Яблочный пирог на сметане
Летом люблю готовить пироги с фруктами и ягодами. Сегодня готовим яблочную шарлотку на сметане по простому рецепту.
Продукты
|
Как приготовить яблочный пирог на сметане: Для начала смешайте сметану и соду. Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
Взбейте в отдельной ёмкости сахар и яйца.
Соедините яйца со сметаной.
Просейте муку и всыпьте её в тесто.
Тщательно всё перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
Вылейте на дно формы для выпечки часть теста.
Яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками, выложите на тесто.
Вылейте поверх яблок остатки теста, разровняйте.
Выпекайте сметанный пирог с яблоками в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Яблочная шарлотка на сметане готова. Вам обязательно понравится нежный вкус и воздушная структура. Приятного аппетита!
Слоеный яблочный десерт
Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовим:
- 500 гр. готового теста;
- 2 яблока;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 4 столовых ложки крахмала.
Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.
Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.
Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.
Базовое исполнение вкусного десерта
Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.
Состав теста:
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — в среднем уходит 2 стакана.
Начинка:
- яблоки — 2-3 шт.;
- сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
- сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
- корица молотая — щепотка.
Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.
Способ приготовления:
- В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
- Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
- С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
- Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
- В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
- Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.
Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Описание
Сколько уже перепробовано рецептов яблочных пирогов — начиная с шарлотки и продолжая бисквитными дрожжевыми, песочными, — но я в восторге от этого пирога с яблоками на сметане! Он такой красивый и вкусный, при этом готовится легко и из вполне доступных продуктов, что достоин стать одним из любимейших рецептов яблочной выпечки!
Кстати, сайт, на котором я увидела эту красоту, так и называется — Мои Любимые рецепты. Благодарю автора Ирину за эту чудесную идею! В первую очередь, когда я искала выпечку с яблоками, меня привлекла красота этого пирога, похожего на яблочную розу. Мне казалось, что я уже встречала что-то похожее на цветок… И, поискав, таки нашла: это был пирог Чайная Роза из дрожжевого теста. Но дрожжевую выпечку едят не все, поэтому, думаю, читателям будет интересен рецепт пирога без дрожжей.
Рецепт теста на сметане для пирога с яблоками попался впервые. На сайте есть пирог с яблоками на кефире, есть на молоке и вот ещё: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/italyanskiy-derevenskiy-yablochnyiy-pirog.html, а на сметане ещё не было. А вот теперь будет! Кстати, в составе пирога нет сливочного масла, только немного растительного, поэтому он менее жирный, чем, скажем, Корнуэльский яблочный.
По этому рецепту получается такой вкусный и нежный яблочный пирог, что, хотя он большой и высокий, разлетелся за вечер и утро! Тесто мягкое и ароматное, чуть влажное благодаря яблоками; чудесно сбалансирована кислинка и сладость, а украшение — это вообще красотища, которая делается крайне просто. Поэтому — давайте скорее печь сметанный пирог с яблоками!
На форму 24-26 см, я пекла в 24 1 час 10 минут; в 26-й форме пирог получится чуть менее высоким, зато испечётся немного быстрей.
«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом
Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».
Для его приготовления подготовим:
- 500 гр. творога, желательно жирного;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 250 гр. муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2-3 яблока;
- 10 гр. корицы молотой;
- немного лимонного сока.
Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Пока тесто охлаждается, приготовим второй слой нашего пирога, он готовится с творогом. Выкладываем в миску творог, добавляем сахарный песок, манку и сметану и три желтка. Белки пока поставим на холод. Перемешиваем до однородности, можно воспользоваться погружным блендером, чтобы хорошо перемешать масса и разбить крупинки творога.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто, пальцами распределяем его по дну, чтобы слой получился равномерным. Сверху выкладываем приготовленную творожную смесь и ставим заготовку пирога выпекаться на 30 минут при 180 °C.
Яблоки натираем, смешиваем с корицей. Если нужно добавляем немного сахара по вкусу. Белки взбиваем миксером с сахарной пудрой до пышной пены. В процессе взбивания добавляем лимонный сок по вкусу.
Извлекаем форму из духовки, раскладываем на нем сначала яблочную массу, а затем взбитые белки. Разравниваем. На белковом слое при помощи вилки нанесем узоры. Ставим пирог на четверть часа допекаться. Испеченный десерт оставляем в форме до полного остывания. На поверхности остывшего пирога появятся маленькие капельки прозрачного сиропа, благодаря которым он и получил название «Слезы ангела».
«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом
Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».
Для его приготовления подготовим:
- 500 гр. творога, желательно жирного;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 250 гр. муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2-3 яблока;
- 10 гр. корицы молотой;
- немного лимонного сока.
Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Шарлотка на сметане
Классическая шарлотка готовится из бисквитного теста, но мы приготовим другой вариант этого десерта. Наш наливной пирог готовится на сметане и без яиц.
Подготовим:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки;
- анилин;
- немного сливочного масла и пару ложек манки для подготовки формы;
- 2-3 яблока.
Духовку включим на разогрев, нам нужно, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Форму смажем маслом и посыплем маслом. На дно в 2-3 слоя выложим яблочные дольки.
Сметану смешиваем с сахаром – обычным и ванильным, и разрыхлителем. Все хорошо взбиваем сметаной и добавляем муку. Но должно быть достаточно густым, напоминающим густой крем. Форму на несколько минут поставить в духовку, чтобы она подогрелась. В теплую форму поверх яблок выкладываем тесто, и отправляем шарлотку в духовой шкаф.
Выпекаем около 40 минут. Причем первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе бисквит осядет, и пирог не получится таким пышным, каким он должен быть.
Яблочный пирог со сметаной и майонезом
Сладкий пирог с майонезом? Почему бы и нет, ведь майонез, это, по сути, соус из желтков и растительного масла, так что тесто на нем получается отменное. Конечно, в идеале нужно брать для выпечки домашний майонез, не содержащий консервантов и других вредных добавок. Испечь десерт с яблоками на майонезе и сметане можно на быструю руку.
Для выпечки необычного десерта подготовим:
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 125 гр. майонеза;
- 220 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 400 гр. муки;
- 2-3 нарезанных на дольки яблока;
- взбитые сливки для подачи.
Масло нужно взять мягкое, его растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца, майонез и сметану. Удобнее замешивать тесто миксером, тогда можно все ингредиенты поместить в чашу и хорошо взбить.
Устанавливаем сито над миской со взбитой смесью и высыпаем в сито разрыхлитель и муку, просеиваем. Готовое тесто выливаем в форму диаметром 26-28 см. На поверхности раскладываем яблочные дольки, размещая их вертикально кожурой вверх. Яблок нужно стараться добавить побольше, это сделает пирог вкуснее.
Выпекаем около 35 минут при 180 °C. Даем десерту остыть в форме, затем извлекаем и разрезаем на порции. Подаем, украсив каждый кусочек «розочкой» из взбитых сливок.
Заливной яблочный пирог
Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.
Подготовим ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 130 гр. сахара;
- 150 гр. просеянной муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 2 чайные ложечки ванильного сахара;
- 3-4 яблока.
Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.
Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.
Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.
Добрые советы
- Пирог с яблоками можно украсить сахарной пудрой и молотой корицей.
- Чтобы замешать тесто на сметане для пирога с яблоками нужно взять сметану 20-25 % жирности.
- Сливочное масло хорошо подойдет с жирностью 82,5 %.
Если родные просят приготовить легкий и вкусный пирог, то я всегда пеку пирог с яблоками на кефире. Во время поста постный пирог с яблоками практически не покидает наш стол. Потому что хочется побаловать себя и родных десертом, а вкусных постных пирогов не так и много. Чтобы разнообразить классический вкус яблочного пирога, можно приготовить пирог с яблоками и бананами. Такой пирог особенно понравится деткам. Когда же у меня возникают проблемы с духовкой, то я готовлю прекрасный яблочный пирог в мультиварке. Он получается не менее вкусным, чем в духовке.
Яблочный пирог со сметаной и майонезом
Сладкий пирог с майонезом? Почему бы и нет, ведь майонез, это, по сути, соус из желтков и растительного масла, так что тесто на нем получается отменное. Конечно, в идеале нужно брать для выпечки домашний майонез, не содержащий консервантов и других вредных добавок. Испечь десерт с яблоками на майонезе и сметане можно на быструю руку.
Для выпечки необычного десерта подготовим:
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 125 гр. майонеза;
- 220 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 400 гр. муки;
- 2-3 нарезанных на дольки яблока;
- взбитые сливки для подачи.
Масло нужно взять мягкое, его растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца, майонез и сметану. Удобнее замешивать тесто миксером, тогда можно все ингредиенты поместить в чашу и хорошо взбить.
Устанавливаем сито над миской со взбитой смесью и высыпаем в сито разрыхлитель и муку, просеиваем. Готовое тесто выливаем в форму диаметром 26-28 см. На поверхности раскладываем яблочные дольки, размещая их вертикально кожурой вверх. Яблок нужно стараться добавить побольше, это сделает пирог вкуснее.
Выпекаем около 35 минут при 180 °C. Даем десерту остыть в форме, затем извлекаем и разрезаем на порции. Подаем, украсив каждый кусочек «розочкой» из взбитых сливок.
Сметанник с яблочным кремом
Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.
Приготовим для теста:
- 1 яйцо;
- по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Крем будет готовить из таких продуктов:
- 0,5 кг очищенных яблок;
- 2 столовых ложки воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 столовых ложки муки;
- 75 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.
Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.
Готовим с бананами
Интересная вариация проверенного годами рецепта, для исполнения которой берутся:
- 300 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- по 2 яблока и банана;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Пока духовка разогревается до 200 °C, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя замешивается тесто жидкой консистенции.
- Фрукты очищаются и нарезаются произвольными ломтиками одинакового размера.
- Собирается заготовка, которая затем будет выпекаться 40 минут, в следующем порядке: топлёное масло для смазки, фрукты и тесто в виде заливки.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Безусловно, рецептов пирогов с яблоками так много, что можно, не повторяясь, не одну неделю печь разные варианты. Все рецепты по-своему хороши. Есть возможность выбрать любимый вариант теста, ведь одним больше понравится пирог с яблоками из слоеного теста, а другие предпочтут бисквитный пирог с яблоками. Иногда разумней испечь постный пирог с яблоками. Перечислять можно долго. Часто все зависит от времени, которым вы располагаете. А если времени совсем в обрез, то можно воспользоваться рецептом пирога с яблоками на быструю руку.
Предлагаю хозяйкам попробовать предложенные рецепты и поделиться впечатлениями. Или предложить свои варианты пирогов с яблоками на сметане.
Рецепт сметанного пирога с яблоками
- Время приготовления: 65 минут.
- Кухонная техника: миски, миксер, пергамент, силиконовая лопатка и форма для запекания.
Ингредиенты для одного пирога
сметана | 110 г |
майонез | 115 г |
сахар | 240 г |
мука | 210 г |
яйца | 3 шт. |
варенье | 160 г |
яблоки | 4 шт. |
разрыхлитель | 7 г |
сливочное масло | 20 г |
Этапы готовки
- Моем яблоки и нарезаем дольками.
- Выкладываем яблоки в миску и заливаем кипятком.
- Отделяем желтки от белков.
- От основной массы сахара отсыпаем 75 грамм.
- Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем.
- Смешиваем в отдельной миске желтки, майонез, сметану и сахар. Миксером взбиваем 2 минуты.
- Всыпаем муку и силиконовой лопаткой замешиваем тесто.
Затем взбиваем миксером до однородной массы. - Застилаем форму пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
- Перекладываем тесто в форму и разравниваем.
- Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наш пирог в духовку на 20 минут.
- Сливаем с яблок воду.
- Достаем пирог из духовки и смазываем вареньем.
- Сверху выкладываем яблоки.
- В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков.
- Затем постепенно подсыпаем сахар и взбиваем в густую массу.
- Выкладываем сверху на яблоки взбитые белки и разравниваем.
- Остужаем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог 20 минут.
Видеорецепт сметанного пирога с яблоками
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом простого и вкусного пирога со сметаной и яблоками.
Открытый пирог с яблоками и сметаной
Открытый яблочный пирог готовится на основе песочного теста из таких ингредиентов:
- 300 г сметаны;
- такого же количества сливочного масла;
- 700 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яиц;
- 1 кг яблок;
- пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Замешивается мягкое эластичное тесто путём перетирания муки с масляной крошкой. В полученный состав добавляются сметана, яйца, сладкий песок и мука с разрыхлителем.
- Вымешанное тесто делится на две неравные части.
- Из большей формируется основа пирога, которая выкладывается в огнеупорную форму.
- Яблоки измельчаются для начинки, которая сразу же распределяется.
- Из оставшегося теста подготавливаются витые полоски, которыми украшается верх изделия.
- Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.
Чтобы сделать изделие более румяным, его поверхность можно промазать желтком.
Яблочный пирог на сметане – это простой и очень вкусный десерт, который прекрасно удаётся с первого раза даже начинающим кулинарам.
Заливной яблочный пирог
Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.
Подготовим ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 130 гр. сахара;
- 150 гр. просеянной муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 2 чайные ложечки ванильного сахара;
- 3-4 яблока.
Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.
Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.
Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.
Ингредиенты для приготовления пирога сметанник с яблоками
- Мука пшеничная 200–250 грамм
- Сметана 20% жирностью 200–250 грамм
- Сахар 200–250 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Яблоки средних размеров 3–4 штуки
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Масло растительное для смазывания формы
1 подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
2 подготавливаем яично-сахарную смесь.
Разбиваем яичную скорлупу с помощью кухонного ножа над свободной миской. Затем в эту же емкость насыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем два ингредиента до пышной массы.
3 подготавливаем яблоки.
Яблоки промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа очищаем их от шкурки. После – перекладываем фрукты на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, очищаем от семян и внутренних перегородок. Затем нарезаем яблоки на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную миску
Внимание: чтобы измельченные яблоки не потемнели, слегка сбрызгиваем их свежевыжатым лимонным соком или подкисленной столовым уксусом водой.
4 готовим тесто.
В емкость с яично-сахарной смесью добавляем сметану, соду и с помощью ручного венчика тщательно перемешиваем все до однородной массы. В последнюю очередь небольшими порция постепенно, чтобы в тесте не было комков, вводим муку, при этом не забывая перемешивать тесто с помощью того же подручного средства.Когда тесто станет однородным, по консистенции напоминающее густую сметану, в эту же емкость перекладываем яблочные кусочки и теперь уже с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем фрукты с готовым тестом. Стараемся так вымешивать тесто, чтобы кусочки яблок распространились по нему равномерно
Внимание: соду не нужно гасить уксусом или лимонным соком.
5 готовим пирог сметанник с яблоками.
Растительным маслом равномерно смазываем с помощью кондитерской кисти дно и боковые стороны формы для выпечки. Затем выливаем тесто в емкость и с помощью столовой ложки равномерно распределяем его по всей поверхности формы. После — помещаем форму с тестом в уже разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекается торт в течение 30 минут при заданной температуре. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой в том месте, где нет в тесте яблочных долек. Если она останется сухой, значит, наша выпечка готова и ее можно доставать из духовки. Если же на зубочистке будет налипшее тесто, тогда ставим форму с выпечкой еще на несколько минут в духовой шкаф. Затем выключаем духовку и открываем дверцу, но пирог еще не вынимаем из духового шкафа. Наш сметанник должен, таким образом, немного остыть.Затем с помощью кухонных прихваток достаем форму с пирогом из духовки и перекладываем выпечку из формы на широкое плоское блюдо.
6 подаем пирог сметанник с яблоками.
Когда сметанник с яблоками слегка остынет, нашу выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. По желанию пирог сверху также можно украсить яблочными дольками. Пирог получился на славу: вкусный, ароматный и нежный.Нарезаем сметанник на небольшие порционные кусочки и скорее угощаем им своих гостей или домашних. И готовьтесь от них получать похвалу за великолепно приготовленную вами выпечку.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– В тесто можно добавить для аромата корицу или же измельченную апельсиновую цедру.
– Кроме яблок в тесто можно добавить изюм без косточек.
– Пирог можно готовить в силиконовой форме, тогда ее не нужно смазывать маслом.
– Для приготовления пирога лучше использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
– При желании сметанник с яблоками сверху можно также украсить измельченными орешками или ягодами, а также яблочным вареньем, повидлом или джемом.
С добавлением в начинку брусники
Яблочно-брусничный пирог часто готовится на дрожжевой основе. Но если подготовить песочное тесто на сметане, то вкус десерта станет даже более изысканным. А все благодаря сочетанию рассыпчатой текстуры выпечки с фруктовой ароматной начинкой.
Составляющие пирога:
- 750 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- гашеная лимонным соком сода;
- 400 г яблок;
- 100 г брусники.
Очерёдность действий:
- Мука перетирается с масляной стружкой в крошку, после чего в массу добавляется сметана и взбитые с сахаром яйца.
- В конце вымешивания теста добавляется гашеная сода.
- Из эластичного пласта, который уже около четверти часа «отдохнул», создаются два коржа.
- Одним выстилается дно формы, а вторым накрывается начинка, подготовленная из измельчённых яблок и брусники.
- Выпекается яблочный пирог около 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Для сладкоежек начинку можно подсластить дополнительно по вкусу.
Слоеный яблочный десерт
Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовим:
- 500 гр. готового теста;
- 2 яблока;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 4 столовых ложки крахмала.
Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.
Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.
Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.
Как выбрать сметану в магазине
Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно. Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.
Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски
В названии должно быть о, а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются. Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:
- Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1х107 КОЕ/г;
- Срок хранения не превышать две недели;
Выбранная качественная модель, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, должна запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.
Рецепт яблочного пирога на сметане
Кухонная техника: миксер, миски, силиконовая лопатка, форма для запекания.
Ингредиенты для одного пирога
сахар | 215 г |
яйца | 3 шт. |
сливочное масло | 65 г |
сметана | 315 г |
мука | 265 г |
разрыхлитель | 5 г |
ванильный сахар | 8 г |
яблоки | 3 шт. |
изюм | 115 г |
Посыпка:
мука | 90 г |
сахар | 75 г |
сливочное масло | 35 г |
Другое:
подсолнечное масло | 20 мл |
панировочные сухари | 30 г |
Этапы готовки
- В миске смешиваем яйца и сахар.
Взбиваем с помощью миксера в течение 5 минут. - Постепенно добавляем сметану, продолжая взбивать.
- Растапливаем сливочное масло и добавляем в сметанно-яичную смесь. Взбиваем в течение двух минут.
- Просеиваем муку в отдельную миску. Смешиваем ее с ванильным сахаром и разрыхлителем.
- Муку всыпаем к яичной смеси и замешиваем тесто.
- Кипятком заливаем изюм и оставляем на 15 минут.
- Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Подсолнечным маслом смазываем форму и присыпаем сухарями.
- Выкладываем в форму половину теста.
- С изюма сливаем воду.
- Выкладываем на тесто яблоки и сверху добавляем изюм.
- Сверху на яблоки с изюмом выкладываем вторую половину теста
и разравниваем силиконовой лопаткой. - Чтобы приготовить посыпку, смешиваем в отдельной миске муку, сливочное масло и сахар.
- Эту смесь перетираем руками в крошку.
- Притрушиваем сверху пирог посыпкой.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Готовим пирог в течении сорока минут.
Видеорецепт яблочного пирога на сметане
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом пирога с яблоками на сметане в духовке.