Пирог с брусникой и яблоками

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

Постный пирог на апельсиновом соке

Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.

  • 2 стакана брусники;
  • 3,5 стакана муки;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • щепотка соли.

Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.

От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.

Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.

Польза брусники

Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.

Женщинам

В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.

Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.

Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.

Мужчинам

Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.

Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.

Детям

Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.

Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.

Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.

При беременности

У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
  • предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
  • борется с бессонницей и головной болью;
  • способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления брусничного торта со сметанным кремом вам точно придется по душе! Получается очень ароматная и нежная выпечка. Тортик понравится даже тем, кто к сладкому относится равнодушно, ведь он не приторный, с приятной кислинкой и цитрусовыми нотками. Вкусно!

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Ягоды Брусника Молочные продукты Сметана Блюдо: Выпечка Торты

ОПИСАНИЕ

Очень нежный, с легкой брусничной кислинкой и ароматом.

Ингредиенты

Бисквит:

3 яйца

1 стакан сахара

1 стакан сметаны

2 стакана муки

1 ч. л. разрыхлителя

Желе:

2 ст. брусники

3 ст. л. сахара

сок 1 апельсина

8 г желатина

10 мл воды

Для сливочного крема:

140 г мягкого творога

500 мл йогурта

250 мл сливок 35% жирности

сахар 100-150 г

25 г желатина

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5718.7 ккал белки 51.3 г жиры 238.5 г углеводы 841 г
Порции
ккал571.9 ккал белки5.1 г жиры23.9 г углеводы84.1 г
100 г блюда
ккал269.8 ккал белки2.4 г жиры11.3 г углеводы39.7 г

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахар  — 220 Грамм
  • Брусника  — 150 Грамм
  • Мука  — 300 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм (половина – в тесто, половина – для глазури)
  • Сахарная пудра  — 150 Грамм (для глазури)
  • Апельсин  — 1 Штука (нужна цедра и сок)
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Пекарский порошок  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить какао.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.Перемешать.

Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом.Выложить половину теста.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 15–20 минут.Испечь таким образом 2 коржа.Затем каждый корж разрезать по горизонтали на 2 части, в итоге получится 4 коржа.

Приготовить крем. В сметану добавить сахар.Перемешать.

Смазать корж кремом.

Выложить часть брусники (бруснику предварительно вымыть и дать стечь воде).

Накрыть вторым коржом.

Смазать кремом.

Выложить бруснику.Накрыть третьим коржом.Смазать кремом.Выложить бруснику.Накрыть четвертым коржом.Смазать кремом.Выложить бруснику.Поставить торт в холодильник. Дать пропитаться в течение 5–6 часов.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Мука, Разрыхлитель, Брусника, Вода, Сливки

Пирог с замороженной брусникой

Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. замороженной ягоды.

Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.

Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем

Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка

Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.

Пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

  • Маргарин — 70 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Пшеничная мука — 3,5 ст.
  • Вода — 2/3 ст.
  • Кефир — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Замороженная брусника — 200 г
  • Яблочное повидло — 300 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
  3. Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
  4. Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
  5. Замесите эластичное тесто.
  6. Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
  7. Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
  8. Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
  9. Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
  10. Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
  11. Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
  12. Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
  13. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
  14. После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Это интересно: рецепт пирога с щавелем

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде

Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.

На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр

сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
Остывшую начинку выкладываем на тесто.
Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Слоеный пирог с брусникой в мультиварке

Слоеный пирог с брусникой можно испечь и в мультиварке, он получится не менее вкусным.

  • 350 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара и еще пара столовых ложек для посыпки;
  • 50 гр. крахмала;
  • 500 гр. теста.

Ягоды промываем и обсушиваем. Смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем очень аккуратно, чтобы раньше времени не начал выделяться сок.

Тесто раскатываем и нарезаем на три полоски шириной около десяти сантиметров. Защипываем края очень плотно. Заворачиваем первую «колбаску» улиткой так, чтобы шов оказался внутри, перекладываем её в смазанную чашу. Берем вторую «колбаску», прижимаем её край к концу уже сформированной улитки, и продолжаем выкладывать пирог по спирали. Аналогично укладываем третью часть пирога.

Готовим на «выпечке» 40 минут. Можно также использовать программу «мультиповар», установив температуру 130 градусов и время 40 минут. После завершения процесса, необходимо очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Для этого удобно применять корзинку для отваривания продуктов на пару. Готовую горячую выпечку смазываем небольшим количеством воды и посыпаем сахаром.

Рецепт приготовления

Для начала нужно приготовить опару: подогреть молоко (воду) до комнатной температуры, а затем растворить в нём дрожжи и сахар.
Дальше нужно добавить в эту смесь немного муки, примерно 2 ложки. Замешать.
Оставить опару подниматься в тёплом месте на полчаса.
Когда прошло нужное время, достаём опару и переливаем её в глубокую миску. Затем нужно потихоньку всыпать муку, при этом непрерывно помешивая.
Смазываем руки маслом и начинаем замешивать тесто, затем скатываем его в шар и оставляем в тёплом месте на 20 минут

Важно накрыть тесто салфеткой или полотенцем, чтоб оно не заветрилось и не засохло.
Через 20 минут взять тесто, обмять его, отбить об стол и вновь убрать, накрыв полотенцем или салфеткой, в тёплое место. Рецепт требует этот процесс повторить ещё 3-4 раза, так тесто будет более мягким и воздушным.
Когда тесто станет полностью готовым, его нужно взять и раскатать в пласт шириной 0,5 см, из которого необходимо сделать подложку под пирог

Сделать это можно двумя способами: либо отправляем форму и прижимаем края, а лишнее обрезаем, либо кладём тесто только на дно, а сверху прикрепляем бортики.
Когда подложка полностью готова. Можно браться за наполнение начинкой. Берём бруснику и аккуратно раскладываем её по периметру будущего пирога.
После того как начинка полностью выложена на пирог, из остатков теста можно сделать украшение. Например, скатать из теста жгутики и сделать сетку или порезать полоски теста на «колоски» и украсить ими. Весь процесс будет зависеть лишь от фантазии хозяйки, выполняющей рецепт.
Пирог отправляем в духовку на полчаса, где он должен выпекаться на средней температуре. Внешний вид и запах пирога подскажут вам, когда дрожжевой пирог с брусникой будет готов.
Когда пирог будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, после чего его можно подавать к столу или брать с собой в дорогу.

Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.

Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.

Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.

Приятного аппетита!

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с брусникой

По данному рецепту мы будем использовать свежую бруснику и сливки. Сочетание таких ингредиентов подарит нам нежнейший пирог, который наверняка понравится абсолютно всем сладкоежкам.

Чтобы приготовить десерт, возьмите следующие продукты:

Для теста:

  • Мука – 220 г.
  • Масло сливочное – 170 г.
  • Пудра сахарная – 120 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль.

Для начинки:

  • Ягоды брусники – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Сливки жирные – 60 г.
  • Корица, куркума.

Процесс приготовления пирога состоит из таких этапов:

  • Начнем мы, пожалуй, с приготовления теста. Тесто по рецепту у нас песочное. Для его приготовления в глубокую тарелку выкладываем просеянную муку.
  • Масло должно быть на замороженным, но и не мягким. Добавляем к муке сливочное масло и, смешивая ингредиенты, получаем крошку.
  • Теперь к крошке выкладываем пудру, желток и соль. Вымешиваем тесто и оставляем его минимум на 1,5 часа в холодильнике или другом холодном месте.
  • Пока тесто охлаждается, мы займемся ягодами. Бруснику промываем, очищаем от веточек и прочего мусора и даем воде стечь. Ягодки немного разминаем вилкой.
  • Яйца взбиваем с сахарным песком, пряностями.
  • Сливки взбиваем в отдельной емкости.
  • Соединяем яичную и сливочную смесь.
  • Берем тесто и выкладываем его в смазанную форму для выпекания. Формируем бортики.
  • Выкладываем бруснику на тесто и заливаем ее нашей яично-сливочной смесью.
  • Пирог отправляем в духовку и ожидаем примерно 1 час. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени на приготовление, потому как это зависит от духовки и температуры, при которой вы будете выпекать сладость.
  • Готовый пирог можно посыпать измельченными орехами, кокосовой или миндальной стружкой.

Со сметанным кремом на песочном тесте

Тонкий слой сладкого рассыпчатого теста, чуть кисловатые ягодки и нежнейший сметанный крем с легким ароматом ванили… Несмотря на довольно простой состав и несложный процесс приготовления, рецепт пирога с брусникой и сметаной из песочного теста достоин самых высоких оценок.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 350 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 7 г;

Для сметанного крема:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;

Если сметанный пирог готовится со свежей брусникой, ягоду следует вымыть и просушить, рассыпав на бумажном полотенце. Замороженную бруснику предварительно оттаивать не нужно, она дойдет в процессе выпечки. А вот сушеные ягоды перед приготовлением необходимо залить кипятком, а через несколько минут промыть холодной водой.

Приготовление брусничного пирога пошагово:

  • Масло, размягченное при комнатной температуре, соединить с сахаром и яйцом.
  • Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и по желанию, ванилин.
  • Замесив мягкое и эластичное тесто, выстелить им дно и стенки жаропочной формы.
  • На основу высыпать присыпанные сахаром ягоды брусники и поставить форму в духовку на 25 минут.
  • Взбить сметану с сахарной пудрой и когда пирог полностью пропечется, вынуть его из духовки и обильно полить сметанным кремом.
  • Остудив выпечку при комнатной температуре, убрать ее в холодильник на 2-3 часа.

Открытый пирог со сметаной и брусникой можно для разнообразия дополнить и другими ягодами или, например, тонкой прослойкой творога. Выглядит такая выпечка всегда эффектно и становится настоящим украшением любого стола.

Постный пирог с брусникой: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г.
  • Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
  • Растительное масло (любое) – 80-100 г.
  • Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусничное варенье – 1 стакан

Готовка:

  • Мука обязательно просеивается
  • Выложите муку горкой на рабочей поверхности
  • Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
  • Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
  • Разделите тесто на две части
  • Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
  • Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
  • Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
  • Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
  • Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
  • Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.

Постный пирог

Рецепт «Сдобный пирог с яблоками и брусникой»:

В миску добавить 1 яичный белок, добавить сахар (2 ст. ложки), добавить соль (1/2 ч. ложки), добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

Смесь взбить венчиком. Далее добавить 200 мл. теплого молока.

Добавить дрожжи (1 пак. гранулированных дрожжей). В данном рецепте использовались специальные дрожжи для сдобы, они имеют розоватый оттенок и приятный аромат свежей выпечки. Молочно-дрожжевую смесь взбить венчиком. Емкость накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для роспуска дрожжей.

Через определенное время на поверхности молочно-дрожжевой смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. Далее в смесь добавить общее количество муки ТМ «Французская штучка». Замесить мягкое тесто. Емкость накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После можно притупить к разделке пирога.

Яблоки (2-3 шт.) почистить, нарезать кубиками, далее добавить 2 горст. промытой брусники, добавить 1 ст. ложку крахмала, добавить по вкусу сахар.

Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом, присыпать мукой, сделать «французскую рубашку». Тесто раскатать в пласт, вырезать по форме круг. Перенести круг в форму.

Далее пирог оформить по вкусу. Пирог поставить на расстойку на 15-20 мин., накрыв форму полотенцем. Далее пирог смазать яичным желтком и отправить в разогретую до 190С духовку для выпекания. Выпекать до румяной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Воздушная, нежная выпечка с освежающим ягодным вкусом. Этот пирог никого не оставит равнодушным. Выпекаем пирог с яблоками и брусникой.

8 декабря 2020 года kubasik1 #

6 декабря 2020 года wise1288 #

5 декабря 2020 года ИРепка #

5 декабря 2020 года мисс #

5 декабря 2020 года Ирушенька #

4 декабря 2020 года alarm clock #

4 декабря 2020 года nelliundco #

4 декабря 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Открытый дрожжевой пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Брусника отлично сочетается с разными фруктами. Приготовим открытый пирог с яблоками и клюквой. Для его выпечки сделаем тесто «холодным» способом. Такое тесто называют «хрущевским». Получается оно пластичным и очень податливым, поэтому разделывать его – одно удовольствие. По вкусовым качествам пирог из «хрущевского» теста ничем не уступает выпечке, приготовленной традиционным способом.

Тесто:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 пакет быстродействующих дрожжей (11 гр.);
  • 0,25 ложечки соли.

Начинка:

  • 3 яблока;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки пудры сахарной;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 15 мл воды;
  • немного молока для смазки.

Муку просеиваем, перемешиваем её с дрожжами. В другой посуде в молоке размешиваем яйца, добавив соль и сахар. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вливаем эту массу в муку с дрожжами, вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на доску и хорошо вымешиваем. Если нужно, подсыпаем еще муки. Но не делаем тесто очень крутым, оно должно быть мягким, но абсолютно нелипким.

Кладем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой, и ставим посуду в холодильник. Держать тесто на холоде нужно не менее 4 часов, можно смело готовить тесто вечером и оставлять в холодильнике на ночь.

Готовое тесто поднимется несильно, оно лишь слегка увеличится в объеме. Не пугайтесь, что у вас не получилось, так и должно быть.

Яблоки для начинки нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с брусникой и сахарной пудрой. Крахмал разводим в воде и вливаем эту смесь в ягодно-фруктовую массу, размешиваем.

От теста отрезаем кусочек весам 120-150 граммов. Остальной кусок раскатываем в лепешку. Помещаем его в форму, делая бортики. Выкладываем начинку. Из остатков теста вырезаем полоски, выкладываем их решеткой.

Дополнительно можно вырезать формочкой для печенья цветочки или сердечки, и разложить их хаотично по решетке. Даем изделию постоять минут пятнадцать, смазываем решетку и бортики теплым молоком. Готовим при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

Watch this video on YouTube

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г;
  • мука 100 г;
  • сахар 100 г;
  • вода ледяная 3 ст. л.

Начинка:

  • сахар 100 г;
  • брусника свежая 1 стакан;
  • сметана 300 г.

Способ приготовления:

Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1−2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.

Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5−6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.

Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях — это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

По этому рецепту данное лакомство мы будем готовить из сдобного дрожжевого теста и свежей брусники. Такой пирог может послужить прекрасным десертом для домашнего чаепития или же подарком при походе в гости.

Итак, нам нужно подготовить такие продукты:

Тесто:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Молоко – 220 мл.
  • Дрожжи в гранулах сухие – 2, 5 ч. л.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пряности.

Начинка:

  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. л.

Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем делать наш пирог:

  • Конечно же, первым делом мы займемся тестом. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно в 35°C. В глубокой емкости смешиваем молоко и дрожжи и оставляем смесь минимум на 10 мин., если время позволяет, то ожидаем 15 мин.
  • Масло необходимо размягчить и растопить любым удобным способом.
  • В отдельной тарелке смешиваем яйца и сахарный песок.
  • Теперь в молоко с дрожжами добавляем яйца с сахарным песком и масло, перемешиваем ингредиенты. Если вы решили добавить еще какие-то пряности, то делать это нужно на этом же этапе.
  • Муку просеиваем, и постепенно добавляя ее во все остальные ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Тесто должно быть в меру мягким, однако к рукам приставать оно не должно.
  • Теперь оставляем тесто минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.
  • Готовое тесто разделяем на 2 части: 1 часть должна быть значительно больше – она будет для основы пирога, а вторая часть, которая поменьше, будет использована для украшения лакомства.

Когда тесто готово, приступаем к готовке начинки:

  • По данному рецепту для начинки мы также используем крахмал. Он нам нужен для того чтобы брусника, дав сок, не сильно потекла и не испортила пирог.
  • Итак, бруснику предварительно моем, даем воде стечь. Замороженную размораживаем. Выкладываем в емкость, которую можно ставить на газ, добавляем к ягоде сахарный песок и ждем, пока брусника закипит.
  • В это время разводим крахмал указанным количеством воды.
  • В уже закипевшую бруснику вливаем крахмал. Делаем это постепенно. Перемешиваем ягоду. Бруснику оставляем на время, остывая, она будет загустевать.
  • Емкость, в которой будем выпекать пирог, смазываем маслом. Выкладываем большую часть теста в емкость, формируя бортики.
  • На тесто выкладываем начинку.
  • Из меньшей части теста нарезаем полоски. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее хватило от бортика до бортика. Количество полосок можно делать свое усмотрение.
  • Теперь делаем на лакомстве сетку с помощью полосок. Полоски совмещаем с бортиками, дабы скрыть место стыка. По желанию из теста можно сделать цветочек или листочки и также использовать их для украшения десерта.
  • Оформленное лакомство выпекаем в духовке около получаса.
  • Подавать пирог можно горячим или остывшим.

Общие принципы

Приготовить тесто можно самостоятельно, ничего особенно сложного в замешивании нет. Но если времени мало, можно испечь прекрасный пирог из готового теста. Сейчас такой полуфабрикат продается в большинстве магазинов. Перед приготовлением тесто нужно только разморозить, а затем работать точно так же, как и со свежеприготовленным.

Основной составляющей получения вкусной дрожжевой выпечки является выбор дрожжей. Сейчас используют три основных разновидности этого продукта:

  • Свежие прессованные. Такие дрожжи имеют относительно небольшой срок хранения, поэтому использовать их стоит только в том случае, если дрожжевая выпечка готовится часто.
  • Активные гранулированные дрожжи. Продаются в небольших пачках, одна пачка рассчитана, как правило, на 1 кг муки. Дрожжи перед применением нужно развести в теплой жидкости.
  • Быстрорастворимые дрожжи. Данный вариант продукта внешне похож на порошок, так как имеет совсем мелкие крупинки. Быстрорастворимые дрожжи рекомендуется смешивать с мукой.

Ягоды для пирога можно брать свежие или свежезамороженные. Можно готовить начинку из одной брусники, либо добавлять к ягодам другие продукты. Это могут быть ягоды со сладким вкусом, например малина или черешня, а также, фрукты – яблоки, груши.

Так же можно использовать в качестве добавок орешки и специи. Чтобы начинка из сочных ягод не вытекала из пирога, в начинку рекомендуется добавлять крахмал. Отлично сочетается брусника с кисломолочными продуктами – творогом и сметаной.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: