Салат из куриной печени и огурца
Очень вкусный и сытный салат из печени с луком и огурцом. Люблю его еще и за то, что готовится он буквально за 20 минут. Куриную печень можно заменить как на свиную, так и говяжью. А свежий огурец можно и заменить на соленной. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Рекомендую.
Салат с печенью. Салат с печенью – питательная смесь из печени (говяжьей, куриной и т.д.) с добавлением овощей, круп и других ингредиентов.
Печень – один из самых полезных продуктов, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в детский рацион, а также в питание женщины во время беременности. Блюда из печени следует регулярно употреблять людям, склонным к сахарному диабету и атеросклерозу. Дело в том, что блюдо из печени обеспечивает дневную норму многих витаминов и минералов. Полноценные белки, в составе которых есть медь и железо, не только полезны, но в такой форме очень легко усваиваются. Также печень содержит фосфор, кальций, натрий, магний цинк, витамины А, группы В и ценные аминокислоты.
Однако печень ценится не только благодаря своему положительному воздействию на организм. У этого продукта яркий вкус и аромат. Из печени готовят не только первые и вторые блюда, но и разнообразные салаты. В салатах используют вареную, жареную либо консервированную печень. В последнем случае речь идет о печени трески, налима и т.д.
Если вы используете говяжью печень, то позаботьтесь о том, чтобы очистить ее от прожилок и пленок. Чтобы снять пленку, достаточно облить печень кипятком. Говяжью печень рекомендуется вымочить в молоке – это сделает вкус блюда более мягким, избавив продукт от горечи.
Если у вас ограниченное время на приготовление салата, приготовьте его из куриной печени. Она готовится не более 15 минут. Говяжья будет вариться в два раза дольше. Кстати, в пароварке печень готовится еще дольше. Вареную или жареную печень останется нарезать и добавить в салат. При использовании консервированной печени ее следует обсушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
Печень прекрасно сочетается по вкусу с овощами (например, баклажанами, луком, морковью, свеклой, огурцами), сыром, грибами и т.д.
Самая популярная сегодня заправка для салатов из печени, конечно, майонез. Чтобы сделать свой рацион более здоровым, готовьте майонез сами. Вы спасете семью от консервантов, а на выходе получите более нежный и свежий продукт. Также салаты можно заправлять различными соусами. Если вы используете для салата консервированную печень рыб, просто добавьте то масло, в котором была печень.
Торт со вкусом крем-брюле — лучшие рецепты для сладкоежек
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления торта «Крем-брюле» с многочисленными компонентами. На данной странице представлены самые популярные из них.
Традиционный рецепт торта «Крем-брюле» включает в себя такие ингредиенты:
Для крема:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- молоко – 250 мл.;
- сгущенка (обязательно вареная) – 1 б.;
- сливки (высокой жирности)– 400 мл.
для коржей:
- масло слив. – 50 г.;
- разрыхрытель – 1/2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 500 г.;
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 50 г.
Тортик «Крем-брюле» с заварным кремом состоит из следующих ингредиентов:
Для крема:
- желтки яичные– 4 шт.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- масло – 200 г.;
- молоко – 3 ст.;
- мука – 1 ст.л.;
- ванилин – 1г.
Для карамельной начинки:
- масло сливочное – 50 г.;
- ванилин – 2г.;
- сахар – 150 г.;
- молоко – 150 мл.;
- соль – 1 щеп.
Для основы:
- мука – 3 ст.;
- разрыхрытель – 3 ч.л.;
- творог (твердый) – 250 г.;
- маргарин – 300 г.
Составляющие для шоколадного бисквитного торта «Крем-брюле»:
Для начинки:
- карамельный десерт – 450 г.;
- апельсины – 0,5 кг.;
- кипяченая вода – 40 г.;
- желатин – 20г.;
- сыр сливочный (творожный) – 400 г.;
- сахар – 100 г.
Для коржей:
- мука – 100г.;
- масло сливочное – 50г.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар коричневый – 100 г.;
- разрыхрытель — 1 ч.л.;
- сахар ванильный – 1 пак.;
- шоколад горький – 150 г.;
- соль – щеп.
Для украшения:
- шоколад – 100 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята.
Торт «Крем-брюле» — один из немногих тортов, которому под силу «растопить сердце» даже самых ярых противников сладкого. Его нежная и легкая консистенция – изюминка этого десерта. А в сочетании с различными ингредиентами, вроде орешков, тертого шоколада, фруктов или сгущенного молока, вкус этого торта становится просто незабываемым.
Однако стоит помнить, что этот тортик является достаточно калорийным, и злоупотребление им может существенно подпортить фигуру. Поэтому данное лакомство подойдет к праздничному меню, но никак не к ежедневному.
Десерт «Крем-брюле» представляет собой заварной крем из сливок, покрытый хрустящей корочкой из карамели. Ее получают посредством поджигания верхушки крема, сахар в котором карамелизуется и образует корочку. Родиной десерта «Крем-брюле» является Франция.
Хотя существует несколько версий его появления: английская, французская и испанская. Одно несомненно: данное лакомство очень распространено в Европе и считается благородным блюдом. К тому же, к примеру, во Франции этот десерт входит в меню практически каждого кафе.
Приготовление классического торта пошагово
Как же готовится в домашних условиях торт «Крем-брюле»?
Традиционный рецепт выпечки заключается в следующем:
- Для приготовления теста необходимо растопленное масло смешать с сахаром, молоком, яйцом.
- К массе добавляется просеянная мука с разрыхрытелем, тесто вымешивается до эластичности и укутывается в полиэтилен на полчаса.
- Спустя указанное время, тесто разделяется на 16 частей, каждая из которых раскатывается на пергаментной бумаге и выпекается в предварительно разогретой духовке.
- Готовым коржам придается необходимая форма, а излишки выпечки используются в качестве посыпки.
- Для приготовления пропитки яйцо взбивается с крахмалом.
- В яичную смесь постепенно вливается молоко и все варится на медленном огне (не до закипания!).
- После того, как крем загустеет, он снимается с огня и тщательно смешивается со сливками и сгущенным молоком.
- Каждый корж после остывания промазывается кремом. Сверху сформированный торт посыпается измельченными обрезками от коржей.
Тортик помещается в холодное место на период не менее 10 часов.
Как сделать шоколадный торт крем-брюле?
Как готовится торт с кремом брюле с добавлением шоколада:
- Ванилин, сахар, масло, соль и яйцо тщательно взбиваются в глубокой миске.
- К ним добавляется мука, соединенная с разрыхрытелем.
- В полученную массу вливается предварительно растопленный и остуженный шоколад.
- Тесто выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре 180С около 20 минут.
- Для приготовления крема необходимо желатин растворить в указанном количестве воды (на протяжении 30 мин.).
- С предварительно очищенного и нарезанного апельсина собирается вытекший сок и добавляется в желатин. Смесь распускается на медленном огне до закипания.
- В отдельной емкости смешиваются сыр, карамельный десерт, сахар и кусочки апельсина.
- Масса соединяется с желатином и тщательно перемешивается до однородности.
- В посуду с высокими бортами помещается корж, на который выкладывается полученный крем.
- Охлажденный не менее 5 часов торт украшается тертым шоколадом и кусочками апельсина. В центре десерта располагается веточка мяты.
Технология приготовления крема брюле
Разогреваем духовку до 150 °С.
В миске отмеряем желтки и сахар. Перемешиваем венчиком
Разрезаем стручок ванили, вынимаем мякоть.
В сотейник наливаем сливки и добавляем ваниль. На медленном огне доводим сливки до кипения. Выключаем плиту и даем настояться стручку в течение 15 минут. После этого стручок достаем. Если Вы используете экстракт ванили, то достаточно довести сливки до кипения.
По идее, можно не нагревать сливки, а просто смешать все ингредиенты, разлить по формам и поставить в духовку печься. Но тогда время приготовления значительно увеличится. Взяв для приготовления крема горячие сливки, мы решаем две задачи: ароматизируем крем и сокращаем время выпечки.
Вводим часть сливок в желтки и одновременно перемешиваем. Можно пробить блендером, чтобы смесь стала однородной. После этого желтково-сливочную смесь выливаем в сотейник со сливками.
Крем запекаем в керамических формах, которые называются рамекин. Они бывают разного объема: от 50 до 250 мл. Кроме крема брюле, в них готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен и даже лазанью. Для выпечки крем-брюле подойдут формы как с высокими стенками, так и низкие.
Разливаем крем по формам. Ставим формы в глубокий противень и в духовку.
В противень наливаем воду на высоту 2/3 высоты формочек. Водяная баня нужна, чтобы сделать нагрев равномерным
Это в значительной степени важно для газовых духовок
Выпекаем при 150 °С в течение 25-40 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Время выпечки будет зависеть от температуры в духовке, размера форм. Приготовление крема основано на коагуляции белков
Важно поддерживать определенную температуру, чтобы крем загустел, но не сварился. Если температура будет слишком высокая, то белок свернется, крем станет жестким
Наглядный пример — яичница. Жидкое яйцо жарится на сковороде и становится твердым. Чем дольше мы жарим, тем текстура становится тверже. Поэтому, чем медленнее готовится крем, тем нежнее и более гладкая текстура получится.
Проверяем готовность. Потрясите слегка форму. По краям крем должен схватиться, а серединка — слегка колыхаться. Также проверить готовность десерта можно с помощью контактного термометра. Выпекайте до тех пор, пока температура в центре десерта не достигнет 77-79 °C. Третий способ проверки: проткните крем ножом, он должен остаться чистым, без слоя крема.
Осторожно достаем противень из духовки. Не вынимайте формы с противня сразу, дайте им остыть
Когда формы остынут, достаём их с бани и даём крему остыть до комнатной температуры. После этого убираем десерт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Карамельную корочку делаем перед подачей. Если Вы покроете заранее, то со временем влага из крема ее размягчит. С помощью бумажного полотенца промокаем поверхность крема и посыпаем её сахаром. Сделайте ровный слой, а остатки удалите. Убедитесь, что не осталось участков, не покрытых сахаром.
С помощью горелки карамелизируем верхний сахарный слой. Дайте десерту остыть. Примерно через 30 секунд верхушка затвердеет и десерт можно подавать.
Карамелизация в духовке с помощью режима гриль. Разогрейте духовку до 240 °С. Противень поставьте на верхний ярус в духовке, поближе к нагревательному элементу. Поставьте на него формы. Запекайте 3 минуты при максимальной температуре. Действовать надо быстро, чтобы верхний сахарный слой закармелизировался, а нижний не выпекался, оставался холодным.
Советы и тонкости приготовления
- Делают крем-брюле из молока смешанного с желтками или из жирных сливок с содержанием не меньше 30% жирности.
- Для ароматизации добавляют цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу, ром, лаванду и другие специи. Есть даже соленый крем-брюле.
- Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
- В оригинальном рецепте используется именно стручок ванили. Но его можно заменить ванилью или ванильным сахаром.
- В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придает крему более плотную текстуру.
- Для запекания крем-брюле в духовке используйте керамику или стекло, специально предназначенные для духовых шкафов.
- Запекают десерт в духовке при температуре не больше 170°С. Иначе есть риск, что желтки свернутся. Выпекают его около 45 минут, но на водяной бане он пропечется гораздо быстрее.
- Готовым считает лакомство, если по краю формочки слегка стукнуть, масса начинает медленно шататься и покачиваться.
- После выпечки обычно крем брюле, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильнике от 3 часов до 3 дней.
- После охлаждения крем-брюле придают карамельную корочку, т.к. это «визитная карточка» десерта. Для этого крем обсыпают сахарным песком и используют кулинарную паяльную лампу для обжига или ставят емкости под гриль на несколько минут.
- Чтобы придать крем-брюле карамельную корочку без специальной газовой горелки, используйте имеющуюся утварь на кухне. Приготовьте карамельную глазурь из растопленного сахара с небольшим количеством воды до приобретения коричневого цвета. И пока карамель еще не остыла, равномерно ею покройте готовый десерт. Вскоре она застынет.
- Подают десерт теплым или холодным.
- Для украшения десерта используйте листья мяты, мелисы, кусочки фруктов, сладкое конфетти.
- Обычно один десерт должен весить не более 120 г.
Салат с печенью «Осенние краски»
Каждый раз, когда я ем этот вкусный салат, я про себя усмехаюсь. Надо же, салат наполовину состоит из продуктов, которые я не ем в других блюдах. Печенку, конечно, готовлю для семьи, но сама «клюю» гарнирчик. Репчатый лук со времен детства стал изгоем, будь он вареным или жареным. Но в этом салате я не выковыриваю ничего и никогда! Все ингредиенты постоянно в продаже, ничего «добывать» в супермаркетах не нужно. Поэтому салат готовлю как на праздник (да простят меня анти-маЯнезники!), так и просто по охотке. Но для конкурса решила придать внешнему виду немного лоска, с претензией на ресторанную подачу)))
Суп простой из печени
Этот суп обязательно полюбиться всем членом Вашей семьи. Во-первых, он очень питательный, сытный и невероятно вкусный. Во-вторых, его можно украсить и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло
- Сливки – 200мл
- Мука – 50 г
- Специи
Приготовление:
Прежде всего необходимо убрать из печени пленки. Лук очистим и нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на небольшом количестве масла. Морковь очистить и натереть на крупной терке, и также обжарить на небольшом количестве масла.
После того, как овощи размякли, добавляем к ним на сковороду печень.
Тушим печень и овощи в течение 15 минут, затем солим, перчим и тушим еще 10 минут.
Теперь добавляем молоко, сливки или воду. Перемешиваем все блендером.
Теперь суп оставляем на огне до закипания. Тем временем, пассируем муку.
Для этого, две столовых ложки муки кинем на сковороду и зальем маслом. Муку отправляем в суп и перемешиваем.
После, введем в суп тонкой струйкой яйцо. После, пусть суп постоит немного на огне.
Крем-брюле из печенки
- 400 г куриной или утиной печенки
- 4 яйца
- 400 г сливочного масла
- 120 г самых жирных сливок
- мелкий сахар
- свежемолотые семена тмина, а также фенхеля или укропа
- соль
- картофельное или другое овощное пюре на сливках
- деревенская сметана
- маринованные овощи
Из молока
Крем-брюле, классический рецепт которого можно изменять в зависимости от продуктов в запасе, часто готовится из молока. В этом случае продукт смешивается с густыми сливками
Важно правильно подобрать жирность обоих молочных продуктов
Золотистая карамельная корочка сверху сделает вкус угощения еще ярче и интереснее, а, кроме того, придает ему более аппетитный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко – 4 полных стакана;
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 3-4 ст. л.;
- натуральную ваниль – 1 стручок;
- сахар – 1 ст. (для основы десерта) + 2/3 ст. (для посыпки лакомства);
- воду – ¼ ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло.
Сливки для такого рецепта понадобится взять максимально жирные. Отлично подойдет десертный вариант, предназначенный для взбивания. Молоко хорошо подойдет 2%. В итоге получится примерно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Духовка включается заранее. Она разогревается до 115 градусов
В обсуждаемом рецепте важно строго соблюдать температуру, чтобы в итоге получить лакомство с правильной консистенцией.
Молоко отправляется в сотейник небольшого размера. Ванильный стручок аккуратно разрезается пополам
После – перекладывается в сотейник с жидкостью.
Емкость помещается на плите и включается средне-сильный нагрев. В итоге жидкость должна дойти до температуры в 90 градусов. Но важно не довести массу до кипения, иначе лакомство не получится.
Сотейник со всем содержимым снимается с плиты. Он накрывается крышкой и убирается в сторону настаиваться и охлаждаться.
Жаропрочные круглые формочки тщательно промазываются внутри любым растительным жиром. Понадобится 9-10 емкостей. Объем одной формочки должен получиться около 180 г. Все емкости с наполнением выставляются на противень с высокими бортиками.
В сотейнике смешивается вода и сахар для основы десерта. Эта масса готовится на огне чуть выше среднего при постоянном помешивании, пока все сладкие кристаллы полностью не растворятся. После смесь оставляется на плите еще на 6-7 мин, уже не перемешивая. Сироп должен стать золотистого цвета.
Сироп первым разливается в подготовленные формочки. Он делится равными порциями.
В отдельной посуде смешивается оставшийся сахар, соль, сырые яйца. Эти компоненты взбиваются венчиком.
Из емкости с молоком извлекается стручок ванили. Смесь аккуратно вводится во взбитую массу из яиц с сахаром. Обязательно постоянно помешивать компоненты. Туда же вливаются и жирные сливки.
Получившаяся молочная масса процеживается через мелкое сито. В ней не должно остаться никаких твердых крупинок. Они способны испортить готовый десерт.
Примерно ½ ст. молочной смеси отправляется в подготовленные в шагах выше формочки. Емкости отправляются в заранее разогретую духовку и оставляются там на 2 ч при указанных в первом шаге условиях.
Десерт извлекается из духовки и оставляется остывать при комнатной температуре. Формочки накрываются пищевой пленкой. Сделать это нужно прямо по поверхности лакомства.
Угощение настаивается в прохладе на протяжении всей ночи.
Остается провести ножом по бортикам формочек
При этом лакомство осторожно отсоединяется от стенок. Нужно сделать так, чтобы угощение сохранило свою аккуратную аппетитную форму.
Каждая получившаяся порция десерта переворачивается на порционные тарелки. Формы аккуратно снимаются. При этом нужно позволить карамели растечься по всему лакомству. Это сделает лакомство еще более красивым и аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовый десерт поливается дополнительным сиропом, который остался в сотейнике. Сразу после этого можно снимать пробу с лакомства. Вкуснее всего угощение комнатной температуры или слегка охлажденное. Удобно есть десерт маленькими кофейными ложками. Он может подаваться даже к праздничному столу. Для украшения подойдут целые свежие ягоды, листочки свежей мяты, любой джем или варенье.