Подготовка базовых продуктов
Шоколадный брауни (рецепт классический, описанный далее в статье, содержит стандартный набор компонентов) готовится быстро, поскольку имеет несложный состав. Даже если вариация рецепта содержит дополнительные компоненты, базовый набор ингредиентов остается таким же.
Он представлен в таблице:
Компонент | Особенности |
Сахар | Чаще всего используется белый, при добавлении коричневого сахара десерт приобретает карамельный вкус. Люди, придерживающиеся правильно питания, исключающее употребление сахара, могут заменить его сиропом топинамбура, финиковым или кленовым сиропом. |
Какао-продукт | Используется какао-порошок и шоколад, желательно черный. Чем больше процент содержания какао в десерте, тем вкус ярче. |
Мука | Мука используется белая пшеничная. Ее желательно просеивать, чтобы смесь была максимально воздушной. |
Яйца | Используются свежие, проверяются помещением в воду: свежие опустятся на дно, плохие всплывут на поверхность. |
Добавки | Вишня, ягоды, орехи, сухофрукты, творог, корица используются с целью придания десерту нового вкуса. |
Масло | Рекомендуется использовать масло 82,5 %, чем выше жирность, тем насыщеннее текстура десерта. |
Брауни с маршмеллоу и печеньем
Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.
Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.
Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро
Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.
Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.
Название подходит от оттенка лакомства – в переводе с английского “brown” – коричневый, шоколадный. Брауни, рецепт которого имеет элементарные этапы приготовления – это лакомство для тех, кто жить не может без шоколада. Если хочется полакомиться натуральным и вкусным шоколадным десертом, то совсем просто его можно приготовить дома, имея свежие и качественные продукты.
Шоколадный брауни от Энди Шефа
Во-первых давайте разберемся кто такой Энди Шеф, и конечно же это знаменитый блогер. Который пользуется огромной популярность в сети интернета. Он не только любит готовить и рассказывать об этом, он ещё и путешествует. Именно поэтому хотелось бы не оставлять и его рецепт без внимания. Предлагаю приготовить нам брауни сделанному по его рекомендациям. Нажимайте кнопочку воспроизведения и приступайте к просмотру.
Рецепт и вправду замечательный, представила на его одна из опытных хозяек своего дела. Готовила она исключительно по рекомендациям Энди Шефа. Так, что ребята можете не сомневаться в результате и приступать к делу.
Процесс приготовления брауни с бананом
Для шоколадно-бананового брауни в данном рецепте взят еще и сливочный сыр
Это важное дополнение, с сыром выпечка станет вкуснее и нежнее. По желанию можно взять любой мягкий сыр или творожный
Подробнее о шагах готовки в рецепте:
- Темные шоколадки наломайте кусками помельче. Все сложите в эмалированную кастрюльку. Добавьте сливочное масло. Нагрейте массу на водяной бане до получения однородного крема. Обязательно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Чуть остудите массу.
- Вбейте в заготовку яйца. Подсыпьте 150 грамм сахара, ванилина, соли. Тщательно промешайте. Вы можете сейчас воспользоваться миксером и взбить массу до легкой пенистой консистенции.
- Засыпьте муку. Еще раз промешайте. Уже через полминуты вы получите однородное тесто без комков. Оставьте тесто пока в стороне.
- Займитесь начинкой. Сливочный сыр смешайте с оставшимся сахаром. По вкусу можно добавить щепотку ванилина.
- Выберите форму для выпечки, нужен противень с низкими бортами. Застелите его пекарской бумагой. Выложите примерно половину теста. Разровняйте лопаткой верх, чтобы слой теста был равномерный. На него уложите начинку, старайтесь делать ровный слой.
- Спелый, но плотный банан очистите, нарежьте тонкими слайсами-кружками. Уложите слайсы на сыр в один слой. Залейте тестом, распределите по всей площади начинки.
- Испеките шоколадный десерт в духовке при 180˚С за 30 минут.
Мнение эксперта Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
После приготовления лакомство нельзя сразу нарезать порциями. Обязательно дайте пирогу остыть – уйдет примерно час. Только потом извлеките брауни из формы и нарежьте квадратными кусками.
От Юлии Высоцкой
Брауни (рецепт от Юлии Высоцкой – известного кулинара и телеведущей) – это не обычный кекс, а в виде мягкого пирожного из шоколада с нестойкой «влажноватой» серединкой. Кулинар любит нарезать их квадратами, а готовое шоколадное блюдо преподносит с мороженым или сливками.
Для десерта необходимо взять:
- 200 гр. черного шоколада;
- 3 яйца;
- 180 гр. сахара;
- по 125 гр. муки и масла;
- 60 гр. какао;
- экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
- 0,25 ч.л. морской соли.
Этапы выпечки шоколадного брауни:
- Масло и шоколад растопить (использовать только водяную баню). Однородную массу немного остудить.
- Яйца и сахар немного взбить миксером (венчиком). После этого засыпать ваниль и взбивать, пока не образуется пышная масса белого цвета.
- К яичной смеси добавить шоколадную и все идеально перемешать до однородности.
- Отдельно смешать какао и соль и засыпать уже замешанной массе.
- Противень застилается пергаментной бумагой, на нее высыпать получившуюся массу.
- Выпекать в уже хорошо разогретой духовке (включить можно еще на этапе подготовки компонентов). Время выпекания – около 26 минут.
Готовый шоколадный брауни остывает и разрезается на порции. Можно притрусить оставшимся какао. Хороший брауни будет иметь слегка блестящий верх.
Брауни с печеньем и орехами
Категория: Десерты Пирожные
Впервые этим десертом меня угостила сестра, будучи во Франции, 10 лет назад. Тогда для меня все было в новинку, а любовь к Brownies навсегда осталась в моем сердце. Мне казалось, что эти пирожные сложно готовить, я все время откладывала их “на потом”. А благодаря Ирине Чадеевой, я поняла насколько это легко и просто! И несомненно вкусно! Теперь я знаю, что можно быстро приготовить, собираясь к друзьям в гости. Я их ела и не могла остановиться, пока муж не пришел на помощь! Спас мою фигуру. Ненадолго. Еще раз спасибо chadeyke за развеянный миф.
Яйцо куриное Шоколад темный Масло сливочное Орехи Печенье Сахар Мука пшеничная
Рецепт Банановый брауни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановый брауни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 356.9 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 472 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.2% | 1267 г |
Жиры | 21.2 г | 56 г | 37.9% | 10.6% | 264 г |
Углеводы | 35.4 г | 219 г | 16.2% | 4.5% | 619 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 3.5% | 800 г |
Вода | 33 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6888 г |
Зола | 1.529 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 151.3 мкг | 900 мкг | 16.8% | 4.7% | 595 г |
Ретинол | 0.136 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 0.5% | 5435 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 2.7% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 47.99 мг | 500 мг | 9.6% | 2.7% | 1042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.423 мг | 5 мг | 8.5% | 2.4% | 1182 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 11.065 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 3615 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.105 мкг | 3 мкг | 3.5% | 1% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.5% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 0.561 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.6% | 1783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.622 мг | 15 мг | 4.1% | 1.1% | 2412 г |
Витамин Н, биотин | 4.027 мкг | 50 мкг | 8.1% | 2.3% | 1242 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.3% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7712 мг | 20 мг | 8.9% | 2.5% | 1129 г |
Ниацин | 0.408 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 346.28 мг | 2500 мг | 13.9% | 3.9% | 722 г |
Кальций, Ca | 123.64 мг | 1000 мг | 12.4% | 3.5% | 809 г |
Кремний, Si | 12.567 мг | 30 мг | 41.9% | 11.7% | 239 г |
Магний, Mg | 40.22 мг | 400 мг | 10.1% | 2.8% | 995 г |
Натрий, Na | 49.71 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.1% | 2615 г |
Сера, S | 50.88 мг | 1000 мг | 5.1% | 1.4% | 1965 г |
Фосфор, P | 200.3 мг | 800 мг | 25% | 7% | 399 г |
Хлор, Cl | 39.11 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.5% | 5881 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 122.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.983 мг | 18 мг | 11% | 3.1% | 908 г |
Йод, I | 4.52 мкг | 150 мкг | 3% | 0.8% | 3319 г |
Кобальт, Co | 1.673 мкг | 10 мкг | 16.7% | 4.7% | 598 г |
Литий, Li | 0.52 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7653 мг | 2 мг | 38.3% | 10.7% | 261 г |
Медь, Cu | 315.52 мкг | 1000 мкг | 31.6% | 8.9% | 317 г |
Молибден, Mo | 5.6 мкг | 70 мкг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Никель, Ni | 0.872 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.54 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.456 мкг | 55 мкг | 9.9% | 2.8% | 1008 г |
Стронций, Sr | 1.46 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.71 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 13025 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.6317 мг | 12 мг | 5.3% | 1.5% | 1900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.586 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.31 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.589 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.131 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.113 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.298 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.381 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.239 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.173 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.312 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.163 г | min 16.8 г | 30.7% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.507 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.172 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3% |
Энергетическая ценность Банановый брауни составляет 356,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить классический «Брауни»
Ингредиенты: — шоколад (черный) – 100 граммов; — яйца куриные – 3 штуки; — масло сливочное – 100 граммов; — печенье – 50 граммов; — орехи (фундук) – 30 граммов; — сахарный песок – 80 граммов; — мука – 30 граммов;
Для начала растопите в микроволновке сливочное масло и шоколад.
Почистите орехи и измельчите их ножом или в блендере, чтобы получились маленькие кусочки. Мелко поломайте печенье и вместе с подготовленными орехами высыпьте в растопленный шоколад и размешайте. В небольшую миску разбейте куриные яйца, всыпьте сахар и муку, перемешайте и соедините с шоколадно – ореховой массой. Затем еще раз тщательно перемешайте. Включите духовку на разогрев. Смажьте маслом противень или форму для выпечки и слегка припудрите ее мукой. Вылейте приготовленное тесто и поставьте в духовку примерно на полчаса при температуре 180-200оС.
Остудите «Брауни», нарежьте его кусочками и выложите на плоское блюдо.
Что такое «Брауни»
В зависимости от рецепта «Брауни» может иметь консистенцию торта, кекса или печенья Шоколадный торт с глазурью, разрезанный на квадратные куски, называется «Брауни». История этого лакомства зародилась с каприза светской львицы Берты Палмер. Именно она в конце XVIII века заказала кондитеру отеля лакомство, которое идеально дополнит модный приём. Повар справился с задачей, и мир узнал о необычном десерте, который вскоре стал классикой.
«Брауни» является ярким представителем американской кухни. В основе оригинального рецепта лежит шоколад и абрикосовый джем. Обязательное условие традиционного пирожного — нарезка ровными ломтиками.
Сегодня существует масса вариаций «Брауни», однако самым популярным по сей день считается классический рецепт.
Секреты приготовления
- Если вы используете для начинки спелый очень мягкий банан, его кусочки лучше панировать в муке. По желанию можно использовать пшеничную или кукурузную. Только потом уложите слайсы фруктов на тесто. Так кусочки сохранят форму и не превратятся в кашу.
- Чтобы готовый банановый брауни легко вынимался из формы после выпекания, перед началом приготовления противень или форму застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Ее по желанию обильно смажьте сливочным маслом. Так после выпекания и охлаждения потяните за края бумаги или фольги, десерт легко извлечется.
Полный расчет пищевой ценности и калорийности. Это на всякий случай, можно заменить таблицу в тексте или просто для ознакомления для вас.
Продукт из рецепта | Вес продукта, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Сливочное масло | 120 | 0,6 | 99,0 | 0,96 |
Шоколад | 150 | 9,3 | 53,1 | 72,3 |
Яйцо С0 | 110 (вес без скорлупы) | 13,97 | 11,99 | 0,77 |
Сахар | 250 | — | — | 249,25 |
Мука | 100 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Банан | 200 | 1,65 | 0,22 | 23,98 |
Сыр сливочный | 200 | 12 | 40 | 6 |
Общее число на 100 грамм десерта, гр. | 4,29 | 18,88 | 39,28 | |
Содержание в десерте после выпечки, % | 94 | 88 | 91 | |
Содержание в десерте после выпечки, гр. | 4,0 | 16,6 | 35,7 | |
Расчет калорийности | х4=16,0 | х9=149,4 | х4=142,8 | |
Калорийность = 16+149,4+142,8 = 308,2 кКал |
Предыдущая БрауниШоколадный брауни с творогом и с вишней
Советы от кондитера
Рецепт Брауни с какао полюбился за насыщенный и слегка терпкий вкус
Чтобы приготовить идеальное кондитерское изделие, важно помнить о некоторых тонкостях его приготовления
- Отдавайте предпочтение качественному шоколаду. Шоколадка – главный ингредиент Брауни. Именно от этого ингредиента зависит вкус лакомства. Стоимость в большинстве случаев определяет качество шоколадки. Выводы делайте сами.
- Температура. Температура ингредиентов обязательно должна быть комнатной температуры. За пару часов до приготовления достаньте продукты из холодильника.
- Влажность. Чтобы торт получился слегка влажноватым, советуем накрыть форму фольгой.
- Время приготовления. Не передержите десерт в духовом шкафе. В подавляющем большинстве случаев, время приготовления десерта составляет 30 минут. После этого вынимаем десерт с духовки, кладем форму на влажную тряпку, после чего с легкостью вынимаем пирог.
И еще. Не спешите вынимать пирог из формочки. Пусть он немного постоит. Тогда он без проблем «выйдет» из формы, не потеряв своего привлекательного внешнего вида. Кондитерское изделие можно подавать с теплыми напитками, алкоголем, а также с молоком и фруктовыми соками!
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ТортыПирог зебра в мультиварке: пошаговый рецепт
Следующая
ТортыТорт графские развалины с безе
Как приготовить вкусный брауни: советы и секреты
Чтобы приготовить шоколадный брауни, не нужен большой набор продуктов, но важно следовать нескольким правилам и знать секреты его выпечки, чтобы получить вкусный и ароматный десерт
Обязательно продумать, что хочется получить в результате: какую текстуру, аромат, горький или не очень десерт, степень сладости.
Брауни в зависимости от выбранного рецепта может получиться или как обычный шоколадный пирог, или иметь более тянущуюся консистенцию. Если в рецепте рекомендовано больше масла и шоколада, чем в классическом варианте, получится тягучий брауни. Для брауни в виде пирога, все «сухие» и «мокрые» компоненты сначала смешиваются в отдельных посудах, а потом соединяются для образования однородной массы.
Шоколадный брауни понравится и детям. Для приготовления детского варианта нужно добавить молочный шоколад вместо черного горького.
Однородная текстура шоколадной выпечки получится, только если позаботиться, чтобы компоненты были одинаковой температуры. Из-за этого продукты, которые находились в холодильнике, лучше за 2 часа до смешивания вытянуть
Также обратить внимание, что растапливая масло и шоколад, их нужно расплавить, а не довести до кипения. Последнее делать категорически не рекомендуется, чтобы не испортить десерт.
Главным ароматом в десерте является шоколадный
Если захочется добавить еще вишни, орехов, цитрусовых, учитывать, что лучше взять не более 1-2 компонентов. То же самое касается и ароматизаторов.
Нужно строго придерживаться времени выпекания. В противном случае можно не получить влажную средину десерта и хрустящую корочку.
Разрезать брауни или отделить от пергаментной бумаги после выпечки рекомендуется только после того, как он остынет.
Шоколадный десерт часто подают со сладким дополнением: ягодами, фруктовым пюре, мороженым, взбитыми сливками. В качестве напитка можно приготовить чай, кофе, какао.
Если нравится консистенция брауни, как конфетки, немного застывшая, то перед употреблением лучше его поставить в холодильник на пару часов.
Коричневый сахар вместо обычного в рецепте позволит сделать его с легким карамельным ароматом.
В идеале для рецепта используется черный кондитерский шоколад, но кулинары допускают использовать и простой магазинный. Горечь выпечки и уровень содержания шоколада сегодня регулируют использование черного, молочного, белого шоколада по отдельности как компонента или их сочетание. Из магазинного шоколадного компонента получаются также хорошие десерты, при условии, что главный компонент выбран свежий и качественный.
Десерт имеет более десятка вариаций приготовления. Чтобы вникнуть в нюансы, выпечь брауни шоколадный помогут рецепты с фото, которые представлены ниже.
Рецепт Творожно-банановый брауни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожно-банановый брауни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.3 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 6% | 673 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 4.4% | 916 г |
Жиры | 13.4 г | 56 г | 23.9% | 9.5% | 418 г |
Углеводы | 23.7 г | 219 г | 10.8% | 4.3% | 924 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 4.6% | 870 г |
Вода | 50.8 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4474 г |
Зола | 0.992 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.8 мкг | 900 мкг | 10% | 4% | 1002 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 0.6% | 7353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 3.7% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 60.34 мг | 500 мг | 12.1% | 4.8% | 829 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.364 мг | 5 мг | 7.3% | 2.9% | 1374 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 3.5% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 12.602 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.3% | 3174 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.344 мкг | 3 мкг | 11.5% | 4.6% | 872 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.84 мг | 90 мг | 3.2% | 1.3% | 3169 г |
Витамин D, кальциферол | 0.52 мкг | 10 мкг | 5.2% | 2.1% | 1923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.473 мг | 15 мг | 3.2% | 1.3% | 3171 г |
Витамин Н, биотин | 5.271 мкг | 50 мкг | 10.5% | 4.2% | 949 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1841 мг | 20 мг | 10.9% | 4.4% | 916 г |
Ниацин | 0.509 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.44 мг | 2500 мг | 9% | 3.6% | 1114 г |
Кальций, Ca | 46.35 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.8% | 2157 г |
Кремний, Si | 0.15 мг | 30 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Магний, Mg | 45.73 мг | 400 мг | 11.4% | 4.6% | 875 г |
Натрий, Na | 42.95 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.3% | 3027 г |
Сера, S | 73.5 мг | 1000 мг | 7.4% | 3% | 1361 г |
Фосфор, Ph | 118.9 мг | 800 мг | 14.9% | 6% | 673 г |
Хлор, Cl | 51.4 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.9% | 4475 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.97 мг | 18 мг | 10.9% | 4.4% | 914 г |
Йод, I | 3.79 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1% | 3958 г |
Кобальт, Co | 2.303 мкг | 10 мкг | 23% | 9.2% | 434 г |
Марганец, Mn | 0.1042 мг | 2 мг | 5.2% | 2.1% | 1919 г |
Медь, Cu | 30.92 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1.2% | 3234 г |
Молибден, Mo | 3.028 мкг | 70 мкг | 4.3% | 1.7% | 2312 г |
Никель, Ni | 0.082 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.037 мкг | 55 мкг | 21.9% | 8.7% | 457 г |
Титан, Ti | 0.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 22599 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.7% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.355 мг | 12 мг | 3% | 1.2% | 3380 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лизин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.341 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.201 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.092 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.049 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.113 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.129 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.601 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.034 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.674 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.578 г | min 16.8 г | 15.3% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.115 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.246 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.111 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.274 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.6% |
Энергетическая ценность Творожно-банановый брауни составляет 250,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирог брауни от Джейми Оливера
И в заключение хотела рассказать Вам о рецепте брауни, не менее популярного кулинара — Джейми Оливера. Знакомы с ним? Безусловно! Он участвует в различных шоу и подробно рассказывает, и даже показывает приготовление различных блюд. На сегодня у нас десерт, кстати приготовленный по его рекомендации.
Нам потребуется:
- Шоколад — 200 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сушеная вишня — 75 гр.
- Орехи измельченные — 50 гр.
- Какао порошок — 80 гр.
- Мука высшего сорта — 65 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Сахарная пудра — 360 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
Приготовление:
- Шоколад разламываем на кусочки меньшего размера и ставим на водяную баню. К нему же мы добавляем сливочное масло, разрезанное на куски. Мешаем массу до получения однородной консистенции.
- Следом в шоколадную массу добавляем рубленные орехи и сушенные ягоды. При этом смесь с водяной бани не снимаем. Еще раз всё перемешиваем. После снимаем с огня, даём остыть.
- В это время, просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, какао и сахарную пудру. Всю массу снова перемешиваем.
- Добавляем мучную смесь в шоколадную массу. Данную манипуляцию производим довольно медленно. Всыпать муку следует небольшими порциями, при этом помешивая тесто.
- Следом добавьте необходимое количество яиц. И продолжите взбивание при помощи венчика.
- Продолжите замес, до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно густым, идеальным сравнением будет густая сметана.
- Теперь форму застилаем пергаментной бумагой. Затем вливаем приготовленное тесто. И ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут.
- По истечению времени выньте десерт. Проверьте его на готовность, при помощи деревянной шпажки. Дайте ему хорошенько остыть. Чтобы брауни был ещё вкуснее поместите лакомство в холодильник. И только после этого приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Пока писала статью, чуть «слюнями не подавилась», настолько всё аппетитно. Обязательно испробуйте и Вы этот десерт, уверенна Ваша семья будет в полном восторге, и возможно попросят добавки.
Как влияет тип сахара на текстуру и вкус брауни?
Мы выбрали мой любимый рецепт, по которому получаются брауни-помадка, с плотной, почти трюфельной текстурой. По этому рецепту испекли брауни в одинаковых формах, в одной и той же духовке. Единственная разница заключалась в типе сахара, который мы использовали:
- тёмно-коричневый, как требует рецепт;
- смесь белого и тёмно-коричневого (по 75 г каждого);
- белый.
Поскольку задачей было определить, изменится ли текстура брауни от такой замены, мы не стали вмешивать орехи в тесто, а насыпали их на поверхность (к чему это привело, мы расскажем ниже).
Разница стала чувствоваться уже в тот момент, когда мы стали нарезать остывшие брауни. Образец на белом сахаре вел себя почти как кекс и просто рассыпался под ножом!
Брауни на тёмном сахаре вели себя как обычно: были плотными, прочно держали форму.
Компромиссный вариант вёл себя как и подобает компромиссному варианту: брауни был не такой рыхлый, как на белом сахаре, но и не таким плотным, как на коричневом.
Почему так? На самом деле, ответ прост, а результат предсказуем.
Тёмный сахар взял на себя воду из других ингредиентов, входящих в рецепт — яиц и масла, — связал её и как бы законсервировал внутри. Патока придала тесту дополнительную вязкость. Результат – плотная текстура, как у сахарной помадки, за которую я люблю эти брауни.
Белый сахар тоже впитал воду из других ингредиентов, но никакой дополнительной вязкости у него нет, и тесто получилось влажным, но рассыпчатым.
Секреты приготовления
- Если вы используете для начинки спелый очень мягкий банан, его кусочки лучше панировать в муке. По желанию можно использовать пшеничную или кукурузную. Только потом уложите слайсы фруктов на тесто. Так кусочки сохранят форму и не превратятся в кашу.
- Чтобы готовый банановый брауни легко вынимался из формы после выпекания, перед началом приготовления противень или форму застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Ее по желанию обильно смажьте сливочным маслом. Так после выпекания и охлаждения потяните за края бумаги или фольги, десерт легко извлечется.
Полный расчет пищевой ценности и калорийности. Это на всякий случай, можно заменить таблицу в тексте или просто для ознакомления для вас.
Продукт из рецепта | Вес продукта, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Сливочное масло | 120 | 0,6 | 99,0 | 0,96 |
Шоколад | 150 | 9,3 | 53,1 | 72,3 |
Яйцо С0 | 110 (вес без скорлупы) | 13,97 | 11,99 | 0,77 |
Сахар | 250 | — | — | 249,25 |
Мука | 100 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Банан | 200 | 1,65 | 0,22 | 23,98 |
Сыр сливочный | 200 | 12 | 40 | 6 |
Общее число на 100 грамм десерта, гр. | 4,29 | 18,88 | 39,28 | |
Содержание в десерте после выпечки, % | 94 | 88 | 91 | |
Содержание в десерте после выпечки, гр. | 4,0 | 16,6 | 35,7 | |
Расчет калорийности | х4=16,0 | х9=149,4 | х4=142,8 | |
Калорийность = 16+149,4+142,8 = 308,2 кКал |
Предыдущая БрауниШоколадный брауни с творогом и с вишней
Следующая
БрауниШоколадный брауни с вишней
Брауни шоколадно-банановый
Шоколадно-банановый брауни готовится из следующих компонентов:
- просеянная пшеничная мука (100 г);
- бананы (2 шт.);
- горький шоколад (100 г);
- сливочное или топленое масло (100 г);
- куриные яйца (3 шт.);
- сахар (110 г);
- соль (1/8 ч. л.).
Необходимо растопить шоколадную плитку и сливочное масло, состав регулярно помешивается. Взбиваются яйца с остальными компонентами. Мука просеивается и смешивается с яично-шоколадной массой. Бананы очищаются, разрезаются на ломтики и добавляются в тесто. Форма для выпечки посыпается мукой, выстилается пергаментной бумагой, на которую выливается тесто. Брауни помещается в духовой шкаф и выпекается при температуре +160°С в течение 30-35 минут. Рецепт десерта рассчитан на 8 порций.
Калорийность 100 г изделия составляет 400 ккал.
Готовим торт брауни с творогом и вишней
Обалденный рецепт, к сожалению о котором знают немногие. Часто готовят брауни, но вот добавить в него творог и вишню, догадаются не все. Поэтому решила пошагово описать Вам весь процесс, что и зачем идет.
Состав здесь немного отличается от предыдущих рецептов. Но это, никак не повлияет на вкус готового десерта, даже наоборот. Сделает его гораздо вкусным и необычным…
Нам потребуется:
- Мука — 150 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Вишня — 300 гр.
- Творог — 300 гр.
- Шоколад — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Первым делом измельчите шоколад и сливочное масло. Растопите ингредиенты до получения однородной консистенции. Для данного процесса можно воспользоваться микроволновкой, но тогда очень часто следить за продуктами. Или же можно растопить продукты на водяной бане, периодически помешивая смесь.
2. Теперь приготовим с Вами творожный крем. Для этого возьмите глубокую посуду выложите в неё всю норму творога, 2 яйца и 100 гр. сахарного песка. Изначально измельчите всю массу при помощи вилки, только после этого переходите к процессу взбивания.
В результате должна получится однородная, творожная масса, без комочков.
3. Приступим к приготовлению теста. В глубокую посуду кладём два яйца и 50 гр. сахарного песка. Взбиваем ингредиенты, пока кристаллы сахара полностью не растворяться. Затем сюда же вливаем, топленный шоколад и перемешиваем.
4. Далее кладем разрыхлитель и небольшими порциями всыпаем муку. Заранее просеяв её через мелкое сито.
Замесите однородное тесто без комочков. В результате получится масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
5. Пришло время выложить наше тесто и крем в форму. Изначально на дно расстелите пергаментную бумагу. Затем выложите небольшое количество шоколадной массы, и выровняйте её по всей поверхности. Это будет наш первый слой.
Второй слой — теперь будем выкладывать творожную массу. Таким же тонким слоем, аналогично выравняв по всей поверхности.
Третий слой — у нас будет идти вишня. Кстати можно использовать и замороженную, но прежде дайте ей полностью растаять. И напоследок ещё раз повторите все слои. Учтите, что верхний последний, должен быть шоколадным.
Фото:
Заготовленный пирог ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Выпекать изделие будем в течение 40-50 минут. Обязательно проверьте его на готовность, по истечению времени.
Готовый пирог брауни вынимаем, даём немного остыть. Т только после этого вынимаем его из форму. Прежде освободив края, при помощи ножа.
Апельсиновый брауни с грецким орехом от Юлии Высоцкой
Наш любимый кулинар, который очень любит удивлять своими рецептами. Вот и в этот раз, мы будем готовить не просто шоколадное лакомство. А ещё добавим в состав апельсиновую цедру и грецкие орехи. Поверьте это сделает наше лакомство ещё вкуснее.
Поэтому смело приступайте к приготовлению. Рецепт проверенный годами ещё никого не подводил. Да, и не забудьте поделиться готовым результатом. Буду ждать непременно Ваших комментариев.
Вуаля и наш десерт готов. Кстати получается очень вкусным. Мои остались в полном восторге. Так, что не теряйте времени и приступайте к приготовлению уже сейчас.
Ингредиенты
Самое важное в этой выпечке – хороший горький шоколад. Выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао, чтобы корж приобрел характерный цвет и вкус
Для теста понадобятся следующие продукты:
- плитка темного шоколада, приблизительно 100 г;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана сахара, или 100 г;
- два куриных яйца;
- две столовых ложки муки.
Для того чтобы брауни с бананом получился нежным и воздушным, нужна творожная прослойка. Для нее понадобятся:
- творог – 220 г;
- спелый банан – 1 большой или 2 маленьких;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 столовых ложки.
Не берите черные бананы, они меняют вкус при выпекании неожиданным образом. Сахар можно брать коричневый, тогда у вашего брауни появятся легкие карамельные нотки.
Также понадобится бумага для выпекания и сливочное масло, чтобы смазать противень.