениями смешиваем взбитые белки с творогом.
  8. Груши моем, обсушиваем и неочищенными разрезаем на две половинки. В каждой части вырезаем сердцевину и жесткое место у плодоножки. Затем подготовленную грушу нарезаем тонкими ломтиками по 5-7 мм толщиной.
  9. В остывшую песочную корзинку выкладываем воздушную творожную начинку, а поверх нее — ломтики груши кожицей вверх. Верх пирога слегка присыпаем небольшим количеством корицы и сахарной пудры.
  10. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Если под конец выпекания вверх пирога сильно зарумянится, в то время как творожная начинка еще не пропеклась, стоит убавить температуру и выпекать пирог подольше.

Перед подачей десерт следует немного остудить, поскольку груши в нем долго остаются обжигающе горячими.

Нюансы приготовления, проверенные опытом

Состав выпечки во многом зависит от вида творога. При использовании творожной массы стоит немного увеличить количество крахмала и убрать из рецепта сметану. Я в своем рецепте использовала довольно сухой творог, поэтому, чтобы сделать начинку нежнее, добавила в нее сметану.

Изюминкой пирога являются сочные и ароматные грушевые дольки. Чтобы в процессе выпечки они не размякли и не пустили много сока, лучше если груша будет немного недозрелой, с твердой хрустящей мякотью. Не стоит фиксировать в рецепте грушу как основной вид фруктовой начинки. Опыт подсказывает, что яблоко также будет неплохо сочетаться с творогом. Как, впрочем, и кружочки банана. Главное, чтоб плоды не были слишком сочными и мягкими.

А пока наслаждаемся грушевыми ароматами пирога под чай и непогоду за окном. Правда же вкусно?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Творожно-грушевый пирог из песочного теста

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 2,5 ст. (500 г);
  • масло сливочное — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • груши мягкие — 5-6 шт.;
  • варенье — 10-12 ч. л.;
  • творог нежирный — 200 г;
  • сметана густая — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с верхом;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 60 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: европейская

1. Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску.

2. Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.

3. Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.

4. Добавил сахар.

Сметану.

Соль и яйцо.

5. Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.

6. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).

7. Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.

8. Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).

9. Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.

10. Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.

11. Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.

12. Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.

13. Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.

14. Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.

15. Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану.

Яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».

16. Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.

17. Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.

18. Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.

19. Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.

20. Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.

Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.

21. После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.

После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хочется, а тут жди…).

И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).

Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.

Всего хорошего и до новых встреч!

Способ приготовления

  • Взбейте миксером размягчённое сливочное масло в течение 5 минут.

  • Продолжая перемешивать миксером, частями всыпьте сахар и добавьте ванилин.

  • По очереди введите яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.

  • Положите в массу протёртый через сито творог. Хорошенько перемешайте миксером.

  • В два–три захода всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем. Перемешивайте тесто лопаткой или ложкой. Оно должно получиться очень густым.

  • Застелите форму пергаментом и выложите туда тесто. Груши нарежьте на дольки, удалив сердцевины. Разложите их сверху, слегка вдавливая.

  • Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 50 минут. После остывания посыпьте его сахарной пудрой.

    Чтобы проверить готовность, проткните выпечку зубочисткой: она должна выходить из неё сухой.

Десерты и выпечка Русская кухня

5.0 5

Слоеный пирог с грушей

Готовить такие пироги проще, если под рукой есть готовое слоеное тесто.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 3 груши, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина.

Приготовление. Тесто немного раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень, сформировав невысокие бортики по краям. Груши нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте их  корицей и мускатным орехом и выложите на тесто. В миске смешайте растопленное масло с ванилином и полейте смесью груши. Запекайте пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: