Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.
Список продуктов:
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2-3 стакана.
Количество: 15-20 пирожков
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Рецепт приготовления с фото пошагово
- Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
- Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
- Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.
Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.
Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.
Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.
Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.
От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи быстродействующие – 8 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 450 г.
Количество: около 20 пирожков.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление по шагам
- В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
- 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
- Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
- Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
- За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.
Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке
Тесто на сухих дрожжах готовится быстро и просто. А запечённые в духовке пирожки получаются румяными, воздушными и очень вкусными.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем на огне до 40-45оС. Главное не перегреть. Насыпаем к нему сахар и размешиваем до полного растворения. Теперь высыпаем дрожжи и ещё раз перемешиваем.
- В отдельную ёмкость через сито просеиваем муку. Для начала берём 3 стакана. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем ещё немного муки. В центре делаем углубление и выливаем туда тёплое молоко с сахаром и дрожжами.
- Не перемешивая, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем опару на 15 минут.
- В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью до однородности.
- Выливаем его к опаре с мукой и добавляем растительное масло.
- С помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки размешиваем тесто от центра к краям. Если тесто выходит жидким, то постепенно добавляем ещё муки, пока не получим необходимую консистенцию.
- Как только тесто приобретёт плотную консистенцию, достаём его из миски и кладём на присыпанную мукой ровную поверхность. Замешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем и даём постоять несколько минут. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков с любой начинкой. Их можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде. Приятного аппетита!
Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
На такое количество молока вы получите много вкусных и воздушных пирожков. В такое тесто можно добавлять как солёные, так и сладкие начинки. Во втором случае лучше добавить сахар в начинку, а не в тесто.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 2400 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике на небольшом огне. Температуру проверяем термометром. Она не должна быть выше 38оС. Переливаем молоко в отдельную ёмкость, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- К молоку добавляем половину от общего объёма муки и тщательно перемешиваем. Накрываем опару плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. За это время масса должна увеличится в 2 раза.
- Теперь добавляем туда же соль, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Насыпаем остальное количество муки и начинаем замешивать тесто. Легче это сделать на присыпанной мукой поверхности. Вымешиваем пока оно не перестанет прилипать к рукам, но будет эластичным и нежным.
- Помещаем тесто обратно в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 2 часа.
- Можно приступать к формированию пирожков. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и катаем из каждого шарик. Выкладываем их на гладкую поверхность на расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут. Далее добавляем начинку и даём пирожкам постоять ещё 20 минут. Теперь их можно выпекать. Приятного аппетита!
Готовим булочки из экономного теста на маргарине
Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.
Состав:
- вода – 500 мл (можно заменить молоком или нежирными сливками);
- крупные (отборные) куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – порядка 250 г (по желанию можно снизить количество);
- соль – 1,5 ч. л.;
- маргарин – 120 г;
- постное рафинированное масло – 3 ст. л.;
- сухие дрожжи – 12-13 г;
- мука – ориентировочно 1,5 кг.
Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:
Отлить от общего количества половину воды (молока), немного подогреть, растворить дрожжи.
Во вторую половину жидкости положить порезанный на кусочки маргарин и подогревать, пока он не растает. Туда же вылить растительное масло и взбитые при помощи вилки яйца.
Перемешать, добавить дрожжевую массу, постепенно засыпать муку. Даже если вы уверены в качестве муки, перед добавлением ее очень желательно просеять
Во-первых, это дополнительно насытит ее кислородом, а во-вторых, нередко на производстве в пачку попадет мелкий мусор, в выпечке он ни к чему, согласитесь.
Когда будет добавлено примерно 80% от нормы муки, остальное количество нужно будет подсыпать осторожно, оценивая консистенцию теста. Масса должна выйти маслянистой и нелипкой
Продолжать ее мять и вымешивать не менее 15 минут.
Затем оставить в накрытой миске для подъема на 2-2,5 часа. За это время нужно 1-2 раза обмять тесто. Готовность можно определить нажатием пальца: углубление должно медленно выровняться.
Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).
Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста для пирожков
Для приготовления такого теста понадобится мука, яйца, сливочное масло, тёплое молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Лучше всего из него выходит сладкая выпечка. Она выходит ароматной, пышной и воздушной.
Время готовки: 1 ч. 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску насыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем. Далее добавляем 1 чайную ложку муки. Молоко разогреваем в микроволновой печи или на плите и добавляем его к муке с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время должна образоваться шапочка с пузырьками. Отставляем готовую опару в сторону.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры и добавляем растопленное тёплое сливочное и растительное масло.
- Муку просеиваем через сито. Берём ¾ от общего количества и смешиваем с солью, яйцами и опарой.
- При необходимости добавляем остальное количество муки и вымешиваем тесто. Оно должно получится нежным и слегка липнуть к рукам. Главное – не добавить слишком много муки.
- Теперь перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на полтора часа, пока оно не поднимется. Далее можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!
Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
- Вливаем к продуктам теплое молоко.
- Следом добавляем одну столовую ложку муки.
- Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
- Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
- В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
- Посыпаем продукты ванилином для аромата.
- Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
- Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
- Снова взбиваем содержимое до однородности.
- Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
- Вливаем опару к просеянной муке.
- Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
- Начинаем размешивать содержимое.
- Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
- Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
- Ставим продукт в теплое место на один час.
- Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!
Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде
Для приготовления этого теста нужны очень простые ингредиенты, но из них выйдут пышные и мягкие пирожки, в которые можно добавить любую начинку на ваш вкус.
Время готовки: 3 ч. 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Молоко коровье 1 ст.
- Свежие дрожжи 25 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 450 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
4 час. 40 мин.Печать
-
Муку просеиваем через сито в большую миску. Это делается, чтобы она обогатилась кислородом, и наши пирожки получились пышными и воздушными.
1
Приступаем к замешиванию опары. Подогреваем молоко. Главное его не перегреть, тогда дрожжи не дадут своего эффекта. К молоку добавляем сахар и дрожжи. Далее добавляем около 200 гр. просеянной муки и тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару полотенцем и ставим недалеко от плиты. Оставляем её на час, пока она не поднимется в 2 раза.
2
Перемещаем опару в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль, подсолнечное масло и разбиваем 1 яйцо.
3
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя к нему просеянную муку.
4
Тщательно обминаем и вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к ёмкости.
5
Теперь делаем из теста шар и накрываем ёмкость сверху полотенцем. Оставляем на 2 часа, чтобы оно поднялось.
6
Спустя 2 часа должно получится пышное и высокое тесто.
7
Можно приступать к приготовлению пирожков. Делим тесто на части и добавляем любую начинку.
8
Обжариваем пирожки на растительном масле до золотисто-румяного цвета. Приятного аппетита!
9
Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Тесто в хлебопечке готовится очень просто. Всё что нужно – это засыпать все ингредиенты в правильном порядке, а машина сделает всё остальное за вас. Из молока, муки, растительного масла, яйца, сухих дрожжей, сахара и соли получается воздушное и очень вкусное тесто.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% – 250 мл.
- Мука пшеничная – 380 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5-6 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике до 35-40оС. Главное его не перегреть, оно не должно быть горячим. Далее заливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки и насыпаем сахар.
- Теперь насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки.
- Далее добавляем и разбиваем в чашу яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.
- Затем наливаем три столовые ложки растительного масла.
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и наши пирожки вышли более воздушными. Просеянную муку всыпаем в чашу хлебопечки.
- Ставим ёмкость с добавленными в неё ингредиентами в хлебопечку.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Название меняется в зависимости от производителя. На приготовление теста уйдёт полтора часа. Часть – на замес, и часть – на подъём теста.
- Если в процессе тесто будет прилипать к стенкам чаши, то следует добавить 1-2 столовых ложек муки. Когда из него сформируется шарик, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и ждём окончания приготовления теста.
- Когда оно будет готово, достаём чашу с тестом из хлебопечки. Оно должно было увеличиться примерно в 2 раза. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 750 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 60 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.
- Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
- После готовности опары вливаем к ней растительное масло.
- Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.
- Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.
Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.
Понадобится для приготовления:
- молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
- несоленое сливочное масло – 70 г;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 500-550 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.
Как будем делать:
- В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
- Распустить сливочное масло, слегка остудить.
- Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
- Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
- Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.
Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.
Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 900 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 24 гр.
Процесс приготовления:
- Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
- Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
- Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
- После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!
Простой и вкусный рецепт приготовления теста на кислом молоке
В этом рецепте используется кислое молоко, которое прекрасно подходит к тесту для пирожков. Также для приготовления используются сухие дрожжи, сахар, соль, мука и яйцо.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3.5 ст.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кислое молоко подогреваем до такой температуры, чтобы оно не свернулось. Это составляет примерно 37оС. Выливаем его в отдельную ёмкость и высыпаем туда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять 10 минут.
- За это время дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.
- В глубокую ёмкость через сито просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.
- Далее разбиваем яйцо и вливаем дрожжи с молоком. Начинаем замешивать тесто с помощью вилки.
- Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой гладкую поверхность и замешиваем тесто руками. Перекладываем обратно в миску, накрываем полотенцем, или пищевой плёнкой и даём постоять в тёплом месте как минимум час.
- За это время тесто должно было хорошо подняться. Обминаем тесто руками и приступаем к формированию пирожков. Можно использовать любую начинку и затем запечь или обжарить изделия. Приятного аппетита!
Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 850 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сметана – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
- В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
- Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
- Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
- Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
- Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!
Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 650 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.
- Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.
- Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.
Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.
Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
- дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
- молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
- мука (сорт высший) – около 5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
- масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.
Разбираемся, как сделать:
- Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
- В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
- Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
- Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
- Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
- Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
- Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
- После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
- Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.
Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.
Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек
Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 650 гр.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мука пшеничная 350 гр.
- Молоко коровье 120 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 60 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
- Соль 1 щепотка
- Сухие дрожжи 15 гр.
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
-
Сухие дрожжи размешиваем с одной столовой ложкой сахара.
1
Заливаем сухие ингредиенты половиной теплого молока. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
2
В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо, оставшийся сахар, молоко и растопленное сливочное масло.
3
Через мелкое сито просеиваем муку с солью. Соединяем сухой ингредиент с опарой и яично-молочной смесью.
4
Вымешиваем тесто лопаткой до полной однородности и ставим в теплое место на один час. Накрываем продукт полотенцем и ждем его полной готовности.
5
Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.
- Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.
- Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.
- Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.
- Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.
- Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.
- В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
Тесто воздушное, поднимается большой высокой «шапкой». Пирожки получаются невесомыми, «как пух». Подходит для любых пирожков: жареных, печеных, закусочных, сладких. Для десертной выпечки количество сахара нужно удвоить-утроить.
Видео приготовления этого дрожжевого теста для пирожков
Пирожки с капустой
из дрожжевого теста на молоке
Что нам потребуется:
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Количество: на 20-30 пирожков
Время приготовления: 1 час.
Как замесить тесто по этому рецепту
- В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
- Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
- Замешиваем дрожжевое тесто.
- Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
- Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
- Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.
Пышное и воздушное тесто на молоке для пирожков как пух
Для приготовления этого теста используются молоко, сахар, растительное масло, соль, мука и сухие дрожжи. На выходе получается очень нежное тесто, из которого выйдут прекрасные пирожки и не только.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3-3.5 ст.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в сотейник и греем на среднем огне до 36-37оС. Затем переливаем его в подходящую глубокую ёмкость.
- Добавляем к молоку столовую ложку муки, сахар и всыпаем сухие дрожжи.
- Всё перемешиваем до однородности и ставим в тёплое место примерно на 15 минут. На поверхности должны будут образоваться пузырьки.
- Теперь добавляем соль и растительное масло.
- Всё хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и по чуть-чуть начинаем добавлять к молоку с дрожжами. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, пока не получится однородная масса.
- Затем перекладываем тесто на ровную, присыпанную мукой, поверхность и продолжаем замешивать тесто руками.
- Готовое тесто кладём в отдельную ёмкость и накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем его на час в тёплом месте.
- Спустя 1 час тесто должно хорошо подняться. Теперь можно начинать делать пирожки с любой начинкой или другие дрожжевые изделия. Приятного аппетита!