Воздушное, мягкое

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

Список продуктов:

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2-3 стакана.

Количество: 15-20 пирожков

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
  2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
  4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.

Количество: около 20 пирожков.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление по шагам

  1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
  2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
  3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
  4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
  5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Тесто на сухих дрожжах готовится быстро и просто. А запечённые в духовке пирожки получаются румяными, воздушными и очень вкусными.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 1. 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко разогреваем на огне до 40-45оС. Главное не перегреть. Насыпаем к нему сахар и размешиваем до полного растворения. Теперь высыпаем дрожжи и ещё раз перемешиваем.
  2. В отдельную ёмкость через сито просеиваем муку. Для начала берём 3 стакана. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем ещё немного муки. В центре делаем углубление и выливаем туда тёплое молоко с сахаром и дрожжами.
  3. Не перемешивая, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем опару на 15 минут.
  4. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью до однородности.
  5. Выливаем его к опаре с мукой и добавляем растительное масло.
  6. С помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки размешиваем тесто от центра к краям. Если тесто выходит жидким, то постепенно добавляем ещё муки, пока не получим необходимую консистенцию.
  7. Как только тесто приобретёт плотную консистенцию, достаём его из миски и кладём на присыпанную мукой ровную поверхность. Замешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем и даём постоять несколько минут. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков с любой начинкой. Их можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока

На такое количество молока вы получите много вкусных и воздушных пирожков. В такое тесто можно добавлять как солёные, так и сладкие начинки. Во втором случае лучше добавить сахар в начинку, а не в тесто.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2400 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко разогреваем в сотейнике на небольшом огне. Температуру проверяем термометром. Она не должна быть выше 38оС. Переливаем молоко в отдельную ёмкость, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  2. К молоку добавляем половину от общего объёма муки и тщательно перемешиваем. Накрываем опару плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. За это время масса должна увеличится в 2 раза.
  3. Теперь добавляем туда же соль, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Насыпаем остальное количество муки и начинаем замешивать тесто. Легче это сделать на присыпанной мукой поверхности. Вымешиваем пока оно не перестанет прилипать к рукам, но будет эластичным и нежным.
  5. Помещаем тесто обратно в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 2 часа.
  6. Можно приступать к формированию пирожков. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и катаем из каждого шарик. Выкладываем их на гладкую поверхность на расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут. Далее добавляем начинку и даём пирожкам постоять ещё 20 минут. Теперь их можно выпекать. Приятного аппетита!

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.

Состав:

  • вода – 500 мл (можно заменить молоком или нежирными сливками);
  • крупные (отборные) куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – порядка 250 г (по желанию можно снизить количество);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • постное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 12-13 г;
  • мука – ориентировочно 1,5 кг.

Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:

Отлить от общего количества половину воды (молока), немного подогреть, растворить дрожжи.

Во вторую половину жидкости положить порезанный на кусочки маргарин и подогревать, пока он не растает. Туда же вылить растительное масло и взбитые при помощи вилки яйца.

Перемешать, добавить дрожжевую массу, постепенно засыпать муку. Даже если вы уверены в качестве муки, перед добавлением ее очень желательно просеять

Во-первых, это дополнительно насытит ее кислородом, а во-вторых, нередко на производстве в пачку попадет мелкий мусор, в выпечке он ни к чему, согласитесь.

Когда будет добавлено примерно 80% от нормы муки, остальное количество нужно будет подсыпать осторожно, оценивая консистенцию теста. Масса должна выйти маслянистой и нелипкой

Продолжать ее мять и вымешивать не менее 15 минут.

Затем оставить в накрытой миске для подъема на 2-2,5 часа. За это время нужно 1-2 раза обмять тесто. Готовность можно определить нажатием пальца: углубление должно медленно выровняться.

Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).

Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста для пирожков

Для приготовления такого теста понадобится мука, яйца, сливочное масло, тёплое молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Лучше всего из него выходит сладкая выпечка. Она выходит ароматной, пышной и воздушной.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску насыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем. Далее добавляем 1 чайную ложку муки. Молоко разогреваем в микроволновой печи или на плите и добавляем его к муке с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Спустя это время должна образоваться шапочка с пузырьками. Отставляем готовую опару в сторону.
  3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры и добавляем растопленное тёплое сливочное и растительное масло.
  4. Муку просеиваем через сито. Берём ¾ от общего количества и смешиваем с солью, яйцами и опарой.
  5. При необходимости добавляем остальное количество муки и вымешиваем тесто. Оно должно получится нежным и слегка липнуть к рукам. Главное – не добавить слишком много муки.
  6. Теперь перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на полтора часа, пока оно не поднимется. Далее можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!

Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов

Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
  2. Вливаем к продуктам теплое молоко.
  3. Следом добавляем одну столовую ложку муки.
  4. Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
  5. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  6. Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
  7. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
  8. Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
  9. Посыпаем продукты ванилином для аромата.
  10. Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
  11. Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
  12. Снова взбиваем содержимое до однородности.
  13. Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
  14. Вливаем опару к просеянной муке.
  15. Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
  16. Начинаем размешивать содержимое.
  17. Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
  18. Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
  19. Ставим продукт в теплое место на один час.
  20. Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!

Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде

Для приготовления этого теста нужны очень простые ингредиенты, но из них выйдут пышные и мягкие пирожки, в которые можно добавить любую начинку на ваш вкус.

Время готовки: 3 ч. 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Молоко коровье 1 ст.
  • Свежие дрожжи 25 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Шаги

4 час. 40 мин.Печать

  • Муку просеиваем через сито в большую миску. Это делается, чтобы она обогатилась кислородом, и наши пирожки получились пышными и воздушными.

1

Приступаем к замешиванию опары. Подогреваем молоко. Главное его не перегреть, тогда дрожжи не дадут своего эффекта. К молоку добавляем сахар и дрожжи. Далее добавляем около 200 гр. просеянной муки и тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару полотенцем и ставим недалеко от плиты. Оставляем её на час, пока она не поднимется в 2 раза.

2

Перемещаем опару в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль, подсолнечное масло и разбиваем 1 яйцо.

3

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя к нему просеянную муку.

4

Тщательно обминаем и вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к ёмкости.

5

Теперь делаем из теста шар и накрываем ёмкость сверху полотенцем. Оставляем на 2 часа, чтобы оно поднялось.

6

Спустя 2 часа должно получится пышное и высокое тесто.

7

Можно приступать к приготовлению пирожков. Делим тесто на части и добавляем любую начинку.

8

Обжариваем пирожки на растительном масле до золотисто-румяного цвета. Приятного аппетита!

9

Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке

Тесто в хлебопечке готовится очень просто. Всё что нужно – это засыпать все ингредиенты в правильном порядке, а машина сделает всё остальное за вас. Из молока, муки, растительного масла, яйца, сухих дрожжей, сахара и соли получается воздушное и очень вкусное тесто.

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 5-6 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко разогреваем в сотейнике до 35-40оС. Главное его не перегреть, оно не должно быть горячим. Далее заливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки и насыпаем сахар.
  2. Теперь насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки.
  3. Далее добавляем и разбиваем в чашу яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.
  4. Затем наливаем три столовые ложки растительного масла.
  5. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и наши пирожки вышли более воздушными. Просеянную муку всыпаем в чашу хлебопечки.
  6. Ставим ёмкость с добавленными в неё ингредиентами в хлебопечку.
  7. Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Название меняется в зависимости от производителя. На приготовление теста уйдёт полтора часа. Часть – на замес, и часть – на подъём теста.
  8. Если в процессе тесто будет прилипать к стенкам чаши, то следует добавить 1-2 столовых ложек муки. Когда из него сформируется шарик, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и ждём окончания приготовления теста.
  9. Когда оно будет готово, достаём чашу с тестом из хлебопечки. Оно должно было увеличиться примерно в 2 раза. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?

Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 750 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.
  2. Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
  3. После готовности опары вливаем к ней растительное масло.
  4. Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.
  5. Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

  • молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
  • несоленое сливочное масло – 70 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
  • мука – 500-550 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.

Как будем делать:

  1. В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Распустить сливочное масло, слегка остудить.
  3. Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
  5. Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах

На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 900 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 24 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
  2. Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
  3. Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
  4. Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
  5. После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!

Простой и вкусный рецепт приготовления теста на кислом молоке

В этом рецепте используется кислое молоко, которое прекрасно подходит к тесту для пирожков. Также для приготовления используются сухие дрожжи, сахар, соль, мука и яйцо.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3.5 ст.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кислое молоко подогреваем до такой температуры, чтобы оно не свернулось. Это составляет примерно 37оС. Выливаем его в отдельную ёмкость и высыпаем туда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять 10 минут.
  2. За это время дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.
  3. В глубокую ёмкость через сито просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.
  4. Далее разбиваем яйцо и вливаем дрожжи с молоком. Начинаем замешивать тесто с помощью вилки.
  5. Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой гладкую поверхность и замешиваем тесто руками. Перекладываем обратно в миску, накрываем полотенцем, или пищевой плёнкой и даём постоять в тёплом месте как минимум час.
  6. За это время тесто должно было хорошо подняться. Обминаем тесто руками и приступаем к формированию пирожков. Можно использовать любую начинку и затем запечь или обжарить изделия. Приятного аппетита!

Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?

Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 850 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
  2. В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
  3. Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  4. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
  5. Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
  6. Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
  7. Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!

Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях

Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 650 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.
  2. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.
  3. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  4. Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.
  5. Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.
  6. Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

  • дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
  • молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
  • мука (сорт высший) – около 5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
  • масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.

Разбираемся, как сделать:

  1. Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
  2. В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
  3. Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
  4. Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
  5. Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
  6. Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
  7. Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
  8. После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
  9. Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек

Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 650 гр.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Молоко коровье 120 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сухие дрожжи 15 гр.

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Сухие дрожжи размешиваем с одной столовой ложкой сахара.

1

Заливаем сухие ингредиенты половиной теплого молока. Размешиваем и оставляем на 10 минут.

2

В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо, оставшийся сахар, молоко и растопленное сливочное масло.

3

Через мелкое сито просеиваем муку с солью. Соединяем сухой ингредиент с опарой и яично-молочной смесью.

4

Вымешиваем тесто лопаткой до полной однородности и ставим в теплое место на один час. Накрываем продукт полотенцем и ждем его полной готовности.

5

Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире

Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.
  2. Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.
  3. Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.
  4. Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.
  5. Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.
  6. Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.
  7. В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Тесто воздушное, поднимается большой высокой «шапкой». Пирожки получаются невесомыми, «как пух». Подходит для любых пирожков: жареных, печеных, закусочных, сладких. Для десертной выпечки количество сахара нужно удвоить-утроить.
Видео приготовления этого дрожжевого теста для пирожков

Пирожки с капустой
из дрожжевого теста на молоке

Что нам потребуется:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Количество: на 20-30 пирожков

Время приготовления: 1 час.

Как замесить тесто по этому рецепту

  1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
  3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
  4. Замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
  6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
  7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

Пышное и воздушное тесто на молоке для пирожков как пух

Для приготовления этого теста используются молоко, сахар, растительное масло, соль, мука и сухие дрожжи. На выходе получается очень нежное тесто, из которого выйдут прекрасные пирожки и не только.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 3-3.5 ст.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко наливаем в сотейник и греем на среднем огне до 36-37оС. Затем переливаем его в подходящую глубокую ёмкость.
  2. Добавляем к молоку столовую ложку муки, сахар и всыпаем сухие дрожжи.
  3. Всё перемешиваем до однородности и ставим в тёплое место примерно на 15 минут. На поверхности должны будут образоваться пузырьки.
  4. Теперь добавляем соль и растительное масло.
  5. Всё хорошо перемешиваем.
  6. Муку просеиваем через сито и по чуть-чуть начинаем добавлять к молоку с дрожжами. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, пока не получится однородная масса.
  7. Затем перекладываем тесто на ровную, присыпанную мукой, поверхность и продолжаем замешивать тесто руками.
  8. Готовое тесто кладём в отдельную ёмкость и накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем его на час в тёплом месте.
  9. Спустя 1 час тесто должно хорошо подняться. Теперь можно начинать делать пирожки с любой начинкой или другие дрожжевые изделия. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: