Выпечка без яиц. четыре способа сделать вкусное тесто

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.

Продукты:

  • Вода — 200 мл.
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 200 гр.
  • Какао — 3 столовые ложки

1.     Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.

2.     Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.

3.     Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

4.     Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.

5.     Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.

6.     Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.

Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

Чтобы пирожки с разными начинками получились самыми вкусными, рекомендуется добавить в состав и воду, и молоко. А вот растительное масло лучше заменить сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли в тесто;
  • дрожжи (живые) – 14-15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобранные на мелкие кусочки дрожжи вместе с ложкой сахара залить водой, доведенной до 32-35 градусов водой (весь объем).
  2. Спустя 10-15 минут, когда на поверхности появится пышная пена, влить молоко, в котором разведен оставшийся сахар и соль.
  3. Также залить внутрь подтопленное сливочное масло. Тут же просеять партиями пшеничную муку.
  4. Руками или в комбайне вымесить дрожжевое тесто без яиц для пирожков. Получив однородную консистенцию, выкатать шар.
  5. Оставить в тепле, обернув пищевой пленкой. Когда пройдет час, «раскидать» шарики по 50 г, отделяя кусочки от поднявшейся массы. Сложить заготовки в ряд, после чего накрыть их влажным полотенцем или пленкой. По прошествии 20-30 минут можно начинать лепить пирожки.

Очень важно включить в рецепт и молоко, и воду, и сливочное масло. Только в этом случае дрожжевое тесто для пирожков получится нежным и мягким

Главное – потом максимально плотно защипать шов, а также дать изделиям расстояться перед выпеканием.

Начинка для пирожков

Предлагаем самые простые варианты сладкой и несладкой начинки для пирожков, которые готовятся на основе теста, сделанного по описанному рецепту.

Несладкая

  • мясо, ветчина, колбаса или буженина с тертым сыром и жареным луком;
  • жареные грибы с луком и картофельным пюре;
  • вареные куриные яйца с жареным или зеленым луком;
  • ливер с большим количеством жареного лука;
  • отварной картофель со шкварками или жареным луком;
  • тушеная капуста с жареным беконом или ветчиной.

Сладкая

  • творог с изюмом или яблочным пюре;
  • повидло, джем или варенье;
  • тертые яблоки и морковь;
  • черная или красная смородина со свежими листьями мяты;
  • заварной крем с мелко рубленным миндалем;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Продукты:

  • Мука — 10 столовых ложек с горкой
  • Вода — 0.5 столовой ложки
  • Соль
  • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.

2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.

4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.

5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.

6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

Как сделать для пиццы

Настоящую итальянскую пиццу готовят без яиц. Этот ингредиент добавили русские домохозяйки.

Традиционный состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 3 г живых дрожжей;
  • 100 мл растительного масла.

Вода должна быть теплой. Масло традиционно используют оливковое, холодного отжима.

  1. Дрожжи и соль растворяют в воде.
  2. Если тесто замешивается вручную, жидкость вливают в муку. Когда тесто смешивает миксер, сначала в чашу заливают жидкость, а потом по ложке вводят муку. В любом случае окончательный замес производится вручную.
  3. Поверхность подпыляют мукой. На нее выкладывают тесто и разминают руками до идеальной гладкости.
  4. Всю массу делят на порции по 250 г (для одной пиццы).
  5. Шарики теста накрывают пленкой, оно должно подойти в течение получаса.

Тесто для пиццы без яиц позволяет приготовить тонкую и мягкую основу. Такая пицца выпекается в печи на камнях всего за 4 минуты, температурный режим – 400 ºС. Пицца готовится практически мгновенно, при этом тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при 190 ºС в течение 20 минут.

Watch this video on YouTube

Универсальный рецепт

Неважно, что планируется выпекать: такое универсальное тесто подойдет и к булочкам, и к пирожкам, и к хлебу, и к пирогам!

Чтобы сделать тесто, нужны:

  • пшеничная мука – 550-570 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • маргарин (кондитерский) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 150-155 мл;
  • щепотка поваренной соли.

Рецепт по шагам:

  1. Указанные объем дрожжей измельчить руками, а потом засыпать в миску. Добавить треть от запланированного количества обычного сахара. Залить двумя столовыми ложками теплой воды. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.
  2. Через четверть часа проверить, начался ли процесс брожения. На это укажет появление характерной пены.
  3. Если все хорошо, влить растворенную в оставшейся воде (до 36 градусов) вторую часть сахара с солью.
  4. Кроме того, ввести растопленный заранее маргарин. А также просеять пшеничную муку высшего сорта.
  5. На протяжении 10-15 минут вымесить дрожжевое тесто на воде до мягкой упругой консистенции. Сформировать шар, уложить в миску, стенки и дно которой тонко смазаны маслом.
  6. Оставить массу настаиваться на час. Для этого выбрать теплое место. По прошествии этого недолгого времени тесто обмять. Все готово к дальнейшей разделке.

Используемый маргарин вполне можно заменить рафинированным или сливочным маслом. При этом объем будет тот же. Вот такой универсальный рецепт на все случаи жизни!

Вариант на основе маргарина

Это еще один вариант приготовления слоёного теста для сосисок. Преимущество заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и хранить в морозильной камере, а при необходимости разморозить и использовать.

Последовательность приготовления:

  1. Подогреть воду, насыпать соль и сахар, ввести яйцо и размешать.
  2. В получившийся состав влить уксус, снова помешать и отставить в сторону.
  3. Просеять муку, соединить с размягченным маргарином и рубить смесь ножом, пока не образуется крошка.
  4. Смешать подготовленную смесь с жидкостью и вымесить тесто, время от времени смазывая его растительным маслом.
  5. Раскатать пласт толщиной полтора 2 см, сложить вчетверо и убрать в холодильник.

Спустя 2-3 часа можно будет приступать разделыванию основы и выпеканию сосисок в тесте.

Вариант для тех, кто постится

Тем, кто придерживается поста, иногда сложно подобрать блюда для своего рациона. Но всегда можно сделать булочки или хлеб, замесив самое простое тесто из минимального количества продуктов.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • живые дрожжи – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 3 стакана;
  • соль/сахар – по 5 г;
  • минеральная столовая вода – 140-150 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Смешать соль, размятые дрожжи и сахар. Соединить с теплой минеральной водой, которую достаточно подогреть до 33-35 градусов в микроволновой печи.
  2. Закончив процесс, вылить ложку постного подсолнечного масла. После этого просеять муку высшего качества.
  3. Вымесить тесто – вариант для тех, кто постится. Дать массе подняться в течение часа, поставив его в теплое место. Спустя указанное время все готово!

Поскольку тут используется минимум сдобы, и совсем отсутствуют яйца, важно добавить в рецепт минеральную воду (столовую, а не лечебную!). Именно она добавит мягкость дрожжевому тесту

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой
  • Соль

1.     Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком

В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

2.     Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3.     Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

4.     Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

5.     В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.

10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.

11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.

Рубленое тесто

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки (2 стакана муки объемом 250 мл минус 1 столовая ложка);
  • 200 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, для сладкой выпечки).

Процесс приготовления:

1. Масло нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на 30-40 минут. Воду тоже охладите в холодильнике.

2. Смешайте муку, соль, сахар.

3. Подготовьте поверхность, на которой будете работать. Можно использовать противень или большую доску.

4. Когда кубики масла охладились, возьмите половину, остальные оставьте в холодильнике. Муку с сахаром пересыпьте на рабочую поверхность, выложите кубики масла и начинайте рубить масло с мукой. Рубите до получения мучной крошки, кусочки масла должны стать совсем небольшими.

5. Вытащите оставшееся масло из холодильника, также порубите с мукой. Делать все нужно быстро, чтобы масло не начало таять.

6. Затем постепенно добавляйте воду по паре столовых ложек и собирайте мучную крошку в шар. Опять все делаем как можно быстрей.

7. Когда тесто собралось, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов или на ночь.

Вот и всё! Наше рубленое тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно рецепту.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: