Рецепты пирогов со щукой. пирог из щуки по-домашнему

Русский пирог

Пирог с щукой в лучших русских традициях готовят разными способами, меняя состав начинки. Блюдо выпекают из дрожжевого теста. Для тех, кто ограничен во времени, можно порекомендовать пирог из слоеного теста, купленного в магазине.

Главный вкусовой акцент принадлежит начинке, и потому тесто берется любое, даже простое пресное. Начинку готовят с рисом или картофелем. Любая хозяйка вправе импровизировать, менять набор продуктов на свое усмотрение.

Тесто по краям листа нарезают по диагонали и формируют полоски переплетением.

Набор необходимых ингредиентов:

  • филе 1 щуки (примерно 700 гр.);
  • картофель и лук репчатый — по 2 средние шт.;
  • тесто слоеное (готовое) — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 70 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • приправы и специи по вкусу.

Набор продуктов дан на 8-10 порций. Готовим пирог так:

  1. Рыбное филе мелко рубим, приправляем перцем и солью.
  2. Мелко рубим лук.
  3. На листе бумаги раскатываем лист слоеного теста до толщины в 1 см.
  4. Очищенный картофель режем на очень тонкие кружочки.
  5. По центру теста формируем слой картофеля. Поверх выкладываем рыбу, затем лук.
  6. Добавляем ароматные специи по вкусу. Поверх начинки равномерно укладываем брусочки сливочного масла.
  7. Тесто вокруг начинки режем на диагональные полосы. Ширина полос — 3 см.
  8. Полоски подымаем к центру, переплетая косичкой.
  9. Смазываем тесто желтком, аккуратно перекладываем на противень.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Важно! Тесто удобно раскатывать на смазанной маслом пергаментной бумаге. Сформировав пирог, его можно уложить на противень вместе с бумагой.

Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем

Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.

Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3-4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу (0,3 ч. л)
  • дрожжи — 1 ст. л.
  • тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Компоненты начинки:

  • филе щуки — 700-800 г
  • лук — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • масло сливочное — 50-100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • лук зелёный — 1/2 пучка
  • специи — по вкусу.

Как заводится тесто?

Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.

Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.

Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.

Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.

Как готовить начинку?

Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части блюда, или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.

В качестве специй используют:

  • молотый острый перец,
  • раскрошенные листики лавра,
  • сухие травки,
  • плоды и семена растений.

Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.

Что делать с картофелем?

Два варианта:

  1. Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
  2. Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.

Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.

Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!

Сборка пирога

Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.

Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.

Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.

Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.

Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.

Подача к столу

Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом

Тема пирогов, как никогда актуальна и очень широка, поэтому хотелось поведать о приготовлении данного блюда, на примере пирога из щуки с рисом.

Вкусный и ароматный пирог из щуки выпекают из дрожжевого теста с использованием заранее отваренного риса, лука и рыбы в отваренном виде.

Эта работа кропотливая и хлопотная. Хочется предупредить заранее, посему, как правило, это блюдо готовят к праздникам.

Считается, что самые вкусные рыбные пироги получаются из жирных сортов рыбы, например из форели , но если добавить в рыбный пирог из щуки несколько кусочков сливочного масла, то уверяем вас, что он окажется ничуть не хуже.

Для данного рецепта нам потребуется:

1 щука 2-3 кг;

стакан риса;

репчатый лук (2-3 крупные луковицы);

масло;

дрожжевое тесто;

соль, специи по вкусу;

яйцо для смазки пирога.

Начнем с приготовления теста – первостепенной и важной составляющей пирога. Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для теста:

Процесс приготовления

Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.

Готовое тесто накрыть полотенцем или салфеткой, направить в теплое место. Выжидаем, пока оно поднимется. Далее, нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего начинаем выпекать.

Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.

Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.

Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.

Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).

Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).

Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.

Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.

Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.

Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.

Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Чем полезно мясо щуки

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

 Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.

Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.

Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.

Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

«Царица рек и озер — » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

Процесс приготовления

Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .

Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.

Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.

Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.

Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.

После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.

Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.

Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

Приготовление начинки не займет много времени.

Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.

Почищенный лук нарезаем кольцами.

Делим готовое тесто на две неравных части.

Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.

Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.

Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.

Подворачиваем свисающие края и защипываем их.

Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.

Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.

Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

Мясо рыбы любой разновидности является очень полезным и питательным продуктом. Оно богато витаминами, микроэлементами, а главное – фосфором. Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром. Приготовив данное яство, вы с лёгкостью побалуете родных и близких, а сами при этом совершенно не устанете и не перетрудитесь.

Итак, пирог со щукой, рецепт которого я вам опишу пошагово в данной статье – это давнее старорусское угощение, присутствовавшее практически на каждом столе уважающей себя хозяйки. Готовится оно легко и просто, поэтому не бойтесь трудностей и вперёд!

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Пирог с рыбными консервами в духовке

Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 л майонеза;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 б. консервы из рыбы;
  • 9 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
  2. Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
  3. Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
  4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
  6. На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
  7. Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.

Процесс приготовления

Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.

Готовое тесто накрыть полотенцем или салфеткой, направить в теплое место. Выжидаем, пока оно поднимется. Далее, нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего начинаем выпекать.

Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.

Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.

Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.

Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).

Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).

Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.

Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.

Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.

Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.

Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Источник

Пирог из щуки

Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про . Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

  • 1 средних размеров щука;
  • репчатый лук несколько головок;
  • черный перец и пряности по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок;
  • соль.

Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

  • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
  • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.

Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

Овощной пирог со щукой в мультиварке

Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.

Потребуются такие продукты:

  • свежая рыба (300 г);
  • пара кабачков;
  • крупная морковь;
  • тесто дрожжевое (полкило);
  • сырое яйцо;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
  2. Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
  3. Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
  4. Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
  5. Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
  6. Второй – станет «крышечкой».
  7. Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
  8. Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.

Сытный пирог с щукой и картошкой

1)
Возьмите глубокую пластмассовую миску и смешайте в ней муку, яйца и масло. Тщательно всё перемешайте либо с помощью рук, либо миксером. Тесто должно получиться плотным и без комочков. Затем отложите его в холод (не в морозильную камеру!) на 20 минут.

2)
Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Возьмите филе щуки и немного промойте под чистой водой. Аккуратно разрежьте его на крупные квадратные кусочки и посолите-поперчите на индивидуальный вкус. Отложите в тепло на 10 минут.

3)
Тем временем нашинкуйте кольцами лук, а морковь пропустите через крупную тёрку. Картофель нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с морковкой. Слейте лишнюю жидкость.

4)
Разогрейте немного духовку до 183 градусов. Тесто раскатайте на 2 лепёшки и сделайте у них бортики. На первую часть теста положите плотно филе щуки, картошку и морковь, а сверху добавьте кольца лука. Второй лепешкой закройте пирог и немного скрепите края. Посыпьте сверху зеленью. Выпекайте 10 минут. Готовый пирог подавайте горячим к чаю. Приятного аппетита!

Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

Рецепт «Сибирский рыбный пирог из щуки»:

Приготовить тесто. Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей»Саф-момент» (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется. Выстоять тесто в тепле 2-3 часа. Отварить рис. Мелко нарезать лук. Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.

Разделить тесто на 2 части. Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.

Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).

Засыпать ровным слоем лука.

Равномерно распределить рис. Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.

Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.

Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар). Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем. Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.

Разрезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного ВАМ аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

9 декабря 2015 года Анюта Шаповал #

16 февраля 2015 года фавфав #

17 мая 2014 года Тайлер #

16 ноября 2013 года Halynka #

5 января 2013 года Андрей Яицкий #

26 июля 2011 года tevgeny #

5 января 2013 года Андрей Яицкий #

22 октября 2010 года Мария-Софья #

5 сентября 2010 года Вика-Зло #

27 апреля 2010 года Lorkin #

2 февраля 2009 года Pachita #

15 января 2009 года Юлия Ф- deleted #

17 января 2009 года Мэрри # (автор рецепта)

8 ноября 2008 года Фуфа #

6 ноября 2008 года talka #

4 ноября 2008 года Oksy #

5 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года Oksy #

6 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

3 ноября 2008 года Миледи #

4 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

28 октября 2008 года мисс #

28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года Kisya #

28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года Lenusja #

28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года Лейла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Сибирский пирог

Сибирский рыбный пирог из щуки не требует большого количества продуктов. Время приготовления занимает чуть больше часа, а результат порадует не только домашних, но и гостей. Он станет истинным украшением праздничного застолья. Начинку готовят с рисом, что делает блюдо сытным. Вместо дрожжевого теста допускается слоеное.

Для рыбного пирога понадобится:

  • тесто дрожжевое — 1 кг;
  • щука среднего размера весом приблизительно 1 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло растительное;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Приготовим дрожжевое тесто. В половине стакана теплой воды разводим быстродействующие дрожжи (10 гр.). Наливаем в миску теплую воду (стакан), всыпаем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи. Всыпаем небольшое количество муки. Вливаем 100 гр. подсолнечного масла. Замешиваем, добавляя необходимое количество муки. Укутываем и оставляем на 2 часа.
  2. Пока подходит тесто, приготовим начинку: моем и чистим щуку. Разделываем на филе.
  3. Кусочки рыбного филе присыпаем перцем и солью, оставляем на 30 минут.
  4. Отвариваем стакан риса и откидываем его на дуршлаг.
  5. Готовое тесто раскатываем. Половину его укладываем на противень, формируя бортики.
  6. Выкладываем слой рыбного филе. Присыпаем приправами по вкусу.
  7. На мясо щуки укладываем слой лука, стараясь распределить его равномерно.
  8. Выкладываем рис на слой лука. Сбрызгиваем растительным маслом.
  9. Укрываем заготовку тестом, защипывая края.
  10. Из остатков теста лепим фигурку рыбы для украшения пирога. Накладываем ее по центру.
  11. Смазываем верх взбитым яйцом. Прокалываем вилкой и ставим в духовку.
  12. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
  13. Обмазываем верх и бока сливочным маслом и накрываем полотняной салфеткой. Даем немного постоять.

Сибирский пирог с рыбой можно подавать в дни поста. По желанию рис можно заменить картофелем или грибами.

Пирог, приготовленный по такому рецепту, долго не черствеет. К столу подается нарезанным на порционные кусочки. Набор продуктов дан на 12 порций.

http://rusdinner.ru/page/pirog-iz-shhukihttp://domashnyaya-kulinariya.ru/rybnyj-pirog-s-sudakom-risom-i-lukom-iz-bystrogo-drozhzhevogo-testa/http://ribalka-vsem.ru/index/recept_piroga_iz_shhuki/0-1280http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Pirog-so-shchukoj-na-drozhzhevom-testehttp://fb.ru/article/282265/pirog-iz-schuki-sekretyi-prigotovleniyahttp://intellifishing.ru/kuhnya/rybnyy-pirog-shchuki

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: