Поиск по запросу «пирог без яиц»

Шарлотка без манки. 20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц 

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Способ приготовления:

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • мука — 325 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

Ингредиенты:

  • мёд — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 стакан;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная цедра — с одного лимона;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • мука — 300 г;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме «Выпечка» примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка 

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Шарлотка «Золотой цветок»

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) — 4 шт.;
  • мука — 250 г.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Овсяное печенье

А этот рецепт скорее можно отнести к категории недорогих повседневных блюд. Наверняка у каждого любителя этого лакомства имеются какие-нибудь приятные воспоминания о детском лагере, поездке, дачном пикнике. Если вы соблюдаете диету, но хотите побаловать себя любимой с детства сладостью, самое время вспомнить, что овсяное печенье – это тоже выпечка без муки.

Рецепты этого простого и вкусного угощения могут немного отличаться друг от друга, да и сами вы можете экспериментировать, добавляя молотые орешки, шоколадные дропсы, кусочки сухофруктов. Мы же предлагаем следующий простой способ приготовления.

Залейте 150 грамм хлопьев теплым молоком (1/3 ст.), оставьте на полчаса. Отделите белки пары яиц от желтков. Желтки добавьте к овсянке, тщательно размешайте, а белки сразу же отправьте в холодильник охлаждаться. В тесто всыпьте щепотку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Если вы любите карамельный вкус, добавьте пару ложек коричневого сахара. Можно обойтись и обычным. А сахарозаменитель значительно снизит калорийность угощения.

Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой соедините обе части теста, аккуратно перемешивая снизу вверх. Выкладывайте печенье ложкой (как оладьи) на простеленное пергаментом деко. Запекать его нужно в разогретой духовке не менее 25 минут.

Предложить это угощение можно и детям, и взрослым. Замечательно подойдет оно к молоку, какао, шиповниковому отвару.

Можно ли яйца заменить равноценными продуктами в выпечке?

Яйцо является очень ценным продуктом в питании. Оно играет огромную роль в выпечке: связывает все составляющие продукты, разрыхляет тесто, благодаря яйцу выпечка приобретает пышность, рассыпчатость и воздушность. А еще яйцо — это источник дополнительной влажности в рецепте.

Но как же быть, если применение яйца невозможно по разным причинам? Это может быть христианский пост, аллергия, вегетарианство или какое-либо заболевание, при котором противопоказано употребление яиц в пищу. Существует ряд продуктов, которые способны заменить яйцо и вкусовые качества блюда от этого не пострадают. Если человек не знает, что яйцо в изделии заменили, например, кукурузным крахмалом, сам он не догадается. Потому что при использовании кукурузного крахмала свойства готового изделия не теряют своих качеств.

Чтобы смазать сверху изделие из теста, можно вместо яйца сделать это непосредственно молоком. Если это, например, булочка или пирожок. Чтобы смазать сладкую выпечку, в молоко разводят сахаром. А чтобы смазать постные выпечки, можно развести сладкий чай и смазать поверхность именно им.

Замена яйца допускается при помощи банана, кукурузного крахмала, любого пюре из фруктов, геркулеса, крахмала из кукурузы или картофеля.

Замена яйца кукурузным крахмалом придает тесту пластичность. Из такого теста очень хорошо лепить пирожки. Сам по себе, крахмал из кукурузы содержит в себе полезные вещества и соединения. Польза от его применения удваивается, если приходится его добавлять вместо яиц.

Но не во всех рецептах можно заменить яйца другими продуктами. Например, нежный бисквит никогда не получится без яиц. А простой бисквит с заменой яиц получится плотной текстуры и приятный на вкус. Преимущество замены яиц в выпечке – понижение уровня холестерина и понижение калорийности блюда. А это позволяет питаться здоровой пищей. Особое значение замены яиц в приготовлении блюд имеет для тех, у кого аллергия на яйца и тем, кому нельзя их употреблять по медицинским показаниям.

Мясной пирог из теста

Очень вкусным основным блюдом может стать горячий и ароматный мясной пирог в тесте без яиц – он получается воздушным, с румяной корочкой, а также сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки (может потребоваться чуть больше);
  • 0,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 0,5 ч. ложки специй для мяса.

Время приготовления блюда: 1 час 20 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста сначала нужно всыпать дрожжи в теплое молоко и сахар и дать им подняться в течение 10 минут. Потом засыпать немного муки и дать тесту еще немного постоять, после чего добавить в него растительное масло и соль, и замесить эластичное тесто, которое можно будет раскатать в тонкий пласт.

Для начинки потребуется обжарить на растительном масле мясной фарш с луком и добавить в него специи. Раскатанное тесто нужно выложить в форму для выпекания так, чтобы его края немного свисали (часть теста оставить для полосок) и заполнить готовым фаршем.

Теперь необходимо сделать заливку из сметаны и аджики – перемешать их и вылить сверху на начинку. Из оставшегося теста вырезать полоски и распределить их на пироге в виде решетки, после чего поставить его в духовку примерно на 25 минут при температуре 150 градусов или до румяной корочки.

Быстрый пирог с вареньем без яиц

Несмотря на то, что в магазинах можно увидеть изобилие кондитерских товаров, нам хочется съесть чего-нибудь вкусного и домашнего. Потому что еду, приготовленную дома, не заменит ни один ресторан. В ситуации, когда у вас мало времени и средств на готовку, вас выручит рецепт этого пирога. Быстрый и невероятно вкусный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям.

Состав пирога:

  1. Маргарин — 250 грамм;
  2. Мука — 3 стакана;
  3. Сода — 1 ч.ложка без горки;
  4. Соль — по вкусу;
  5. Варенье — 1 стакан.

Готовим:

  • Маргарин надо положить в морозилку до полного замораживания
  • Высыпаем в чашку муку
  • Маргарин натираем на терке и кладем в общую миску к муке. Насыпаем соду
  • Руками все перетереть в крошку, пока вся смесь не станет сухой
  • Форму немного смазать постным маслом
  • Выложить в форму 2/3 всей массы и сделать бортик
  • Взять варенье, выложить его на тесто и распределить по всей форме
  • Сверху выложить остатки теста
  • Поставить пирог в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов на 20-25 минут
  • Когда время выпечки истекло, достаем из духовки пирог. Выкладываем на красивое блюдо. Приятного чаепития!

Трюфели

Вам понадобится:

  • 1/2 чашки овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья, можно взять без глютена);
  • 1/2 чашки сочных фиников без косточек (если не сочные — вымочите в кипятке 5 минут);
  • 1/2 чашки миндальной муки (можно перемолоть миндаль в кофемолке);
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или сиропа агавы, или меда, или финикового сиропа);
  • 2 ст.л. размягченного кокосового масла.

Для обсыпки:

  • кэроб/какао
  • ореховая крошка
  • кокосовая стружка
  • корица

Смешиваем все ингредиенты. Я размяла финики вилкой, после «ванны» из кипятка это сделать очень просто. Если масса получится слишком влажной, добавьте понемногу овсяной муки, но сначала попробуйте скатать шарик. На вид масса может показаться липкой, но на деле трюфели будут легко кататься. Сформируйте шарики и обваляйте в выбранной вами посыпке. У меня трюфели в кэробе, крошке из грецкого ореха и в кокосовой стружке. Дальше самое сложное: отправляем в холодильник и ждем хотя бы час, чтобы они «схватились» и застыли. Ну и по традиции — достаем и наслаждаемся!

Если не любите кокосовое масло, можно попробовать без него. Смотрите на получившуюся массу — если будет слишком жидкой, понемногу добавляйте миндальную муку, но не слишком много, чтобы не пересушить конфеты.

Пирог с вареньем без яиц

В пост наиболее подходящей выпечкой становятся коврижки и пироги с вареньем, потому что для их приготовления не нужны молочные продукты, а также яйца. Причем на вкусе таких десертов это не сказывается отрицательным образом, поэтому можно продолжать готовить такой пирог и после окончания поста.

Тем более что, меняя варенье, каждый раз будет получаться выпечка совсем другого вкуса – вишневый пирог, смородиновый и т.д.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана любого варенья;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

В миске нужно смешать варенье, сахар и растительное масло, а потом влить в эту смесь кипяченую воду комнатной температуры и засыпать муку с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать тесто – оно должно получиться средней густоты.

Далее его нужно вылить в форму, дать постоять несколько минут и поставить в духовку на 180 градусов, где пирог будет выпекаться около 40 минут, но в данном случае лучше проверять его «на спичку», так как тесто может получиться слегка клейковатым.

Разрезать пирог холодным.

Рецепт торта «Мишка»

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 700 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст/л какао;
  • 4 ст/л молока;
  • 1 ст грецких орехов;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Для приготовления теста налить в отдельную миску 200 г сметаны. Насыпать в нее 150 г сахара, разрыхлитель и ванильный сахар.

Разделить массу на две части. В одну из них добавить 180 г муки и 2 ст/л какао, в другую положить 220 г муки. Замесить белое и темное тесто.

Каждый вид теста разрезать на три равные части. Выпечь по три светлых и три темных коржа в духовке, разогретой до 200 °С. Держать коржи в духовом шкафу по 7-10 мин.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить крем. Для этого оставшуюся сметану взбить с 200 г сахара в миксером. Орехи прокалить на сковороде и измельчить блендером или просто скалкой.

Положить первый корж на блюдо и обильно промазать его кремом. Насыпать сверху немного орехов. Положить корж другого цвета и снова все промазать. Таким образом собрать весь торт.

Для приготовления глазури 6 ст/л сахара смешать с 4 ст/л какао. Вылить в смесь молоко и довести ее до однородности на малом огне. Полить глазурью торт.

Посыпать торт сверху орешками. Поставить его в холодильник на ночь и подать к столу.

Торт без яиц «Молочная девочка»

Ингредиенты для теста:

  • 500 г сгущенки;
  • 2 ст/л крахмала;
  • 8 ст/л сметаны;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст сахарной пудры;
  • 600 мл сметаны;
  • ваниль;
  • любая присыпка.

В миску просеять муку, добавить в нее крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. В другой миске смешать сметану и сгущенку.

Переложить сметану со сгущенкой в муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Нарисовать на бумаге для выпечки круг диаметром 20-25 см.

Выложить бумагу на противень. Выложить в центр круга 3-5 ложек теста и быстро разровнять его в корж. Выпекать корж 5-7 мин до золотистого цвета. Точно таким же образом выпечь остальные коржи.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с пудрой и ванилью. Собрать торт, обильно промазывая коржи кремом. Посыпать «Молочную девочку» сверху тертым кокосом, орешками и т.д.

Как испечь манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 15 г льняной муки;
  • 300 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст/л манки;
  • 110 мл кефира;
  • 2 ч/л лимонной цедры;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 165 г сахара;
  • 210 мл оливкового масла.

Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.

Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.

Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.

Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.

Полезные советы

Пироги без яиц, как и любая другая выпечка, имеют свои особые секреты приготовления:

  1. Если тесто готовится на кефире с содой, то лучше использовать его сразу, не давая оставаться на воздухе, потому что в таком случае углекислота станет испаряться – а в данном случае (теста без яиц), выпечка сможет подняться только за счет нее.
  2. Чтобы пирог после приготовления дольше остался мягким, его можно смазать растопленным сливочным маслом и после его впитывания накрыть салфеткой.
  3. Румяную корочку на пироге без яиц можно получить, смазав его перед выпечкой сладкой чайной заваркой или хотя бы растительным маслом с помощью кисточки. Для несладких пирогов можно обеспечить корочку, смазав их томатным соком.
  4. Любой рецепт можно приготовить без яиц, если их в составе было не более 2 штук.
  5. Функцию одного яйца в тесте для шарлоток может исполнить 1 банан, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки яблочного пюре или смесь из 2 ст. ложек геркулеса и воды.

Легких кулинарных постряпушек и отличного настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: