Как испечь вкусный творожный пирог с грушами
- Приготовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку, затем добавляем в нее соль, немного сахарного песка и нарубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Перетираем все вилкой до состояния крошки.
- Отдельно взбиваем одно крупное яйцо и добавляем его в муку с маслом. Быстрыми движениями замешиваем довольно крутое тесто. Если тесто рассыпается, в него можно добавить немного холодной воды. Получившуюся смесь собираем в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- После того как тесто охладится, раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Затем выкладываем тесто в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму для выпечки и слегка накалываем вилкой, чтобы во время выпекания оно не пузырилось. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 8-12 минут до легкого румянца. После этого корзинку остужаем (из формы не вынимаем).
- Для приготовления начинки из творога сначала отделим яичные белки от желтков. После этого белки убираем в сторонку, а желтки смешиваем с творогом, крахмалом и корицей. Все взбиваем погружным блендером, чтобы размять творожные крупинки.
- Добавляем в начинку сметану и еще раз взбиваем, на этот раз венчиком.
- В отдельной посуде взбиваем белки с сахарной пудрой до получения белой устойчивой пены.
- Аккуратными движениями смешиваем взбитые белки с творогом.
- Груши моем, обсушиваем и неочищенными разрезаем на две половинки. В каждой части вырезаем сердцевину и жесткое место у плодоножки. Затем подготовленную грушу нарезаем тонкими ломтиками по 5-7 мм толщиной.
- В остывшую песочную корзинку выкладываем воздушную творожную начинку, а поверх нее — ломтики груши кожицей вверх. Верх пирога слегка присыпаем небольшим количеством корицы и сахарной пудры.
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Если под конец выпекания вверх пирога сильно зарумянится, в то время как творожная начинка еще не пропеклась, стоит убавить температуру и выпекать пирог подольше.
Перед подачей десерт следует немного остудить, поскольку груши в нем долго остаются обжигающе горячими.
Нюансы приготовления, проверенные опытом
Состав выпечки во многом зависит от вида творога. При использовании творожной массы стоит немного увеличить количество крахмала и убрать из рецепта сметану. Я в своем рецепте использовала довольно сухой творог, поэтому, чтобы сделать начинку нежнее, добавила в нее сметану.
Изюминкой пирога являются сочные и ароматные грушевые дольки. Чтобы в процессе выпечки они не размякли и не пустили много сока, лучше если груша будет немного недозрелой, с твердой хрустящей мякотью. Не стоит фиксировать в рецепте грушу как основной вид фруктовой начинки. Опыт подсказывает, что яблоко также будет неплохо сочетаться с творогом. Как, впрочем, и кружочки банана. Главное, чтоб плоды не были слишком сочными и мягкими.
А пока наслаждаемся грушевыми ароматами пирога под чай и непогоду за окном. Правда же вкусно?
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Творожно-грушевый пирог из песочного теста
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 2,5 ст. (500 г);
- масло сливочное — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- груши мягкие — 5-6 шт.;
- варенье — 10-12 ч. л.;
- творог нежирный — 200 г;
- сметана густая — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л. с верхом;
- соль — 1 щепотка;
- корица — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 60 минут
Порций: 8 шт.
Кухня: европейская
1. Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску.
2. Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.
3. Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.
4. Добавил сахар.
Сметану.
Соль и яйцо.
5. Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.
6. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).
7. Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.
8. Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).
9. Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.
10. Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.
11. Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.
12. Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.
13. Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.
14. Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.
15. Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану.
Яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».
16. Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.
17. Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.
18. Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.
19. Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.
20. Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.
Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.
21. После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.
После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хочется, а тут жди…).
И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).
Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.
Всего хорошего и до новых встреч!
Способ приготовления
-
Взбейте миксером размягчённое сливочное масло в течение 5 минут.
-
Продолжая перемешивать миксером, частями всыпьте сахар и добавьте ванилин.
-
По очереди введите яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
-
Положите в массу протёртый через сито творог. Хорошенько перемешайте миксером.
-
В два–три захода всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем. Перемешивайте тесто лопаткой или ложкой. Оно должно получиться очень густым.
-
Застелите форму пергаментом и выложите туда тесто. Груши нарежьте на дольки, удалив сердцевины. Разложите их сверху, слегка вдавливая.
-
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 50 минут. После остывания посыпьте его сахарной пудрой.
Чтобы проверить готовность, проткните выпечку зубочисткой: она должна выходить из неё сухой.
Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 5
Слоеный пирог с грушей
Готовить такие пироги проще, если под рукой есть готовое слоеное тесто.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 3 груши, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина.
Приготовление. Тесто немного раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень, сформировав невысокие бортики по краям. Груши нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте их корицей и мускатным орехом и выложите на тесто. В миске смешайте растопленное масло с ванилином и полейте смесью груши. Запекайте пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.