Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления
• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.
• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.
• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.
• Картофель лучше всего брать немолодой.
Пирог с картошкой на кефире в сковороде
Ингредиенты:
Для теста
• 250 мл маложирного кефира;
• три полных, без горки, стакана белой муки;
• два яйца;
• пятьдесят граммов сладкосливочного масла;
• две столовых ложки чистого растительного масла.
Для начинки
• пучок зелёного лука;
• банка сардин в масле, или с его добавлением.
Для приготовления понадобятся две сковороды с толстыми стенками, одинакового диаметра.
Способ приготовления:
1. Отварите картошку в слегка подсоленной, сильно кипящей воде до готовности.
2. Кефир всколотите с содой, при помощи венчика.
3. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром и солью, сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
4. В просторную миску пересейте муку, и, сделав небольшое углубление руками, влейте кефирную смесь. Вымесите тесто.
5. Тесто обязательно должно стать эластичным и не липнущим к рукам.
6. Смазанными в растительном масле руками, распределите равномерным нетолстым слоем две третьих части теста, формируя невысокие бортики.
7. Разомните вилкой рыбу из консервов, удаляя косточки, масло предварительно слить.
8. Послойно выложите начинку: первым слоем получится тёртый картофель, далее измельчённый зелёный лук и рыбу.
9. Накройте раскатанным скалкой оставшимся тестом.
10. Включите плиту на самый минимальный нагрев, поставьте на конфорку сковороду с тестом и накройте второй сковородой дном вверх, примерно на 25 минут.
11. Когда низ пирога подрумянится, снимите верхнюю сковороду, протрите выделившийся конденсат полотенцем, смажьте маслом и снова накройте ей пирог.
12. Аккуратно переверните так, чтобы верхняя сковорода встала на конфорку, а нижняя оказалась сверху, и продолжайте готовить пирог до зарумянивания низа.
Украшение
Украшение закрытого пирога обычно делают из остатков теста. Если вы хотите красиво украсить свой пирог, то приберегите немного теста специально для этой цели или приготовьте немного больше теста, чем нужно для формирования пирога. Тонко раскатайте его, разрежьте на три полоски и сплетите с них косичку. Эту косичку из теста уложите по контуру бортиков пирога. Вырежьте листочки и цветы, украсьте пирог переплетёнными полосочками теста, розочками и колосками. Проявите фантазию! Также бортики можно красиво защипнуть жгутом или просто прижать вилкой, оставляя аккуратные бороздки.
И не забудьте покрыть готовые украшения яйцом для аппетитной корочки. Ещё можно посыпать пирог кунжутом, измельчёнными тыквенными семечками или ароматным чёрным тмином. Чёрный тмин и мясо – идеальные кулинарные спутники.
Сочный мясной пирог
Этот вариант рецепта пирога с мясом на кефире отличается сочность. Ее удается добиться в большом количестве за счет лука. Тесто пропитывается ароматом, а также соком мяса и получается очень мягким, насыщенным запахом. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям домашней выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки:
- 300 грамм говяжьего фарша;
- 2-3 луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом стоит приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с мясом. Для этого надо вылить кефир в чашку, высыпать в него разрыхлитель. Оставить основу теста настаиваться минут на 5-7.
- Далее, добавить в кефир яйца, взбить вилкой, посолить массу, а после порционно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, следует смазать подсолнечным маслом, дно немного присыпать мукой. Излишки удалить кисточкой или просто перевернув форму. Далее, следует разделить тесто на две равные части. Первую часть вылить на дно.
- Лук нарезать кубиками, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом. Дать остыть, после этого выложить в фарш. Хорошо перемешать начинку, посолить, поперчить, добавить по желанию приправы.
- Выложить аккуратно фарш равномерно по всей поверхности, но не доходя до краев 0,5 сантиметров. Залить все второй частью теста.
- Духовку следует разогреть до 180 градусов и поставить пирог с мясом из теста на кефире выпекаться. Для полного приготовления понадобится примерно 40 минут.
Пошаговое приготовление
Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
- Добавляем в кефир, яйцо, соль, разрыхлитель, растительное масло и хорошо все перемешиваем в глубокой посуде при помощи венчика. Кефир и яйца для теста должны быть комнатной температуры.
- Затем просеиваем в кефир муку и добавляем соду или разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть неплотным, слегка липким. Накрываем полотенцем и даём ему полежать 15 минут.
Тесто для такого пирога можно сделать наливное. Прелесть заливного пирога с мясом в том, что он просто готовится и всегда получается. А если у вас совсем мало времени, можно приготовить пирог из слоеного теста, приготовленного заранее или купленного в магазине.
Приготовление начинки для пирога
-
Пока тесто «отдыхает», подготовим фарш. Мясо измельчить блендером или перемолоть на мясорубке с 1 луковицей и зубчиком чеснока. Чтобы сэкономить время, можно добавить измельченный лук и чеснок в готовый фарш, если он у вас есть.
Свинину для начинки лучше брать пожирнее, так пирог получится более сочным. Лучше всего, если мясо будет свежим.
- В готовую начинку добавляем оставшийся лук, порезанный мелкой соломкой, зелень, а также сливки или молоко. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем готовую массу.
В такой фарш также можно добавлять жареную капусту, отварной картофель или жареные грибы. Очень вкусным получается пирог с начинкой из риса и рыбных консервов или с мясом и капустой.
Собираем и выпекаем пирог
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и тонко раскатываем. Толщина должна быть не меньше 8 мм.
Выкладываем в центр начинку и разравниваем по всей поверхности, избегая краев
Собирая края к середине и, выгоняя воздух, защипываем тесто.
Важно! Если не выгнать лишний воздух – пирог может вздуться и лопнуть при выпекании в духовке!
Переворачиваем и слегка раскатываем скалкой до плоского круга. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто.
Готовый пирог выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара и накалываем вилкой, стараясь не задеть дна.
Смазываем наш пирог сливками или яйцом – так он будет более зажаренным и румяным
В качестве украшения можно посыпать кунжутом. В готовом виде смотрится очень аппетитно.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 35-40 мин. Пирог с мясом на кефире лучше всего выпекать в духовке, но если вы боитесь, что он пригорит – приготовьте такой пирог в мультиварке.
Готовый пирог сбрызнуть водой и оставить под полотенцем на 10-15 мин. Затем нарезаем и подаём к столу. Мы любим такой пирог к чаю или как основное блюдо.
Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой
Ингредиенты:
• стакан без горки муки пекарской;
• 150 мл кефира;
• две стол. ложки рафинированного масла;
• небольшая щепотка пищевой соли;
• половина ч. л. соды.
Для начинки:
• три крупных картофелины;
• 90 граммов «Адыгейского» сыра.
Для заливки:
• 1 ст. л. очищенного растительного масла;
• 60 граммов муки;
• 30 граммов «Российского» сыра;
• 0,5 ч. л. соды пищевой.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир с содой, влейте масло, посолите и тщательно размешайте.
2. Вылейте кефирную смесь в просеянную пекарскую муку и замесите тесто. При нормальной консистенции оно не липнет к рукам.
3. Мелкими кусочками порежьте картошку и, добавив соль и специи, перемешайте с кубиками «Адыгейского» сыра.
4. Кефир смешайте с содой и мукой. Добавьте тёртый крупно сыр и, посолив, перемешайте.
5. Круглую форму увлажните растительным маслом.
6. Тесто раскатайте кругом и выложите в форму, формируя высокие бортики.
7. Поверх теста разместите начинку, залейте кефирно-сырную заливку и заверните свободное тесто наверх.
8. Выпекается такой пирог от 45 до 55 минут.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке — 7 рецептов
Пироги всегда считались необыкновенно аппетитным и сытным блюдом. Например, пирог с фаршем и картошкой в духовке способен заменить обед и обязательно придётся по душе всем членам семьи. Об этом и других рецептах вы сможете узнать из этой статьи.
Необходимые компоненты:
- 750 г муки;
- 210 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г воды;
- 3 репчатых луковицы;
- 550 г сырого картофеля;
- 500 г фарша;
- 10 г 9%-ного уксуса;
- 5 г соли.
Как приготовить:
- Масло покрошить в виде кубиков и смешать с мукой.
- В стакан к воде добавить яйцо, уксус и соль, размешать и добавить к муке. Всё тщательно размешать, тесто должно выйти плотным, чтобы его можно было раскатать в плотный шар.
Положить его в пакет и положить охлаждаться на 50 мин.
- Тонко порезанный лук смешать с фаршем и посолить по вкусу.
- Почистить и тонко порезать картофель.
- Тесто разделить на 2 неравных куска.
- Большой кусок раскатать и разложить в смазанный противень.
- Выложить слой картошки, на него кладётся толстый слой фарша.
- Остаток теста раскатать и выложить сверху на пирог, не забывая, что бортики прищипываются.
- Небольшого размера дырочка остаётся посередине для выпуска пара.
- Готовый пирог поставить в духовой шкаф примерно на 45-50 мин, разогрев её до 200 градусов.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста прекрасно использовать как самостоятельное блюдо, так и в придачу к супам.
Выбор фарша для начинки ограничивается только личными предпочтениями.
- 310 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г фарша;
- 160 мл молока;
- 5 г дрожжей;
- 1 яичный желток;
- 10 г растительного масла;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 лук репка;
- 5-7 картофелин.
Приготовление:
- Разогреть молоко и перемешать с дрожжами и сахаром. Выдержать 15 мин, после расплавить сливочное масло и влить в полученную смесь. Основательно всё размешать и понемногу досыпать муку. Руками месить тесто до получения эластичности.
- Дать тесту час настояться, накрыв сверху полотенцем.
- В фарш добавить лук колечками, посолить и поперчить по вкусу.
- Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки или бруски.
- Хорошо промазать противень и выложить 2/3 от получившегося теста.
Следом положить прослойку из фарша и закончить слоем картофеля.
- Остальную часть теста тонко раскатать и выложить сверху на пирог, оставив в середине отверстие, края защипнуть.
- Яичный желток взбить, хорошо смазать им пирог и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Печь 45 мин до возникновения румяной корочки.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Добавление к начинке томатов и расплавленного сыра сыграют свою особую роль в пикантности, делая пирог ещё более привлекательным.
Рецепт:
- Для приготовления теста сделать из картофеля пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу, всё смешать. Добавить порциями муку, размешать до получения мягкого теста.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле до золотистости.
- Добавить к луку фарш, жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Как только фарш посветлеет, а влага выпарится, можно выключать.
- Добавить молотую паприку, посолить, поперчить. Для придания пикантности также добавить овощную смесь.
Вместо смеси можно добавить и свежие овощи – морковь, болгарский перец и т.д. Всё тщательно смешать и остудить.
- Тесто распределить по форме для выпекания, оставляя загнутыми борта на 3 см. Выложить туда готовую начинку.
Поверх положить порезанными тонкими дольками помидоры, сыр измельчить на крупной тёрке и равномерно покрыть им всю поверхность пирога.
- Готовиться он будет 30-40 мин при температуре в 180 градусов.
Рецепт: Пирог с мясом и картошкой
Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.
Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.
Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте
200 гр муки; 1 ст. кефира; 230 г сливочного масла; 1/2 ч. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 1 яйцо; 1/2 ч. ложки соды; 400 гр свинины; 1 шт луковицаы; 4 шт картофелины; молотый перец – по вкусу.
Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.
Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.
Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.
Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.
Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.
Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.
Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.
В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.
Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.
Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.
Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.
Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.
Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.
Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами, смотрите в сюжете:
Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.
Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.
Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.
Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.
На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть – с картофелем.
Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.
Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.
Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.
После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.
Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты:
• 600–700 граммов белой пекарской муки;
• 1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;
• 125 г «Столового» маргарина;
• 250 мл маложирного кефира;
• 125 г жидкой сметаны;
• 1/2 стакана минеральной воды, газированной;
• столовая ложка молока.
Для начинки:
• 300 граммов куриной печени;
• 400 граммов картофеля;
• две небольших луковицы;
• 50 г масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.
2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.
3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.
4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.
5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.
6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.
7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета. Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.
8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.
9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.
10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.
11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.
12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.
13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.
Вариант 4: Ароматный пирог с мясом на кефире
Мы приготовим пирог таким образом, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Перед запеканием пирог смажем сметаной и присыпем кунжутом.
Ингредиенты:
- двести мл кефира;
- 320 гр муки;
- 1 яйцо кур;
- 3 гр соды пищевой;
- тридцать мл масла подсолн;
- 6 гр крупной соли.
Начинка:
- пол кг фарша сборного;
- 150 гр лука реп;
- 2 зуб чеснока;
- пол пучка укропа;
- 3 ст л молока;
- 6 гр соли крупной;
- щепоть перца молот.
Дополнительно:
- 2 ст л сметаны;
- 2 ст л кунжута.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы сделать тесто на кефире более воздушным, положим немного соды. Это отличная альтернатива дрожжам, с которыми не каждая хозяйка любит возиться.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, насыпаем соль, соду и добавляем масло. Размешиваем до однородности.
Шаг 2:
Просейте муку и насыпайте небольшими порциями, чтобы понять, когда муки будет достаточно. В конце получается мягкий и податливый колобок, который не липнет к рукам.
Закройте его пленкой и положите в холодильник на полчаса.
Шаг 3:
Выкладываем фарш в другую миску. К нему насыпаем рубленую зелень и специи. Затем нарезаем мелко лук и вводим в начинку. Размешайте и влейте молоко. Его можно заменить сливками или сметаной на ваше усмотрение. Итак, начинка получается сочной и очень вкусной.
Шаг 4:
Тесто разделяем на две равные части. Противень застилаем пергаментом. Раскатываем скалкой первый пласт и размещаем на противне. Выкладываем начинку, оставляя место по краям. Их приподнимаем вверх. Раскатываем второй пласт, закрываем начинку и слепляем края. Заверните их красивой спиралью.
Шаг 5:
Смажьте весь пирог сметаной и сделайте несколько проколов вилкой. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку на сорок пять минут при 180 С.
Если пирог сильно румянится, накройте его фольгой или убавьте температуру до 160-170 С.
Вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накройте полотенцем на десять минут, чтобы немного размягчилось тесто. Но оно по-прежнему останется вкусным и хрустящим.
Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы
• Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.
• Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.
• Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.
• Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком
Полезные ссылки:
Вариант 5: Сытный заливной пирог с мясом на кефире
Добавим в мясную начинку немного картофеля и моркови, чтобы разнообразить начинку и сделать ее более сытной. Пирог будем делать заливной из жидкого теста.
Ингредиенты:
- 0,45 л кефира;
- 10 гр соли крупной;
- 320 гр ст муки;
- 3 яйца кур;
- 20 мл масла растит;
- 11 гр соды пищевой.
Начинка:
- 400 гр любого мяса;
- 3 головки лука реп;
- 80 гр моркови;
- 3 клубня картофеля;
- 4 ст л масла растит;
- 75 гр зелени рубленой;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо сполосните и перекрутите в мясорубке. Затем его обжариваем примерно семь минут, постоянно замешивая. Готовим до полуготовности.
Солим, перчим и остужаем. Затем снова пропускаем через мясорубку.
Шаг 2:
Очищенную картошечку нарезаем очень тонкими кружочками.
Шаг 3:
Лук мелко нарезаем, подготовьте рубленую зелень.
Шаг 4:
Морковь очищаем, натираем мелко на терке.
Шаг 5:
Вскипятите воду, немного посолите и опустите в нее картошку минуты на три. Затем его просушите бумажными полотенцами.
Шаг 6:
Лук обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем к нему морковь, тушим все вместе еще пару минут.
Одну часть зажарки смешиваем с фаршем, другую — с картофелем. Посыпаем обе заготовки зеленью.
Шаг 7:
Выливаем в большую миску кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем вводим остальные ингредиенты и доводим тесто до однородности. У нас получается густая сметана.
Шаг 8:
Форму для запекания слегка нагрейте и смажьте маслом. Дно немного присыпьте мукой. Одну треть теста выливаем и разравниваем. Выкладываем кружки картошки с зажаркой, половину оставьте. Наливаем еще чуть-чуть теста, выкладываем фарш с зажаркой. Заливаем остатками теста, а сверху распределяем кружки картофеля.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте сорок пять минут. Последние семь минут запекаем на верхнем уровне духовки.
Вынимаем пирог, даем немного остыть, затем перекладываем на сервировочную доску.
Вариант 1. Пирог с мясом на кефире классический рецепт
Классический вариант пирога обычно готовится с рубленым мясом, однако хозяйки давно адаптировали его под современный быт и заменили мелко порезанную свинину на фарш. Итак, рассмотрим классический вариант блюда на кефире.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир любой жирности – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Мука – 3 ст.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Фарш свиной – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молоко – 3 ст. л.
- Соль, специи.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пирога с мясом на кефире с фото:
- В яйцо всыпать щепотку соли и тщательно взбить венчиком.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – соду, яйцо, растительное масло и кефир. Все как следует перемешать.
- Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно получиться не слишком крутое и немного липнущее к рукам. Тесто накрыть полотенцем, а пока оно настаивается, приготовить начинку.
- Измельчить лук, чеснок, зелень.
- Перемешать фарш с луком, чесноком и зеленью, добавить молоко, соль, перец, и все как следует перемешать.
- Достать тесто, раскатать его в круглый тонкий пласт.
- Отступая от краев, выложить в середину начинку. Края собрать в середине и защипнуть так, чтобы не просочилась начинка – в противном случае сок может вытечь. Пирог перевернуть.
- Аккуратно раскатать пирог в тонкий слой, сделать отверстие в середине и наколоть вилкой. Не повредите дно! Противень смазать растительным маслом и поставить пирог в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности смазать яйцом, чтобы пирог получился более румяным.
- Готовую выпечку сбрызнуть холодной водой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
- Количество белков – 8.
- Жиров – 10.
- Углеводов – 19.
- Калорий – 201.
Описание рецепта — Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром:
К вам в скором времени нагрянут гости или вы просто желаете полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой? Заливной пирог будет весьма к случаю, он прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Если хотите немного разнообразить пирог, в тесто можно добавить и другие свежие пряности по вкусу: базилик, петрушку, кинзу. Главное — предварительно их хорошо обсушить, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,09 г Жиры 8,65 г Углеводы 15,14 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления пирога нам понадобятся кефир, куриные яйца, пшеничная мука, соль, разрыхлитель, растительное масло, укроп, сыр, мясной фарш, репчатый лук и приправа для мяса.
Шаг 2:
|
200 г | ||
|
30 мл |
Лук очищаем, нарезаем и обжариваем минуту на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3:
|
500 г | ||
|
5 г | ||
|
1 щеп. |
Добавляем к луку фарш, хорошенько разминаем его лопаткой и обжариваем на средне-сильном огне до появления на мясных комочках аппетитной золотистой корочки. Солим и посыпаем приправой, перемешиваем.
Шаг 4:
|
500 мл |
В миску наливаем кефир.
Шаг 5:
|
50 мл |
Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Разбиваем в миску яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 7:
|
1 пуч. |
Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Добавляем в тесто.
Шаг 8:
|
300 г | ||
|
10 г |
Далее аккуратно постепенно всыпаем муку, а также разрыхлитель. Для обогащения ее кислородом, рекомендуется просеять дважды. Тесто готово. По консистенции тесто для заливного пирога должно получиться как жидкая сметана.
Шаг 9:
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 24 см. Выливаем половину теста в форму.
Шаг 10:
Добавляем фарш с луком.
Шаг 11:
|
150 г |
Трем на крупной тёрке сыр и посыпаем им фарш.
Шаг 12:
Выливаем оставшееся тесто.
Шаг 13:
Выпекаем при 180 °С примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Шаг 14:
Нарезаем и зовем всех к столу, заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку готов. Приятного аппетита!
Особенности приготовления пирога с мясом и картошкой
Рецепты сытной выпечки есть в восточной и европейской кухне. Современные хозяйки готовят пироги на сковороде, в духовке и мультиварке.
Пять самых питательных рецептов пирога с мясом и картофелем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
2 ч 30 мин | 298 | +253 | |
1 ч | 277 | +401 | |
1 ч 10 мин | 271 | +62 | |
2 ч 40 мин | 262 | +55 | |
1 ч 30 мин | 261 | +133 |
Рекомендации:
- Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют кусочки сала, сливки или сметану. Для вкуса ее дополняют грибами, измельченным луком, сладким перцем, тыквой.
- Татарскому пирогу придают круглую форму, а на поверхности оставляют круглое отверстие для выхода пара. Готовую выпечку подают к столу на большом блюде, затем срезают с нее «крышку» и едят начинку ложкой.
- В европейских странах популярны открытые пироги из песочного теста. Иногда начинку смешивают с желатином или жирным бульоном.
- Российский дрожжевой пирог пекут в духовке. Поверхность угощения украшают узорами из кусочков теста и смазывают его взбитым яйцом. Чтобы начинка пропеклась, верхнюю часть прокалывают вилкой.
- Осетинский пирог готовят особым образом. Сначала тесто раскатывают в пласт и кладут в центр начинку. Затем края основы собирают вместе и защипывают. Заготовку раскатывают скалкой и жарят до готовности на сухой сковороде.
- Готовое слоеное тесто предпочитают использовать занятые хозяйки. Выпечка готовится всего за 20-30 мин, получается вкусной и сытной. Для слоеного пирога берут готовую начинку: вареный картофель, тушеный или жареный фарш.
Выпечка особенно вкусна в горячем виде. Если пирог остыл, то его можно разогреть в духовке или микроволновой печи.
Пресная и слоеная выпечка хорошо сочетается с томатным соусом. Дрожжевой пирог подают к столу с горячими напитками.