Капустный пирог на сковороде

Рецепт с брюссельской капустой

Главная героиня рецепта – брюссельская капуста. Аппетитный французский пирог по нраву гостям. Нарежьте киш как пиццу, на 6 или 12 кусочков.

Что взять в тесто:

  • маргарин – 150 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Мягкий маргарин соедините с яйцом. Подсолите. Перемешайте. Сюда же просейте муку с разрыхлителем. Замешайте однородный ком теста. На полчаса уберите в холодильник под пленкой.
  2. Брюссельскую капусту сполосните. Залейте в кастрюле кипятком. Подсолите. Бланшируйте 10 минут при слабом кипении. Откиньте на сито. Вся жидкость должна стечь.
  3. Тесто раскатайте скалкой. Толщина пласта – 0,5 см. Пальцами сформуйте бортики. Лишнее срежьте.
  4. Куриное яйцо взбейте в миске с молоком, тертым сыром. Вылейте в тесто.
  5. По площади заливки разложите головки брюссельской капусты.
  6. Готовьте киш с капустой в духовке при 190℃ до румяного аппетитного цвета.

Пирог с капустой заливной

Заливной пирог с капустой многим придется по вкусу. Его легко приготовит даже начинающая хозяйка.

  • 3 сырых яйца
  • 250г сметаны ( я беру 15% жирности)
  • 250г майонеза
  • щепотка соли, щепотка соды
  • 6 ст. ложек муки с верхом
  • 1/4 небольшого кочана капусты
  • 2 вареных яйца для начинки
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло без запаха для жарки
  • зелень укропа (по желанию)

Начнем с приготовления начинки. Лук чистим, режем мелкими кубиками.

Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем 3-4 ст ложки растительного масла, высыпаем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.

Пока лук жарится, мелко шинкуем капусту. Добавляем ее к луку, солим, перчим по вкусу и продолжаем жарить до готовности на среднем огне. Часто помешиваем, чтоб не пригорело. Жидкость должна выпариться полностью, а капуста стать слегка золотистой.

Два яйца варим вкрутую, затем остужаем, чистим и режем мелкими кубиками.

Мне нравится вкусовое сочетание жареной капусты и укропа, и я по возможности стараюсь готовить именно так. Но если вам не нравится вкус укропа, можно обойтись без него.

Итак, в готовую капусту кладем яйца, укроп и перемешиваем.

Пока капуста жарится, готовим тесто для заливного пирога. Готовится оно точно так же и в тех же пропорциях, что и в рецепте Пирог с сайрой.

Если форма, в которой будет выпекаться пирог с капустой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то надо смазать донышко и бортики подсолнечным маслом. Выливаем в форму половину теста.

и разравниваем его ложкой.

Поверх теста равномерно распределяем начинку.

Осторожно выливаем оставшееся тесто и так же разравниваем его ложкой

Выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов до золотистой корочки (30-40 мин.)

Заливной пирог с капустой подаем к столу чуть теплым или полностью остывшим. Резать удобно деревянной или пластиковой лопаткой прямо в форме.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

11/04/2014 в 15:58

Добрый день. Собралась сегодня печь ваш замечательный пирог. Никогда до этого не делала жареную/тушеную капусту. Поэтому у меня вопрос: что значит «жарить до готовности», как понять, что уже готова капуста? Везде в интернете по поводу жарки/тушения капусты тоже пишут «до готовности» и предупреждают, чтоб не передержать, иначе будет каша. Есть ли какое-то примерное время, сколько ее жарить? Или только по внешнему виду нужно определять готовность? Спасибо, жду ответ.:)

11/04/2014 в 17:58

Оля, здравствуйте! Капусту для пирога надо жарить на среднем огне минут 15, часто помешивая. По виду она остается светлая, чуть золотистая и по вкусу немного хрустящая. В пироге она еще дойдет. Если будут еще вопросы, пожалуйста, пишите.

30/09/2014 в 15:12

Спасибо, я забыла положить соду. но всё равно вкусный пирог получился, только теста оказалось как-то мало. в итоге было тяжело его доставать из формы.

30/09/2014 в 15:27

Анна, это просто с первого раза кажется, что маловато. На самом деле, главное, чтобы тесто покрыло все дно формы( размером 20*30 см), а тесто сверху на начинку лейте тоненькой струйкой, начинка будет немного просвечивать. Во время выпечки тесто немного поднимется и пирог все равно будет красивым и вкусным. Жаль, что забыли положить соду, она как раз и способствует подъему теста. Но ничего, уверена, что в следующий раз у Вас все получится!

17/02/2015 в 14:54

Пирог очень вкусный!Пекли уже шесть раз.Но у нас проблема.Дно пирога прилипает и к бумаге для выпечки,и к фольге,и к форме с антипригарным покрытием.Последний раз пекли с добавлением ст.ложки растит масла.Результат тот же.Не подскажете в чем наша ошибка.

17/02/2015 в 15:17

Здравствуйте, Вероника. При выпечке этого пирога я никогда не использую ни фольгу, ни пергамент, а только антипригарную форму. Готовый пирог никогда не вынимаю на блюдо, а режу прямо в форме широкой пластиковой лопаткой, ею же поддеваю кусок и выкладываю на тарелку. Я думаю, что пирог у меня тоже прилипает к дну формы, просто никогда не считала это проблемой, т.к. не пробовала вынимать целиком.

Что могу посоветовать? Можно перед выпечкой смазать борта и стенки формы растительным маслом и слегка посыпать манной крупой. Я так делаю при выпечке шарлотки, как это сделать, можете посмотреть здесь . Думаю, это решит проблему.

18/02/2015 в 15:34

Вариант 3. Капустный пирог из слоёного теста в духовке на скорую руку – кулебяки

Для приготовления кулебяки допускаются любые начинки, в том числе – с добавлением капусты. Каждый вид начинки выкладывается отдельно, без смешивания, а между слоями – блины из пресного теста. Как утверждают историки и исследователи, некоторые кулебяки в рецептах старинной русской кухни состояли из двенадцати слоёв разных начинок – щедро, от души! Возможно, в наше время такое наслоение покажется излишеством, но 4-6 интересных сочетаний подобрать можно.

Как испечь пирог на скорую руку – самый главный вопрос. В русской кухне на этот счёт существовала традиция: часто начинкой служили продукты, оставшиеся после обеда или после ужина: кусочки мяса, каша, картошка, овощи. Хозяйки нарезали их кусочками и заворачивали в тесто. Чтобы быстро приготовить пирог, нужно вспомнить забытый опыт предков – уж, сейчас в холодильниках, если провести ревизию, можно найти многое из того, что вполне пригодится для кулебяки, даже готовое слоёное тесто!

Ингредиенты:

Для блинного теста:

  • Яйца столовые 3 шт.
  • Мука 280 г (в том числе, 50 г – на подпыл)
  • Обезжиренное молоко (вода) 120 мл
  • Масло 60 мл (в том числе – для смазки формы)
  • Соль 4 г
  • Пищевая сода 7 г
  • Слоёное тесто, пресное 450 г

Начинка:

  • Тушёная капуста с луком и морковью 250 г
  • Филе курицы (варёное или жареное) 350 г
  • Круглый рис, варёный 180 г
  • Грибы (жареные или маринованные) 300 г
  • Сметана (или ряженка) 150 г
  • Смесь перцев, сушёной зелени (любая приправа – по вкусу)

Как приготовить кулебяку на скорую руку

Шаг 1:

Яйца взбейте с молоком и маслом (50 мл) в пышную пену. Небольшую часть приготовленной жидкости отлейте в чашку, для смазывания поверхности пирога. В остальную жидкость добавьте просеянную муку, соединённую с солью и содой. Взбейте венчиком блинное тесто, немного выдержите, накрыв посуду, чтобы клейковина муки хорошо намокла.

Шаг 2:

Разогрейте сковороду, испеките блины. Для кулебяки понадобится 3 тонких блина, диаметром 28 см. Остальные блины можно использовать для приготовления курника – пирога с мясом и кашей, похожего на кулебяку, или приготовить кулебяки со сладкой начинкой, на десерт.

Шаг 3:

Размороженное слоёное тесто разделите на две части – 150 и 300 г. Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте два круга.

Шаг 4:

Круг меньшего диаметра уложите в подготовленную форму – его края должны покрывать бортик. На дно выложите слой риса. Рис приправьте специями, слегка полейте сметаной или ряженкой. Накройте рисовый слой блином. Продолжайте выкладывать в форму по очереди блины и разные начинки, чередуя слои в произвольном порядке. Запомните правило: более сухие начинки лучше выкладывать в нижние слои пирога, а сочную капусту или другие овощи – наверх. При выпекании пирога начнёт выделяться овощной сок, и он либо будет испаряться вверх, либо стекать в нижнюю часть пирога. Стекая вниз, капустный сок равномерно пропитает все слои начинки, сделает пирог сочным, а, испаряясь, не даст пересушить начинку, что тоже – хорошо.

Шаг 5:

Теперь накрывайте пирог большим кругом из слоёного теста, соединяя его края с нижним. Толщина слоёного теста не должна превышать 0,7-0,8 см, но и не делайте его слишком тонким, чтобы круг не разорвался. При укладке верхнего слоя теста на пирог, присыпьте его мукой с одной стороны, накрутите на скалку, перенося на поверхность кулебяки. Затем также постепенно раскручивайте, укладывая, от одного края – к другому.

Шаг 6:

Поверхность из слоёного теста смажьте взбитой яичной смесью, декорируйте фигурками из теста

Важно: чтобы после запекания пирог не оказался слишком влажным и непропечённым, вставьте вертикально, в нескольких местах, равномерно располагая по всей поверхности, несколько деревянных шпажек. Отверстия, сделанные палочками, помогут избежать деформации поверхности, отрегулируют влажность изделия внутри

Готовность пирога в этом случае будет также легко проверить: достаточно вынуть палочку и убедиться, что конец, находившийся внутри – сухой. Время запекания – 25-30 минут.Если при запекании пирогов поверхность их подгорает, а внутренняя часть всё ещё остаётся сырой, накройте пирог листом фольги, или поставьте лист над пирогом, чтобы прикрыть его от жара в верхней части духовки. Капустный пирог при запекании можно защитить от излишнего жара капустными листьями.

Особенность кулебяк: соотношение фарша и теста – 6:4, то есть начинки должно быть больше.

Ингредиенты для приготовления капустных кексов

  1. Капуста цветная 2 кочана
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки с горкой
  5. Молоко 1/2 молока
  6. Картофель большого размера 2–3 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Зелень укропа сушеная по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания формы для запекания

1 подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние по величине кусочки. Перекладываем картофель в среднюю кастрюлю, заливаем его обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пену, делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим овощ в течение 30-40 минут до тех пор, пока он не станет мягким и разваристым. Сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем всю жидкость от картофеля в раковину.Теперь, воспользовавшись толкучкой, толчем вареный компонент до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции. Отставляем пюре в сторону, чтобы оно остывало до комнатной температуры.

2 подготавливаем цветную капусту.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Для этого срезаем кочан у основания и после – чистыми руками разбираем овощ. Выкладываем компонент в среднюю миску, чуть его присаливаем и заливаем полностью обычной холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы капуста настоялась в течение 10 минут. По истечении отведенного времени сливаем воду, а овощ промываем под проточной водой.Перекладываем соцветия в свободную кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой так, чтобы она покрывала капусту и ставим емкость на средний огонь. Как только вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 5 минут. По истечении отведенного времени, выключаем конфорку и, воспользовавшись шумовкой, перекладываем соцветия обратно в миску. Отставляем в сторону, чтобы они слегка остыли.

3 готовим тестовую смесь.

В свободную миску разбиваем яйца, добавляем с помощью столовой ложки сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при использовании миксера, обязательно взбивайте все на средней скорости в течение 1-2 минут. После этого добавляем молоко, муку и вновь все взбиваем до однородности

Важно: муку нужно добавлять по чуть-чуть, параллельно при этом все взбивая подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того чтобы в тестовой смеси не образовывались комочки и, чтобы она получилась по густоте, как средней жирности сметана

Сразу же после этого высыпаем в массу сушеный укроп, вновь все тщательно взбиваем и переходим уже к самому процессу приготовления блюда.

4 готовим капустные кексы.

Формочки для кексов смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кисточкой. Затем, с помощью столовой ложки выкладываем на дно немного картофельного пюре

Внимание: разравниваем его обязательно ложкой так, чтобы основание у кексов впоследствии было плотным и без дырок. Теперь выкладываем по несколько соцветий и заливаем все приготовленной тестовой смесью

Ставим формочки для кексов в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 15-20 минут пока кексы не покроются золотистой корочкой.По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток достаем формочки и отставляем в сторону слегка остыть. Все, выпечка готова!

5 подаем капустные кексы.

Капустные кексы к форме не прилипают, поэтому их с легкостью перекладываем на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких. Такие кексики отлично смакуют с чаем или кофе. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Помимо цветной капусты в начинку можно добавить колбасу или вареную курицу. Тогда выпечка получается еще вкуснее и сытнее.

– Помимо специй, указанных в рецепте, в тестовую смесь можно добавить и другие специи на ваш вкус.

– Вместо цветной капусты в кексы можно положить романеско. Это очень красивый римский овощ, который по вкусу ничем не отличается от цветной капусты, но, вместе с тем, смотрится выпечка намного эффектнее, как башенки.

– Пшеничную муку необходимо добавлять в тестовую смесь небольшими порциями, чтобы масса сразу же не загустела. В связи с этим лучше всего это делать «на глаз».

Очень вкусный киш с капустой, шампиньонами и сыром

Очень вкусный киш с капустой получается с шампиньонами и сыром. Рецепт рассчитан на 10-12 кусочков пирога. Примерное время приготовления – полтора часа. Пирог очень сытный, в одной порции около 300 ккал.

Что взять для теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 куриное;
  • соль – щепотка.

В начинку берите:

  • нашинкованную белокочанную капусту – 3-4 горсти;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – на вкус.

Для заливки:

  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  1. Займитесь тестом. В чашку положите мягкое сливочное масло. Добавьте яйцо, немного соли. Слегка перемешайте. Подсыпьте просеянную муку. Замесите тесто вручную. Оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на полчаса.
  2. Лук нарежьте тонкой соломкой.
  3. Идем дальше. Нашинкованную капусту потушите с маслом. Нарезку немного обжарьте в сковороде. Накройте крышкой. Через 5 минут перемешайте. Добавьте лук. Подсолите.
  4. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками. Добавьте в сковороду. Тушите еще около 10 минут. Подсыпьте перца. Перемешайте. Жарьте без крышки до готовности. Снимите с нагрева.
  5. В чистую чашку выложите сметану. Вбейте яйца. Натрите сыр. Взбейте все венчиком до однородности.
  6. Тесто раскатайте скалкой. Толщина 0,5 см. Переложите в форму для выпечки. Сделайте бортики. Дно наколите вилкой.
  7. Выложите в форму теста сухой фасоли. Пеките в духовке при температуре 180℃ 10 минут.
  8. Достаньте форму из теста. Фасоль выложите. На дно теста разложите капусту с грибами и луком. Залейте сметанным соусом.
  9. Готовьте в духовке 40 минут. Температуру не меняйте.

Вариант 1. Классический капустный пирог из дрожжевого теста на молоке

Разных видов теста, многообразия начинок, в которых капуста великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами, грибами, рисом и другими продуктами, а также способов формирования и запекания пирогов в русской кухне собралось очень много. Так что, в этом вопросе всем домохозяйкам мира есть чему поучиться у наших женщин. Да и самим неплохо обменяться опытом, потому что в таком изобилии рецептов наверняка найдется тот, который ни разу не был испробован.

Пышная выпечка из пшеничной муки – символ семейного достатка и радушного гостеприимства, гордость умелой хозяйки. Самый быстрый и беспроигрышный вариант такого пирога – изделие из дрожжевого теста, классика русской и славянской кухни, но при условии, что дрожжи – свежие, и технология соответствует всем требованиям. Тесто не терпит суеты и спешки, ему необходимо тепло умелых рук.

Ингредиенты:

  • Яйцо, столовое 1 шт.
  • Желток яичный (для фарша) 1 шт.
  • Прессованные дрожжи 40 г
  • Молоко (3,2%) 110 мл
  • Сливочное масло, крестьянское 50 г (+ 40 г для фарша)
  • Мука (в/с) пшеничная 410 г (+ 20 г для пассировки)
  • Лук репчатый 80 г
  • Сахар 30 г
  • Капуста белокочанная 480 г (нетто)
  • Растительный жир 10 г
  • Специи – по вкусу

Пошаговый рецепт классического капустного пирога

Шаг 1:

В тёплом молоке растворите сахар и прессованные дрожжи. Прибавьте пару ложек муки для подпитки дрожжей, перемешайте и дождитесь появления на поверхности пузырьков.

Шаг 2:

Яйцо разотрите с маслом, прибавьте соль. Массу соедините с жидкостью. Понемногу добавляя просеянную муку, замесите тесто. О готовности теста можно судить по тому, как оно отлипает от рук. Накройте плёнкой миску с тестом, поставьте ненадолго в тепло, и займитесь приготовлением капустной начинки.

Шаг 3:

Нашинкуйте капусту и лук. Выбирайте произвольную форму нарезки.

Шаг 4:

В разогретую сковороду влейте растительное масло, чтобы овощи не пригорели, пока выпустят сок. Для улучшения вкуса добавьте сливочное масло. Потушите вначале лук, до прозрачности, а затем добавляйте капусту. Готовый капустный фарш для пирога должен уменьшиться в объёме в два раза; влажность начинки – 50-60%. В конце тушения прибавьте ложку муки, просеяв её в начинку через ситечко, чтобы равномерно распределить в массе начинки, без образования комков. Это поможет загустить фарш и избежать промокания теста, его разрывов.

Шаг 5:

Тесто переложите на рабочую поверхность, смазанную маслом. Разделите пополам, и раскатайте два круга, диаметром 24 и 28 см. В заготовке из теста меньшего размера сделайте насечки ножом, или вырежьте несколько фигурных отвертстий (в виде ромбов, кругов), чтобы во время запекания через них вышел излишек влаги.

Шаг 6:

Дно и бортики формы обработайте жиром. Положите вовнутрь круг большего диаметра так, чтобы его края немного свисали с бортика.

Шаг 7:

Выложите на нижний слой теста капустную начинку, накройте вторым пластом теста, закрепите края. Поставьте пирог в тепло, на расстойку.

Шаг 8:

Когда объём полуфабриката увеличится вдвое, смажьте поверхность взбитым желтком, соединённым с ложкой масла. Выпекайте в заранее разогретой духовке 35-40 минут, при 180°С.По желанию, на последнем этапе тушения, добавьте в начинку перец, молотые семена укропа, тмина, кориандра или других специй. Очень нежный и интересный вкус начинки получается при добавлении кислых молочных продуктов к капусте, в процессе приготовления: сметаны или ряженки. Вкусную начинку из капусты можно приготовить, добавив в капусту морковь, томатный соус – используйте разные варианты, по вкусу.

Дрожжевое тесто можно приготовить на опаре, заменить молоко водой, простоквашей, сметаной, кефиром.

Капустный пирог на кефире

Еще один вариант пирога, тесто для которого замешивается на кефире. Этот рецепт понравится всем, кто не любит проводить время на кухне, но любит вкусную домашнюю выпечку.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 90 гр. муки;
  • 90 гр. манной крупы;
  • 70 мл масла растительного;
  • 2 чайные ложки готового разрыхлителя для теста;
  • специи и соль по вкусу.

Капусту нарезаем тонкими и недлинными полосками. Немного присаливаем и растираем руками, чтобы она стала более мягкой. Смазываем сковороду растительным маслом, поджариваем на нем лук. Затем выкладываем капусту и обжариваем все вместе до готовности овощей.

Готовим основу. Разбиваем яйца, взбиваем их с добавлением разрыхлителя и небольшого количества соли. Затем вливаем кефир и масло, всыпаем муку. Все время интенсивно перемешиваем массу, чтобы не образовывалось комков. Смесь получится не слишком густой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: