Французский пирог с яблоками абрикосовым джемом

Пирог с яблоками быстро просто и вкусно

Замечательный рецепт воздушного пирога с яблоками. Благодаря необычному украшению он будет выглядеть у нас как кулинарный шедевр. Делается все быстро, а съедается еще быстрее).

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 70 г + 1-2 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Масло сливочное растопленное – 35 гр.
  • Молоко – 120 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Яблоки – 400 гр. (3 шт.)
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

1. К яйцу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем пока масса не станет светлеть. Добавляем молоко, половину растопленного сливочного масла, цедру лимона. Если у Вас есть лимон в холодильнике, то не забудьте положить цедру, тогда пирог приобретает просто волшебный аромат.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в миску. Все перемешиваем до однородности. Перекладываем тесто в форму для выпечки (у меня диаметр 21 см).

3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем на дольки. В тесто сверху ставим дольки яблок вертикально. Чем больше яблок уйдет в пирог, тем вкуснее он получится.

4. Сверху посыпаем сахаром (1-2 ст. л.) и поливаем оставшимся маслом.

5. Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог «Крылья ангела»

Назвать это чудо кулинарного искусства пирогом даже язык не поворачивается. Десерт больше похож на изысканный торт или пирожное!

Тебе понадобится: 800 г яблок, 8 яиц, 600 г творога, 2 стакана сахара, 1,2 стакана муки, 170 г сливочного масла, 170 г жирной сметаны, 4,5 ст. л. манки, 0,5 ч. л. соды и ваниль по вкусу.

Приготовление: Пирог состоит из нескольких слоев. Для первого смешай мягкое масло, 4 желтка, сметану, муку, гашенную уксусом соду. Второй слой представляет собой смесь из перетертого творога, 4 желтков, стакана сахара, манки и ванили. Третий – тонкие дольки яблок.

В форму для выпечки выложи массу для первого слоя, сразу же распредели творожную начинку и разложи яблоки. Посыпь смешанным с корицей и ванилином сахаром. Запекай в духовке 30 минут. Тем временем взбей белки со стаканом сахара до плотных пиков. Кремом покрой пирог и поставь в духовку еще на 20-30 минут до появления легкой румяности.

Вариант 5: Французский пирог с яблоками – слоёный тарт

Французские пироги это не только песочная выпечка, не менее популярны слоёные тарты. Тонкий слой теста, большое количество сочной начинки с карамельным кремом – классика в совершенно другом исполнении.

Ингредиенты:

  • полкило замороженного слоёного теста;
  • столовая ложка муки;
  • половинка небольшого лимона;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • 200 гр. яблок;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • 100 мл маложирных сливок;
  • сахар – 220 гр.;
  • четверть ложечки свеженатёртой корицы.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выкладываем тесто из упаковки, оставляем на полотенце при комнатной температуре, чтобы оттаяло.

Шаг 2:

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды тонкими дольками. Выложив в миску, выдавливаем сверху чуть лимонного сока.

Шаг 3:

Оттаявшее тесто раскатываем до толщины не превышающей 3 мм. Ставим сверху перевёрнутую форму, по контуру вырезаем нужного размера пласт и укладываем его в форму, дно которой предварительно присыпаем мукой. По бокам слегка подгибаем тесто, чтобы получились низкие бортики. Ставим временно заготовку в холодильник.

Шаг 4:

В кастрюлю наливаем воду, следом всыпаем сахар. На медленном огне готовим прозрачный сироп. Вводим в него сливки, размешиваем и доводим до закипания. Интенсивно размешивая, вводим муку, увариваем в течение минуты. Остывший крем перемещаем на час в холод.

Шаг 5:

Смазываем поверхность слоёной заготовки остывшим кремом, сверху по кругу раскладываем яблоки, центр оставляем пустым. Рифлёной тёркой снимаем с цедры яркоокрашенный слой и посыпаем стружкой яблоки.

Шаг 6:

На 15 минут помещаем слоёный тарт в горячую духовку, выпекаем при нагреве не выше 200 градусов.

Шаг 7:

Достаём пирог, заливаем сверху карамельным кремом и ставим обратно. Доводим до готовности в течение 5 минут. Готовый яблочный тарт посыпаем корицей, а после остывания сахарной пудрой.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. А после, сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 70 г кукурузной муки;
  • яйцо плюс белок;
  • стакан кефира (натурального йогурта);
  • стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
  • яблоки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
  2. Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
  3. Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
  4. Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
  5. Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.

Watch this video on YouTube

Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»

Яблочная «Шарлотка» –  оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана (20%) – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Что делаем:

  1. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
  2. Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
  3. Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
  4. В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
  5. Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
  6. Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
  7. Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты шарлотки – основные технологические принципы

Для приготовления шарлотки не нужно иметь особых кулинарных навыков. Нередко она является первым десертом, которые берутся готовить начинающие хозяйки. Но, несмотря на лёгкость каждого этапа, существуют определенные принципы, которым необходимо следовать.

Основным отличием шарлотки от простого яблочного пирога является её внешний вид – начинка всегда должна лежать поверх коржа.

Традиционно десерт печётся с яблоками, имеющими лёгкую «кислинку», но их можно смешать с другими фруктами или полностью заменить. В качестве начинки можете использовать любые ягоды, джем или даже белковый крем.

Для приготовления диетической шарлотки пшеничную муку можно заменить на овсянку или другую более полезную муку, а вместо сахара использовать сахарозаменитель или стевию.

Использование бисквитного теста не обязательно. Очень вкусной можно сделать шарлотку из песочного теста или приготовленного на сметане, кефире, простокваше, минеральной воде.

Очищенные яблоки темнеют из-за соприкосновения с воздухом. Чтобы избежать этого их нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

Замешивая бисквитное тесто, соблюдайте пропорции приготовления. Взбивайте яичный белок с добавлением небольшого количества соли – это добавляет им большей вязкости, и ускоряет взбивание. Яйца следует брать холодные, чтобы они лучше взбивались.

Не используйте миксер при соединении муки с яичной массой, чтобы не выпустить воздушные пузырьки, и не осадить тесто.

В процессе выпекания открывать духовку нельзя, иначе бисквит «упадёт».

Вкусный пирог из слоеного теста

Этот вариант пирога подойдет даже начинающим кулинарам.

Для него нужно взять:

  • 300 грамм слоеного теста;
  • два яблока, лучше зеленого;
  • столовую ложку сахара;
  • одно яйцо;
  • немного корицы, для аромата.

Тесто раскатывают до толщины в сантиметр. Выкладывают его на противень, предварительно застеленный пергаментом. Яблоки моют, нарезают тонкими ломтиками. Укладывают фрукты на середину теста, посыпают их корицей и сахаром. По бокам теста сделать надрезы, вдоль. Тесто заворачивают, чтобы яблоки остались покрытыми тестом. Яйцо тщательно взбивают, смазывают им выпечку. Такой пирог готовят двадцать минут в духовке при температуре двести градусов. Пирог получается румяным и хрустящим, с нежной корочкой и приятной начинкой.

Один из самых простых вариантов

Шарлотка – это простой пирог с яблоками. Для него не требуется много ингредиентов, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Для данного десерта нужно взять:

  • три крупных яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Сначала яйца разбивают в миску. С помощью венчика растирают их с сахарным песком, а после взбивают. Это помогает получить пышную шарлотку. После порциями всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков. Всыпают разрыхлитель. Добавляют в тесто масло.

Яблоки моют, чистят от кожицы и семян, нарезают ломтиками произвольной формы. Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают яблоки. Заливают фрукты тестом.

Сколько нужно выпекать яблочный пирог по простому рецепту? При духовке, разогретой до 190 градусов, на это уходит около тридцати минут. Готовую шарлотку слегка остужают, а после нарезают порционными кусочками.

Яблочный пирог «Песочный»

Рецепт ароматного десерта пригодится для легкого и быстрого завтрака или полноценного угощения к чаю. Основа – сочные, непременно сладкие яблоки (сорта «Ранет», «Семеренко», «Бессемянка», «Гренни Смит», «Слава победителям», «Джонатан») и песочное тесто.

Ингредиенты:

  • сладкие (не рыхлые!) яблоки – 5 шт.;
  • замороженный сливочный маргарин – 200 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Как готовить:

Покрошить/настругать замороженный маргарин – чем мельче крошка, тем лучше.

Отделить желтки от белков (последние используем для смазки пирога), смешать с сахаром. Взбить.

Соединить маргариновую стружку, желтковую массу, соль, соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно перемешать и добавить муку. Вымесить тесто. Завернуть эластичный полуфабрикат в целлофан/пищевую пленку. Отставить в холодильник на 20 мин.

Пока тесто отстаивается приготовить начинку из яблок. Если они большие – очистить от кожуры и сердцевины, маленькие тонкокожие – только от семянок. Порезать произвольными брускамт/кубиками/кусочками.

Достать охлажденное тесто. Разделить на две неравноценные части. Большую раскатать и уложить в смазанную маслом форму, формируя подложку с чуть загнутыми по внутренним стенкам глубокого противня краями.

Разровнять пласт. Выложить яблочную прослойку. Слегка присыпать смесью сахара и корицы.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть начиненную подложку. Защипнуть края. В середине сделать небольшое отверстие (можно крестообразной формы).

Смазать верхушку оставшимися после отделения желтков белками.

Разогреть духовку до 180°C. Выпекать сочный десерт 30-35 мин., пока не корочка не зарумянится. Остудить. Подать к столу.

Французский пирог с яблоками. Рецепт

Как? Как? В чем секрет? Рассказываю. Беру нехитрые ингредиенты для приготовления пирога. (Прямо не французская кухня, честное слово, прямо не верится).

Это разделение масла и сахара на разные роли. Себе, чтобы не забыть. Кусок масла – смазать пирог, немного сахара – посыпать перед выпечкой пирог.

Смазываю разъемную форму сливочным маслом.

Тесто раскатываю до размера формы и обрезаю углы.

Выкладываю слоеное тесто в форму, формирую небольшие бортики, натыкала вилкой – и отправила в холодильник отдыхать.

Как из яблок сделать начинку для пирогов? У яблок достаю специальным ножом сердцевину. Нож стоит сущие копейки, и если вы часто печете с яблоками, советую инвестировать. Он открывает новые художественные горизонты.

Яблоки чищу от шкурки.

Нарезаю против колодца тонкими ломтиками. Яблоки быстро темнеют, так что эту нарезку лучше делать перед тем, как укладывать их в форму.

Теперь крем.

Взбиваю миксером сливочное масло с сахаром, пока не побелеет.

Не переставая взбивать, ввожу яйцо.

Затем миндальную пудру и ром. Хорошенько взбиваю. Добро взбиваю.

Всё. Собираю пирог. Духовка разогрета до 180. Достаю тесто из холодильника. Выкладываю крем.

Затем аккуратно по кругу – яблоки, эстетично закрывая дырки.

И в середине – яблоки.

Смазываю сверху для красивой и вкусной карамелизации растопленным маслом и посыпаю немного сахаром.

Выпекаю при 180 градусах 35 минут.Снимаю края формы, даю остыть 20 минут, чтобы кем затянулся. Профит. Приготовление французского пирога с яблоками завершено.

Теперь можно варить чай и звать всех на кухню пробовать. Да что там пробовать, кушать и наслаждаться.

Приятного и вам аппетита!

Французский пирог с заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
  2. В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
  4. «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
  5. Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.

Watch this video on YouTube

Вкусный десерт на сметане

Данный рецепт яблочного пирога помогает получить вкусное лакомство, с легким ароматом меда. Примечательно, что готовится оно просто.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • пять яблок;
  • три яйца;
  • два стакана муки;
  • стакан сахара;
  • двести грамм сметаны;
  • пару столовых ложек меда;
  • цедра лимона;
  • по чайной ложе ванильного сахара и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как приготовить яблочный пирог? Сначала очищают яблоки от кожицы, убирают сердцевину. Если хочется, чтобы кусочки в пироге ощущались, то лучше нарезать фрукты кубиками. Если же хочется более однородную структуру выпечки, то можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Яйца разбивают в миску, кладут оба вида сахара. С помощью миксера взбивают ингредиенты, чтобы масса увеличилась в объеме. Добавляют мед, сметану и соль. Смешивают уже с помощью ложки. Кладут цедру одного лимона, разрыхлитель. Все тщательно смешивают и добавляют яблоки. После всыпают порциями муку, вымешивая достаточно жидкое тесто.

Форму для выпечки лучше смазать кусочком сливочного масла, а после вылить в нее тесто. Выпекается пирог с яблоками по простому рецепту около сорока минут при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с творогом: полезный десерт

Этот рецепт позволяет получить быстро и просто пирог с яблоками и нежным творожным тестом. Для него нужно взять:

  • 200 грамм творога;
  • четыре яйца;
  • пару яблок;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 150 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Яйца взбивают с сахаром, пока не образуется пена. Отдельно взбивают сметану и творог. После обе эти массы соединяют вместе, смешивают. Отдельно соединяют муку, соль и разрыхлитель. Партиями вмешивают сухую смесь к творогу, взбивая тесто.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, слегка присыпают мукой. Яблоки моют, режут ломтиками. Кожицу можно не снимать. Выкладывают готовое тесто для пирога в форму. Сверху распределяют яблочные дольки. Запекают в течение сорока минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остывший пирог выкладывают на тарелку. Подают гостям в качестве десерта.

Пирог «Невидимый»

Таящая во рту десертная выпечка с тончайшими слоями из минимального количества теста и максимально нежной заливкой с добавлением ликера либо коньяка. Выпекать пирог желательно в разъемной силиконовой форме либо сразу на том керамическом, огнеупорном блюде, что будет подано на стол.

Ингредиенты:

  • сочные яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • пшеничная высшего сорта мука – 3 ст.л. (без горки – по край ложки);
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • коньяк/ликер – 4-5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л.;
  • растительное (дезодорированное) масло – 2 ст.л.;
  • размягченное (практически растопленное) сливочное масло – 1,5 ст.л. (25 г);
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Как готовить:

Взбить до легкой однородной пены 2 (!) яйца. Добавить спиртной компонент и растительное (без запаха, желательно первого холодного отжима) масло. Смешать.

Соединить муку (предварительно просеяв), 3 ст.л. сахара, разрыхлитель. Размешать.

Сухие ингредиенты смешать с яичной массой, добавить молоко. Перемешать так, чтобы тесто напоминало основу для блинчиков – в меру жидкую и без комочков.

Яблоки промыть. Просушить. Очистить от кожуры и «пластинчатой сумки» с семечками. Овощерезкой/специализированной шинковкой как можно быстрее, чтобы не потемнели, разделить на тонкие слайсы, схожие с магазинными чипсами. Уложить в глубокую емкость и залить тестом.

Выложить в приготовленную разъемную форму или на смазанное маслом блюдо. Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 мин.

Приготовить заливку из 4 ст.л. сахара, оставшихся яиц и растопленного масла – смешать, взбить в блендере до максимально однородной массы.

Вынуть подпеченный полуфабрикат пирога из духовки. Залить сладкой масленой смесью. Выпекать еще 10 мин.

Охладить выпечку (если пирог выпекался в силиконовой форме, не размыкать ее до полного остывания). Перед подачей на стол слегка «припудрить» порошком корицы.

Быстрый пирог из овсяных хлопьев – Болгарский яблочный пирог

Принцип приготовления этого десерта похожий на предыдущий, но в нем немного другие ингредиенты. Очень интересный пирог с яблоками.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки большие сочные – 5 шт.
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар – 160 гр.
  • Овсяные хлопья – 160 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное подмороженное – 150 гр.

1. Соединяем в одной миске муку, сахар и овсяные хлопья. Все перемешиваем и наше сухое тесто готово.

2. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимоном, чтобы они не потемнели.

3. Подготавливаем форму для выпечки. У меня форма диаметром 22 см. Дно застилаем пергаментом, а боковые стенки смазываем сливочным маслом. Подмороженное масло (30 гр.) натираем на терке на донышко нашей формы небольшим слоем и сверху укладываем плотным слоем 4 ст. л. сухой тестовой смеси.

4. Сверху на нее выкладываем 1/3 часть натертых яблок вместе с соком. Разравниваем и слегка утрамбовываем. Следующий слой сухой. У нас получится 3 слоя яблок и 4 слоя теста. Последний слой сухой.

3.  И натираем на него оставшиеся 120 гр. подмороженного масла. Высыпаем на масло чуть-чуть сахара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

4. Пирог должен хорошо остыть, тогда он будет красиво нарезаться. Получился ароматный пирог с аппетитным верхом.

Вариант 1: Классический французский пирог с яблоками «Тарт Татен»

История человечества всегда была связана с пищей, каких только описаний пиров знати не встретишь в летописях и исторических романах. И, уж конечно, пироги – многоэтажные, роскошные произведения кулинаров собирали немало похвалы. Годы шли, кухни обменивались своими секретами и уже никого не удивит плов на столе московской семьи, или борщ в меню нью-йоркского ресторана. Что же до пирогов, то и по сей день у них зачастую два названия – оригинальное и «национальное» и нет нужды долго описывать, что такое «Французский пирог», искушённым гурманам и так ясно.

Тарт «Татен», в русском переводе – «Перевёртыш», тот самый французский пирог, его изюминка в том, что делается он, в самом деле, «вниз головой», то есть начинка расположена ниже теста. Французский тарт, всегда получается сочным, а комбинация карамелизированных яблок и песочного теста – волшебная находка для любителей сладенького.

Ингредиенты:

  • натуральное, 72-процентное масло – 200-граммовая пачка;
  • пять ложек питьевой воды;
  • 200 граммов муки;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки мелкой соли.

Начинка:

  • килограмм яблок;
  • 75 гр. масла, такого же, как в тесто;
  • сахар – 150 гр.;
  • 0,5 ложечки ванильного порошка.

Обратите внимание, яблоки не должны быть крупными. Старайтесь подобрать плоды примерно одинаковой величины

Фруктов может потребоваться и больше, берите сразу с запасом. Нужна будет толстостенная сковорода, 25-сантиметрового диаметра, в ней будем карамелизировать яблоки и сразу формировать пирог.

Пошаговый рецепт французского пирога с яблоками

Для правильного песочного теста нужна холодная, почти ледяная, вода. Налейте заранее в пластиковый стакан и поместите в морозилку. Масло тоже должно быть хорошо застывшим, поместите в морозильную камеру и его, но не ранее, чем за 20 минут до замеса.

Шаг 1:

Пересеяв муку в просторную сухую миску, добавляем соль с ванилью и тщательно перемешиваем. Можно сначала приготовить смесь и после пересеять её, тогда всё разойдётся ещё равномернее.

Шаг 2:

В миску с мучной смесью через крупную тёрку натираем сливочное масло. Интенсивными движениями перетираем ладонями масло с мукою. Должна образоваться мелкая крошка.

Шаг 3:

Так же энергично перетирая, постепенно подливаем к крошке ледяную воду. Вымешиваем, пока не соберём упругий шар. Не стоит месить слишком долго, песочное тесто не получится качественным.

Шаг 4:

Поместив шар из теста в пакет, убираем на 40 минут в холодильник.

Шаг 5:

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезав вдоль на четыре части, аккуратно удаляем из кусочков серединку с семенными перегородками. Складываем фрукты в миску, можно увлажнить лимонным соком, тогда мякоть не потемнеет.

Шаг 6:

Ставим на умеренный огонь плиты сковороду, растапливаем сливочное масло, засыпаем сахар. Как только его кристаллы начнут расходиться, начинаем размешивать. Прогреваем, пока не получится почти прозрачный сироп с лёгким кремовым оттенком. Вмешиваем в карамель ваниль и сразу убираем с плиты.

Шаг 7:

Выкладываем в сковороду с карамелью ломтики яблок. Располагаем дольки по кругу, укладывая плотными рядами на бок. Карамелизируем яблочки на малом огне в течение четверти часа, затем быстро отставляем и даём приостыть. Размешивать не нужно, дольки всегда должны лежать на одном боку.

Шаг 8:

Достав из холодильника тесто, раскатываем его кругом, размером чуть больше сковороды и накрываем получившимся пластом яблоки. Свободные края подправляем лопаткой – загибаем на яблоки, располагая между кусочками и стенками сковороды.

Шаг 9:

Поверхность пласта равномерно надкалываем вилкой, чтобы при выпечке он не пузырился. Поставив пирог в духовку, выпекаем в ней примерно 40 минут.

Шаг 10:

Даём пирогу немного постоять в форме, после чего отделяем бока, проводя ножом между стенками ёмкости и им. Накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Подводим итоги

Итак, каков же сухой остаток из всего вышенаписанного? Специально для людей, которые экономят свой самый драгоценный ресурс, то есть время, пишу краткое изложение пошагового рецепта сказочно-вкусного пирога, о котором я писал выше:

  1. Готовим тесто: режем 150 г. сливочного масла (82,5%) на кубики. Кладем в глубокую емкость кубики масла + 100 г. сметаны (15%) + 1 чайную ложку разрыхлителя + 250 г. муки. Хорошенько перемешиваем голой рукой. Получаем эластичное тесто, которое кладем на 30 минут в холодильник.
  2. Готовим соус: кладем в тарелку сметану 200 (15%) г + сахар 120-150 г + яйцо сырое 1шт + мука 2-3 столовых ложки. Смешиваем либо миксером, либо вилкой — мешаем пока не растворить сахар.
  3. Очищаем 4 кисло-сладких яблока от ямок, кожуры и сердцевины. Затем режем яблоки на 2 части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинками.
  4. Достаем тесто из холодильника и равномерно размазываем в форму. Делаем дно и стенки пирога. (форму лучше брать со съемными бортами и с антипригарными покрытием)
  5. Выкладываем в форму поверх теста нарезанные яблоки и заливаем сливочным соусом.
  6. Ставим в духовку и засекаем 1 час. Через час достаем пирог, отрезаем кусок, наливаем чаек, набиваем всем этим рот — это вам не армейский паек. ?

Также, я обещал сделать оговорку касательно калорийности этой вкуснятины.

Вот итоги, которые я получил в онлайн калькуляторе по подсчету калорий (яблоки там не нашел поэтому досчитал вручную):

Сам я никогда калории не считал и надеюсь никогда этого не буду делать, но знаю, что есть солидное количество людей, для которых это ну уж очень актуально, тем более речь дет о такой калорийной бомбе.

Желаю вам грандиозных кулинарных побед и ошеломляющих гастрономических успехов! До скорой встречи, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: